.
21.02.2008 08:08
Полтавец: Митинг в Ровеньках спровоцирован не шахтерами, я уверен

"Реальная газета"Полтавец: Митинг в Ровеньках спровоцирован не шахтерами, я уверен
В субботу Луганщина была взбудоражена слухами: работники ГП «Ровенькиантрацит» якобы собираются идти на Луганск, чтобы отстоять своего руководителя. Что на самом деле происходило в Ровеньках и Луганске на прошлых выходных, в интервью рассказал сам министр угольной промышленности Виктор Иванович ПОЛТАВЕЦ:

— Виктор Иванович, что же все-таки произошло в Ровеньках?

— В пятницу 15 февраля я пригласил и.о. гендиректора ГП «Ровенькиантрацит» Александра ЕСЕНКОВА, чтобы обсудить с ним некоторые вопросы по работе объединения. (Визит Виктора Полтавца в Луганскую область – плановый. Министр инспектировал программы развития всех угольных объединений Луганской области и подготовку ГП к работе в марте, – прим.авт.). Ведь минимальную зарплату шахтерам повысили с 1 января, соответственно, где брать зарплату, если не повысить объем угля? Соответственно, моя задача как министра – посмотреть, какие возможности существуют для этого на каждой из шахт, в том числе и на ГП «Ровенькиантрацит».

Но на встрече и.о. гендиректора мне говорит: «Я понял, что мне нужно писать заявление». Я говорю: «Это твой вопрос, писать заявление или нет. Ты не горячись, если не хочешь на этой должности работать – возвращайся на шахту им. Фрунзе и давай, поднимай угледобычу» (предыдущее место работы Есенкова, – прим.авт.). Я так на шахту им. Вахрушева вернул ЛИЛИКОВИЧА – его незаконно убрал товарищ ТУЛУБ и его подручные. Вернул, потому что шахта «пошла вниз». Предлагаю Есенкову: «Иди, работай, поднимай план, чтобы шахта 2 миллиона тонн давала». Он говорит: «Я туда не вернусь, там уже есть директор, я пойду на пенсию». И подал мне соответствующее заявление.

После этого Есенков поехал в объединение, а на следующее утро мне сообщают, что в Ровеньках митингуют полторы тысячи человек: «Незаконно уволили Есенкова! Требуем, чтобы его назначили генеральным директором!» Я послал туда замминистра Михаила СКЛЯРОВА, чтобы тот представил нового и.о. (ведь объединение не может быть без руководителя, я вынужден поставить человека). Но люди взяли его в заложники, в объединение не пустили. Скляров пытался объяснить людям, что Есенкова уволили не по приказу министра, а по его собственному заявлению – бесполезно. Туда же прибыл первый заместитель губернатора Луганской области Юрий АРЕФЬЕВ, который заявил, что снятие и.о. гендиректора с «облгосадминистрацией не согласовано».

— Вы в это время связывались с Есенковым? Как он сам объясняет свои действия?

— Звонил ему раза три: «Что ты творишь?» Тот оправдывается: «Я выступил на митинге, объяснил, что уволился без принуждения, но люди не хотели расходиться». Но, как оказалось, Есенков мне врал. На самом деле перед митингующими он молол всякую ерунду. Говорил, что министерство хочет угробить «Ровенькиантрацит», что есть политический заказ Кабмина, а заявление его написать вынудили.

Народ начал требовать министра, но я им ответил: «Я приехал с рабочей поездкой, решать ваши проблемы, а не по митингам выступать. На площади кадровые вопросы не решают!» Директорам шахт ГП «Ровенькиантрацит» я назначил на 12:00 субботы совещание по подготовке к марту.

— Совещание все-таки состоялось?

— Через некоторое время ко мне приезжают директора шахт, с ними Есенков собственной персоной, профсоюзные лидеры, городской голова, представители ровеньковских СМИ. До этого они ездили к губернатору, который написал письмо в защиту «уволенного» и.о. Хотя, по правде говоря, две недели назад, когда мы встречались, АНТИПОВ был против Есенкова, но, как видите, изменил свою позицию. В письме губернатор просил, чтобы я назначил Есенкова генеральным директором.

После этого делегация вернулась ко мне. Я усадил всех за стол и сказал все, что я по этому поводу думаю: «Вы вместо того, чтобы делом заниматься, устроили полную ерунду. Как вы можете управлять коллективами?» Показал его заявление журналистам. Начали по очереди выступать ровеньковский мэр, глава теркома, директора шахт с просьбой оставить Есенкова. «Хорошо, — говорю я им, — вы тут все выступаете, решаете судьбу руководителя, а что же сам он сидит и молчит?» Есенков говорит: «Я не дам разваливать «Ровеньки»!», представляете?

— При том, что ситуация в ГП «Ровенькиантрацит» последние годы плачевная?

— Не то слово! В прошлом году, и я открыто об этом сказал делегатам, ГП завалило все планы. Оборудование на шахтах аварийное – набрали его откуда-то «из-под заборов». Довели до того, что сегодня самая плохая ситуация по туберкулезу – в Ровеньках! Шахтеры вынуждены работать при температуре 40 градусов, два часа добираются до места работы. Не решены вопросы с пусковыми объектами по главным шахтам, таким как Дзержинского и Фрунзе. Есенков не сделал ровным счетом ничего. Так какие могут быть претензии к министру? Я, зная беды «Ровенькиантрацит», в этом году увеличил в три раза объем финансирования на техническое перевооружение и в четыре раза – на капитальное строительство. Правильно люди говорят: сделаешь добро – будешь врагом. Сегодня Есенков выступает на площади в роли «спасителя». А где он был год-полтора назад, когда разваливали одно из самых успешных предприятий? Был директором одной из ведущих шахт объединения, которую тоже довел до нуля.

