.
Луганские новости
Луганские новости:
08.05.2008 13:32
Кого спасать?

"Реальная газета"

Отряд, который спасал луганчан в чрезвычайных ситуациях, сегодня сам… требует спасения

«Когда на Юбилейном обвалилась секция дома, мы приехали к месту аварии через 35 минут – нас поздно вызвали. Кроме того, поскольку в это время в городе был Янукович, были перекрыты дороги, проехать было невозможно. Когда мы приехали, вопросами оказания помощи, спасения людей занимались только два отделения горно-спасательного отряда Министерства угольной промышленности. При том, что пожарных на объекте было море. Были все заместители замминистра МЧС Болотских, и никто не взял на себя руководство.

Не потому, что не хотели, для них это была просто непонятная ситуация. Только когда мы приехали, уже мы занимались вместе с горноспасательными отделениями вопросами и разведки, и спасения людей. Пожарные только воду лили, еще не зная ситуации… Когда мы уже разобрались, приехала власть, мы рассказали, где, что, как, какие нужны краны и т.п., сразу же нашлись руководители – жесткие, правильные, с мегафонами, в форме…» – вспоминают в Луганском специализированном военизированном аварийно-спасательном (горно-спасательном) отряде в разговоре с журналистом.

Сегодня в отряде работают 43 человека. Стандартное время реагирования на чрезвычайную ситуацию – 5 минут. Руководство МЧС считает, что спасателей в Луганске должно быть в три раза меньше. Последние утверждают, что в таком случае время реагирования увеличится совсем не в тех же пропорциях – к месту ЧС они смогут прибывать через два-четыре часа (!) после вызова. А это значит, не дай бог, случится ситуация, подобная вышеописанной, люди будут находиться в завалах не меньше двух часов. И все это время «спасать» их будет только вода из рукавов пожарных машин…

Руководство Министерства чрезвычайных ситуаций непреклонно. Уже есть соответствующие приказы: в отряде должно остаться 15 человек. При этом они должны обеспечить должное выполнение тех же функций, которые отряд выполняет сегодня. Обязанностей у спасателей не убавится.

Сейчас отряд аттестован более чем по 50 видам аварийных ситуаций на различных объектах. Это единственный отряд, который может проводить спасательные операции на объектах химической промышленности. Он же специализируется на авариях в шахтах. Кроме того, им приходится спасать людей во время пожаров, аварий, связанных с газом, на воде и под водой. Еще раз акцентируем: главная задача, которую руководство всегда ставит перед этими спасателями, – оказать помощь пострадавшим. Потом уже – ликвидировать последствия аварий.

Как же получилось, что две третьих работающих в области специалистов оказались ненужными государству? При том, что аналогичных служб у нас нет. А Луганская область по насыщенности потенциально опасными объектами находится в тройке лидеров по Украине.

– Главная причина сокращения – отсутствие финансирования отряда, – объясняет заместитель командира отряда Николай ЛЫСЕНКО. – Почему финансирования нет, нам не объясняют. На нашу службу в 2006 году выделялось 900 тысяч гривен, в 2007 командир отряда Ритюнский по непонятным причинам подписал финансирование в 300 тысяч. Тогда он объяснил, что его обманули. Но в 2008 ситуация не изменилась, он снова подписал финансирование в 300 тысяч.

Со слов представителей руководящего состава отряда, механизм «обмана» в 2007 году, как, впрочем, и схема выделения денег в 2008, выглядел следующим образом. Перед назначением финансирования командиры отрядов высылают в министерство свои финансовые предложения, где обосновывают, почему в этом году отряду необходима та или иная сумма. В 2007 луганскому отряду нужно было около одного миллиона гривен. МЧС рассмотрело такое предложение и попросило «просто так, для отчетов» предоставить им предложение на 300 тысяч гривен (копии предложений в луганском отряде сохранились). Командир подчиняется, будучи уверенным, что на самом деле отряд финансироваться будет согласно первому документу. Однако утверждается все же последний… На следующий год командир попадает в ту же ловушку, а отряд снова получает 300 тысяч, которых не хватает даже на выплату заработной платы.

Впрочем, долги по зарплате в отряде еще с 2005 года погашаются только благодаря работе Национальной службы посредничества и примирения. Но если к ее рекомендациям министерству выплатить отрядам долги (они есть не только по Луганской области) прислушиваются и деньги выделяют, то рекомендации по увеличению финансирования остаются, в основном, без внимания.

Из отчетов работы Национальной службы посредничества и примирения также отчетливо видно: не только сокращением финансирования, но и вопросами сокращения персонала МЧС озаботилось еще в 2005. Тогда вышел приказ МЧС Украины «Об усовершенствовании структуры Государственной специальной (военизированной) аварийно-спасательной службы МЧС Украины», в котором, в частности, было приказано руководителю ГСВАРС «обеспечить проведение комплекса мероприятий относительно решения вопросов сокращения работников…» Впрочем, и служба примирения согласилась с тем, что все меры, предложенные в приказе, помогут урегулировать трудовые споры…

Лишние спасатели?

