.
Луганские новости
Луганские новости:
21.04.2008 10:49
Луганская область, которую мы почти потеряли. Но можем обрести

"Citynews"

Северский Донец делит Луганскую область на три различных в геоморфологическом смысле района: Верхнее Задонцовье, Нижнее Задонцовье и Донецкий кряж.

В Верхнем Задонцовье расположены южные отроги Среднерусской возвышенности, местность здесь плавно понижается с севера на юг, к Северскому Донцу. В этом же направлении территория разрезана глубоким впадинами русел рек Жеребец, Красная, Боровая, Айдар, Деркул и Камышная. Между которыми расположились овражисто-балочные пространства, значительная часть поверхности здесь – склоны.

Почва черноземная, содержит 5-7% гумуса, расположена на мягких карбонатных лесовых породах. Зональный тип растительности – разнотравно-типчаково-ковыльные степи. Однако обычными здесь являются выходы на поверхность меловых пород, и тогда на них формируется своеобразная меловая растительность. Склоны многочисленных балок покрыты дубравами естественного происхождения. Природное разнообразие района дополняют болотисто-луговые угодья низин рек.
Важной антропогенной частью ландшафта являются защитные лесополосы, которые создавались здесь с конца 19 века. В ряде случаев они могут рассматриваться и как памятники природы, и как исторические памятники. Например, в заказнике «Юницкий».

На Верхнее Задонцовье приходится больше половины территории Луганской области, здесь земли 11 из 18 районов региона. Для Украины подобный природный комплекс – почти уникальный. Подобный рельеф имеется только в Купянском районе Харьковской области. А вот для российского нечерноземья он типичный.

Нижнее Задонцовье – это долина Северского Донца, включающая пойму и три надпойменные песчаные террасы. В пойме располагаются дубравы и многочисленные озера-старицы. Первая терраса – это преимущественно боровой лес; на территорию поймы и первой террасы приходится большая часть луганских лесов естественного происхождения. Почти все они испытали сплошные рубки, в результате чего существенно изменены, и практически все они – порослевого происхождения.
На верхних террасах левобережья Северского Донца еще полвека назад была наддонецкая песчаная степь, со специфическим, существовавшим только здесь, донецко-донским типом растительности. В период 1950-1990 г. эта территория была засажена искусственными сосновыми лесами, в результате чего естественная флора практически исчезла. Таково печальное следствие безумного стремления к изменению природы.

Нижнее Задонцовье – наименьшая часть Луганской области, ее составляют небольшие территории Кременского, Новоайдарского, Станично-Луганского, Попаснянского и Славяносербского районов. На национальном уровне долина реки Северский Донец рассматривается как отдельный природный регион Украины – Придонецкий. Расположенный на землях Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

Над правым берегом Северского Донца нависают 100-200 м северные склоны Донецкого кряжа. Впрочем, максимальной высоты он достигает по линии Дебальцево-Ровеньки-Свердловск, здесь же находится водораздел бассейнов Северского Донца и Азовского моря. Самая высокая точка – вблизи города Петровское. Это Могила Мечетная, возвышающаяся на 367 м над уровнем моря. Если не считать Крыма, то это наивысшая точка и всей левобережной Украины.

Поверхность Донецкого Кряжа горбистая, местами платовидная, с глубокими балочными расчленениями. Почва – преимущественно малогумусный чернозем, лежащий на плотных некарбонатных породах. Как и на территории Верхнего Задонцовья, зональный тип растительности тут – разнотравно-типчаково-ковыльные степи. На тех же участках, где твердые породы выходят на поверхность, формируется растительность, характерная для каменистых степей. Для Донецкого Кряжа характерны и буерачные дубравы.

На национальном уровне Донецкий Кряж рассматривается как часть Донецко-Приазовского природного региона Украины, существующего на территориях Донецкой, Луганской и Ростовской (Российской федерации) областей.

