Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
03.03.2008 09:55
Чем будет жить луганский предприниматель?
На минувшей неделе представители Луганского областного профсоюза работников кооперации и других форм свободного предпринимательства пригласили принять участие в своем заседании замначальника Главного управления экономики Луганской облгосадминистрации Бориса ЧЕРВОНОГО. Если быть абсолютно точными, приглашен был начальник управления, однако присутствовать он не смог. У молодого руководства профильного управления предприниматели хотели разузнать, чего им ждать от властей государственных и, конечно, местных в этом году, как поменяются финансирование управления отрасли и направления ее развития.
На эти вопросы Б.Червоный отвечал, опираясь на еще не утвержденную Программу развития малых и средних форм предпринимательской деятельности. Рассматриваться она будет только на ближайшей сессии облсовета. Однако уже понятно, в каких рамках власть намерена развивать предпринимательство, на что можно и на что уж точно не стоит рассчитывать бизнесу.
Так, среди направлений деятельности властных структур на 2008 год относительно помощи предпринимателям Борис Сергеевич отметил усовершенствование нормативно-правовых актов (причем, как отметил замначальника управления экономики, здесь их будут интересовать и предложения предпринимателей – будут создаваться рабочие группы и нужно будет принять участие в их работе), обеспечение эффективной работы должностных лиц (местных органов исполнительной власти). Управление совместно с другими ведомствами планирует провести мониторинги, конкурсы на лучший разрешительный центр, обеспечить эффективную работу системы правовой защиты предпринимателей (в том числе работу «горячих линий»), разработать региональную целевую программу по поддержке малого предпринимательства на 2010-2011 годы.
Самые большие суммы в еще не принятой Программе планируется выделить и получить (из государственного бюджета) для финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства.
Речь идет о частичном погашении процентных ставок по кредитам через Госкомпредпринимательства в Луганской области. Запланировано, что из госбюджета на эти нужды область получит 7 миллионов.
– Всего на Украину будет выделен 31 миллион, – уточняет Б.Червоный. – Сейчас делаем все возможное, чтобы 7 миллионов из них пришли сюда, в область. Из областного бюджета на это выделен 1 миллион гривен через Региональный фонд поддержки предпринимательства в Луганской области. На эту сумму мы уже точно можем рассчитывать.
Удастся ли Луганской области получить все 8 миллионов (хотя, кстати, даже столько, по мнению самих предпринимателей, – сумма очень маленькая) и если да, то когда, – ясно будет позже. Рабочая группа, которая занимается этими вопросами, была создана совсем недавно. Пока выйдет нужное положение по выделению средств, может пройти и полгода. Так что есть риск, что уже выделенные деньги предприниматели в очередной раз не успеют освоить. Так, в этом году бизнесу подобным образом выделили 2,5 миллиона – успели освоить только 1,7 миллиона этих средств. Так что предпринимателям сейчас стоит поразмыслить, как в этот раз потратить все, что дадут, в максимально сжатые сроки.
О механизмах распределения как областных, так и государственных средств Борис Червоный пока тоже ничего рассказать предпринимателям не смог. Как будет распределяться «гарантированный миллион», станет известно в марте. А когда выйдет постановление Кабмина по выделению столь желанных 7 миллионов – вообще неизвестно.
В 2008 году предприниматели должны получить и 5 миллионов гривен из фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы по статье «финансовая поддержка незанятого населения в открытии собственного дела».
А вот на исследование проблем инвестиционной деятельности предприятий области – речь идет об организации и проведении инвестиционно-инновационного форума, призванного формировать инвестиционно привлекательный имидж области, – запланировано всего 6 тысяч гривен. Предприниматели, кстати, решили, что этой суммы хватит только на то, чтобы всем вместе «отметить» столь знаменательное событие.
В планах управления экономики также предоставление консультационных услуг по вопросам разработки бизнес-планов субъектам малого предпринимательства, подготовка и повышение квалификации кадров для сферы предпринимательства. Последнее реализуется в рамках образовательной программы на базе Восточноукраинского национального университета им. В.Даля. Из городского бюджета в этом году на эту программу денег не выделят, она будет финансироваться только из государственного бюджета. Суть ее в том, что желающие могут за 10 месяцев получить второе высшее экономическое образование по специальности менеджер-экономист. Выпускают таких специалистов около 70 человек в год.
Запланировано и продолжение обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности в центре занятости. 250 тысяч выделит область для этих целей в этом и столько же в следующем году. Правда, и эти суммы пока есть только на бумаге. Похожее направление – разработка и реализация образовательных программ для субъектов малого предпринимательства (в проекте запланировано по 40 тысяч гривен на два года): начинающих бизнесменов собираются обучать современным технологиям ведения бизнеса, менеджмента, маркетинга и т.д.
Особенно взволновал предпринимателей вопрос информационного обеспечения субъектов предпринимательской деятельности. Пока областная программа развития предпринимательства еще не принята, собравшиеся для беседы с замначальником управления экономики решили предложить доработать этот ее пункт. А именно, предложили саккумулировать часть денежных средств из разных разделов программы и на ЛОТе создать передачу, к примеру, «Бизнес и власть», где будут обсуждаться спорные вопросы, решаться проблемы предпринимателей.
При этом высказывались мнения, что учить бизнесменов в вузах все равно бесполезно – для предпринимательской деятельности нужен талант. Поэтому с точки зрения развития предпринимательства телепередача даст больше пользы, чем обучение так называемым основам предпринимательской деятельности далеких от этого людей. Тем более что курсы для начинающих предпринимателей иногда читают люди, которые сами никакого отношения к бизнесу не имеют. Кроме того, было предложено, чтобы телепередача касалась проблем именно малого бизнеса.
– Бизнес не верит власти, потому что власть не соблюдает своих же законов. Выход на телевидение может стать шагом к достижению взаимопонимания, – сказал один из предпринимателей в обсуждении.
Борис Червоный, в свою очередь, пообещал обсудить данный вопрос с начальником Главного управления по делам прессы и информации Вадимом Железным и обязательно пригласить самых активных предпринимателей к дальнейшему обсуждению темы.
На этой оптимистичной ноте замначальника и оставил предпринимателей дожидаться мартовского финансирования…