Урегулированию ситуации, связанной с безопасностью населения, все же предпочли урегулирование трудовых споров. И в 2008 решили вплотную заняться сокращениями. 22 апреля в Луганский специализированный военизированный аварийно-спасательный (горно-спасательный) отряд по факсу приходит приказ МЧС «Об оптимизации численности Луганского СВАСО», подписанный в.и.о. министра В.АНТОНЦОМ. Оптимизация буквально – сокращение численности до 15 человек, которая, опять же, не должна сказаться на готовности к действиям по назначению. Приказ также утверждает новую организационную структуру отряда: пять человек будет работать в штабе, который будет руководить двумя аварийно-спасательными мобильными группами по 5 человек каждая. Комментирует командир взвода Виктор ЧЕРНОВОЛ:

– Во-первых, понятия мобильной группы нет в Государственном стандарте. Есть взвод, отделение, отряд. Поэтому вообще непонятно, что такое мобильная группа. Кроме того, в отряде остается 15 человек. При этом три человека не подлежат сокращению – это беременные и люди, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Если в штабе будет пять человек, на две мобильные группы остается семь человек. Они и должны будут на протяжении года круглосуточно нести дежурство.

Как же смогут эти семь человек реагировать на все ЧС в области? 43 человека справлялись с этой задачей только с переработками. Но главное опасение еще и в том, что если все же придется работать на аварийном объекте группой меньше пяти человек, спасательные работы окажутся бессмысленными – отряд ничего не сможет сделать в таком составе.

– Даже нести носилки с пострадавшим нужно вчетвером, а то и впятером, а никак не вдвоем – один не удержит, отпустит носилки, а остальные подхватят. У нас разработана программа подготовки спасателей. Все действия, оборудование, комплексы рассчитаны на пять человек. А что будет, если мы приедем вдвоем – водитель и дежурный по отряду, а человека нужно будет, например, опустить с высоты нескольких этажей – это самое элементарное. Что мы вдвоем сможем сделать? Какой будет позор. И хоть плачь… А на химических предприятиях практически все работы ведутся наверху… – сокрушается Николай Лысенко.

Получается, с каждым годом отряд не только не развивается, но даже наоборот. Раньше при отряде была медицинская служба, с каждым отделением дежурил врач. Сначала убрали врачей – теперь никто не окажет врачебную помощь. А пока больного довезешь до больницы…

Потом уменьшили финансирование. Теперь – сокращают штат. И это при том, что и Президент объявлял приоритетным развитие таких служб – после того, как самому пришлось тушить пожар пиджаком…

Соглашаться работать так, как предлагает сейчас министерство, спасатели никак не хотят. За помощью в разрешении ситуации они обратились в приемную народного депутата Украины Наталии КОРОЛЕВСКОЙ. Они уверены: повторяется ситуация с финансированием. Сейчас командир отряда должен будет в качестве предложения выслать в министерство штатное расписание на 15 человек. Его утвердят, и сокращение будут оправдывать тем, что начальник сам предложил уволить «ненужных» бойцов. Однако назначенный после некогда обманутого начальника, временно исполняющий обязанности командира отряда Владимир ПРИХОДЬКО повторяет одно: приказ я должен выполнить.

Юрист приемной сразу же обратил внимание на оформление приказа:

– Приказы по сокращению штата должны приходить с мокрыми печатями, и они должны быть в обязательном порядке утверждены Минюстом. Тот приказ, который есть сейчас, исполнять никто не обязан. Более того, человек, который возьмет на себя его исполнение, будет нести за это ответственность.

Сейчас специалисты приемной готовят депутатские запросы, которые помогут разрешить ситуацию.

С Владимиром Приходько, решившим во что бы то ни стало выполнить сомнительный по форме приказ, мы общались на следующий день после получения документа. И он сначала согласился, что нужно дождаться приказа с мокрыми печатями.

– Приказ, по факту, – это информация для размышления. Я уже сейчас должен думать, как его выполнить, как распределить нагрузку на 15 человек, кого оставить, кого сократить. Но непосредственно выполнять его буду после того, как получу документ с мокрыми печатями. Хотя от нас предложения должны быть в любом случае. С меня их могут запросить, не дожидаясь сроков, – сказал В.Приходько и, нужно заметить, как в воду глядел…

Срок исполнения приказа – 2 недели. За это время, по идее, и должен был прийти оригинал документа. Однако ситуация изменилась уже через полчаса, после того, как Приходько вышел из кабинета, где происходил разговор, и вернулся туда уже с новым факсом – очередным приказом. Теперь уже приказ Главного управления Государственной специальной (военизированной) аварийно-спасательной службы МЧС Украины «О выполнении приказа МЧС от 22.04.2008 №314», подписанный начальником управления В.КАЗЬМИНЫМ. Этот приказ – уже вообще без печатей. Есть только подпись. Однако тот факт, что принадлежит она действительно начальнику управления, у работников луганского отряда вызвал серьезные сомнения.

Приходько же заявил, что этот приказ он должен выполнять, уже не дожидаясь никаких других документов:

– Печать не требуется, если документ размещен на фирменном бланке Главного управления. Поэтому моими дальнейшими действиями будет: выполнить приказ и доложить, что этим составом мы не в состоянии выполнять команду.

