.
Луганские новости
Луганские новости:
15.02.2008 09:36
Бой с тенью, или будни Луганского коммунхоза

"Реальная газета"Бой с тенью, или будни Луганского коммунхоза
Три недели подряд ответственные руководители Луганской области изо всех сил борются с кризисом коммунальных платежей – вещают по радио и телевидению, призывая население платить по счетам коммунхоза, собирают пресс-конференции и проводят брифинги, на которых с умным видом объясняют причины неплатежей зимними каникулами, большими очередями в отделениях банка и обещанным взаимозачетом в счет советских вкладов, а коммунальщики тем временем запугивают население, отключая свет и перекрывая воду. При этом, описывая имущество и затыкая канализацию, чиновничья армия даже на этом пытается собирать политические дивиденды, обвиняя правительство в непродуманности решений, поставивших жилищно-коммунальное хозяйство на грань катастрофы. Что ж, сегодня состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве действительно сложное, и поэтому «РГ» решила разобраться в причинах создавшегося положения.

То, что происходит сегодня в Луганской области, а также ряде других областей Украины, есть ни что иное, как следствие многократного повышения тарифов осенью 2006 года. И сегодняшняя ситуация во многом напоминает ту, которая сложилась зимой прошлого года, когда Луганщину, в числе других регионов страны, также потряс кризис платежей. Именно тогда в Луганск впервые привезли «Спруты» и «Зиг-Заги», а «Теплокоммунэнерго» стало отнимать имущество должников.

И уже тогда понятно было, что система повышения тарифов пропорционально росту цен на энергоносители исчерпала себя. И платить 400 гривен за двухкомнатную квартиру с пенсии в 460 или даже 600 гривен нереально. А выходом есть внедрение энергосберегающих технологий и эффективное использование энергоресурсов.

Но сделали хоть что-то наши власти для того, чтобы внедрить эти самые технологии?

Кроме проектов и программ – НИ-ЧЕ-ГО.

За исключением разве что установки в ряде городов области многотарифных электросчетчиков. А вопрос надо было в первую очередь решать с газом. Который сегодня уже по праву называется «голубым» золотом – за последние два года газ трижды дорожал. Цена тысячи кубометров газа для предприятий теплоснабжения выросла с 213 до 686 гривен. Но это еще не предел. С учетом того, что сегодня цена импортируемого газа составляет 179,5 долларов за тысячу «кубов», вполне оправданно ожидать очередного повышения цены.

Но рост цен на газ для населения и коммунального сектора не будет сопровождаться улучшением качества услуг. Прежде всего речь идет о потерях газа и тепла в сетях. Так, в некоторых регионах население уже оплачивает газ по европейским ценам. По мнению руководителя «Единой государственной системы мониторинга» Анатолия Любаревича, с учетом вторичной переработки (в тепловых сетях) стоимость газа в структуре ВВП уже превышает 350 долларов за тысячу кубометров.


Ежегодно в наших газораспределительных сетях технологические и коммерческие потери газа колеблются от двух до трех миллиардов кубометров. Топливо теряется и в магистральных трубопроводах. Однако определить зону ответственности почти невозможно: сколько-нибудь точных приборов учета на стыке магистральных и распределительных газопроводов на входе в ТЭЦ и выходе из нее в доме и отдельной квартире нет. Тогда как в большинстве европейских стран такие комплексные системы учета уже давно используются.


А отсутствие комплексных систем учета создает почву для масштабного воровства на всех уровнях: от «Укртрансгаза», обл- и горгазов до отдельных предприятий теплокоммунальной энергетики. Завышенные и давно устаревшие нормативы по потерям топлива и нормы потерь тепла в сетях позволяют закладывать личный интерес руководителей газо- и теплопоставляющих компаний.


И о каких технологиях можно говорить, если в батареи поступает не более 15% вырабатываемого тепла? В то же время европейские потребители при расчетах за газ давно не платят за кубометры, а рассчитываются за гигаджоули, то есть за реально потребленное тепло. Это стимулирует теплоснабжающие организации снижать потери в сетях и таким образом максимизировать прибыль.

Но наше «Теплокоммунэнерго» предпочитает получать прибыль, обкладывая непосильной данью простых жителей («непосильной» написано не ради красного словца, а потому что в ряде поселков и небольших городков Луганщины приходится платить по 7-8-9 гривен за квадратный метр, – прим. авт.), и при этом рассуждать о внедрении энергосберегающих технологий и об эффективном использовании энергоресурсов.

Одновременно с этим наши коммунальщики категорически запрещают установку индивидуального отопления без их высочайшего согласия, мотивируя это тем, что «автономка» разладит работу всей системы.

Ерничать на тему того, что система центротопа и без того разлажена, я не стану, но замечу, что по моему мнению, массовое установление котлов индивидуального отопления положит конец воровству (см. выше), но это уже материал для отдельной статьи.

Что же касается экономии и модернизации, то наиболее эффективной системой признана когенерация, то есть одновременное производство двух и более форм полезной энергии, полученных из одного первичного источника (например электро- и тепловой энергии). Иными словами, система когенерации позволяет использовать все то, что обычно просто теряется. Одновременное получение тепла и электроэнергии дает двойную экономию энергоносителей, а КПД возрастает до 90%. Родина метода – США. Но когенерацию взяли на вооружение и страны Европы. По данным Европейской ассоциации когенерации, в Старом Свете лидируют Дания (свыше 50%), Голландия (свыше 40%) и Финляндия (более 35%).

В Энергетической стратегии Украины до 2030 года половина перспективного развития страны в энергетике приходится на когенерацию. В прошлом году был принят закон о когенерации, но нет в нем конкретики, а потому на выходе – ноль. Поэтому у нас в стране когенерация практически не востребована, и это при том, что в Украине сконцентрированы огромные инженерные и научные силы.

Так, около 100 МВт произведенных в Украине мощностей установлены в России, 5 МВт – в Жембровицах (Чехия). Отечественное оборудование работает в городе Рубежном на птицефабрике «Ориль-Лидер». В Ивано-Франковске запустили установку на 1,5 МВт, во Львове – около 5 МВт. Успешно работает когенерация в Светловодске. В Хмельницком, где такие установки мощностью 500 кВт появились еще три года назад, до сегодняшнего дня сэкономлено более 3 млн. грн. В целом по Украине — около 30 МВт, то есть на когенерацию приходится 0,1%. Скрытые потенциальные потребности в когенерации, по оценкам Петра Сабашук, автора Закона Украины «О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросового электропотенциала», составляют не менее 18 тыс. МВт.

Опять же – нельзя сказать, что опыт рубежанских птицеводов остался совсем без внимания областных властей, – «перспективным направлением в техническом перевооружении теплоисточников является перевод действующих больших котельных в режим комбинированного производства тепловой и электрической энергии за счет надстройки газотурбинных установок и использования турбогенераторных и турбодетандерных установок, которые производят электроэнергию при перепадах давления пара и газ, что приводит к дополнительному получению тепла и конденсационному производству электроэнергии (МИНИ-ТЭЦ), дает возможность усовершенствовать системы учета отпуска теплоэнергии и регуляции тепловых режимов».

Это фрагмент принятой в прошлом году областной программы по реформированию теплового хозяйства, которая, впрочем, так и не была введена в действие.

Но в том же году благодаря усилиям Александра Антипова, губернатора Луганской области, коммунхозы Луганщины получили более 400 миллионов гривен бюджетных средств под программы модернизации и энергосбережения etс.

Большую часть этих денег коммунальщики успешно потратили на ремонт гнилых теплотрасс и пайку дырявых котлов, а около 25 миллионов даже вернули назад в бюджет.

Согласно официальной информации, общая численность котельных, которые эксплуатируются в области, составляет более 1500. Суммарная мощность – 10191,9 Гкал/год, протяжность тепловых сетей в двухтрубном исчислении – 2406,1 км; 106 тепловых пунктов. Из них предприятиями коммунальной собственности эксплуатируются 300 котельных мощностью 2869,99 Гкал/год, 862 км теплосетей, 87 тепловых пунктов.

При этом в системе теплоснабжения предприятий коммунальной собственности эксплуатируется большой парк морально и физически обветшалых котлов. Уровень автоматизации этих тепловых источников чрезвычайно низкий, КПД составляет 65-75%. Большинство котельных не имеет водоподготовки, это негативно отражается на сроках службы как самих котлов, так и систем отопления. Значительное количество котлов (35%) нуждается в замене или выведении из эксплуатации по причине физического износа и низких эксплуатационных показателей. В целом физический износ котельных составляет больше 50%. Многие из тепловых пунктов находятся в неудовлетворительном состоянии, физический износ систем отопления и горячего водоснабжения – больше 65%.

В аварийном состоянии находится четвертая часть тепловых сетей. Тепловая изоляция сетей изношена, а кое-где и совсем отсутствует, что приводит к значительным потерям тепловой энергии при ее транспортировке.

400 миллионов для этой прорвы, даже если суметь освоить их вовремя и в срок, – капля в море, ведь только на одно тепловое хозяйство Луганска, по данным прошлогоднего мониторинга, требуется в два раза больше.

А с другой стороны, 400 миллионов гривен – это более 100 локальных котельных и не менее 80 тысяч котлов индивидуального отопления, – количество, вполне достаточное для того, чтобы закрыть все тепловые потребности областного центра. Контроль и порядок оплаты при этом гарантировался бы счетчиками.

Но наши власти предпочли пустить эти деньги, что называется, на заплаты, и сегодня, когда эти латки начали трещать по швам, они не нашли ничего лучшего, чем объявить крайними новогодние праздники и очереди в «Сбербанках».

Николай МОСКАЛЕНКО

Комментарии
Східняк | 20:39 15.02.2008

Господи, да что вы все о каких-то мелочах, тепло, котельные, КПД, изношенном хозяйстве?!!! Это разве масштабы для ИЗБРАННЫХ НАМИ мыслителей?! Тут с эпохальным съездом не ладится, мер Северодонецка послал подальше от … ледового дворца, многие члены, так сказать, партии от кормушки, т.е. от рук отбились. А вы о каких то тарифах, замерзающих пенсионерах! А как они, к примеру, будут материть нынешнюю власть? На непризнанном Русском?! Непорядок, согласитесь.

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина