01.03.2008 11:33
ЖКХ в Луганске: Конец предупреждениям, начало репрессиям
"Реальная газета"
Затянувшийся кризис коммунальных неплатежей в конце концов подошел к своему логическому финалу – в Луганске начались массовые отключения должников. И, как и в прошлом году, первыми под коммунальные репрессии попали ОСМД и ЖСК.
Так, по состоянию на 21 февраля уже отключены 10 кооперативов, в том числе — ЖСК «Лесной», которому в текущем отопительном периоде начислено к оплате 51 тыс. грн., но проплатили 6 грн. 42 коп., ЖСК «Надежда», «Мечта», ОСМД «Просвещенец», «Сокол», «Голубое пламя», «Пенат», ОСМД «Престиж» (из начисленных 25 тыс. грн. оплатили только 32%), ОСМД «Надежда 97» (из 53 тыс. проплата 23%), ЖСК «Лидер» (из начисленных 30 тыс. проплата 27%).
И это, по заверению Манолиса ПИЛАВОВА, первого заместителя луганского городского головы, только начало. И уже на этой неделе власти намерены начать отключения домов коммунального сектора.
Во всяком случае, именно так было объявлено во время традиционного горсоветовского брифинга.
Отключение домов-неплательщиков, по словам Манолиса Пилавова, – это не самодеятельность местных властей, а четко поставленное указание «сверху», согласно которому персональную ответственность за ликвидацию задолженностей сегодня несут руководители областей, районов и городов. Что ж, вполне возможно, так и есть. Во всяком случае, Александр АНТИПОВ, губернатор Луганщины, уже провел совещание, на котором поручил руководителям территорий принять безотлагательные меры по погашению долгов за газ.
По словам губернатора, руководителям городов области сегодня необходимо принять все меры, чтобы исправить ситуацию с неплатежами, потому что «никто не имеет право пользоваться голубым топливом бесплатно».
— Необходимо тщательнее искать пути погашения долгов, там где этого требует ситуация — подключать бюджетные или кредитные ресурсы, — отметил Александр Антипов. — Особенно это касается областного центра, ведь Луганск — это треть долгов за голубое топливо. Я также прошу областную прокуратуру приобщиться к этим процессам, и там, где это будет необходимо, принять все возможные меры влияния. Мэры, которых территориальные общества избрали руководить хозяйствами городов, должны нести ответственность за обеспечение жизнедеятельности территорий.
По итогам прошлого отопительного сезона долги Луганска перед НАК «Нафтогаз Украины» составили 29 млн. грн., в январе и феврале этого года уже 24 млн. грн. При этом, по словам Пилавова, в текущем отопительном сезоне 41 дом имеет задолженность в сумме 4,5 млн. гривен.
— Поэтому и отношение сегодня к городу очень жесткое, — пояснил первый заместитель. — До этого момента луганский городской голова, в частности благодаря своему личному авторитету, держал ситуацию под контролем, но после изменений в отношениях с Россией в газовой сфере есть однозначная команда расплатиться с долгами. Сделать это возможно только при 100% оплате населением услуг. На фоне всех областных городов Украины Луганск по платежам за энергоносители находится на последнем месте. Сегодня отключения – это крайняя мера, но другого выхода, чтобы не оставить весь город полностью без тепла, у нас нет.
Напомним, минувшей осенью, до начала отопительного сезона, луганские городские власти высказывали намерение не подключать дома-должники к теплу вообще, но распоряжением Кабмина им это было запрещено делать. Теперь же, отключив ряд самых злостных неплательщиков из числа ЖСК и ОСМД, власти города планируют отключение домов, которые находятся в коммунальной собственности. По информации первого заместителя, частный сектор, бюджетные организации и промышленность рассчитываются за потребленный газ на высоком уровне, за январь проплата составила 83%. По жилому фонду, который находится в коммунальной собственности, учитывая льготы и субсидии, – 54%, а без их учета – 41%. И во время брифинга Манолис Пилавов назвал список из 15 домов, где задолженность составляет 200 и более тысяч.
— Непонятно почему, но злостными неплательщиками являются дома, в которых нет проблем с отоплением и есть горячая вода, в частности в центральной части города по адресам: 16-я линия, 3, Фрунзе, 4 и 6 Коцюбинского, 27. И они будут отключены, — заявил заместитель луганского городского головы.
По его словам, наибольшая задолженность по текущим проплатам за услуги теплоснабжения по адресам: улица Московская, 1 (дом получает и горячую воду и тепло, сумма долга 304 тыс. грн.), 1-й микрорайон, 1 (долг 581 тыс. грн.), Коцюбинского, 27 (680 тыс. грн.), ул. Дзержинского,10 (264 тыс. грн.), ул. Интернациональная, 132 (286 тыс. грн.), ул. Советская, 94 (250 тыс. грн.), ул. Луганской правды, 153 (168 тыс. грн.), ул. Луганской правды, 155 (181 тыс. грн.), ул. Оборонная, 20 (133 тыс.), городок Пархоменко, 30 (138 тыс. грн.), кв. Степной, 5 (283 тыс. грн.), кв. Ольховский, 16 (288 тыс. грн.), кв. Героев Сталинграда, 8 (314 тыс. грн.), кв. Мирный, 2 (316 тыс. грн.), кв. Заречный, 2 (333 тыс. грн.), кв. Заречный, 16 (288 тыс. грн.).