Кстати, в этом приказе и.о. командира, кроме проведения того же сокращения и составления штатного расписания на 15 человек, предложили еще и внести изменения в Статут Луганского СВАСО (утверждаемый, между прочим, только министром!).

Все это нужно было сделать начальнику до 6 мая, то есть за праздничные дни, кроме изменения Министерского статута – это терпит до 15 мая.

Уже 5 мая, за день до конечного срока исполнения приказа, Владимир Приходько сообщил нам, что продолжаются переговоры с заместителем начальника Главного управления Государственной специальной (военизированной) аварийно-спасательной службы МЧС Украины – возможно, удастся сохранить в штате не 15, а 25 человек. Если главное управление, наконец, поймет, что с 15 людьми все функции выполнить, действительно, будет невозможно.

– Но сокращение в любом случае будет. С тем финансированием, которое есть у нас, мы просто не вытянем нынешний штат, – говорит В.Приходько.

ГУ МЧС в Луганской области, куда также обращались представители отряда в этой ситуации, только руками разводит: помочь можно только дополнительным финансированием, а денег всегда не хватает. Последние приказы о сокращениях, как считают работники отряда, вообще не могли расстроить ГУ. Даже в полной потере отряда для них есть свои преимущества – в областях, где таких отрядов нет, их функции выполняет областное ГУ МЧС, и дополнительно финансируется оно же. А то, что специально подготовленных специалистов уже не будет, – вопрос второй.

– Все это происходит потому, что отряд постоянно пытается добиться правды: мы пишем письма в различные инстанции, пытаясь выяснить, почему нет финансирования, – считает Виктор Черновол. – Зарплату за прошлый год «выбили» через службу примирения по трудовым спорам. Платили только 400 гривен в месяц (при ставке 1800), остальное висело долгом. Сегодня через службу примирения выплачена зарплата до февраля и частично – за март текущего года.

На самом деле сокращение действительно можно посчитать наилучшим компромиссом в данной ситуации: зачем мучить спасателей, месяцами держать их без зарплаты, когда можно нанять только столько людей, сколько позволяет существующее финансирование. С другой стороны, аварии случаются в области с завидным постоянством. И что, если ликвидировать их будет действительно некому?

Сейчас большинство работников отряда против действий своего командира. Надеются только на то, что его предложения, которые он собирается отправлять в министерство, будут просто недействительны без подписи председателя профсоюзного комитета, а профсоюз с сокращениями не согласен.

Заработайте сами…

Кстати, похожая ситуация складывается сегодня и в Донецкой области. Там отряд финансируется так же, как наш – на 300 тысяч гривен в год. Там, правда, деньги выделяет и город. Теперь вот командир отряда планирует переводить отряд в коммунальную собственность – чтобы уже не приходилось бороться даже за эти 300 государственных тысяч. Если все получится именно так, государственной спасательной службы в Донецке (а в этом регионе еще больше потенциально опасных объектов, чем в нашем), получается, там не будет… И всего в стране останется только 14 СВАСО.

Между тем, такова ситуация далеко не в каждом подобном отряде. В некоторых регионах их финансирование составляет до 4 миллионов гривен.

– Счетная палата должна проверять наше управление по вопросам использования бюджетных средств, – заметил Николай Лысенко. – Но они нас даже не включили в список тех предприятий, где будет проведена аудиторская проверка. Из 15 отрядов проверяться будут только 10 – те, у которых есть достаточное финансирование…

Тем отрядам, которым не хватает выделяемых средств, государство предлагает каким-то образом зарабатывать – выживать за счет привлечения внебюджетных средств. Как именно это делать – не объясняют.

А сегодня 28 людям, готовым высококлассным специалистам своего дела, которые просто не смогли заработать лишних 700 тысяч гривен, чтобы содержать отряд, государство готово просто помахать рукой, не заботясь особо о последствиях…

Замначальника отряда просто отказывается понимать логику министерства:

– Если не нужна служба, возьмите, ликвидируйте ее цивилизованно, издайте приказ о ликвидации, – говорит он. – Но они этого сделать не могут, потому что их никто не поймет. Потенциально опасный регион. Как убрать государственную спасательную службу? Вот они и сокращают ее до невозможности. А прецедент был в Ивано-Франковске, когда командир, выполняя приказы, сократил отряд до 13 человек. Приехала комиссия с проверкой, и начались вопросы: как ты мог так сократить, как мог это допустить, если не можешь выполнять своих задач?

Еще один показательный пример отношения министерства к спасателям: в Луганском специализированном военизированном аварийно-спасательном (горно-спасательном) отряде ни один человек не застрахован. Случись что – страховку не получит ни он, ни семья. Страховать спасателей должна вышестоящая инстанция.

Не лучший ли ответ на вопрос: что или кто важнее для государства – финансы ли, люди ли?..

Анастасия МАРТИНЧУК

Комментарии
вадя | 21:00 08.05.2008

..для нас важнее партия регионалов...(сволочная)

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина