Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
18.02.2008 09:31
Скованные одной цепью
"Реальная газета"
Алкоголик, токсикоман, наркоман – такую цепочку «повышения званий» проходят нынче некоторые представители нового поколения. С каждым годом таких «проходчиков» становится все больше. У некоторых звенья меняются очередностью, а некоторые останавливаются в одном звене навсегда. Разорвать цепь и, главное, не пустить туда новых «звеньевых» все активнее пытаются наркологи, а теперь и начальники области. Удастся ли переплавить, сковав уже стольких?
Всего состоянием на 1 января 2008 года под наблюдением в наркологических учреждениях области находится 8587 человек с разными формами наркотической зависимости. В 2007 году в области выявлен 441 новый случай заболеваемости наркоманией, 67 – токсикоманией и 2835 – алкоголизмом.
Такие данные на заседании областного координационного совета противодействия заболеваемости наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом обнародовал главный внештатный нарколог Главного управления здравоохранения, главврач Луганского областного наркологического диспансера Николай ОВЧАРЕНКО. Члены совета собирались под руководством зампредседателя Луганской облгосадминистрации Юрия ХУНОВА для подведения итогов работы по предотвращению роста заболеваемости названными болезнями за 2007 год.
В августе 2003 года была принята региональная программа противодействия распространению немедицинского потребления наркотических, психотропных препаратов. Позже, с теми же целями, был принят еще ряд подобных программ. И чтобы все их пункты выполнялись должным образом, и был учрежден областной координационный совет противодействия заболеваемости наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом.
Одна из его задач – изучение эпидемиологической ситуации в области, отслеживание динамики заболеваемости. Что такие исследования показали в прошлом году, рассказывает Николай Овчаренко:
– В среднем каждый год регистрируется 520-530 новых случаев заболевания наркоманией. На сегодняшний день зарегистрированных больных в области около 8,5 тысяч. Случаев токсикомании было зарегистрировано 516. Пик выявляемости этого заболевания пришелся на 2002, 2004 год. Что касается алкогольного психоза, в 2000 году область перешагнула тысячный рубеж в абсолютных показателях по этой зависимости, в течение последних трех лет можем говорить об осторожной стабилизации этого процесса. Его пик пришелся на 2001-2002 годы. Среди лидеров по выявляемости алкоголизма можно выделить Луганск – 127 человек за последний год, Свердловск – 59 человек, Северодонецк – 44 человека. Всего по области в 2007 году – 377 вновь зарегистрированных.
При этом Николай Алексеевич акцентирует: есть понятие единичной пробы наркотиков и периодического их употребления. И согласно общемировой статистике, половина из тех, кто пробовал наркотик один раз, пробуют второй. Десять процентов попробовавших на каком-то этапе попадают в систему. Такие данные и приблизительные подсчеты (если попытаться подсчитать и количество незарегистрированных зависимых) позволяют предположить, что реальная заболеваемость в нашем регионе находится в пределах 18-20 тысяч человек.
Молодо-зелено…
Статистика настораживает специалистов одной довольно печальной тенденцией. В общих цифрах вновь регистрируемых случаев наркологических заболеваний все большим становится процент заболеваний у детей, подростков и женщин. При этом, по словам Овчаренко, тогда как учет подростков в наркологических учреждениях ведется еще с 1980-х годов, детей до 2000 года в наркологических службах не было вообще (имеются в виду лица, не достигшие 15 лет). По прошлому году таких детей зарегистрировано 269, среди них алкоголиков – 254, наркозависимых – 8, токсикозависымых – 7. Кроме того, в наркологические службы области в прошлом году попало 1016 подростков, из них 753 – из-за употребления алкоголя, 187 – наркотиков, 76 – токсических веществ.
Главный нарколог области заметил, что к спиртному (которое и является первым шагом к увлечению более сильными психоактивными веществами) приучают детей сами родители.
– 50% луганских школьников, участвовавших в проводимом нами опросе, признали, что первый раз попробовали спиртные напитки с подачи родителей. 6-7% наших респондентов написали, что впервые попробовали алкоголь в 6-7 лет. Фактически это первоклашки. А раннее приобщение к спиртному является самым страшным.
Подростковый алкоголизм в последнее время вообще принимает масштабы катастрофы. Согласно данным опросов старшеклассников, 90% опрошенных рассказали, что раз в неделю употребляют спиртные напитки.
Кстати, общий уровень потребления алкоголя в стране остается очень высоким – 16 литровспирта в год на душу населения. И если все количество спиртного, которое официально делят на всех детей, женщин, непьющих мужчин и т.д., выпивали, в основном, мужчины, теперь все вышеперечисленные стали им серьезно помогать.
Сегодня все чаще зависимыми становятся и представительницы так называемого прекрасного пола. В 1998 году соотношение между зависимыми женщинами и мужчинами было 1:10. К 2007 году оно стало 1:6,14. То есть и женские группы наркологических заболеваний имеют тенденцию к росту. А течение этих заболеваний имеет гораздо более неблагоприятный характер, чем у мужчин: они сложнее лечатся, сильнее отражаются на общем состоянии здоровья.
Стабильно… ухудшается
В целом же динамика роста учетности наркологических заболеваний имеет тенденцию к росту на 10-15 процентов в год.
