.
Луганские новости
Луганские новости:
28.03.2008 12:20
На Луганщине научились из подсолнечного масла делать дизельное топливо

"Молодогвардеец"На Луганщине научились из подсолнечного масла делать высококачественное топливо для дизельных двигателей
О том, как на Луганщине научились из подсолнечного масла делать высококачественное топливо для дизельных двигателей, «Молодогвардеец» рассказывал приблизительно год назад. После той публикации фирмой заинтересовались не только коллеги-бизнесмены – Министерство агропромышленной политики даже провело техническое совещание, чтобы ближе познакомиться с изобретателями и спросить: «Панове, а что вам еще нужно для развития вашего дела?» «Панове» ответили предельно конкретно, и запросы их не были слишком уж обременительными, но конкретных последствий то совещание не имело

Могучие пузырьки

Однако не будем обвинять чиновников в бюрократизме. В конце концов с того времени (совещание прошло в апреле) в стране столько всего случилось… А с другой стороны – хотя солярка и дорожала, цены на подсолнечник и другие маслянистые культуры росли еще стремительнее. Если еще весной прошлого года фермеру выгодно было обменять в ООО «Биодизель-Луганск» три тонны «семечки» на тонну биотоплива, то теперь, когда тонна подсолнечника подорожала вчетверо (до 4300 грн.), селянину проще продать его и на вырученные деньги купить обычную солярку. Еще и на запчасти останется.

Обидно будет, если эта фирма повторит судьбу слишком многих малых и средних украинских предприятий. Потому что она не совсем обычна. Об этом мы уже писали, однако есть смысл повториться. Подсолнечное, да и любое другое растительное масло – это достаточно сложная смесь органических соединений. Превратить ее в настоящее дизельное топливо – задача отнюдь не простая, но специалисты «Биодизеля» не только научились это делать – они изобрели метод, при котором процесс ускоряется в десять и более раз по сравнению с «классическим».

Главный инженер ООО Сергей Трухнов (он же мозговой центр фирмы) вообще считает, что без его аппарата невозможно всерьез говорить о биотопливе:

– Превращение подсолнечного масла, т.е. смеси высокомолекулярных спиртов в топливо без кавитации даст какой-нибудь сырец, в лучшем случае. Ездить на нем можно, но это станет серьезным испытанием для двигателя. Не получается полного разложения масла – для этого необходим химический кавитатор.

Год назад свой прибор, построенный на известном как очень вредный для металлов процессе кавитации (возникновении и микровзрывах в движущейся жидкости пузырьков), Сергей Александрович еще только начинал испытывать. Небольшой по размерам, на первый взгляд простой до примитивности – если не знать, что конфигурация и каждый размер его рабочего органа должны до микрона соответствовать размерам молекулы масла. Как такое соответствие достигается – и есть его настоящим ноу-хау.

Что такое кавитация с точки зрения теории, никто не может сказать точно – попробуйте измерить мгновенно протекающие процессы в тех пузырьках, что, не успев возникнуть, тут же «схлапываются». Ясно лишь, что если подобные «микро-бомбы» могут до основания «разъесть» корабельный винт или крылья «Кометы» – энергию они содержат колоссальную. Вот ее Трухнов и пытается использовать. В мирных целях.

Выживание. Теория

Процесс, который раньше продолжался 2-4 часа, теперь завершается за 15 минут.

– Но не это главное. Качество получается иное. Мы проводили эксперимент. Загоняли в бокс ГАЗон, и он практически час работал в закрытом помещении. И – ничего, даже глаза не ест. А попробуйте на солярке… Это значит, например, что где-нибудь на складах могут работать дизельные автопогрузчики.

– А мощность?

– Можно так сказать: уменьшается расход топлива. Если Т-150, чтобы вспахать 1 гектар, требуется 25 – 27 литров солярки, то биодизеля хватает 22 литра.

Это все физика. Сложнее с экономикой. Тут действуют несколько иные понятия выгодности, и фирме сегодня нужно либо искать более дешевые виды сырья, либо надеяться на помощь государства.

Сегодня выгоднее покупать в больших количествах индонезийское техническое пальмовое масло. Кстати, недавно лайнер перелетел через Атлантику, имея двигатель (один из четырех), работающий на горючем из пальмового масла. Правда, пассажиров на борту не было.

– То есть ваша установка может любой вид растительного масла перерабатывать?

– И животные жиры тоже. Недавно к нам обратился директор мясокомбината из Донецкой области: «Ребята, вы не могли бы сделать солярку из отходов свино-говяжьего сала?» Это те обрезки, которые сбрасывают в канализацию. Мы сделали. Топливо вышло даже более калорийное. Понятно, если делать такие установки для мясокомбинатов, их надо будет немного модернизировать – добавить устройство для подготовки сырья.

– И сколько же таких отходов может быть на заводе? Кстати, какой выход биотоплива из сала?

– На этом заводе – 30 тонн в месяц. Получается 25 тонн топлива. Но тут надо учитывать, что мы в процессе используем еще некоторые ингредиенты. Зато отходы в нашем производстве сами являются неплохим топливом – или сырьем для дальнейшей переработки.

– Ну, и чем вам может помочь государство?

Директор ООО Владимир Карсский:

– Для начала хотя бы разработать государственный стандарт на биотопливо. А то мы не можем надлежащим образом сертифицировать свое оборудование. Но есть и еще вариант. В странах Евросоюза сегодня действует экологическая программа: всю солярку обогащают 5-ю процентами биодизеля. Дело вот в чем. Обычно солярка содержит серу. Выбросы окислов серы очень вредны для экологии, а если в топливе есть вода, то образуется серная кислота. Как кислота действует на металл – рассказывать не надо. В принципе, от серы легко избавиться с помощью сепарации, но тогда возникает другая проблема. Сера нужна для того, чтобы осуществлялась смазка в цилиндрах двигателя – без этого двигатель заклинивает. Если же ее заменить на 5 (с небольшим) процентов биотоплива, проблема снимается. Солярки у нас используется очень много, и 5% – это огромное количество для таких фирм, как наша. Лишь бы только, по старой традиции, это все не отдали бы на откуп иностранцам.

Французам в пику

Парижская академия наук лет уже полтораста гонит с порога изобретателей perpetuum mobile, то есть «вечного двигателя». Потому как с точки зрения современной науки он невозможен. Вот и получается, что луганчанам во Франции делать нечего. Потому что вечный двигатель они таки создали и даже успешно испытали. Впрочем, если быть совсем точным, это пока еще не совсем двигатель, но главное требование для «вечных» машин они исполнили: их установка отдает гораздо больше энергии, нежели потребляет сама. А поскольку нарушать Второе начало термодинамики не позволено никому, термин к.п.д. (коэффициент полезного действия) заменили на более обтекаемый: «коэффициент эффективности использования» (к.э.и.).

Если коротко: в сконструированном Сергеем Трухновым нагревательном приборе каждый затраченный киловатт-час электроэнергии так нагревает теплоноситель (обычную воду), что она приобретает тепловой энергии на полтора кВт-час. Как же удалось инженерам с «Биодизеля» добиться того, что сама Парижская академия считает недостижимым? Если без мистики – и без алхимии – они просто использовали энергию, содержащуюся в самой воде. Помогла вышеупомянутая кавитация.

– Мы заметили, что температуры масла до кавитатора и после него существенно отличаются при том, что никакой дополнительной энергии не затрачивается. Поэтому решили посмотреть, нельзя ли использовать процесс в установке для отопления домов, и какой будет его эффективность. Проект я начал 15 декабря прошлого года…

Здесь у Сергея Александровича возникли некоторые разногласия с директором. Первый, как исследователь, считает, что испытал свою установку еще не во всех возможных режимах. Второй считает, что и достигнутых параметров достаточно, чтобы пускать ее в производство. Что никак не помешает дальнейшему усовершенствованию машины. Так что переговоры о внедрении принципиально нового обогревателя на двух довольно известных предприятиях пищевой промышленности находятся в завершающей стадии.

Теплогенератор действительно ведет себя, скажем так, несколько необычно. Размерами с письменный стол, он способен обогреть подъезд девятиэтажного дома. Любопытно, что во время работы давление воды в кавитаторе падает ниже атмосферного, а сама она остывает гораздо медленнее, чем в обычных котлах. Сам убедился: после демонстрационного пуска, когда воду нагрели градусов на десять, не больше, мы беседовали часа два. А когда уже прощались, положил руку на кавитатор. Он все еще оставался теплым…

Для всестороннего исследования приобрели военный радиометр. В помещении он показывает обычной фоновый уровень радиации, но если положить его на теплогенератор во время работы, на шкале – полный нуль. Карсский даже высказал предположение, что эту радиацию кавитатор и поглощает в качестве дополнительного источника энергии. Его главный инженер предпочитает не спешить с выводами – военные дозиметры предназначены для целей, далеких от чистой науки. Нужен специальный прибор.

– Теория обещает какие-то предельные (или беспредельные) параметры для вашего изобретения?

– Кавитационные процессы дают немереное количество энергии. Но мы не научились еще как следует ее снимать. Когда я раскрываю свой генератор, вижу – по цвету металла – что в местах, где снимается энергия, он раскаляется до 500 градусов и больше. Представляете, сколько там еще остается неиспользованной энергии?!

Вот бы на определенном этапе отключить электродвигатель и заставить полученную тепловую энергию крутить генератор. Вот это был бы настоящий вечный двигатель. С учетом выше высказанных предостережений, разумеется. Это вовсе не невозможно, однако продолжать данную тему хозяева отказались. Потому заговорили напоследок о реальной экономике.

Из-за того, что газ в Украине, при всех его подорожаниях, остается слишком дешевым, сегодня выгоднее его использовать для отопления. Для производства киловатт-часа тепловой энергии газа потребуется на 11 копеек, в то время как кВт-час энергии электрической стоит для населения 25 копеек, для промышленности – вдвое больше. Но даже сегодня кавитационный теплогенератор можно использовать с выгодой. По словам Владимира Карсского, для промышленных предприятий сегодня действует т.н. ночной тариф – по ночам, когда цеха в основном стоят, кВт-час стоит всего 7 копеек. Есть смысл нагреть ночью воду в больших емкостях, а днем ее использовать.

С другой стороны, газ сегодня подведен даже не во все населенные пункты, и прокладывать газопровод к каждому отдельно стоящему коровнику – слишком дорогое удовольствие. Перекинуть три провода гораздо дешевле, да и технически проще. В конце концов, пока кто-то будет долго рассуждать, газ снова подорожает, а потом и вовсе закончится. К этому лучше быть готовым уже сейчас.

А вообще хозяева в процессе нашего разговора описали столько способов добычи «подножной» энергии (в том числе уже действующих, в том числе в Луганской области), что автор этих строк засомневался: а так ли уж нам нужны российские газ и нефть?

Нет, я это абсолютно серьезно.

Нестор СЛОБОЖАНСКИЙ

Комментарии
физик | 19:40 28.03.2008

Надо учить школьников физике (а журналистов особенно), иначе будет совсем плохо. В природе халявы нет, и это ЕЕ главный закон. Нестор, Вам не стыдно?

| 20:41 29.03.2008

Что-бы Италия смогла себя обеспечить биотопливом,нужно засеять две такие же две аналогичные по площадям

Lander | 12:15 23.10.2008 fortune@mail.by

прибор в студию! если не брешете - куплю!

Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

Путину понравилось луганское мороженное
Зеки навели в Луганске идеальный порядок
Зеленский ввел санкции против известной луганчанки, Латыниной и Балашова
Человек, который реально может закончить войну в Украине
Убитый полковник СБУ уничтожил луганского главаря
В Донбассе катастрофа с водой
Трамп призвал Зеленского наступать
Зеленский рассказал, какой он великий. Возможно, Трамп ему ровня
Трамп дал Путину время для наступления на Украину
Путин принял решение по войне против Украины
На Луганщине оккупанты взяли в окружение ВСУ, но потом передумали
Трамп может дать Украине невероятное оружие
Трамп поставил Путину ультиматум по Украине
Россия будет отбирать в Луганске любую недвижимость
Трамп готовит для Украины "агрессивный" план
Буданов сказал, когда в Украине прекратится огонь
На олигарха завели дело за разграбление Луганщины
Что ждет Донбасс: Россия добивает свою угольную промышленность
Путин готовит ядерный удар по Украине
Вся Луганщина в аномальную жару осталась без воды

Новости Украины и мира:

Если Украина упадет
Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне
Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина