01.04.2008 12:57
Голенко: Политические качели
ЛОС
Интересный и удивительно точно определяющий заголовок удалось обнаружить в публикациях прессы о заседании Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, в котором довелось принимать участие. Проходило все в историческом Ливадийском дворце, в том самом зале, где «великая тройка» – Сталин, Рузвельт и Черчилль в 44-м «делили Европу». Очевидно, выбор места должен был символизировать одновременно и важность момента, серьезность намерений, и большое значение этого самого вновь созданного Национального совета.
Так вот, один из журналистов дал заглавие «Ющенко начинает новое сотрудничество между органами власти», наверное, сам того не подозревая, насколько точно здесь слово «новое» и какой большой политический смысл оно в себе таит.
Но все по порядку. Президент, обращаясь к собравшимся – в зале были губернаторы и председатели областных Советов со всей Украины, мэры крупнейших городов, важные государственные чиновники, - призвал начать активную дискуссию относительно реформирования местных органов власти. Чтобы уже с 2009 года иметь возможность претворять все планы в жизнь! В общем, реформы назрели, и уже не вызывает ни у кого сомнения: необходимо предоставить «на места» больше финансовой независимости, более четко распределить полномочия между ветвями власти. И все это ни меньше ни больше, как «ключ к нашему будущему прогрессу». И именно от реформы зависит, будет этот самый украинский прогресс у нас или мимо пройдет!
Трудно даже передать атмосферу, которая образовалась после того, как глава державы заявил: все понимают, что нельзя вокруг Киева собирать все финансовые, бюджетные вопросы. А при этом еще и удивился: мол, у нас действительно дефицит бюджета, или у нас проблемы с распределением средств? И тут же дал оценку: до сегодняшнего дня в сфере распределения государственных средств в Украине "большой хаос". Да под таким заявлением каждый работник местного самоуправления подпишется и того, кто пообещает навести порядок и восстановить справедливость, на руках носить будет. Более того, если б такую речь да произнести во время Всеукраинского съезда депутатов Советов всех уровней, что проходил недавно в Северодонецке, «бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации» были бы гарантированы. Ведь именно о необходимости таких реформ, о выведении местного самоуправления на европейский уровень, о справедливом распределении зарабатываемых на территориях средств там и шла речь…
Но вернемся от радостных моментов к тем, что заставляют особо задуматься. И основой тут является то, что сотрудничество-то предложено «новое», о чем и сказано в заголовке журналиста. Это само собой подразумевает, что уже были неоднократные попытки. И это соответствует истине. Причем разного рода начинания рекламировались не только при прежних президентах, но и при нынешнем. Следует также отметить, что в подавляющем большинстве случаев обильно разрекламированное «сотрудничество» и «реформирование» лишь сильнее затягивало удавку на реальном местном самоуправлении, сокращало объем тех средств, что оставались в его бюджетах. Никого не удивляет (ни напоминать, ни особо говорить не надо – все отлично знают, причем даже те, кто не имеет к самоуправлению непосредственного отношения!), что бюджеты большинства городов и районов нищенские и вовсе не подразумевают никакого развития. В сельрадах это и вовсе касса по выплате зарплаты и, в лучшем случае, оплаты за энергоресурсы.
«Новое», говорите, сотрудничество? Полностью европейский путь в полном соответствии со взятыми нашей державой на себя международными обязательствами, по которым региональные Советы давно должны иметь свои исполнительные органы? А как быть с проектом закона, поданного в парламент от имени Президента, по которому любое решение Совета вступает в силу после его утверждения в районной или областной государственной администрации соответственно? То, что этот законопроект уже принят в первом чтении, известно, а вот чтобы его отозвали или смягчили – что-то не слышно. Надо полагать, разговоры по поводу грядущего прогресса - это одно, а попытки прибрать к рукам побольше власти – другое. Вдруг, пока дискутируем, повезет, и народные депутаты благословят намерения спецов из Секретариата?!
Все это вызывает серьезное подозрение: нет ли во всем «новом» сотрудничестве духа грядущих выборов, в которых роль представителей местных Советов, их симпатии – далеко не последнее?! Вот и устраиваются эдакие политические качели, когда сегодня возвращаемся к тому, о чем забыли вчера, или когда сегодня на щит поднимаем идею, которую совсем недавно гневно клеймили. Туда – обратно, туда – обратно… В результате же – не реформы, не развитие демократии и реальное строительство гражданского общества, а имитация. Временами достаточно качественная, но в реальной жизни совершенно бесполезная. Хотелось бы, конечно, верить, что все сомнения безосновательны, но уж больно часто обманывали и уж больно часто пустые разговоры подменяли реальные дела.
На грустные мысли наводит и тот факт, что заседание Нацсовета открыто (по-другому не скажешь!) продемонстрировало градус конфликта между Президентом и Кабмином. На людях у нас что?! Почти любовь… В действительности все несколько иное! В списках участников – целый перечень министров, в порядке ведения – запланированное выступление премьера. В действительности же – ни того, ни другого. Если учесть, что обсуждались еще и вопросы, напрямую касающиеся экономической ситуации в стране, то как-то странно, что практически все представители правительства проигнорировали приглашение на мероприятие, где председательствовал Президент. Допустить такое могу только при таком раскладе: в случае команды «сидеть дома и не высовываться», отдать которую им в стране мог только один человек. Тот самый, который еще совсем недавно говорил про единую команду, про демократическую коалицию и ее ценности, про… В общем, и тут качели. И тут совершенно «новое» сотрудничество.
Правда, с серьезно пугающими перспективами…
Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета
|
Когда этот товарищ займется своим делом: хреновыми дорогами (не в Геевку),повсеместным бардаком во властных структурах, нищетой и т.д.и т.п.
Сколько Голенко не корми, а он в Ростов смотрит. На фиг ему еще Луганск, как не раздеребанить. Ему Украина пофигу, он служит россии.