В советское время природные ресурсы Луганской области эксплуатировались нещадно, стремление любой ценой произвести больше хлеба и угля привело к тому, что здесь практически исчезли природные комплексы в естественном состоянии. Из-за чрезмерного уровня распашки земли (почти 50% территории области) и нарушения почв добывающими предприятиями, в регионе почти не осталось неизмененных участков степи. Вырублена большая часть лесов естественного происхождения, а насаждения сосны на песчаных террасах привели к исчезновению уникальной природной зоны – наддонцовых степей. Тяжелые потери понесла фауна Луганщины, и поголовье некоторых видов животных предстоит восстанавливать искусственно. И сегодня, чтобы Луганщина перестала быть рукотворной полупустыней, недостаточно только сокращать природопользование, нужно прилагать усилия для восстановления утраченного.

Одного государственного заповедника недостаточно!

Главным центром сохранения живой природы в Луганской области есть и будет Луганский природный заповедник. Заметим, что заповедники как раз и создаются для сохранения в естественном состоянии типичных или уникальных природных комплексов. На территории заповедника запрещается любая хозяйственная деятельность, включая рекреационную. А природоохранную работу тут осуществляют специалисты, получающие зарплату за счет госбюджета.

Луганский природный заповедник был создан 12 ноября 1968 года, он подчинен Академии наук Украины. Здесь работают 34 человека. Заповедник включает три отделения: Станично-Луганское, Стрельцовскую степь и Провальскую степь. Каждое из отделений заповедует природные комплексы, характерные для района расположения.

Стрельцовская степь – это земельный участок площадью 522,07 га в Меловском районе, расположенный вблизи российской границы. Верхнее Задонцовье. Исторически это первый заповедник на территории области, созданный еще в 1948 году. Задача – сохранение едва ли не последнего в регионе целинного участка разнотравно-типчаково-ковыльной степи. А также восстановление популяции сурка европейского, который некогда встречался здесь так часто, что был символом Дикого поля. Сегодня этот маленький зверек находится на грани вымирания, его популяция на востоке Украины насчитывает лишь несколько тысяч особей.

Станично-Луганское отделение Луганского заповедника располагается возле хутора Песчаное Станично-Луганского района. Нижнее Задонцовье. Его площадь – 520,0 га. Основная задача – сохранение комплекса флоры и фауны поймы Северского Донца. Увы, до 1968 году, когда этот участок был передан в заповедник, его территория интенсивно использовалась: здесь проводились рубки ухода и санитарные рубки, высаживались древесные культуры, скашивались или использовались под пастбища луга, отдельные участки распахивались. В результате на половине территории заповедника естественный растительный покров заменен лесными культурами. В этом плане леса Серебрянского лесничества Кременского ГЛОХ более заповедные, они в меньшей степени подверглись антропогенным изменениям. Перед Станично-Луганским отделением заповедника может быть поставлена задача реакклиматизация выхухоля. Этот реликтовый зверек жил в местных озерах и исчез в конце ХХ века вследствие их пересыхания.

Отделение «Провальская степь» находится возле села Провалье Свердловского района вблизи российской границы. Оно было создано в 1975 году путем передачи заповеднику двух раздельно расположенных урочищ: Калиновское (299,61 га), представляющее собой разнотравно-типчаково-ковыльную степь, и участок каменистой степи Грушевское (287,89 га). Раньше эти участки интенсивно использовалась под пашни и покосы, и природные ландшафты на них сильно изменены.
Таким образом, в составе Луганского заповедника по сути … три заповедника. И не только из-за большого расстояния, отделяющего одно отделение от другого. А потому, что ими заповедуются различные природные комплексы. На маленьких территориях. Достаточных для того, чтобы луганские (и не только) ученые проводили здесь исследовательскую работу. Но, увы, недостаточных для устойчивого существования растений и животных в естественных условиях. Ведь дикая природа – это не ботанический сад или зоопарк, где растениям и животным (при постоянной опеке человека) хватает нескольких квадратных метров среды. В дикой природе на ограниченной территории выжить трудно. И совсем уж невозможно добиться восстановления утраченного в предыдущие годы индустриального безумия.