— В последнее время город в прямом смысле лихорадило от отключения энергетиками повысительных насосных станций, отсутствия воды, но сегодня ситуация еще более критическая. Луганск предупрежден о возможном отключении коммунальных предприятий и жилого фонда от газо- и электроснабжения. Это заявление прозвучало в ходе селекторного совещания с первым заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», где были определены города, в которые планируется ограничить поставки голубого топлива. Переговоры, которые мы проводили, не дали результатов. На сегодняшний день уже понижено давление газа в сетях, — так прокомментировал положение Манолис Пилавов. — Именно поэтому принято решение о применении жестких мер по отключению от теплоснабжения домов—злостных неплательщиков.
Также в ходе брифинга первый заместитель луганского городского головы назвал самого злостного неплательщика – кооператив «Артемовец», кв. Мирный, 13, в котором уровень проплаты составляет 0%.
— Дело в том, что там полдома – кооперативные, а полдома – коммунальные. Мы не смогли его отключить, поскольку в подвал попасть невозможно. Но я все равно найду способ – вплоть до отключения целой ветки, — заявил Манолис Пилавов. — Если дом не платит – он не будет получать ничего. Нам необходимо предпринимать жесткие меры и не допустить, чтобы город остался без газа и тепла. Пока снизить потребление энергоресурсов не позволяют погодные условия, поэтому необходимо обеспечить 100% оплату. В минувшее воскресение (17 февраля, — прим. авт.) ночью работники ООО «ЛЭО» пытались отключить котельную «Восточная». Городской власти удалось договориться об отмене этого решения. В таких условиях невозможно стабилизировать экономику предприятия и качественно подавать теплоноситель.
Также он подчеркнул, что опись имущества должников продолжается. «Это – самая крайняя мера, но иного выхода я не вижу. Мы и так на последнем месте по всем показателям», – заявил 1-й заместитель луганского городского головы.
Напомним. За неделю до брифинга Пилавова к луганчанам обращался заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Гребенюк, призывая население срочно произвести оплату коммунальных услуг, особенно услуг теплоснабжения, потому что «предприятие «Теплокоммунэнерго» сегодня работает на пределе своих возможностей», сообщил о том, что «работники «Теплокоммунэнерго» продолжают проводить ряд мероприятий по взысканию задолженности».
Так, в частности, 15 февраля работники Жовтневого отдела Государственной исполнительной службы вместе с представителями коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго» провели рейд по описи имущества должников на квартале Комарова.
А по словам начальника претензионно-искового отдела ГКП «Теплокоммунэнерго» Сергея Калинина, представители коммунального предприятия только за прошлый год на физических лиц–неплательщиков подали в суд около 1000 исковых заявлений на общую сумму 3 миллиона 400 тысяч гривен, из них около 300 исков на сумму 700 тысяч гривен удовлетворены в полном объеме. До заседания суда удалось урегулировать около 200 дел. 52 физических лица оплатили долги полностью, со 100 заключены договоры на погашение задолженности. Также 20 исков были предъявлены юридическим лицам на общую сумму 400 тысяч гривен. До заседания суда было погашено 50% задолженности. Часть исков сегодня находится на рассмотрении в судах.
На сегодняшний день всего по юридическим и физическим лицам принято решений на общую сумму миллион гривен и на рассмотрении в судах находятся иски на сумму два миллиона гривен, и на миллион гривен было урегулировано дел в порядке досудебного решения.
Примечательно, что главный сторонник жестких мер, рационализатор и оптимист технического перевооружения луганского центротопа директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Виктор Андреев во всей этой бурной деятельности участия не принимает. Сегодня он находится в отпуске, после которого на должность уже не вернется. Таким образом, кресло главного луганского тепловика сегодня вакантно, и по словам Манолиса Пилавова, они подыскивают для него достойную кандидатуру.
Николай МОСКАЛЕНКО
|
По доброму сочувствую ВАшим ЖСК и ОСМД. Мы, как общественная органищзация, сумели помочь ЖСК и ОСМД поверить в свои силы и противостоять моноплистам, доказав, что ни ЖСК, ни ОСМД не являются ни коллективным потребителем, ни исполнителем. Это было доказано с точки зрения действующего законодательства в судах всех инстанций.
Наш конт.тел. 8-061-272-15-18
Они завышают цены в 2 раза по указке местных властей!