18.04.2008 09:45
Луганск – Лучший город снг?!
"Реальная газета"
Луганск – город с проблемами... и дипломом
Против ожидания, недавний брифинг Луганский городской голова Сергей КРАВЧЕНКО посвятил не двухгодичным итогам выполнения своей предвыборной программы, а говорил о выполнении программы развития города Луганска в 2007 году. И только по его завершению поступок мэра получил объяснение.
Что же касается озвученных мэром Луганска цифр, то их, в принципе, «РГ» уже публиковала. Напомним. Впервые за последние полтора десятилетия городской бюджет выполнен почти на 100%. Как заявил Сергей Кравченко, также впервые за последнее десятилетие предприятия областного центра получили прибыль. Ее сумма составила 93 миллионов. За 2007 год в бюджет города поступило 697,8 миллиона гривен. В сравнении с 2006 годом общая сумма поступлений в бюджет увеличилась на 220,7 миллиона гривен. В 2007 году расходы бюджета города Луганска составили 688,1 миллиона гривен.
Темпы роста промышленного производства, в сравнении с 2006 годом, составили 114,5%, объемы строительных работ – 123%, инвестиции в основной капитал — 154,6 %. Иностранные инвестиции в экономику города по сравнению с 2006 годом увеличились в 2 раза и составили за год 10,4 миллиона долларов США. Наиболее весомыми в структуре бюджета остаются расходы на образование – 26%, социальную защиту – 21%, здравоохранение – 20%. В сравнении с 2006 годом расходы бюджета увеличились на 204,9 миллиона гривен или на 55%.
Тем не менее городской голова уверен – доходы могли быть намного больше. Потому что городской бюджет сегодня, как и прежде, пополняется за счет крупных предприятий. Это ХК «Лугансктепловоз», ЗАО «Луганский мясокомбинат», а также педуниверситет и Восточноукраинский университет.
— Но, к сожалению, около 1500 предприятий в городе выплачивают работникам минимальную зарплату, — отметил Сергей Кравченко. – Это ни что иное, как «тенизация» доходов, а значит – прямые убытки городского бюджета, невыполнение программ по развитию и благоустройству города.
Также городской голова рассказал о том, что ряд предприятий среднего и малого бизнеса стремятся регистрироваться в районах области или в вообще в других городах. Так, владельцы сети супермаркетов «Абсолют» платят налоги в Станице Луганской, а хозяева недавно открывшегося супермаркета «Эко» отсылают деньги в Киев. Мэр пообещал бороться с этим.
Затем Сергей Кравченко затронул непосредственно тему жилищно-коммунального хозяйства и сообщил о том, что объемы финансирования Луганского ЖКХ в 2007 году составили 80,8 млн. грн., что выше уровня позапрошлого года в два раза. Кроме того, была утверждена Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства г. Луганска на 2007-2010 годы.
— Эти изменения по финансированию, организации и планированию работ позволили нам,
в рамках реализации комплексной программы реконструкции устаревшего жилищного фонда в Луганске осуществить ремонт ряда жилых домов, — сообщил городской голова, — в частности выполнить капитальный ремонт жилого фонда на 94 домах.
Согласно информации Сергея Кравченко, в 140 домах был проведен капитальный ремонт внутридомовых систем центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, выполнен капитальный ремонт кровли в 171 доме, в 25 домах проведен ремонт подъездов и балконов, капитально отремонтированы 6 котельных города и 7,73 км наружных сетей теплоснабжения, отремонтированы и введены в эксплуатацию 56 лифтов.
Кроме того, на 313 домах установлены электро- и теплосчетчики, общедомовые приборы учета и потребления воды и тепла. Было выделено 2,5 млн. грн. на ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров, начата реализацию программы по освещению внутриквартальных территорий, а также двухстороннего освещения основных транспортных магистралей. Так, по освещению города проведена замена 751 светильников, 161 счетчик электроэнергии заменен на многотарифные счетчики. Процент освещенных улиц к общему количеству улиц города, оснащенных сетями наружного освещения составляет 80%.
Тем не менее, по прежнему проблемой из проблем остается вопрос чистоты города. Несмотря на то, что в прошлом году были приобретены две вакуумо-уборочные машины, а 6,2 миллиона гривен были потрачены на покупку 650 пластмассовых контейнеров и 13 специально приспособленных под них «Камазов», в Луганске по-прежнему хватает и мусорных свалок и захламленных дворов.
Во-первых, некомплект дворников составляет 40%, а во-вторых, жители частного сектора по-прежнему складируют мусор на обочинах.
И, хотя Сергей Кравченко заявил о том, что нынешней команде удалось значительно улучшить санитарное состояние города, тем не менее мэр признал остроту проблемы чистоты и вывоза мусора в частном секторе, жители которого просто-напросто отказываются платить за услугу.