В заповеднике ставят задачу увеличения площади в 2-3 раза – за счет присоединения уже охраняемых зон в том числе. Например, во время консультаций с общественностью, проведенных СГЭА «Зелений свiт» в Станично-Луганском, директор заповедника Татьяна Сова озвучила планы присоединения примыкающих к заповеднику территорий заказников «Остров» и «Кондрашевский». И призывала общественников поддержать их в этом.

Увы, чтобы природные комплексы существовали устойчиво, их территория должна составлять не менее 4%. Для Луганской области это свыше 100 тыс. га. Таких больших заповедников не бывает, это потребовало бы слишком большого финансирования. И потому для сохранения природных комплексов в Украине используют менее затратные формы, чем заповедники. А именно – региональные парки и заказники.

Заказники – это почти заповедники. Только большие, дешевые и … проблемные

Заказниками объявляются природные территории (акватории) с целью сохранения и воспроизведение природных комплексов или их отдельных компонентов. Объявление заказников производится без изъятия земельных участков у их владельцев или пользователей. На территории заказника или памятника природы ограничивается или запрещается деятельность, которая противоречит целям и задачам, предусмотренным положением о заказнике.

Приведенное выше – «сухие» цитаты из закона. Обозначим основные отличия заказника от заповедника более «рельефно».
1. В отличие от заповедника заказник не является объектом природно-заповедного фонда. Это только территория, на которой ограничивается (Положением о заказнике) определенная деятельность. В силу этого (не объект) заказник не может финансироваться из бюджета. И существование ландшафтного регионального парка «Беловодский» площадью в 14 тыс. га не стоит областному бюджету ничего. В то время как луганский заповедник с территорией в 1,5 тыс. га обходиться государству в круглую сумму.

2. Обеспечение режима охраны и сохранения заказника возлагается на собственника земельного участка. Ведь земля при объявлении заказника у собственника не изымается, как это происходит при создании заповедника. Зато у собственника земли появляются дополнительные обязанности и … связанные с их исполнением расходы.
3. В отличие от заповедника, в заказнике хозяйственная деятельность разрешается, если только она не вредит сохраняемому природному комплексу. И это позволяет без чрезмерных ограничений для местной экономики объявлять заповедными большие по площади территории. Тем более что в заказнике может охраняться не только природный комплекс в целом (ландшафтные и лесные заказники), но и его отдельные компоненты. Например, растительность в ботаническом заповеднике, или животные в общезоологическом. В последнем случае ограничения, например, сельскохозяйственной деятельности минимальные. Не случайно из 68 тыс. га общей площади ПЗФ Луганской области 33 тыс. га приходится на общезоологические заказники.
На начало 2007 года в Луганской области было 45 заказников общей площадью 44,8 тыс. га, включая 8 ландшафтных, 3 лесных, 9 ботанических, 14 общезоологических, 4 ихтиологических, 4 энтомологических, 1 орнитологический и 2 гидрологических.

Из этого числа на Верхнее Задонцовье приходится 23 заказника общей площадью 29 тыс. га, на Нижнее Задонцовье – 10 заказников площадью суммарной около 10 тыс. га, на степи Донецкого Кряжа – 12 заказников площадью 6 тыс. га. Увы, худшая ситуация с заповедными территориями – на экологически неблагополучном юге Луганской области.
Ситуацию тут можно было бы улучшить созданием регионального ландшафтного парка «Зелене намисто Донбасу», однако его проект так и не был утвержден луганским областным советом.