Николай Овчаренко выделяет несколько негативных тенденций наркомании как эпидпроцесса. Главная из них – значительное омоложение заболевания. Средний возраст зависимых по области сегодня – 21 год. В последнее время наркологи фиксируют и появление молниеносных форм зависимости с чрезвычайно злокачественным исходом (при употреблении некоторых видов веществ человек в течение 3-6 месяцев инвалидизируется). Все чаще приходится сталкиваться с комбинированным употреблением нескольких наркотиков, что вызывает тяжелые постинтоксикационные последствия. Еще один показатель – десоциализация и криминогенность (один активный потребитель наркотиков совершает в среднем до 300 правонарушений за год).
– Эпидемиологическая ситуация в Луганской области по всем группам наркологических заболеваний на протяжении последних 10 лет стабильно ухудшается, – резюмирует медик. – Особую тревогу вызывает рост заболеваемости алкогольными психозами (в 1,8 раза), наркоманиями (в 1,5 раза) и токсикоманиями (в 1,3 раза). Наиболее пораженными территориями по всем видам заболеваний являются Северодонецк, Луганск, Рубежное, Первомайск, Стаханов, районы: Сватовский, Старобельский, Лутугинский, Кременской. Но на самом деле распространенность одинаковая. И хотя в некоторых районах официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания, есть все основания сильно сомневаться в такой отчетности.
Среди причин столь интенсивного распространения этих заболеваний наркологи особо выделяют сформировавшуюся среди населения стойкую алкогольную и наркотическую субкультуру, которая, к сожалению, не получает должного общественного сопротивления. Так, Николай Алексеевич приводит пример: один из наиболее рейтинговых каналов показывает сцену, где герой, пытаясь «решить» свою проблему, приходит в бар, пьет коньяк и ему сразу же после спиртного вводят наркотики. Естественно, у молодежи возникают мысли, что от стресса лучше всего помогают именно эти вещи.
Основными причинами высокого уровня заболеваемости также являются высокий показатель бедности населения, низкий уровень религиозности населения (на западной Украине верующей молодежи больше, и число зависимых значительно ниже), генетическая предрасположенность к этим заболеваниям, значительное ухудшение показателей здоровья населения, значительное снижение уровня доступности бесплатной медицинской помощи населению. По словам Николая Овчаренко, финансирование государственной наркологической службы действительно улучшается с каждым годом, но этих средств все равно не хватает. Для того, чтобы полностью вывести алкогольный психоз, нужно 100-120 гривен, при этом наркологическая служба получает от государства всего 6 гривен на койку.
Кроме того, доктора жалуются на низкий уровень культуры употребления алкогольных напитков среди населения, незнание основных принципов алкогольной экологии, низкий стоимостный уровень здоровья, практическое уничтожение социальной инфраструктуры первичной профилактики. То есть снова приходится жалеть о некогда популярных многочисленных спортивных заведениях, секциях, комнатах для школьников, библиотеках, кружках художественного и технического творчества и т.д.
Что делать?
Областной координационный совет противодействия заболеваемости наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом определил и те меры, которые, согласно их исследованию, должны помочь стабилизировать наркологическую ситуацию в регионе. На протяжении 2007 года начала внедряться система постоянного мониторинга наркологической ситуации в учебных заведениях, продолжала улучшаться материально-техническая база наркологических учреждений области. Заметим, в области сегодня действует 8 реабилитационных центров. Сейчас заканчивается лицензирование лечебных учреждений области на право использования наркотических и психотропных препаратов в медицинской практике. В будущем планируется развивать эти направления и прибавить к ним еще некоторые методы борьбы с дальнейшим распространением наркотических заболеваний.
Для начала совет предлагает разработать разумную алкогольную политику в государстве, прежде всего, законодательно урегулировать количество пивных торговых заведений на душу населения. В пример приводится Франция, где количество точек по продаже крепкого алкоголя определено следующим образом: в сельской местности – одна на 450 человек, в городах – одна на 3 тысячи человек. Также совет считает нужным законодательно запретить рекламу психоактивных веществ в средствах массовой информации, внедрить общегосударственные программы по утверждению здорового образа жизни для различных категорий населения.
И если методы воплощения в жизнь этих рекомендаций вполне прозрачны, то возможность реализации некоторых других мер выглядит весьма сомнительно. Так, совет предлагает существенно повысить материальное благосостояние и религиозность граждан. Члены совета сделали упор и на восстановлении инфраструктуры вторичной профилактики наркологических заболеваний, на влиянии на общественное мнение в отношении к проблеме.
Кстати, о первичной профилактике заболеваний. Врачи наркологической службы сейчас постоянно читают лекции, проводят тренинговые занятия со школьниками. В прошлом году по проблемам наркомании, алкоголя и табакокурения им удалось охватить почти 94 тысячи учащихся. При этом всего в области почти 198 тысяч школьников. То есть даже половину из них наркологи не могут самостоятельно заставить вспомнить об этих проблемах и постараться убедить в том, что это действительно является проблемой.
Ведь «я еще не завяз» и «брошу в любой момент» сегодня остаются главными факторами втягивания в процесс непросвещенных. Поэтому цепь не просто цела, она все крепнет и развивается…