— И делегаты все равно отстаивали своего «генерала»?

— Да, а сам Есенков подает мне второе заявление: «Прошу считать мою просьбу об увольнении недействительной». Случай, я вам скажу, беспрецедентный для углепрома. Разве можно так себя вести, да еще и на приеме у члена правительства? «Хорошо, — говорю, — я реагирую на это заявление. Программу у вас сегодня я принимать не буду. Жду вас в начале следующей недели в Киеве». Вместо программы получился такой вот фарс.

— Как вы считаете, причина такого сопротивления – только лишь в личности руководителя ГП?

— Еще одним камнем преткновения стало создание организации ГП «Уголь Украины». Это было сделано, чтобы государственные объединения могли выступать одним мощным игроком на рынке угля, что позволит искоренить повсеместную продажу угля по заниженным ценам частным структурам и откровенное воровство. У меня как у министра есть четкое задание – определенное количество угля отправить на теплоэлектростанции, концентрируя работу через «Уголь Украины». Они же («Ровенькиантрацит», – прим.авт.) проявляют вольность, выходят на частную структуру – «Днепрэнерго», заключают договор. Причем влезли в 47 млн. долга, не хватает денег, чтобы закрыть зарплату за декабрь.

Я пошел им навстречу: даю команду – сделать «Ровенькам» предоплату с этого же ГП «Уголь Украины», на который они не отгружают уголь! Более того, чтобы «Днепрэнерго» все-таки заплатило деньги объединению, я как министр даю этой частной структуре расписку, в которой подтверждаю, что уголь будет отгружен. Исключительно для того, чтобы шахтеры вовремя получили зарплату. Вот, получил благодарность (смеется).

И все подобные демарши на площади в Ровеньках имеют под собой четкую подоплеку – людей пытаются убедить, что мы заставляем отгружать уголь по более низкой цене для государственных нужд. Но это неправда. Я уже решил с энергетиками, они на 27% поднимают цену на уголь. Я имею в виду государственные теплоэлектростанции. И у нас идет стопроцентная предоплата. Предприятиям выгодно так работать, а вот некоторым руководителям, наладившим теневые связи с частными структурами, очевидно, нет.

Так вот, у нашего правительства стоит задача – разорвать эти теневые связи. И согласитесь, государственное предприятие «Ровенькиантрацит» в первую очередь должно обеспечивать заказы государственных ТЭС.

— Чем, по вашему мнению, закончится скандал вокруг поста руководителя ГП?

— Я не считаю нужным поддаваться на шантаж. В конце концов, у меня есть право на любого и.о. Решение принимает министр, а не сагитированный народ на площади. Как вам нравится: «Если вы не оставите Есенкова, мы перекроем дороги, никто в шахту не спустится». И кому от этого будет хуже? За два дня простоя ГП не додало 10 тысяч тонн угля. Нормальные рабочие скажут: «Зачем вы мне сдались с вашим генеральным! Я не работаю – значит, не получаю зарплату».

Я думаю, Есенков пожалеет, что ведет двойную политику. Руководитель такого ранга не должен прятаться за спинами подчиненных. Как он теперь будет работать с директорами шахт, которые его отстаивали с пеной у рта? Попробуй теперь шикни на своего «защитника»...

— Вы не боитесь, что с Есенкова возьмут дурной пример другие руководители, по тем или иным причинам не согласные с новым курсом министерства?

— Хороший вопрос. Думаю, такого не будет. Я не вижу сейчас таких руководителей, которые поступили бы подобным образом, даже среди и.о. (В области еще четыре объединения возглавляют исполняющие обязанности: «Луганскуголь», «Донбассантрацит», «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», – прим.авт.) Нет, это исключено.

— Напоследок, о реформе углепрома. Несколько недель назад в Луганске вы говорили о «нестандартных мерах». Что уже сделано министерством?

— Правительство сегодня дало задание: подсчитать, какой должна быть цена угля относительно калорийности к газу. То есть цена угля будет зависеть от цены газа напрямую. Кабинет Министров принял и передал в Верховную Раду «Закон о престижности шахтерского труда», теперь дело за парламентариями. Решается вопрос о создании лизинговой компании для закупки оборудования и технического перевооружения угольных предприятий. Рассматривается вопрос корректировки бюджета в сторону увеличения на техническое перевооружение и социальные льготы работникам отрасли, который будет приниматься в конце марта. Правительство приняло решение о проектировании трех новых шахт, одна из них будет построена в Луганской области.

И самое главное – увеличение заработной платы должно дать приток рабочей силы в угольную отрасль. Потому что только за прошлый год из отрасли ушло 8600 человек, из них 2200 – ГРОЗ и около 2000 проходчиков – основных профессий! Вместе с этим мы возрождаем ПТУ, где восстановим обучение горняков, возрождаем горные техникумы, открываем факультеты горного направления в институтах. Ведь без квалифицированных кадров мы ничего не сделаем.

Все бюджетные средства на капстроительство направлены на пусковые комплексы, которые должны дать отдачу в объемах и улучшении техники безопасности уже в этом году.

Результаты работы уже ощутимы. 160 тысяч тонн сверх плана с начала года, 180 тысяч прирост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И это только начало.