11.07.2008 08:29
Бодров: В Северодонецке прекратится развитие Партии регионов
"Реальная газета"
На Луганской конференции Партии регионов прогнозируемо переизбрали Ефремова, договорились об «агрессивной поддержке избирателя», увеличении тиража партийной газеты и переделывании печатей – чтобы соответствовали новому уставу.
Но мы обратили внимание еще и на такой момент: в Луганске не было делегации из Северодонецка – города, где одна из мощнейших «региональных» парторганизаций в области. Это следствие скандальной подготовки Северодонецкого съезда-2: тогда местные депутаты отказывались отдать Ледовый дворец под сомнительное мероприятие. Потом северодончане направили ходатайство о выходе из подчинения Луганской областной организации. В результате из партии исключили лидера северодонецких регионалов Юрия ГОЛОВКО и депутата Луганского облсовета, заместителя мэра Северодонецка Андрея БОДРОВА.
Александр ЕФРЕМОВ так рассказал об этих событиях: «Националистические организации устроили настоящую истерику вокруг съезда. Было оказано мощное давление на депутатов Северодонецкого горсовета, они поддались на давление и даже делали попытки препятствовать проведению съезда. Беспринципность депутатов Северодонецкого горсовета, нарушение норм партийной дисциплины нашли соответствующую оценку на нашей предыдущей партийной конференции».
А мы предоставляем слово Андрею Бодрову: «Стоит обратить внимание на «поправки» в новом уставе. Они предусматривают тотальный контроль политсоветов над местными парторганизациями. Для партии, декларируемая цель которой – устроить в Украине федерализм, эти нововведения являются, по меньшей мере, «антифедералистическими»».
– Комментируя конфликт, господин Ефремов рассказал журналистам про комиссию политсовета, побывавшую в Северодонецке, о том, как все вместе партийцы нашли пути преодоления кризиса. Мол, проблема решается в духе демократических процессов…
– Демократический процесс заключался в том, что господин Ефремов на выездном заседании политсовета напрочь проигнорировал все предложения северодонецкой организации. Потом кто-то предложил – давайте пока назначим исполняющего обязанности председателя городской организации – и выдвинули кандидатуру ДЯДЫКА… Его и поставили «и.о.».
– Что это за человек?
– Данное «неожиданное» назначение было подготовлено загодя, а заседание политсовета было фарсом, чтобы изобразить эти самые «демократические процессы». Бизнес Дядыка завязан на «Азоте», а президентом «Азота» является Алексей Кунченко. Я так думаю, что сначала договорились через «Азот», потом оттуда надавили на Дядыка – так и добились его назначения «исполняющим обязанности».
– Что произошло с той историей – о, якобы, выходе Северодонецкой организации из подчинения области?
– Решение Северодонецкой конференции Партии регионов звучало так: «Ходатайствовать перед центральным аппаратом партии и съездом Партии регионов о выходе Северодонецкой организации из состава Луганской областной организации и переподчинении напрямую центральному аппарату Партии регионов».
– Тогда в новостях это «переподчинение» было подано как факт – получилось так сделать или нет?
– Не получилось, конечно. «Демократия» в наших рядах крепнет с каждым днем. И ни о каком праве на самоопределение (а оно по закону положено любой политической, либо же национальной религиозной группе) речь сейчас не идет. Приехала комиссия из политсовета, нам рассказали, что все мы – изменники и предатели, о переподчинении Киеву можете забыть; сейчас мы поставим вам нового председателя, того, кто нам подходит – а дальше посмотрим.
Эмоциональный момент достиг такого накала, что люди, отдавшие с самого начала столько сил для строительства партии, уже не понимают: нужно ли бороться за место в партии, если нами руководят такими подходами? Наверное, не для того создавалась эта партия, чтобы в 2005 году пришли люди и аккуратно все возглавили… Невольно вспоминается дедушка Ленин: «Революция всегда пожирает своих детей».
– Но за кем теперь пойдут северодончане – члены партии регионов? Как они относятся к исключению лидеров?