Еще одна проблема – это строительство под Луганском мусороперерабатывающего завода, о котором говорят уже лет десять. Но сегодня вопрос его строительства, по заверению Сергея Кравченко, выходит на финишную прямую.
– Интерес к строительству подобного предприятия проявили инвесторы из Чехии, Италии и Швейцарии, — заявил городской голова. — В наших планах провести аукцион по выделению участка для строительства завода. Предположительно, под строительство перерабатывающего предприятия будет отведено 25 газемли. Мы выдвигаем условие, чтобы это было безотходное производство. При этом комплекс должен быть экологически безопасным. В Праге такой завод стоит в центре города и соответствует всем требованиям экологической безопасности. Основное требование к участникам конкурса – строительство комплекса, который сможет сортировать и перерабатывать не только бытовой, но и строительный мусор.
Впрочем, одним мусором проблемы жилищно-коммунального хозяйства областного центра не исчерпываются. Еще более болезненным вопросом является скорое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое будет проводиться без какого-либо их качественного улучшения. Мэр города, правда как и всегда в таких случаях отстаивал интересы жилищников, но вместе с тем признал, что отсутствие договоров на оказание услуг в этом случае играет им на руку.
С возвращением «Горводоканала» в коммунальную собственность тоже обстоит не все гладко. Из высказываний Сергея Кравченко можно было заключить, что городские власти отнюдь не стремятся брать на баланс заведомо убыточное предприятие.
– На данный момент около 60 % воды уходит в землю. Водопроводные сети находятся полностью в изношенном состоянии, поэтому передача его в концессию (в составе «Луганскводы») на сегодняшний день единственное оптимальное решение, — объявил Сергей Кравченко. — Я встречался с концессионерами, и мы договорились, что в Луганске будет возобновлена круглосуточная подача воды. Кроме того, они обещают, что, как только примут предприятие, в областном центре в первую очередь начнется ремонт сетей. Следующий пункт нашей договоренности – согласование с городской властью тарифа на водоснабжение и водоотведение.
Одно хорошо – честно. В особенности насчет круглосуточной подачи воды. А то ведь Александр ЧЕРНОВ, так и не уволенный инвесторами — россиянами директор ОКП Компания «Лугансквода» всегда удивлялся когда ему говорили о том, что половина Луганска получает воду по графику.
Кроме того, Сергей Кравченко пообещал, что кроме холодного водоснабжения будет решен вопрос и горячего водоснабжения в жилых домах.
— На 2008 год Луганский городской совет выделил ряд приоритетных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройстве города, по которым мы планируем выполнить значительный объем работ, — сообщил городской голова. — В частности, мы будем завершить ремонт и восстановление лифтов, на эти цели выделено 5 миллионов гривен. К концу года лифт должен работать в каждом подъезде. Планируем отремонтировать 600 подъездов. Будем продолжать реализовывать программу по обустройству внутриквартальных территорий, восстанавливать освещение и дороги, также строить детские и спортивные площадки.
Но главное – в городе разворачивается строительство жилья. Луганск и еще 11 городов Украины стали участниками общегосударственной программы «Доступное жилье», и на ее основе разрабатывается городскую программа.
– На сессии Луганского горсовета уже выделено 10 гектаров под строительство доступного жилья, — сообщил Сергей Кравченко – Специально на строительство доступного жилья в 2008 году будет выделено 37 миллионов гривен из Госбюджета. Предполагается софинансирование из городского бюджета. Таким образом часть денег будет финансировать государственный или городской бюджет, оставшуюся часть должен заплатить человек, претендующий на жилье. Городская власть также может компенсировать часть расходов, в частности социально незащищенным категориям.
Также на брифинге мэром города были затронуты вопросы образования, здравоохранения и социальной политики.
А в завершении всего Сергей Кравченко продемонстрировал внушительный документ, из которого следовало, что на Первом международном смотре-конкурсе «Лучший город СНГ», который был организован Международной Ассамблеей столиц и крупных городов и проходил в Москве, Луганск был признан лучшим в номинации – «За эффективную реализацию программы социального и экономического развития города» и награжден соответствующим дипломом.
Борис ЗУРОВ
|
Честно говоря, надоело слушать политику и политиканство, статистику и слухи... Я горжусь уже тем что я родился в Луганской область и живу на Родине. У нас есть такие места , о которых люди живя в пустыне просто мечтают, как об оазисах, только жаль что не бережем мы то, что нам дано природой... А все неурядицы с ЖКХ и прочими, так от "большого ума"...
самые самые красивые.\если бы не их характер\женилсябы.