.
Луганские новости
Луганские новости:
07.02.2008 07:47
Сегодняшняя область глазами экс-губернатора Фоменко

"Молодогвардеец"Сегодняшняя область глазами экс-губернатора Фоменко
Пожилой человек в пуловере «под горло». Он называет себя с украинским «э» – «Фомэнко» и говорит по-профессиональному с ударением на последнем слоге: «нефтИ». Он может описать рабочий день городского головы и уверенно рассуждает о магистральных водоводах.
Это бывший директор Стахановского машиностроительного и председатель Стахановского горисполкома, народный депутат УССР и заместитель главы облсовета. Губернатор Луганской области с 1995 по 1998 год Геннадий Фоменко. Сегодняшняя область глазами руководителя-государственника – в беседе с «Молодогвардейцем»

Дежа вю:«уголь-кокс-металл»
– За годы вашего руководства Луганщина поднялась с 24‑го места в списке областей Украины по темпам экономического роста. За счет чего?
– Я оставил после себя область, которая по основным технико-экономическим показателям находилась на 3-4‑м месте в Украине. И это то место, которое Луганская область должна занимать. За счет чего удалось подняться в рейтинге?
Во-первых, со мной была команда людей, которые умели и хотели работать для области. Наша общая идея заключалась в сильной региональной политике. Прежде, чем бежать по киевским кабинетам, на коленях стоять и чего-то выпрашивать, надо использовать свои ресурсы.
Во-вторых, мы перевели предприятия на ручное управление. Мы разработали систему основных показателей, по которым предприятия отчитывались. Табличка заполнялась, и в 9 утра она у меня на столе, так же, как и у моих замов. Снизилась, допустим, добыча угля. Где? По каким объединениям? Появляется вопрос: почему? Сразу принимаются меры. Это элемент комплексной системы по стабилизации обстановки. В результате область заработала как единый организм.

– Угольная доля в экономике тогда была выше сегодняшней, когда закрыты многие шахты. Тем не менее сегодня говорят о создании цепочки: «уголь – кокс – металл». Вы пытались сделать такую же схему.
– Сама идея была единственно правильная – и экономически, и организационно. И элементы ее я таки воплотил в жизнь. Алчевский меткомбинат тогда еще был государственным, и понятно мое стремление его реанимировать. Если не им, то чем тогда заниматься! Что ни месяц – убытки, убытки… Люди без зарплаты, а вокруг комбината сотни коммерческих фирм – представляете, что там творилось? И на самом меткомбинате ситуация была настолько сложная – меня просто обещали застрелить, чтобы я меньше вмешивался.

– Была реальная угроза?
– В эти годы были убиты два директора Алчевского меткомбината. Но мы тогда все же выстроили цепочку: то, что могло дать объединение «Краснодонуголь», направляли на коксохим, оттуда кокс – на меткомбинат. Цепочка – это ритмичная работа, удешевление производства и большая прибыль в итоге.
Горняки и коксохимзавод получают доход от продажи единого готового продукта – металл в то время был востребован, особенно некоторые профили: квадратная заготовка, тонкий лист. На готовом продукте можно было зарабатывать!
Мы отдавали продукцию угольному объединению и говорили его коммерческой службе: реализуйте и получайте свою часть прибыли. Каждому же понятно: если торговать зерном – это одна прибыль, если готовыми кондитерскими изделиями из муки – совсем другая. Чем выгоднее торговать: зерном или кондитерскими изделиями? Понятно, изделиями. Так и здесь.
Почему не получилось? Чехарда с руководством в министерстве – министры менялись, пока расскажешь, пока убедишь… И, понятно, что уже тогда «умные» – в кавычки беру это слово – люди видели другой интерес.
Но на региональном уровне мы выстроили цепочку. Нормальная схема была.

– А сейчас получится сделать такую модель?
– Сейчас «Краснодонуголь» – основной поставщик коксующихся углей – не находится в государственной собственности, он уже выведен из этого процесса. А без него, понятно, ничего уже не получится. Ну и теперь уже веяния пошли совсем другие. Нужно смотреть на целесообразность этого вопроса и находить другие схемы работы.
Если вы обращали внимание, фирма, которая купила «Криворожсталь», отказалась от украинского кокса. Она берет кокс на стороне. В металлургии, в народном хозяйстве вообще все знают, что сера – это враг в металле, не говоря об ущербе экологии от производства.
Если начинать с кем-то коммерческий диалог по поставкам то ли металла, то ли угля на экспорт, – сразу: сколько серы? Находят 6 процентов серы в угле – «нет». У них это невозможно использовать, потому что экологические требования высокие. Не берут.

