14.03.2008 08:13
Бумага все стерпит, или Итоги коммунхоза Луганщины
"Реальная газета"
В это воскресенье, 16 марта, все прогрессивные сантехники и водопроводчики Украины, а также немалое количество ответственных чиновников в управлениях и ведомствах отметят свой профессиональный праздник – День работника жилищно-коммунального хозяйства.
В канун этой знаменательной даты низовое звено работников украинского коммунхоза традиционно запасается горячительными, веселящими и бодрящими напитками, а работники среднего и высшего звена проводят всевозможные итоговые заседания, на которых стараются не затрагивать вопросов гнилых труб и дырявых водопроводов (негреющих стояков, текущих крыш и залитых подвалов etc).
Луганские коммунальщики также не пренебрегают традициями, и поэтому недавняя коллегия Главного управления ЖКХ облгосадминистрации была посвящена подведению итогов работы ЖКХ Луганщины в 2007 году и задачам на 2008 год.
В своем вступительном слове начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Игорь ШАЛЫГАЙЛО отметил, что в целом за 2007 год предприятиями жилищно-коммунального хозяйства оказано услуг и выполнено работ на 840,1 млн. грн., что на 222,2 млн. грн. больше по сравнению с 2006 годом. Однако рост произошел только по стоимостным показателям при снижении физических объемов услуг. При этом финансовые результаты работы предприятий ЖКХ области остаются неудовлетворительными.
По итогам работы за год, убытки составили 188,4 млн. грн. По самому крупному предприятию областной собственности ОКП «Компания «Лугансквода» убытки составили 84 млн. грн. и возросли по сравнению с прошлым годом на 20 млн. грн. В целом по области из 300 жилищно-коммунальных предприятий только 8 завершили год безубыточно. А наибольший объем кредиторской задолженности на предприятиях водоснабжения — 56% от общего объема, 39% приходится на тепловиков и 5% на жилищников.
В 2007 году среднемесячная заработная плата работников ЖКХ составила 1070,24 грн., при среднеобластной 1322,75 грн. Задолженность по зарплате снижена на 2,9 млн. грн. и составляет 3,2 млн. грн.
Неудовлетворительные итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства также обусловлены отсутствием механизма автоматической корректировки тарифов из-за увеличения цен на энергоносители, роста минимальной заработной платы на государственном уровне. Так, в связи с увеличением цены на природный газ с 1 января 2007 года для бюджетных организаций и прочих потребителей и ежемесячным ростом электроэнергии для предприятий, убытки по предприятиям теплоснабжения в 2007 году составили 49,1 млн. грн., по предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства – 20 млн. грн. Доходы от действующих тарифов возмещают фактические расходы на выработку услуг в целом по области и составляют: водоснабжение – 68%, теплоснабжение – 82,7% содержание домов и придомовых территорий – 89,8%.
– Мы должны критически оценить итоги работы в 2007 году и наметить конкретную программу действий на 2008 год», – подытожил Игорь Шалыгайло. – Потому что сегодня наше хозяйство не может обеспечить стабильную работу систем жизнеобеспечения, что подтверждают факты, которые имели место в январе текущего года.
По его мнению, это связано с хроническим неисполнением коммунальщиками нормативных организационно-технических и технологических требований.
По словам Игоря Шалыгайло, если бы в Красном Луче, Брянке и других территориях в межотопительный сезон были выполнены гидравлические испытания тепловых сетей, утеплены подвалы, чердаки и трубопроводы, то там, по всей вероятности, не возникли бы ситуации, когда внутридомовые системы тепло-, водоснабжения и водоотведения в более чем 48 домах были заморожены. Аналогичные факты имели место в Свердловске, Ровеньках, Кировске, Алчевске, Стаханове, Перевальском районе.
Ситуацию усугубляет отсутствие у руководителей элементарных навыков принятия оперативных решений по предупреждению и организации устранения имеющихся сбоев в работе систем и отсутствие четкого взаимодействия городских жилищно-коммунальных служб. Но, как заверил Игорь Шалыгайло, Главное управление ЖКХ облгосадминистрации, с учетом негативного опыта текущего отопительного сезона, уже разрабатывает и план подготовки к будущему сезону. В нем будут учтены меры по предупреждению подобных ситуаций и отработка схем взаимодействия коммунальных служб территорий при возникновении нештатных ситуаций.
Далее было сказано о том, что в Стратегии социально-экономического развития области на период до 2015 года определены три приоритетных направления для жилищно-коммунальной отрасли.
Первое — создание условий для эффективного функционирования предприятий и организаций ЖКХ разных форм собственности. Это — снижение потребления энергоносителей и их экономия.
Второе — демонополизация ЖКХ, развитие конкурентной среды и рынка услуг, регулирования деятельности природных монополий.
Третье — повышение качества жилищно-коммунальных услуг, оптимизация себестоимости и внедрение гибкой и прозрачной тарифной политики. В целях выполнения этих направлений главное управление ЖКХ разработало соответствующие мероприятия. Это экономия энергоносителей и сокращение непроизводственных потерь предприятиями ЖКХ области, оснащение всех потребителей и производства приборами коммерческого учета энергоносителей; упорядочение договорных отношений между потребителями, исполнителями и производителями услуг, что кардинально изменит ситуацию в части дисциплины взаимоотношений субъектов, задействованных в оказании и потреблении услуг, и повышения их качества; активизация работы по привлечению инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство и использование их с максимальной эффективностью.
Что тут скажешь? Составлять программы и планы наши чиновники умели еще со времен первых пятилеток. Чтобы потом было что корректировать и упрощать. В общем, как говорится, соблюдая традиции…
Что же касается финансовой стороны работы коммунхоза Луганщины, то, как отметил в ходе коллегии Игорь Шалыгайло, на проведение реконструкции, модернизации и капитального ремонта в 2007 году было предусмотрено средств из государственного бюджета в сумме 233,38 млн. грн., а профинансировано 193,28 млн. грн., или 82,8% от запланированного. За счет этих средств проведена реконструкция и ремонт 33,9 км теплосетей и 56,9 км водопроводных сетей, выполнена модернизация и замена оборудования на 70 котельных области. Установлено 2146 домовых приборов учета, отремонтировано 261,5 тыс. кв. м кровель и 89,9 кмвнутридомовых сетей тепло-, водоснабжения.
Неплохо, конечно. Но, по словам первого заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Юрия АРЕФЬЕВА, хотя в прошлом году на реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства из госбюджета было выделено в 3,5 раза больше средств, чем в 2006 году, решить все накопившиеся за десятилетия проблемы не удалось.
— В первую очередь это касается водо- и теплоснабжения», – признал замгубернатора.
По его словам, ситуация в этом году может серьезно обостриться в связи с уменьшением бюджетных ассигнований.
Поэтому необходимо срочно искать альтернативные решения по финансированию отрасли. С точки зрения Юрия Арефьева, наиболее тяжело дефицит средств может сказаться на ОКП «Лугансквода», где по государственной программе предполагалась серьезная реконструкция магистральных сетей и замена энергоемкого оборудования. Без помощи государства невозможно будет ликвидировать потери воды в сетях, которые по отдельным городам доходят до 80%. В результате вполне реальной становится перспектива крайней разбалансированности экономики предприятия, и как следствие возникнут серьезные проблемы с водоснабжением области, особенно шахтерских городов.
По его словам, идеальным вариантом решения проблемы было бы государственное финансирование коренной реконструкции «Луганскводы». Однако на всю отрасль ЖКХ Украины в госбюджете–2008 выделено всего 50 млн. грн.
— Поэтому через своих депутатов мы будем настаивать на том, чтобы при пересмотре бюджета в этом месяце наше мнение было учтено, – подчеркнул Юрий Арефьев.
Немало было сказано на коллегии и о кризисе платежей, не позволившему предприятиям отрасли ЖКХ рассчитаться за потребленные энергоресурсы.
Что же касается цифр, то в 2007 году уровень платежей населения и других потребителей за жилищно-коммунальные услуги составил: по теплоснабжению – 92% (население – 83,8%, прочие потребители –94,7%); по водоснабжению – 97% (население – 92,2%, прочие потребители – 98,9%). Как результат – за 2007 год задолженность за природный газ предприятий теплоэнергетики составляет 96,7 млн. грн. А за потребленный в феврале газ коммунальщики оплатили всего четверть суммы.
