Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
27.03.2008 11:31
Дорого, да не любо…
"Реальная газета"
Резкое подорожание продуктов ударило по карманам большинства граждан всей Украины. Эксперты утверждают, что беднейшие слои населения тратят на пищу 60% своего заработка.
Согласно европейским нормам, человека можно считать обеспеченным, если он тратит на продукты лишь 20% своего месячного бюджета. В Западной Европе если человек тратит на еду 30% доходов, то он считается бедным.
В Луганске, как, впрочем, и во всей стране, с начала года успели подорожать большинство продуктов питания (только за два месяца 2008 года инфляция составила 5,7%, (на продукты питания – 8,4%). Только в нашем случае масло в огонь подлило еще и подорожание стоимости проезда в городском транспорте.
Что касается продуктов, больше всего шума наделало подорожание хлеба. И хотя производители хлебобулочных изделий успокаивали народ тем, что доля хлеба не так велика в его рационе, поэтому подорожание не так уж сильно ударит по семейным бюджетам, граждан убедить в «полезности» подорожания не удалось. Еще бы, стоимость булки хлеба в марте увеличилась на 8-9 процентов. Радует одно: прогнозы, которые давали специалисты в начале года о том, что цены на хлеб взлетят сразу на 20 процентов, пока не оправдались.
Как ни пытались государственные структуры сдерживать цены на подсолнечное масло (а пытаются еще с конца прошлого года), его стоимость продолжает медленно, но уверенно расти. В конце 2007 литр растительного масла можно было приобрести еще за 8 гривен, в январе нового года – по 9. Сегодня его средняя рыночная стоимость – 12 гривен за литр.
Последняя неприятная рыночная новость – подорожание сахара. Его стоимость начала расти от 2,9 гривны за килограмм около месяца назад, на прошлой неделе достигла отметки 3,2-3,6 гривны за килограмм. Сегодня цены подскочили до 4,25-4,35, в некоторых местах и до 5 гривен за килограмм. Кстати, кое-где на прилавках сахар недавно исчез и не появляется уже несколько дней, что также не вселяет надежды на ближайшую остановку цен…
Вслед за подорожанием сахара взлетели цены и на кондитерские изделия некоторых производителей, причем сразу на 10-20 процентов. Удивительно, что подорожал даже шоколад иностранных производителей, завезенный в Украину раньше, чем сахар стал дорожать здесь.
Короткая экскурсия по луганским рынкам позволяет сделать еще некоторые выводы. Вслед за хлебом стали дорожать макаронные изделия. Правда, не так ощутимо, как сам хлеб. Понемногу стали «ползти» цены на крупы – в среднем на 10-20 копеек за неделю. Выросли в цене морепродукты и рыбные консервы (по сравнению с началом года – даже до 50 процентов). Продолжают дорожать колбасы многих, в том числе луганских, производителей. Подорожали некоторые сыры (на 1,1 процента) и творог (с 16 до 22-24 гривен за килограмм). Что интересно, выросли в цене даже продукты быстрого приготовления, которые народ особенно любит употреблять в обеденный перерыв. Стоимость пачки картофельного пюре быстрого приготовления, например, увеличилась с 1,1 до 1,45 гривны, такой же лапши – с 70 до 90 копеек.
Кое-какие цены к весне несколько снизились. По данным мониторинга Государственной инспекции по контролю за ценами в Луганской области, проведенного в марте, произошло снижение средних розничных цен на куриные яйца за счет снижения оптово-отпускных цен отдельными товаропроизводителями области.
Также снизились средние розничные цены на картофель и овощи от 0,9% (свекла) до 3,5% (репчатый лук). Цены на яблоки снизились в среднем на 0,8%.
Кстати, в феврале эксперты обещали, что к весне в Украине подорожает и пиво. До сегодня его стоимость так и не изменилась. Однако весна еще далеко не закончилась. И неизвестно, какие еще ценовые сюрпризы преподнесет нам она.
Закончить наше исследование последних подорожаний мы решили опросом луганчан. К ним мы обратились с такими вопросами:
Насколько ощутимо ударило по карману повышение цен? Как отразилось на вашем бюджете? Повышение на какие группы товаров и услуг было наиболее ощутимым для вас? Тяжелее ли его перенести, чем, скажем, в прошлом году (ведь цены растут каждый год…)? Насколько компенсировало все это повышение зарплаты (если у вас оно было)?
– Светлана, кассир:
По моему карману ударило ощутимо. Потому что цены растут – зарплата остается та же. Стоимость сахара, растительного масла, яиц растет бешенными темпами. Но самое главное – хлеб – всему голова – тоже не дешевеет, а только дорожает, хотя в весе не прибавляет. Конечно, безусловно, цены растут каждый год, только, наверное, таких темпов давно не было. Ну, и еще проезд, да... Это больше всего ударило по моему карману.
– Иван Андреевич, пенсионер:
Повышение цен ощутимо по всем группам товаров – в особенности на продукты питания. Хорошо хоть проезд еще бесплатный для нас. Пенсии прибавили, конечно, но не то чтобы щедро… Цены растут каждый год, и с каждым разом все тяжелее к ним приспосабливаться – учишься отказывать себе в необходимых вещах. И в этот раз скачок цен слишком резкий. Моего бюджета хватает только на еду и кое-какие лекарства.
– Лариса, госслужащая:
Для меня повышение цен – это каждый раз стресс. Потому что из-за этого личный бюджет приходится постоянно перекраивать. Денег на продукты питания уходит все больше и больше. Поэтому труднее всего было свыкнуться с повышением цен на продукты. В особенности на хлеб. Небольшое повышение зарплаты у меня было, но оно прошло незамеченным, потому как цены тоже выросли. Выходит так, что процент затрат остался тем же.
– Евгений, дизайнер:
Ударило ощутимо настолько, что решил менять работу на более высокооплачиваемую: на 1000 грн. сейчас не проживешь особо. Больше всего повлияло на это повышение цен на проезд и продукты питания. В этом году свыкнуться с повышениями тяжелее – раньше было терпимо. Зарплату повышали еще до того, как поднялись цены на продукты, так что после скачка цен этого вообще не ощущается. Но все равно напишите, что подняли, так оптимистичнее…
– Виктория, менеджер:
Честно говоря, пока не очень ощутила. Естественно, приходится экономить и иногда отказывать себе в чем-то вкусненьком, но не более того. Больше всего ощутила повышение цен на продукты. Самым «приятным» сюрпризом оказался творог (1 килограмм – 22 гривны, честное слово, глаза на лоб полезли). А, ну и хлеб, понятное дело. А еще «обрадовало» подорожание проезда в городском транспорте. Если бы жила чуть ближе к своему месту работы, ходила бы пешком. А то ни комфорта, ни сервиса, зато цена...
Нашей семье в этом году пережить повышение однозначно тяжелее. Но по причинам, скорее, субъективным. Если в прошлом году мы как студенты могли надеяться на помощь родителей, то сегодня приходится рассчитывать только на собственные силы.
Повышение зарплаты отчасти это все компенсировало. Но хотелось бы, чтоб компенсировало и больше.
– Анна, преподаватель:
Пока повышение цен на семейном бюджете отразилось несущественно. Обычно продукты покупаем оптом. От зарплаты до зарплаты. Так что когда начнем закупку на следующий месяц, наверное, ударит по карману. Беспокоит то, что подорожало молоко, сахар. Цены на бензин просто пугают. Проезд уже поднялся… Зарплату, конечно, увеличили на 300 гривен. Но это повышение не связано с ростом цен. Просто придется себя в чем-то ограничивать. Вот и все. Пенсионерам сложнее, чем молодежи. А нас уже ничем не испугаешь!
Увы, более-менее оптимистичных мыслей о подорожаниях на улицах города удается услышать мало. Ведь сколько бы ни говорили эксперты о «незначительности» повышения стоимости на отдельные товары, вместе все это складывается в картину действительно малоутешительную. Однако, то ли еще будет…