Рычаги управления рынком
– Вам приходилось отвечать за десятки предприятий на территории области одновременно. Но руководить было проще: сейчас ведь большая часть предприятий – частная. Прямых рычагов влияния нет.
– Для тех, кто работает, – рычагов, власти и влияния осталось достаточно. Для тех, кто работает. Если руководитель какого-то предприятия неправильно себя ведет, надо разъяснить ему, что он должен заботиться о людях. Руководитель должен думать о своих рабочих! И не просто потому, что он, руководитель, добрый.
Его основная задача – сделать так, чтобы предприятие давало прибыль. Чтобы рабочий мог качественно и эффективно работать, руководитель предприятия должен заботиться об условиях для жизни и отдыха людей. В этом его интересы совпадают с интересами руководителей города, района, области по решению социальных задач. Скажите, какую пользу предприятию принесет рабочий, который провел ночь в холодной квартире? Я уверен: если есть желание сделать что-то полезное, всегда можно найти решение.

– Кроме убеждения «по-хорошему», думаю, губернатор может доставить и много неприятностей предприятию.
– Да. Возможности для этого есть. И их достаточно, чтобы поставить зарвавшегося руководителя на место. Но в первую очередь надо применять экономические рычаги. Государство должно влиять посредством госзаказа, сказав, что ему надо столько-то мяса, столько-то литров молока, сколько картофеля, сколько зерна.
Мы, кстати, делали региональный заказ. Это мое внедрение, и оно давало хорошие результаты. Мы посчитали, сколько сельхозпродукции надо на год больницам, домам-интернатам, школам. Пригласили селян и сказали: «Мужики, мы вам даем деньги. Соберете урожай – зерно, овощи, а также мясо, молоко, яйца – сдадите в областной фонд». Цены зафиксировали на момент заключения договоров и начали работать.
Нельзя сказать, что селяне решили все свои финансовые проблемы, но при всеобщем дефиците они получили деньги! Хоть небольшие, но достаточные для весенних полевых работ. Это сработало, и должно было дальше работать. Но с моим уходом все это пропало.

Вода – хороший товар
– Одна из главных проблем Луганщины – питьевая вода. Несколько лет назад, при губернаторе Александре Ефремове, систему водоснабжения реформировали – область забрала все местные водоканалы в компанию «Лугансквода».
– Я вам из недавней истории пример приведу. История – она правильно расставляет акценты. Когда только начинали говорить о переходе к рыночным отношениям, оценку руководителям любого уровня давали примерно так: «Ты рыночник или нет? Если нет – будем искать рыночника». Вспомните, сколько раз менялись таблички на угольных предприятиях в результате такого подхода?
Таблички перевесили – рапортуют. «О да, это рыночник!». Во-первых, это недешевая затея. Во-вторых, скажите, от смены табличек Луганский горводоканал стал работать лучше? Такие преобразования никому не нужны. А как должны вести себя руководители городов и районов, у которых отобрали собственность и, естественно, рычаги управления?

– Как вы относитесь к передаче в концессию компании «Лугансквода», Геннадий Петрович?
– Вода – это хороший товар, на котором можно зарабатывать. Но вы посмотрите на себестоимость воды и обратите внимание, какие потери там заложены. Зачем им, водникам, работать, искать пути снижения цен на воду для населения?!
Все эти передачи в концессию – это от лукавого. Ну, в Луганске Дуссманна пригласили. Как была коммуналка в городе в удручающем состоянии, так и осталась. Руководство нужно осуществлять на основе собственности и кадровой политики. Назначая руководителей, вы оставляете за собой право управлять.
Допустим, я городской голова. Я пришел на работу в 7 часов. Я должен видеть: сколько вышло продовольственных машин – повезли молоко, хлеб, колбасу; сколько вышло на линию автобусов, трамваев, троллейбусов. Сколько нужно или меньше? Если меньше – это ненормально, значит, необходимо принимать срочные меры. Я должен видеть, сколько у меня за сутки произошло порывов на водоводах и теплотрассах, как они устраняются. Городским хозяйством нужно управлять, а не сидеть там куклой. А если ты не знаешь, что у тебя в городе происходит – зачем ты нужен тогда, городской голова?
Так и в области. Можно, конечно, все раздать и сидеть: «А они мне не подчиняются! У меня нету рычагов управления!»