За электроэнергию уровень расчетов по области в 2007 году составил 64,8%. По сравнению с 2006 годом он снижен на 13,3%. Предприятия водоснабжения рассчитались на 55,7%. Предприятия теплоснабжения рассчитались на 78%. В январе 2008 года предприятия ЖКХ рассчитались за потребленное электричество на 50%, в том числе: предприятия теплоснабжения – 55,2%, предприятия водоснабжения — 44,7%.
Излишне говорить о том, что в ходе коллегии присутствующих руководителей городов и районов в очередной раз предупредили о персональной ответственности за организацию работы по обеспечению полных и своевременных расчетов за потребленные энергоносители.
В общем, мероприятие состоялось. Подсчитали убытки, строго-настрого предупредили, обозначили горизонты и цели. Но разве это изменит ситуацию в корне? Ведь уже сегодня понятно, что на щедрость государственной казны рассчитывать не приходится, да и к тому же, как показал прошлый год, даже обильное финансовое вливание нашему коммунхозу не очень-то помогает. Более того – коммунальщики Луганщины даже не смогли освоить все полученные деньги, около 15 миллионов пришлось вернуть.
Так что есть все основания полагать, что все останется по-старому. И вновь придется уповать на мягкую зиму и на то, что не лопнет гнилая, латанная-перелатанная теплотрасса.
Вместо комментария. Минжилкомхоз Украины также определил приоритеты на 2008 год. Это формирование новой жилищной политики, ориентированной на нужды людей и их возможности; формирование и стимулирование собственника жилья – достижение прорыва в создании ОСМД, других объединений; ликвидация монополии ЖЭК – обеспечение возможности выбора населением способа управления жильем, его обслуживания; усовершенствование проведения тарифной политики, лицензионных услуг и системы контроля за их соблюдением, защиты прав потребителей.
Ну-ну. Гладко было на бумаге…
Николай МОСКАЛЕНКО
|
Рыночный фундаментализм – это идеология прикрытия, благодаря которой олигархия маскирует свои хорошо спланированные и организованные грабительские набеги (кризисы), объясняя их разрушительные последствия естественными изъянами рыночной саморегуляции - никто не виноват. В 1980 г., рыночные фундаменталисты Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган пришли к власти с программой отказа государства от регулирования экономики, предоставив возможности рыночному механизму. На самом деле это означало, что экономику под свой жесткий контроль и к своей огромной выгоде брала олигархия, которой государство мешает. Фактически, был объявлен крестовый поход против государства всеобщего благосостояния, точнее – началась подготовка мировой олигархии к новому грабительскому набегу. Инфляция – узаконенное воровство. При инфляции доход перераспределяется от бедных и средних классов к богатым. «Чтобы инфляция была успешной для тех, кто на ней обогащается, ее искусственный характер, истинная причина должна быть скрыта от тех, кого грабят.
Скрытность становится задачей тех, кто совершает подделку. Никогда не должна быть верно установлена настоящая причина инфляции. В инфляции должно винить все: рынок, домашнюю хозяйку, жадного торговца; получающего заработную плату, профсоюзы, нехватку нефти, платежный баланс, обычную комнатную муху! Все, что угодно, кроме истинной причины инфляции: увеличение денежной массы». Инфляция заставляет спасать сбережения, она гонит людей в лапы банковских и биржевых аферистов, которые время от времени устраивают контролируемые кризисы, во время которых прибирают к своим рукам средства вкладчиков. Оставаясь без свободных денежных средств, люди попадают в жесткую зависимость от банковского кредита. Искусственными инфляциями, контролируемыми кризисами, повышением монопольных цен олигархи постоянно подпитываются, перераспределяя огромные денежные средства в свой карман. Экономика регулируется либо государством на благо всего общества, либо кучкой зарвавшихся олигархов в пользу своих шкурных интересов.
Нерегулируемая рыночная экономика – это обман, благопристойная вывеска, которой олигархи маскируют свой жесткий контроль экономики и свои истинные цели.