.
Луганские новости
Луганские новости:
01.03.2008 11:37
Тихонов: Сегодня слово 'регионализация' равнозначно слову 'преступление'

"Наша газета"Тихонов: Сегодня слово регионализация равнозначно слову преступление
В числе тем, заявленных к рассмотрению на Втором всеукраинском съезде депутатов всех уровней (Северодонецк, 1 марта), будут вопросы вступления Украины в НАТО, статуса русского языка, героизации воинов ОУН-УПА и другие, имеющие весьма неоднозначное восприятие в обществе. А поскольку делегатами съезда станут представители депутатского корпуса, то никак нельзя обойти тему состояния и перспектив местного самоуправления, которое, при определенных обстоятельствах, может просто исчезнуть как институция.

Именно такой пессимистический прогноз сделал народный депутат Украины, лидер Ассоциации местных и региональных властей Виктор Николаевич ТИХОНОВ в ответ на нашу просьбу рассказать, почему эта тема станет темой «номер один» на съезде.

— Эта тема в повестке появилась не вдруг и не вчера. Она стояла всегда, так как заявленная с самого начала гуманитарная направленность съезда касалась защиты конституционных прав граждан во всех вопросах. Просто с того момента, как Партия регионов решила взять активное участие в подготовке и организации съезда, тема местного самоуправления вышла на первый план. И, пожалуй, она будет самой объемной, поскольку очень близка тем, кто соберется в Северодонецке.

Партия регионов всегда говорила и настаивала на том, чтобы местное самоуправление было таким, как записано в ратифицированной нашим парламентом Европей-ской хартии о местном самоуправлении. Кстати, она была ратифицирована еще 10 лет назад, а ее имплементации в полном объеме до сих пор нет. Более того, мы стали откатываться в сторону ухудшения положения с соблюдением ее принципов. Бюджетный процесс зацентрализован до предела, отчего бюджеты областей, городов, малых поселков получают средства только на выплату заработной платы, и то не всегда в должном объеме, не говоря уж о средствах на развитие территорий. Взять хотя бы закон о Госбюджете-2008, которым были отменены 102(!) закона, в том числе некоторые статьи, которые резко ограничивают права местного самоуправления. По самым скромным подсчетам местным бюджетам недодано 6 миллиардов гривень.
— То есть наше местное самоуправление в нашей же стране нуждается в защите от своих же высших руководителей, от тех, кого избрали члены громад на самые разные посты?

— К сожалению, это так. Причина — фактически полное игнорирование всего, что записано в Конституции в части прав местного самоуправления. Приведу только два факта.

Первый. Практически прекратил существовать находившийся в Конституционном Суде проект закона, где было четко зафиксировано положение о втором этапе конституционной реформы, который как раз таки и касался местного самоуправления. И никто уже не собирается его рассматривать, никто не говорит о том, что второй этап будет. Его явно заговаривают. Мы с коллегами уже тогда понимали, что будем обмануты.

Второй. Когда в парламенте появились законопроект о совершенствовании закона о местном самоуправлении и законопроект о местных госадминистрациях, подготовленные президентскими структурами, стало ясно, что местного самоуправления как такового не будет. Или оно будет образца до 1990 года. То есть де-факто оно есть, а де-юре оно подчинено главам областных и районных госадминистраций. На этот счет здесь есть четкие указания: все вопросы согласовываются с главой администрации, и в то же время они могут отменяться или приостанавливаться им же, если будут расценены как нарушения. В последнее время в нашей стране подобные явления чаще всего объясняются не законностью, а политической необходимостью. Представьте себе, подобные законопроекты, не читая, утвердил парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, который возглавляет Александр Омельченко, а его состав на сто процентов состоит из коалиционных депутатов.

— Можно ли говорить, что местное самоуправление и де-факто как таковое ликвидируется?

— Выстраивается вертикаль, на вершине которой находится только один человек. Нечто подобное мы уже проходили. Практически это диктатура, где решения принимает один человек, а его вассалы на местах без-оговорочно выполняют их, испытывая страх потерять свою должность. Ни о каком выборе, ни о какой опоре на громаду речи тут не идет. О громаде вспоминают только в том случае, когда ей надо заморочить голову. Сегодня Президент опять активно заговорил о том, что он за местное самоуправление, за его развитие, и тут же дальше почти в открытую говорит о том, что Конституция должна быть выписана под его личные интересы, полное подчинение всего и вся Президенту!

— Какие же пути выхода лично Вы видите из этой ситуации и озвучите ли Вы их на съезде?

— Путей выхода вижу два. Первый: высшим эшелонам власти надо хотя бы придерживаться норм Конституции и законов, которые на сегодня существуют.

— Хотя бы придерживаться?..

— Да, хотя бы придерживаться и это будет уже кое-что. И выполнять те решения, которые были ранее приняты и обещаны.

Второе: выполнить те обязательства, которые давали все — начиная от Ющенко и заканчивая Морозом, Симоненко, то есть все партии и движения, — в отношении Хартии о местном самоуправлении. А это значит, что мы должны стать на путь децентрализации и деконцентрации власти, чего многие боятся. Даже слово «регионализация» сегодня ставят в один ряд со словом «преступление».

— Боятся чего?

— Боятся того, что центральная власть у нас не такая сильная, как в России, и поэтому нельзя давать много свободы местным органам самоуправления, иначе это приведет к развалу страны. Такова формулировка людей, которые считают, что все и вся должно быть «у царя», и только он прав. Это приводит к тому, что все наши достижения — имею в виду произведенный продукт мощных промышленных регионов востока и юго-востока страны, работающих на экономику, — надо забирать и распределять между всеми поровну. В то время как вся Европа, Америка идут совсем по другому пути: там органы местного самоуправления сами занимаются развитием территории, самостоятельно зарабатывая деньги на свои потребности, а «наверх» отдают часть средств на содержание армии, госаппарата, на развитие культуры и так далее. А не наоборот, как у нас: сначала соберут все средства наверх, и лишь при условии «хорошего поведения» выделят крохи регионам. Отсюда и имеем полтора миллиарда гривень, выделенных в госбюджете на содержание аппарата Президента Украины. Полтора миллиарда, вдумайтесь в эту цифру! На что можно было запланировать такую сумму?! Там такая роскошь, а здесь — нищета… Местные бюджеты ободрали, как могли, забрав все налоги наверх, а тут оставив только деньги на зар-плату бюджетникам…

— Как вы можете заставить Президента изменить такое положение вещей? В парламенте вы нынче не в большинстве…