– Но что-то же нужно делать с поставками воды в области? В ряде городов вода бывает всего пару раз в сутки.
– Проблема существует. Луганщина – депрессивный регион по водным ресурсам. И в середине 90-х было не проще. Латать дыры в водоводах можно пожизненно, и результата никогда не достигнешь. К тому же, какая вода по ним шла? Мы же половину воды раньше брали из открытых водозаборов. А в то время заводы работали – в реку и заходить страшно: не только кожа облезет, а до костей.
И мы пришли к выводу с Минприродой и Кабинетом Министров: надо тянуть водоводы из других источников. Так появился проект строительства Западной фильтровальной станции. Там и качество воды было совершенно другое, и объемы подачи другие. Была предусмотрена прокладка новых водоводов повышенного диаметра и замена старых.
Мы протянули водоводы к Лисичанску, от него до Стаханова, оттуда до Алчевска. Это были уже напорные станции. Потом мы планировали дойти до Красного Луча, Антрацита через город Петровское. К сожалению, работы остановились. Сколько после этого ни писалось программ, по ним так ничего и не сделали.

За что снимают губернаторов
– Вы сказали о команде, которую создали в облгосадминистрации. Одним из ваших заместителей был и теперешний нардеп Виктор Тихонов. Он был членом команды, справлялся?
– Нет. Я расскажу, как он появился в администрации. Перед президентскими выборами 94 года звонит мне Пустовойтенко Валерий Павлович, который был одним из руководителей предвыборного штаба Л.Д. Кучмы, и просит поговорить с Пантюхиным, бывшим мэром Луганска (они были знакомы). Штабу нужно было подобрать доверенное лицо для Кучмы. Пантюхин отказался. «Прокол, Валерий Палыч, – докладываю. – Вызывайте его в Киев, сами разговаривайте». Ну, Пустовойтенко говорит «подобрать кого-нибудь». А положение сложное, никто не соглашается.
Тихонова я уговорил номинально исполнять представительские функции. Приедет Кучма – Тихонов его представит на встрече. Занимался он, кроме этого, завозом из Киева и распределением по области листовок. Ну а потом, после выборов, я предложил ему стать замом.

– В 1998 году областную госадминистрацию возглавил Александр Ефремов. А почему вы ушли с поста губернатора?
– Раньше я по-другому оценивал это, но сегодня понимаю в полной мере, почему так случилось. Первая причина все-таки то, что я сам не брал и никому не давал. А ребята поняли, что в этой ситуации можно по-другому вести себя, по-другому жить. Но формальная причина – выборы.
НДП, Народно-демократическая партия. Кучма втянулся в выборы, стали расписывать задания. 25 февраля 1998 года Пустовойтенко приехал в область и довел задание Луганской области: НДП должна набрать 40 процентов. А в области НДП нет вообще! Был один представитель, и того полмесяца искали.
Но пляска пошла, нас, губернаторов, собирают с отчетами, сколько будет процентов. Я говорю: «Ничего не будет, а фальсификациями заниматься не стану». Получился скандал. На следующий день Пустовойтенко поручил заниматься выборами Тихонову, но тот – парень мудрый, пошел «на больничку». Я остался один. НДП набрала, как я и говорил, вместо 40 всего 2,9 процента голосов.
После выборов вызывают зайти. Я сразу написал заявление – и ушел.

– А кто Ефремова рекомендовал?
– Тихонов.

– Что конкретно Ефремов сделал на посту губернатора для людей? Он как-то говорил: «Я возродил «Линос»!»
– Не знаю, что он там возрождал. Я могу сказать, «Линос» работал, хоть и не на полную мощность. Там стояло 3 линии, каждая мощностью переработки нефти 8 миллионов тонн, суммарная – 24 миллиона тонн. Так одну линию порезали уже. И сегодня завод работает на треть мощности. Больше перерабатывать нет необходимости. Нужно заниматься глубиной переработки и повышением качества продукции.

«Возрождение» без развития
– Возможно, Ефремов имел в виду, что при нем в Лисичанск пришла ТНК?
– Так ТНК и раньше работала. Я с ними работал. Два раза в месяц они приезжали ко мне – сначала составить график прокачек нефти, потом с отчетом. По Лисичанскому НПЗ мы хотели выстроить такую же цепочку, как «уголь – кокс – металл», объединить добычу, транспортировку, производство. Сколько раз я был у Президента, сколько раз был у премьеров и вице-премьеров, сколько таскали мы с Лобачем (Вячеслав Лобач – бывший руководитель Лисичанского НПЗ, ныне председатель правления ОАО «Луганскнефтепродукт». – Ред.) этих проектов в спортивных сумках. Раскладывали, показывали…


– Могли бы вы оценить деятельность вашего преемника, Александра Ефремова на посту губернатора?
– У меня есть свое мнение, свои оценки. Полгода назад, когда Партия регионов была у власти, я бы ответил. Сегодня, когда они в оппозиции, это, наверное, будет некрасиво. Люди в области знают, кто чего стоит.