И это не единственная проблема, возникшая в регионе при формировании сети заповедных территорий. О некоторых говорили специалисты Управления охраны окружающей природной среды во время консультаций с общественностью, проведенных. СГЭА «Зелений свiт» в Краснодоне, Кременной и Станично-Луганском в ноябре прошлого года в рамках проекта «Формирование практики консультирования с общественностью для Луганской региональной власти».
Первая проблема – проект решения областного совета об объявлении заказника. Проект должен быть согласован с собственниками или пользователями земли, на которой объявляется заказник. Это не сложно, если это земля лесничества или сельсовета. Но большая часть сельхозземель (включая неугодья) распаевана и имеет частных собственников. Которых, случается, трудно найти или трудно уговорить. А если проект не будет согласован хотя бы с одним из многих десятков землевладельцев, областной совет решение об объявлении заказника не примет. Именно по этой причине в течение нескольких лет не утверждается региональный ландшафтный парт «Медвежанский», который должен был стать первой очередью РЛП «Зелене намисто Донбасу».

Другая проблема – это вынос территории заказника в натуре. По сути это установка на границах заказника табличек, предупреждающих, что здесь начинается территория заказника. Деньги на эту работу мог бы выделить облсовет. Например, из средств экологического фонда. Но не выделяет. А без этого, к примеру, трудно привлечь к админответственности пастуха, зашедшего со своими козами на территорию ботанического заказника.
Впрочем, вопросы взаимодействия чиновников от экологии с чиновниками от землеустроения – самые трудные для формирования региональной сети ПЗФ. И речь не о такой сложной проблеме, как резервирование земли для будущего заказника, или предложение гражданину обменять его участок, приходящийся на заповедную территорию, на другой. Не решаются даже те вопросы, которые должно решаться легко.

Со своей стороны, мы тоже обозначим пару проблем, о которых специалисты из природоохранного ведомства не говорят. Но о которых должны говорить общественники.

Во-первых, для рядом живущего населения появление заказника всегда является негативным фактором. Ведь природопользование при этом сокращается. И то, что раньше было доступным и бесплатным (пастбище, покос, рыба в реке, охотничья дичь, лекарственные травы, место для мангала в живописной глуши), с появлением заказника может стать недоступным. Это нормально, когда люди не соглашаются с ограничениями, касающимися их лично. А экоинспекция слишком малочисленна, чтобы обеспечить неотвратимость ответственности за запрещенную деятельность на территории заказника.
Во-вторых, есть большая разница между работой оплачиваемого из бюджета персонала заповедника, и выполнением тех же функций собственником земли за свой счет. Впрочем, если землепользователями являются лесники или сельсовет, то, по крайней мере, прямо предписанное Положением о заказнике будет выполняться. А если частные лица? Где уж тут реагировать на негативные влияния, следить за состоянием природных объектов...

В-третьих, в отличие от природных парков, памятников природы и заповедных урочищ, которые могут быть рекреационными и туристическими центрами, заказники (как и заповедников) имеют другое назначение и для природопользователей всегда убыточны. И государство, при планировании таких территорий, должно думать и о компенсациях.

В-четвертых, пока у заказников не появятся другие защитники, кроме чиновников и инспекторов, их защитная функция не будет эффективной. «Другие защитники» у нас есть, но с ними нужно работать. Как с важнейшим ресурсом, который надо вовлечь и … организовать. Учитывая, что сам этот ресурс будет этому, возможно, сопротивляться.
Прежде всего, это представители общественных природоохранных организаций и природозащитники-одиночки. Им можно предоставить статус общественных инспекторов – с соответствующими правами. А можно просто создать условия, когда этих людей обязательно выслушают. И на их информацию – отреагируют.

Вторая группа – это школьники и их учителя. Обучение дисциплинам природного цикла, воспитание патриотизма, любви к своей малой родине, вполне может пролегать через недалеко расположенный заказник или ландшафтный региональный парк.

Подписаться на луганские новости

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну
Московский патриархат предлагают признать террористической организацией
Зеки зверствуют на Луганщине
Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску
Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN
Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе
Выжившие луганские шахты подарят России
Что взорвалось в Луганске