— Мы должны сказать всем — и Президенту, и мировому сообществу, что у нас в стране происходит в действительности. Посмотрите, мы только задумали провести съезд, а нас уже каждый день на допросы стали приглашать. Боятся, что мы скажем правду. Поэтому своими выступлениями на съезде хотим быть услышанными. Пусть хотя бы попытаются услышать. Может, в таком случае, как и в 2004 году, нам удастся остановить это безумие в стране, и нашим оппонентам не удастся воплотить то, что обещают.
— Могут ли состояться досрочные выборы в местные советы?
— Если не нарушать Конституцию и строго следовать законам, то они просто не могут иметь место, кто бы их ни требовал. Предпосылок никаких нет. Но у нас опять могут прикрыться политической целесообразностью, и решение может появиться на свет через указ Президента.
— Идея двухпалатного парламента по-прежнему актуальна?
— Она сегодня злободневна как никогда! Если во времена Президента Кучмы, когда выборы проводились на мажоритарной основе, можно было обойтись и без второй палаты, то сегодня, когда мы практически стопроцентно имеем парламент с киевской пропиской, создание такой палаты — неизбежность. Президент, кстати, тоже за верхнюю палату, но у нас с ним разные подходы в этом вопросе. Ему мало одного Секретариата, который при нем, он предлагает создать второй «секретариат» в Верховной Раде, куда он назначит сенаторов в лице губернаторов или других людей. И этот сенат будет подчиняться ему.
— Зачем нам такой «хоккей»?!
— Он нам такой не нужен! Поэтому если говорить и думать о верхней палате, то в нее должны входить представители регионов, которых изберет население. Они будут отстаивать интересы региона и подчиняться только громаде.
— Наша политическая элита готова к подобным новшествам?
— Не совсем готова. Так же, как и не готова рассматривать вопросы федерализации. Хотя постепенно мы к этому подойдем.
— Поэтому и на съезде вопрос федерализации обсуждаться не будет?
— Нет, не будет. Хотя разговоры на эту тему сегодня нужны и возможны. Надо спорить, доказывать, но пока не время его активно поднимать. Однозначно — ни политики, ни страна не готовы.
Хотя в нашей области в предыдущие годы мы создали пример нормальной, конструктивной работы двух ветвей власти — советов и исполнительных органов, которые работали как единый орган, как одно целое. Мы показали всему миру, что так можно работать. Но в данном случае такой союз был основан на воле двух человек, а он должен быть закреплен законодательно.
В продолжение темы отмечу единственное преимущество федерального устройства — органы местного самоуправления имеют право принимать законы местного значения, законодательные акты, которые не идут в разрез с общей Конституцией. И все!
— Каждый съезд знаменуется принятием решений, резолюций, которые организаторы потом называет историческими, оппоненты — популистскими. Сейчас вспоминают, что обещали на первом северодонецком съезде и что не реализовали…
— А ведь многие уже забыли, что был еще и второй этап съезда, в Харькове, где выступал тогдашний спикер Литвин, пообещавший провести следующий съезд в Киеве... Но потом резко поменялась ситуация, все разбежались, стали бороться за власть и не выполнили решения ни первого этапа, ни второго. Итоги первого съезда не были воплощены в жизнь, отчасти и потому, что депутаты всех уровней могут лишь заявить о своих намерениях, а воплощение не всегда от них зависит.
К тому же после первого съезда порядка пяти тысяч человек пропустили через машину принуждения, и только по «делу Тихонова» через «мясорубку насилия» прошло три тысячи семьсот человек. А сколько человек было запугано! И это тоже одна из предпосылок, что решения по итогам съезда 2004 года не были выполнены. Каждый как мог отбивался от несправедливых обвинений. Чего им только не вменяли! Даже упоминание о съезде уже считалось преступлением. Возможно, если бы съездом меньше «занимались», меньше интересовались, то, может, не было бы и второго съезда. А так будет и третий, и четвертый. До тех пор, пока не прекратятся жесткие репрессии.
— Не боитесь, что и те четыре тысячи делегатов, которые собираются прибыть на второй съезд, потом тоже пройдут через такую же «мясорубку»?
— Вполне возможно. Хотя представительство обещает быть солидным — порядка 150 народных депутатов, представители посольств порядка десяти стран, если последних не остановят угрозы-рекомендации со стороны нашего МИДа. Надеемся, что нас услышат за пределами Украины.
— Может, действительно, как говорится в небезызвестной рекламе, надо чаще встречаться, а не только в годину опасности?
— Во времена Президента Кучмы мы проводили подобные встречи депутатов всех уровней регулярно, раз в год. Приглашали руководство страны, зарубежных законодателей, вырабатывали совместные решения, то есть двигались вперед. Медленно, но все равно двигались. И не боялись. С 2004 года все, что связано с развитием местного самоуправления — под запретом, считается аморальным, действующим во вред стране. А нас называют врагами Украины.
Ведь с 90-х годов и до сих пор многие живут с твердым убеждением, что местное самоуправление это что-то вредное, и его надо «не пущать». Может, на первых порах становления независимого государства действительно нужна была жесткая вертикаль власти. Но прошло уже восемнадцать лет, и пора делать так, как во всех странах мира, где никто еще не нашел замены лозунгу «Вся власть — местному самоуправлению!».
— Ваш доклад о состоянии местного самоуправления будет первым и центральным на съезде?
— Скажу сразу, что это будет не доклад, а 10-минутное выступление. За столь короткий отрезок времени сложно изложить все то, что хочется сказать, ведь проблемами местного самоуправления занимаюсь более десяти лет. Поэтому сейчас прорабатываем варианты, как донести до делегатов наше мнение в расширенном формате, чтобы его смысл был доступен пониманию и депутатам-практикам, и депутатам-теоретикам, и журналистам, которых на сегодня уже заявлено для освещения съезда около 200 человек.
Помимо моего выступления будут еще три содоклада: «О системных нарушениях прав русскоязычных граждан Украины», «О фальсификации и пересмотре исторического прошлого Украины» (коснемся фальсификации итогов Великой Отечественной войны, героизации ОУН-УПА, существования фашиствующих организаций, переименования улиц и сноса памятников), «О внеблоковом статусе, провозглашенном при создании независимого государства Украины, и отношении к НАТО» (взгляд на развитие событий с экономической точки зрения).
— Чем должен запомниться Северодонецк-2? Не планируете создание каких-либо организаций, союзов?
— Если поступят такие предложения от делегатов и они проголосуют за них, то все реально. Хотя я считаю, что надо просто дать возможность работать уже имеющимся двум ассоциациям — Ассоциации мэров городов Украины и Украинской ассоциации местных и региональных властей.

Беседовала
Елена КОПТЕВА.

28.02.2008 г

Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

Зеленский рассказал, какой он великий. Возможно, Трамп ему ровня
Трамп дал Путину время для наступления на Украину
Путин принял решение по войне против Украины
На Луганщине оккупанты взяли в окружение ВСУ, но потом передумали
Трамп может дать Украине невероятное оружие
Трамп поставил Путину ультиматум по Украине
Россия будет отбирать в Луганске любую недвижимость
Трамп готовит для Украины "агрессивный" план
Буданов сказал, когда в Украине прекратится огонь
На олигарха завели дело за разграбление Луганщины
Что ждет Донбасс: Россия добивает свою угольную промышленность
Путин готовит ядерный удар по Украине
Вся Луганщина в аномальную жару осталась без воды
Лавров выдвинул требования по Луганску
Когда Путин захватит всю Луганскую область
Маск собрался в Луганск
Очень плохие новости для Украины из США
Путин просто хочет убивать украинцев - Трамп
Трудовой Луганск превратился в содержанку
Китай заявил, что не позволит Украине победить Россию

Новости Украины и мира:

Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне
Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина