Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
В Луганске группе изобретателей удалось из растительного масла наладить производство биотоплива, создать установку, способную без газа и электричества отапливать подъезд 9-этажного дома, и создать нечто близкое к… «вечному двигателю».
Почему-то мир устроен так, что многие резонансные открытия общество настойчиво отторгает. Суть «неразумного поведения» человечества ученые объясняют как коммерческими интересами крупнейших монополий мира, владеющих главными ресурсами человечества — газом, нефтью и т.д., так и… «культом личности Эйнштейна», который продолжает стоять на страже тех, кто правит миром, и распоряжается природными богатствами нашей планеты. Дескать, развенчание культа, выявление ошибок в охраняемых теориях, как и во всем теоретическом фундаменте современной физики, угрожает сильным мира экономической смертью.
Посевную спасла биосолярка
В связи с подорожанием автомобильного топлива, резким ростом цен на нефть и газ в райцентре Марковка Луганской области, что в 140 км от областного центра, группа изобретателей объявила бойкот традиционному бензину и принялась разрабатывать альтернативный энергоноситель — биотопливо. Здесь, в старых складах бывшего райпо, близ маслоцеха, традиционно производившего с излишком растительное масло, 58-летний Сергей ТРУХНОВ и 40-летний Владимир КАРССКИЙ обосновали лабораторию. Здесь несколько лет назад они начали из растительного масла получать биосолярку для автотранспорта.
В подтверждение сказанного, один из главных разработчиков технологии Владимир Карсский везет нас в Марковку в свои таинственные лаборатории на автомобиле, заправленном остатками биосолярки из минувшего урожая подсолнечника. Таким топливом, поясняет он, можно заправлять автомобиль, имеющий дизель-установку, или комбайн типа «Джон Дир». Прошлую посевную кампанию два десятка марковских фермеров и три КСП одолели, заправляя свою технику биотлпливом.
Мы резво катим на хозяйском «Фольксвагене», в котором очень аппетитно пахнет… «жареными пирожками». Или «жареной картошкой».
«Выхлоп от биогорючего имеет такой же запах, какой бывает на кухне, когда что-то жарится, — улыбаясь, поясняет Карсский. И интересуется: не правда ли, запах достаточно приятный?
«Вот у нас, например, есть погрузчик с дизельным двигателем, который раньше пять минут поработает в цехе и уже дышать нечем, — продолжает он. — Но когда мы перевели погрузчик на биотопливо, то хоть целый день там работай — только немного пригоревшим маслом попахивает…»
И мечтательно добавляет: « Вот если бы весь наш общественный транспорт перевести на такое топливо».
По словам Карссого, специалисты подтвердили: в выхлопных газах биотоплива намного меньше вредных веществ. А сама машина идет намного лучше, мягче, легче, чем на обычной солярке. Дескать, когда летом ездил в Крым на отдых, сначала заправил свой «Фольсваген» топливом собственного производства. Когда же бак опустел и пришлось перейти на обычное дизтопливо, сразу же почувствовал разницу — тяга сделалась процентов на 20 меньше.
«На заводе я начинал свою биографию в 14 лет, — рассказал главный разработчик идеи и «мозговой центр» коллектива Сергей Александрович Трухнов. — Я прошел весь путь от слесаря до ведущего конструктора. В 1997 году мы разрабатывали «союзную тему» на одном из ведущих оборонных предприятий, где я проектировал установки, связанные с газом. Но потом все развалилось, и мы с Володей Карсским решили начать собственное дело. Здесь был маслоцех и растительное масло в избытке (1 кг жира стоил 1грн.90 коп., а масла – 4 грн.), и его некому было продавать. В 2004 году я нащупал тему биотоплива.
Володя тогда получал второе техническое образование, и я помогал ему писать диплом на тему «Производство альтернативного топлива для дизельных машин». Экзаменационная комиссия была в шоке. Ведь каждый был уверен, что если смазать замок подсолнечным маслом, то его просто заклинит. В 2005 году мы, наконец, потратив четыре месяца труда, создали пилотную установку по производству биотоплива (на 50 литров масла), и в 2006г. уже произвели 20 тонн биосолярки. В следующий посевной сезон мы имели уже 60 тонн биотоплива, и весь район заправлял нашей соляркой свой транспорт.
