21.03.2008 07:32
Луганская мэрия предлагает ставить в городе 'юрты' по $50 тысяч
"Молодогвардеец"
Борьба с пивными площадками, которую вела общественность несколько лет подряд, дала плоды. Площадки уберут с центральных улиц и из главных скверов города. Однако теперь возник вопрос: где брать деньги на благоустройство скверов? Ведь именно хозяева площадок обещали городу привести в порядок прилегающую территорию.
Главное, против чего выступали горожане – веселая атмосфера пивного алкоголизма в парках и скверах, которые должны бы служить местом для семейного отдыха. В сквере 30-летия ВЛКСМ, скажем, в теплую погоду окрестные школы проводили уроки физкультуры. И зачет по бегу для школьников превращался в осмотр злачных мест, поскольку от входа до выхода сквер был уставлен шатрами с логотипами пивных марок. Единственный безалкогольный шатер «Гауранга», конечно же, не менял общей картины.
– Мы очистили сквер от площадок по протесту прокурора, – рассказывает начальник управления развития потребительского рынка и сферы услуг городского совета Юрий Ряплов. – Лично я с этим не совсем согласен: сквер выведен из архитектурно-паркового фонда еще в 1987 году. Но так как есть протест прокурора, мы обязаны его выполнить.
Кроме «вреда общественной морали», летние площадки приносили и пользу. Предприниматели должны были облагородить территорию вокруг, не говоря уж о том, что им нужно было держать в чистоте саму площадку. Сегодня эти заботы лягут на плечи коммунальных служб. Впрочем, свои обещания по благоустройству выполняли далеко не все.
Многие горожане помнят скандал с ЧП «Ахтамар»: при мэре Евгении Бурлаченко в сквере напротив облгосадминистрации сносили бульдозером замаскированную новостройку. Бизнесмен втихаря – зимой – под шатром начал выгонять кирпичные стены. Тогда «луганский Путин» пообещал, что этой летней площадки больше не будет. Однако она никуда не делась – 10 лет, на которые заключен договор аренды земли, еще не истекли.
– В прошлом году мы договорились, что площадку сдвинут в глубь сквера, – констатирует Юрий Ряплов. – Но я вам скажу так. Мы договаривались, что хозяин поможет отремонтировать фонтан в этом парке. Сдержал он свое слово? Нет. Значит, будет с ним серьезный разговор.
«Серьезный разговор» уже состоялся с 12 владельцами летних площадок, которые не выполняли обязательств перед городом. На это лето их лишили права устанавливать пивные шатры. Всего же по сравнению с 2004 годом количество площадок этим летом сократится больше чем на треть: мест дислокации осталось всего 124 против 212. Городские власти планируют полностью очистить от временных площадок центральные улицы – Советскую и Оборонную.
– Останутся только те площадки, которые оборудованы при ресторанах и кафе – такие, как возле «Алкубы» или «Принца», – заверил Юрий Ряплов. – Те, которые соответствуют всем требованиям. В том числе и эстетическим.
Шатры с логотипами пивных брэндов в мэрии считают несовременными, поэтому владельцам площадок предложат установить современные «юрты». Правда, стоят они довольно дорого – около 50 тысяч долларов, и настаивать именно на таких сооружениях горсовет не будет.
Но за выполнением других своих требований управление развития потребительского рынка и сферы услуг следить обещает строго. Установка сертифицированных биотуалетов, запрет продажи пива малолетним, официальное оформление реализаторов на работу, соблюдение шумового режима – все это Юрий Ряплов обещает контролировать.
Инструмент влияния на хозяев площадок у города останется: договор с каждым будут заключать не на весь сезон, а помесячно. Учитывая, что на каждое место претендует далеко не один бизнесмен, угроза «выселения» должна подействовать.
Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ
|
Не хороший этот Ваш прокурор вместе с еще худшим Юрий Ряплов. Вопервых- учитывая количество населения нашего города и количество летних площадок людям просто нет мест для проведение времени после трудного трудового дня за бокалом прохладного пива которое в специализированных площадках при кафе будет стоить не 5 а все 10 грн. Вовторых не дает возможности развиваться малому бизнесу в Луганске и Луганской области! при сегодняшних темпах роста инфляции и и уровне жизни люди пытаются заработать хоть копейки а наши "прекрасные" власти обрубают эту возможность на корню! И в третих в общем бороться бороться и бороться против умников сидящих на народных местах и ставящих полки в колеса обычным гражданам стремясь очередной раз набить себе корман пока как говорилось в фильме "НЕ пришли белые" т.е не сменилась власть и не забрали их от кормушки!!!