– В Донецке есть элита, олигархи… Почему у нас нет?
– Опять вы меня толкаете… (смеется). Там подход с первых шагов был в этом направлении. Тогда, наверно, они еще не думали, что будет элита, это позже пришло. Накопление первичного капитала – схемы известные и никогда не менялись. Условия были в Донецке, но у нас ведь они тоже были.
Для примера. Ко мне приходит молодой бизнесмен, который занимался тогда поставками металла – у него контракт горел. Приняли решение по его вопросу. Все получилось, он приходит отблагодарить. Я ему говорю – есть областная больница, иди туда, реши с главврачом, сколько чего нужно больнице: простыней, лампочек, материалов… У нас в областной больнице появился компьютерный томограф фирмы «Сименс» за 870 тысяч долларов. Я его приобрел за счет средств фонда, созданного облгосадминистрацией. Мог я эти деньги забрать? Мог. Элементарно. И никто не спросил бы.
Машины «скорой помощи» купил – целую колонну, диагностическое оборудование, аппараты искусственной почки для областной больницы, томограф, УЗИ. А дончане пошли по другому пути. Они не тратили эти деньги. Они их аккумулировали.
Какая разница между Луганской и Донецкой областями? Но они пустили деньги в развитие города и области. Пусть это частное – но оно построено. Донецк – современный город, а у нас – какие-то гадючники по центральным улицам стоят. Природа денег одна, но там их вложили в развитие.

– А вам сейчас, Геннадий Петрович, не жалко упущенных возможностей?
– Я недавно встретил своего заместителя по экономике, Бородина Г.В. и говорю: «Григорий Васильевич, если б мы были воспитаны по-другому, сколько б всего могли забрать!» Вспомнил, как делили собственность, как города отпихивались от принятия объектов в собственность – не понимали! Но я сегодня сплю нормально, хожу по городу нормально, встречаюсь с людьми. Если б я хапал тогда, я бы не смог так разговаривать даже с вами.
Хотя за моей спиной всякое было, к сожалению. Некоторые работники пользовались именем. Приезжали на предприятия: «Фоменко сказал». И зарабатывали неплохие деньги со ссылкой на меня. Выяснилось это как. Идет предвыборная кампания, обращаюсь к одному бизнесмену: надо помочь. Он мне отвечает, что уже отдал деньги: «Сказали, передадут вам». Какие деньги? Выясняю. Оказывается, ребятки прокручивали дела.

– Все же трудно поверить, что бывший губернатор ездит сегодня на такой 15-летней «Вольво» среднего класса, как у вас.
– Всем было трудно поверить. Председателем облсовета был Дайнеко Леонид Иванович. Ему показалось, что Фоменко себя неправильно ведет: «К Фоменко банкиры в очередь выстраиваются, предприниматели. Фоменко гребет не дай бог!» Я тогда был первым замом губернатора. К проверке подключили СБУ, КРУ, УМВД. Они перетрусили все, что могли. Полгода искали, и ничего не нашли, потому что ничего не было и не могло быть. Я не так воспитан, и совесть у меня есть.
Потом, спустя время мне Будников (начальник УМВД области генерал Владимир Будников. – Ред.) рассказывал, в милицейских кругах не понимали: как это – «он не берет»? А на что живет? Да, бывало, на сигареты не было денег, но я не лез в карман ни к кому.

И я не жалею об этом.

Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ

Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

Человек, который реально может закончить войну в Украине
Убитый полковник СБУ уничтожил луганского главаря
В Донбассе катастрофа с водой
Трамп призвал Зеленского наступать
Зеленский рассказал, какой он великий. Возможно, Трамп ему ровня
Трамп дал Путину время для наступления на Украину
Путин принял решение по войне против Украины
На Луганщине оккупанты взяли в окружение ВСУ, но потом передумали
Трамп может дать Украине невероятное оружие
Трамп поставил Путину ультиматум по Украине
Россия будет отбирать в Луганске любую недвижимость
Трамп готовит для Украины "агрессивный" план
Буданов сказал, когда в Украине прекратится огонь
На олигарха завели дело за разграбление Луганщины
Что ждет Донбасс: Россия добивает свою угольную промышленность
Путин готовит ядерный удар по Украине
Вся Луганщина в аномальную жару осталась без воды
Лавров выдвинул требования по Луганску
Когда Путин захватит всю Луганскую область
Маск собрался в Луганск

Новости Украины и мира:

Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне
Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина