.
Луганские новости
Луганские новости:
07.02.2008 07:49
Не взорвется, так протечет…

"Реальная газета"Не взорвется, так протечет…
Три года назад (22 октября 2005 года) в Луганске, в поселке Юбилейный произошел крупный взрыв газа. Через год, 2-го февраля и ночью 3-го февраля 2006 года взорвались два дома (двухэтажный №10 по улице 1-я линия и частный одноэтажный №2 по ул. Коммунальной). 3 февраля прошлого года – «Суп-Хауз»…

Накануне февраля 2008 в Луганск приехал заместитель министра МЧС Украины Михаил БОЛОТСКИХ. Посмотрел «парад» лучшей техники луганских спасателей, который те устроили возле здания академического украинского музыкально-драматического театра, поприсутствовал на сборе руководящего состава гражданской защиты области, прокомментировал положение относительно чрезвычайных ситуаций в Луганске.

Правда, в своем выступлении о ежегодных взрывах он так и не вспомнил. То ли тема взрывов теперь закреплена исключительно за Днепропетровском, как за последним пострадавшим, то ли летние пожары и зимние холода (а следовательно, замерзающие люди, дома, города), может, и не навсегда, но пока основательно заслонили ее собой.

То, чем замминистра решил поделиться с прессой, сводилось к таким мыслям:
– Луганская область по насыщенности потенциально опасными объектами находится в тройке лидеров по Украине, в числе таких областей, как Донецкая, Днепропетровская. Это уже характеризует сложность выполнения задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Плюс природные катаклизмы, которые происходят на востоке Украины, тоже откладывают отпечаток на подготовку подразделений, решение задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это главные основополагающие вопросы, которые рассматривают и подразделения МЧС на территории области, и все уровни органов исполнительной власти, органов местного самоуправления при решении задач по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации.

Также замминистра высказал готовность внимательно выслушать доклады об итогах работы МЧС в прошлом году и помочь с реализацией задач на 2008 год. Области, однако, почти нечем было порадовать гостя в рассказе об итогах года. Так, начальник Главного управления МЧС Украины в Луганской области Геннадий СУХОРУЧЕНКОВ в своем докладе сообщил, что в 2007 году удалось добиться снижения количества чрезвычайных ситуаций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 18%. Однако ситуацию это не спасает. И сейчас показатели трагедий неутешительные, люди продолжают гибнуть.

Критическая ситуация сложилась с обеспечением пожарной безопасности зданий повышенной этажности, у подразделений МЧС нет специальной техники, позволяющей производить тушение и эвакуацию людей в высотных зданиях. Критическая ситуация сложилась с созданием подразделений местной пожарной охраны. В соответствии с распоряжением облгосадминистрации в области необходимо создать 50 таких подразделений, а на сегодня создано только 16.

Что же касается предупреждения чрезвычайных ситуаций, сегодня оно сводится только к идентификации, паспортизации потенциально опасных объектов области (их в области 929) и внедрению планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий.

Потенциально опасные объекты каждый год проверяют, сдают отчеты с цифрами о проверках, но без единого слова о ремонте, приведении этих объектов в надлежащее состояние. Результат на лицо: каждый год если не взрыв, то прорывы теплотрасс, то есть ЧС, иногда доводящие до ЧП (причем не того ЧП, которое частное предприятие). Кстати, по словам Сухорученкова, на объектах коммунальной собственности громад даже до паспортизации и «планирования» дело не доходит…

– До настоящего времени лишь руководители теплогенерирующих объектов Лисичанска, Кировска и Алчевска провели идентификацию объектов, – доложил он. – Вместе с тем, вопросы внедрения на предприятия систем раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей о них, а также обслуживания объектов государственными аварийно-спасательными службами решаются крайне медленно.

Да и в целом приходится констатировать, что в ряде городов области качественно подготовиться к реагированию на аварийные ситуации на системах жизнеобеспечения в очередной раз не удалось. По словам Геннадия Николаевича, коммунально-техническая служба, созданная на базе Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и компании «Лугансквода», оказалась недостаточно готовой к действиям по предназначению. Особенно красочно это можно проследить на примере города Красный Луч.

