11.07.2008 08:32
Лугансквода: Мы 'белые и пушистые', а грязью нас поливают недруги и политические оппоненты
"Реальная газета"
Состоявшаяся во вторник совместная пресс-конференция экс-председателя конкурсного комитета концессии, заместителя главы Луганского областного совета Владимира ПРИСТЮКА и представителей обоих водопоставляющих компаний Луганщины – ООО «Лугансквода» и ОКП «Компания «Лугансквода» была собрана с единственной целью – убедить журналистов в том, что все они, собравшиеся – «белые и пушистые», желают добра жителям Луганской области. А поливают их грязью исключительно недруги и политические оппоненты.
Первая, вступительная часть пресс-конференции, была откровенно бессодержательной. Потому что рассказы о добром дяде-концессионере и о том, что тарифы на воду необходимо было повышать в любом случае, за последние пару месяцев наскучили до оскомины. Единственной новостью было разве что сообщение Владимира Пристюка о том, что при Луганском областном совете создано специальное подразделение, которое будет контролировать действия концессионера «Компании «Лугансквода». Это подразделение создано на основе областного управления коммунального имущества, и возглавил его заместитель начальника управления коммунального имущества и земельных ресурсов исполнительного аппарата облсовета Валентин МАТЮШЕВ. Контроль работы концессионера специалисты подразделения будут осуществлять по 35-ти пунктам, и результаты проверки будут докладываться депутатам и главе облсовета ежеквартально.
В связи с этим необходимо напомнить, что аналогичное подразделение уже создано в правительстве страны, – беспрецедентное повышение стоимости кубометра луганской воды с 2,85 грн. до 6,66 грн. привело к тому, что Кабинет Министров срочно создал комиссию для расследования резкого повышения тарифов на воду в Луганской и Донецкой областях за первую декаду июня.
Согласно заявлению премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО, за первые 10 дней июня в Луганской области увеличилась стоимость водоснабжения и водоотвода населению на 122%. «Это колоссальное, экстремальное повышение тарифов, которое поставило луганчан перед дилеммой: платить за воду или нет», — отметила премьер-министр.
«А в Донецкой области тарифы на воду увеличились на 84% за первые 10 дней июня», — также сообщила Тимошенко. При этом она сообщила, что тарифы на водоснабжение и водоотвод относятся к компетенции органов местного самоуправления, то есть, подчеркнула Тимошенко, за это в ответе горсоветы Донецка и Луганска.
«То есть это горсоветы Донецка и Луганска, где большинство представлено Партией регионов. И я могу сказать, что это повышение цен, по предварительным оценкам, состоялось после того, как систему водоснабжения и водоотвода передали в частные руки», — отметила премьер.
Напомним также о том, что наш земляк, народный депутат от фракции БЮТ Виталий КУРИЛО по вопросу повышения тарифов обратился в Генпрокуратуру Украины и СБУ и получил от главы СБУ НАЛИВАЙЧЕНКО письменный ответ, что эта передача является угрозой национальной безопасности Украины.
Кстати, уместно будет напомнить и о том, что генеральный директор ООО «Лугансквода» Виктор МАСЛАК, по его же словам, всю свою жизнь проработал в системе водоснабжения именно Донецкой области.
Вторая часть пресс-конференции прошла в режиме диспута. Укрывшись за непробиваемыми редутами и частоколами параграфов и общих рассуждений, команда Владимира Пристюка героически отбивала все попытки журналистов обличить и уличить их в жульничестве и подтасовках.
При этом выяснилось, что, несмотря на юридически аргументированные доводы луганских «самооборонщиков», согласно которым областной совет не имел права принимать новый тариф на воду, так как это относится к компетенции исполкомов городских и районных советов, тариф таки был принят законно – ОКП «Компания «Лугансквода» — коммунальное предприятие и подчинено облсовету.
Попутно выяснилось, что вряд ли это повышение будет последним, ведь стоимость энергоносителей растет, увеличивается зарплата и цены на продукты питания (Татьяна ЯКОВЕНКО, бывший замдиректора по экономике ОКП «Лугансквода», в настоящее время – член ликвидационной комиссии компании очень обстоятельно рассказала присутствующим, насколько изменились цены на свинину и птицу за последние два года. Ведь это тоже не может не влиять на тарифы!).
А теперь расскажем о том, что, как говорится, осталось за кадром. О «подводных камнях» отечественного законодательства. Основным спорным моментом концессионного законодательства в Украине является явный перекос в сторону защиты прав концессионера (инвестора), особенно иностранного. Вот, например:
1) Концессиедатель (т.е. облсовет) обязан соблюдать коммерческую тайну концессионера — часть 2 статьи 17 Закона о концессиях. То есть с момента сдачи водопровода в концессию вся информация о его деятельности, структуре тарифов, полученной прибыли и прочая будет засекречена.
Другими словами, с августа текущего года никто не сможет контролировать финансовую деятельность нашего концессионера. В том числе Матюшев энд компани.
2) Условия установления цен (тарифов) на услуги, произведенные концессионером, устанавливаются концессионным договором (а не Законом) — часть 1 статьи 10 Закона о концессиях.