Так по «просьбе трудящихся» мы создали «мини-завод», способный выпускать 10 тонн топлива в сутки. Это горючее оказалось лучше и дешевле продаваемого на бензоколонках. Кроме того, смазывающие свойства биотоплива намного лучше, чем обычного горючего. Следовательно, мотор меньше изнашивается. Ведь известно, что в Европе в дизтопливо в обязательном порядке подмешивают от 5 до 30 процентов биотоплива. Кроме того, биотопливо – и прекрасный растворитель, который вымывает все загрязнения из бензобака, шлангов, двигателя. Это тоже продлевает срок работы двигателя. Правда, теперь цена на растительное масло подскочила и производить его стало нерентабельно. Вместо 30 человек у нас теперь работает около 10. Но на достигнутом мы не останавливаемся».
Теплоагрегат для отшельников
В сознание людей все глубже проникает мысль, что ориентироваться исключительно на нефть и газ уже неразумно. В селах, например, многие люди в зимний сезон предпочитают жить в пристройках – так дешевле.
Трухнов и Карсский создали устройство, которое они называют «тепловой трубой». В этой трубе они начали использовать энергию вращения жидкости.
Научная лаборатория, в которой нас ждали несколько помощников во главе с главными разработчиками и таинственный агрегат, – это несколько нехитрых бывших складских помещений с довольно сомнительными удобствами и условной мебелью: длинный «колхозный» стол, несколько лавок к нему, цементные полы и… агрегат. Легендарная установка с первого взгляда совсем не впечатляет: перед нами чан с водой, в котором находятся две нехитрые стальные трубки, соединенные под прямым углом.К ним присоединен насос. «При использавании кавитационной установки, которая должна была значительно ускорить процесс разложения растительного масла и улучшить качество биотоплива, мы обратили внимание на то, что выделяется большое количество энергии, — рассказывает Сергей Трухнов. –Трубки сконструированы таким образом, чтобы вода, проходя через них, раскручивалась по спирали.
Вот эти пузырьки, которые возникают и лопаются, и есть главный источник энергии. То есть процессом кавитации возбуждается какой-то другой источник энергии, который заложен в самой воде. Предположительно, речь идет о торсионном поле, к которому большинство физиков относятся как к «вечному двигателю», считая, что его не существует. Но вместе с тем время от времени создают установки, в которых это поле используют. Если скорость воды превысит 3 тысячи оборотов в минуту, то вода получает больше тепловой энергии, чем насос затрачивает электрической. Но что в точности происходит в потоке быстро вращающейся жидкости, никто толком не знает. Есть теория, что в молекулах воды рвутся межатомные связи и это связано с выделением большой энергии. А установку мы специально максимально упростили, сделав ее таким образом, чтобы можно было все видеть, наблюдать, оперативно вмешаться…»
Как оказалось, свое помещение изобретатели уже сезон обогревают этой энергией. «Наша установка может отапливать подъезд 9-этажного дома, — заверяет Трухнов. – Кроме того, она может очень эффективно использоваться в тех районах, или, например, в сельской местности, где нет ветки газопровода. В фермерских хозяйствах. Четыре таких установки у нас уже купили».
Когда закончится нелегальщина?
Оборотных средств на продолжение исследований и производство у луганских Кулибиных, безусловно, не хватает. «Кроме того, продавать то, что как бы отсутствует на потребительском рынке своей страны, не очень корректно, — отмечают ученые. — Как можно продавать то же биотопливо, если по каталогу Госстандарта такого продукта не существует? Мы ездили в Киев, показывали образцы на техсовете в Министерстве аграрной политики в Киеве, — говорят ученые.
— Ну и что?
— А ничего!
Как считают изобретатели, необходимы государственные программы, доступные госкредиты, инвесторы-партнеры. Пока же к альтернативным видам энергоносителей у государства настоящего интереса не наблюдается, и когда таковой возникнет, предположить достаточно трудно.
Правда, не так давно к луганчанам из соседней Донецкой области обратился с интересным предложением Константиновский мясокомбинат. Дескать, забирайте по бросовой цене отходы производства, которые сбрасывает цех, – растворенный в воде свино-говяжий жир. В месяц константиновцы готовы поставлять луганчанам около 30 тонн таких отходов. Последние попробовали – получилось. Теперь по всем расчетам, из поставленных отходов можно будет ежемесячно производить около 25 тонн биотоплива. И это только один маленький местечковый мини-завод.