– Начался отток среди рядовых членов партии – люди воспротивились исключению Юрия Головко и изменениям устава партии, которые сворачивают права низовых звеньев. Около 500 человек уже положили партийные билеты, некоторые территориальные ячейки города ликвидированы, поскольку число их членов уменьшилось больше чем на 90%.
Но фракция Партии регионов в горсовете остается незыблемой – ни о выходе из партии, ни о переходе в другие партийные группы речь не идет. Юрий Головко не согласен со своим исключением, он написал апелляцию на имя контрольно-ревизионной комиссии. К нам приезжал инспектор – народный депутат ИЛЬЯШОВ, он выслушал все стороны и пообещал, что решение будет принято в августе. Дело Головко будет рассматриваться на заседании ревизионной комиссии под руководством Николая АЗАРОВА.
— Андрей, вы – заместитель мэра Владимира ГРИЦИШИНА. Известно, что фракция ПР в горсовете слаженно с ним работала. Какова его позиция в этом конфликте?
– Владимир Емельянович неоднократно говорил о том, насколько несправедливо происходящее по отношению к Северодонецкой организации ПР. Верхушка партийной организации области применяла манипуляции, освещая этот конфликт в прессе. Не раз заявлялось, что Головко, Бодров продались мэру за квартиры, машины. Нардеп Виктор ТИХОНОВ говорил на пресс-конференции: «Кто такой Бодров? Это человек, который получил квартиру от мэра и теперь ее отрабатывает!». Хотя всем известно, что Бодров жилье не получал, Бодров живет в съемной квартире.
Однако, я думаю, Владимир Грицишин не станет вмешиваться в этот конфликт. Просто понятно, что с уходом людей, строивших организацию, в Северодонецке прекратится развитие Партии регионов.
– Однако нового председателя все равно будут выбирать те же люди? И они могут найти человека, который будет продолжать действовать за уже продуманной вами линией…
– Конечно, будет выдвигать городская организация. Другое дело, какие механизмы будут задействованы при формировании делегатов на конференцию. Принят новый устав ПР, там прописаны очень широкие полномочия и для областного, и для городского политсоветов. Теперь они имеют право ветировать решения низовых звеньев партии. То есть, если новым председателем северодонецкой организации станет человек из команды Грицишина, политсовет может просто заблокировать это решение.
– Это и есть главные «подвижки» нового Устава Партии регионов?
– Совершенно верно, из области не утвердят неугодного им человека, тогда мы будем обязаны проводить перевыборы. Таким же образом областной политсовет будет утверждать списки кандидатов в депутаты местных советов. Городская конференция утверждает список, но если в области не понравятся некоторые кандидаты, они вычеркиваются из списка. Это предусмотрено в новом уставе.
Ярослав ГРЕБЕНЮК
|
Я так понимаю, с этими изменениями ПР превращается в полувоенную организацию: за всех думают и принимают решения отцы командиры (паханы). Младшему же звену отведена роль послушного, а, главное, бездумного исполнителя. Членов такой партии остается только пожалеть, хотя если кому-то думать в тягость…, или, к примеру, нечем…
Я так понимаю, с этими изменениями ПР превращается в полувоенную организацию: за всех думают и принимают решения отцы командиры (паханы). Младшему же звену отведена роль послушного, а, главное, бездумного исполнителя. Членов такой партии остается только пожалеть, хотя если кому-то думать в тягость…, или, к примеру, нечем…
схиднячек.привет. я так понимаю с этим бардаком памяранчавыя превращаются в бордель.за всех думают и принимают решения паханы за океаном.младшему звену отведена роль послушного и бездумного исполнителя на виду результат их политики.членов такой партии даже жалеть не надо...
Нашли кого послать,Ильяшова, человека слабого во всех отношениях. Кроме как жополизничать ни чего не умеющего. Хотя генерал, вот теперь я понимаю кто нами командует, если Ильяшов генерал
Северодонецкие регионалы в отличие от своих партийных босов много сделали для своего города. И если из Ефремова, Тихонова и Голенко партийные лидеры, как из г... пуля, это не их проблема, это их беда.