Иначе, ввиду требования конфиденциальности, эти условия могут быть (не сомневайтесь: будут!) также засекречены от жителей области и тогда уже никто и не пискнет о новом повышении расценок на воду.
3) В случае, если концессионером является иностранный инвестор, он дополнительно защищен гарантиями, предусмотренными Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования». При этом иностранный инвестор имеет право на неприменение к нему возможных изменений в законодательстве в течение 10 лет (статья 8 Закона «О режиме иностранного инвестирования»).
Без комментариев.
4) Концессионер имеет все основания абсолютно легально завышать норму прибыли, требуя от концессиедателя (совета) согласования повышенных тарифов; при этом в случае несогласования этих тарифов он будет иметь все права на обращение в суд с иском о взыскании с горсовета (а фактически — с территориальной громады) всех недополученных сумм (упущенной выгоды).
Не так давно такой пример был с арендатором местного «Водоканала» в Одессе, и нет гарантии того, что это не повторится в наших палестинах.
5) Срок действия концессионного договора не может быть меньше, чем 10 лет (максимальный срок — 50 лет) – часть 1 статьи 9 Закона о концессиях. Этим же законом предусмотрен фиксированный список причин прекращения концессионного договора (статья 15 Закона): окончание срока, на который он был заключен; ликвидация концессионера по решению суда, в том числе в связи с признанием его банкротом; гибель объекта концессии, расторжение по соглашению сторон, расторжение или признание недействительным по решению суда.
Поэтому однажды заключив концессионный договор, местные власти практически уже не смогут от него отказаться. Либо придется очень долго судиться, доказывая нарушение договора со стороны концессионера, поскольку Законом не предусмотрено санкций на случай нарушения концессионером своих обязательств.
В связи с этим нам остается только надеяться на то, что все эти моменты при заключении договора были обойдены, по причине элементарного незнания деталей, и не были оплачены твердой валютой.
Но, по всей видимости, наши областные власти решили, по своему обыкновению, проигнорировать все указанные «подводные камни» и отважно пустились в плаванье по неизведанным далям. В качестве капитана этой в высшей степени сомнительной экспедиции выступает как раз Владимир Пристюк, возглавлявший в течение полутора лет комитет, который должен был определить все скалы и мели и занести их в лоцию. Или, хотя бы, учесть их в тексте договора. Но этого сделано не было, и теперь капитану Пристюку остается лишь уповать на случай. На то, что пронесет мимо.
Но ведь, согласно договору, всего через 5 лет после передачи «Луганскводы» в концессию должно быть обеспечено бесперебойное круглосуточное водоснабжение, водоотведение для всех категорий потребителей. Качество питьевой воды и очистки сточных вод должно соответствовать ГОСТу 2874/82 «Вода питьевая и требования к предельно допустимой концентрации сточных вод в водоемах». При этом ожидается значительное сокращение удельного потребления электроэнергии и значительное сокращение аварийных ситуаций.
А если этого всего не будет, и Луганскому облсовету придется — жители заставят! — судиться с «Росводоканалом», то тогда козлом отпущения запросто могут сделать никого иного, как председателя конкурсного комитета.
Николай МОСКАЛЕНКО
Справка «РГ»
21 марта 2008 года депутаты Луганского облсовета приняли решение о передаче областного коммунального предприятия ОКП «Компания «Лугансквода» в концессию «Росводоканалу». В ближайшие 5 лет в «Луганскводу» российские инвесторы планируют вложить 500 млн. грн. Первоочередными задачами «Росводоканал» ставит модернизацию и оптимизацию водоснабжения, сокращение затрат электроэнергии, сокращение потерь воды и экобезопасность региона. 200 млн. грн. «Росводоканал» планирует затратить на уменьшение потерь воды в сетях с 60% до 30%. Акт передачи ОКП «Компания «Лугансквода» в концессию планируется подписать в конце августа. И тогда концессионер вступит в свои права.
|
У нас в городе без предупреждения постоянно отключают воду на 3-4 дня. При звонках объеянить причину, хамят и грубят, никто не хотит даже рассказать, когда пустят воду. А дают её по 2 часа вечером и все. Так что как подают так мы и платим. Козлы они, как Янек сказал.
Забыл указать, что город этот Антрацит, и вода идет по 2 часа в сутки, в лучшем случае, и все. И вот опять 8,9,10 июля воды нет вообще и ни одна сволочь не хотит сказать почему и когда будет. НЕ ПЛАТИТЕ ЗА ВОДУ, ПУСТЬ НЕ НАГРЕВАЮТСЯ НА НАС. Перерасчет тем у кого нет счетчиков никогда не делали, и все молчат потому что имеют с этого (прокурор, менты, инс. по ценам и др.)
Ху.во было в СССР ? Скоро за воздух платить будем .
Да если бы мы в СССР нефть ДЕМОКРАТИЧЕСКИ продавали, то к нам бы арабские шейхи в фирму "заря" нанимались подзароботать.
Когда Пристюк и компания повысит мне зарплату на 120% за раз, сразу начну за воду платить по новым тарифам.