И это при том, что работа по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и подготовки жилищно-коммунального хозяйства области к зиме в области была начата с мая прошлого года. Была осуществлена проверка готовности к действиям при неблагоприятных погодных условиях всех жилищно-коммунальных, аварийных служб и служб автомобильных дорог. Проверка… А области бы меры посерьезнее. Но, как всегда, надеялись на еще одну теплую зиму.

Стоило температуре снизиться до минус 25°С, теплотрассы, водоводы и линии электропередач не выдержали. Аварии были в Луганске, Лисичанске, Новодружевске, Приволье, Брянке, Алчевске, Свердловске, Красном Луче, Ровеньках, Антраците, Стаханове, Кировске, в пгт Новоайдар, в Лутугинском, Краснодонском районах. А зима еще не закончилась.


Техника все исправит?

И еще одна проблема, которую, кстати, и Сухорученков, и губернатор АНТИПОВ, и Болотских воспринимают как первоочередную. Так, по крайней мере, могло показаться после прослушивания их выступлений перед журналистами и перед заседающими МЧСниками. Так, Сухорученков заявил:

– На сегодняшний день основной проблемой подразделений Главного управления МЧС остается устаревший парк пожарной техники. 93% техники исчерпали свой срок эксплуатации.

Глава ОГА подтвердил:

– К сожалению, Министерство практически не занимается сегодня оснащением, развитием материальной базы этой серьезной и ответственной службы. Я в этом убедился в прошлом году, когда произошла целая серия крупномасштабных пожаров на территории области и я лично руководил устранением очага пожара в Станично-Луганском районе.

Я убедился, что у нас даже элементарных лопат у подразделений не хватало, чтобы обеспечить личный состав и силы, которые мы подтянули для того, чтобы как можно быстрее потушить этот пожар. Надо отдать должное личному составу, который профессионально проявил себя именно в период отопительного сезона по устранению аварий – к сожалению, целая серия аварий нас зацепила, особенно в декабре-январе.
И благодаря им мы смогли оперативно поустранять аварии на водовозах, на теплотрассах, на котельных. И, таким образом, мы смогли в максимально сжатые сроки привести в порядок жилищно-коммунальное хозяйство.
Замминистра заключил:

– В роли замминистра я в области в первый раз. Но, естественно, проблемы вашей области будут и должны находить понимание, потому что область – с таким количеством потенциально опасных объектов; подходы оснащения наших подразделений, оказания помощи должны быть приоритетными как в МЧС, так и в Кабинете Министров.

И это будет учтено в разработке державно-целевой программы переоснащения подразделений гражданской защиты, которую мы в ближайшее время будем представлять на рассмотрение Кабинету Министров. И при посещении Министерства 27 декабря Президентом Украины Виктором Ющенко была поставлена задача по переоснащению современной техникой и средствами малой механизации подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, и, естественно, подразделения Луганской области должны иметь приоритет в этом направлении.

Эх, может зря МЧС области выставили возле места проведения сбора всю новенькую, современную технику? Выставили бы два ржавых пожарных автомобиля как образцы того, с чем чаще всего приходится работать МЧСникам, а не того, что только на выставках и увидишь, – глядишь, и получили бы полный комплект новейшей спасательной техники, может, даже до начала очередной серии аварий…

К сведению, сегодня в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации не организован учет специальной техники, которая может быть привлечена на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, и соответственно, не разработан план привлечения данной техники. Нет никакого влияния на формирование материально-технического резерва.

А между тем давненько в области практикуется следующее: техника МЧС снимается с боевого дежурства и используется не по назначению в виде водовозок и насосных станций, таким образом прикрывая недоработки местных органов власти. Только с начала этого года на объекты ЖКХ подразделения МЧС области привлекались 60 раз. Такие затраты МЧС области составили свыше 70 тыс. грн. И это без учета амортизации техники, которую теперь предстоит ремонтировать.

Анастасия МАРТИНЧУК

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина