12.02.2008 09:46
Кривые зеркала имиджа Луганской области
'proUA'
Политики и СМИ вновь заговорили о Луганской области область - на этот раз в контексте Северодонецка-2. В комментариях, по большей части, сквозит тревога: во что выльется «римейк» «сепаратистского» съезда 2004 года, приедут ли приглашенные организаторами Президент и премьер и, наконец, как отреагируют на это событие СБУ, СНБО и другие «службы надзора»?
До этого столь повышенного внимания Луганщина удостаивалась дважды - благодаря скандальному музею жертв оранжевой революции и печальноизвестной алчевской техногенной катастрофе. Выходит, о Луганской области Украина предпочитает вспоминать в моменты катастроф, аварий, ЧП или политических заварушек?
С одной стороны, нечего на зеркало пенять, раз лицом не вышли. С другой стороны – и зеркала ведь кривыми бывают…
Мнение об области формируется двумя способами: либо на основе личных впечатлений; либо под влиянием сообщений СМИ и рассказов знакомых. Поскольку большинство украинцев воочию Луганщину не видели, приходится верить тому, что говорят журналисты и политики.
По результатам совместного кросс-регионального исследования Луганского национального университета им. Т. Г. Шевченко и Дрогобычского национального университета им. Ивана Франко, 60% галичан ни разу в жизни не были в Луганске или в Луганской области. Именно эти 60% и мыслят о Луганщине в русле клише о скандальности и аварийности региона.
«В Луганской области плохо развит туризм, из-за этого большинство украинцев никогда не были и не собираются посетить Луганщину. А ведь туризм мог бы сформировать положительный образ области. Те, кто не был на Луганщине, мыслят стереотипами о ней», - отмечает заведующий кафедры филологии и социологии ЛНПУ профессор Илья Кононов.
Мифов и стереотипов вокруг региона действительно хватает. Вот главные из них:
Стереотип №1 – на Луганщине господствуют радикальные пророссийские настроения. Более доступными словами - «там Путiна дуже люблять». Укреплению такого образа Луганщины немало поспособствовал Луганский облсовет и политики-регионалы. Северодонецк, придание русскому языку статуса регионального, многочисленные протесты в адрес действий президента – все эти факторы укрепили за областью имидж вечно оппозиционной ко всему украинскому и национальному.
Вот, например, как описал такое отношение к Луганщине исполнительный директор PR-агентства «Красні комунікації», бывший журналист газеты «Деловая столица» и «Нового канала» Артем Соколенко: «Киевляне твердо убеждены, что в Луганске не любят украинский язык и все украинское (кроме, естественно, горилки, борща и сала). Подкрепляет этот имидж Северодонецк. Из Киева эти съезды смотрятся какой-то затянувшейся шуткой, анекдотом с бородой. Самое противное, что выживание села, эпидемия туберкулеза, адские условия труда шахтеров, их смешные зарплаты – ни одну из этих тем местная элита не возводит, подобно пресловутому «языковому вопросу», в ранг государственной проблемы.
Стереотип № 2. Луганская область - пригород Донецкой. «Первое, что приходит на ум о Луганской области: «это пригород Донецкой области, как Запорожье для Днепропетровска». По темпераменту и энергетике область тоже какая-то «невыразительная». Достаточного пиара, равно как и выразительных личностей из Луганской области, нет», - поделился своими впечатлениями о Луганщине политолог Павел Жовниренко.
Кстати, «страшилку» о поглощении «донецкими» Луганской области любят рассказывать представители БЮТ, которые предлагают срочно спасать Луганщину. Но, по утверждению социологов, галичане четко различают свои представления о самой восточной области и о Донетчине. Последнюю они считают более агрессивной в отстаивании своей национальной идентичности. Поддерживает такое мнение и Артем Соколенко: «Исходя из того, что мы (луганчане – ред.) - не дончане, можно строить свой особый имидж, т.к. понятие «донецкий» уже окончательно измазано и восстановлению не подлежит».
Стереотип №3 - повальное бескультурье и низкий интеллектуальный уровень луганчан. Вся Украина знает, что Луганщина - регион шахтерский и промышленный, стало быть, культура в нем - не на первом месте. Хотя и этот стереотип разрушают приезды в Луганск современных писателей. Литературные встречи всегда проходят при большом скоплении народа. После тура «Левый берег», во время которого украинские писатели Юрий Андрухович, Любко Дереш и Серей Жадан объездили полстраны, посыпались признания, что мало где их приезд вызывал больший ажиотаж, чем в Луганске.
Любко Дереш, в частности, рассказал, что на встрече с читателями в Луганске зал реагировал не на маты (как было во многих других областях) в произведениях писателей, которые зачитывались вслух, а «тащился» от поэзии».
«На востоке я всегда встречал открытое и теплое отношение, без двойных смыслов. И эта открытость характеризует всю восточную Украину. На западе у людей есть элемент самоцензуры, они немного более закрыты», - рассказывает молодой литератор.
Мнения ученых о Луганщине подкорректировало время.
«Я первый раз была в Луганске в 2000 году - он произвел на меня сумрачное впечатление, в сравнении со Львовом, европейским городом. Луганск мне тогда показался каким-то совдеповским. Тем не менее, в 2003 году я увидела значительный прогресс на примере ваших учебных заведений”, - заметила профессор кафедры издательского дела и редактирования Украинской Академии печати г. Львов Наталья Черныш.
Выходит, не так все запущено, и шахтерский регион понимает современную украинскую культуру и образование. Однако тон в информационном поле задают не ученые и деятели культуры, а местные политики. Именно они создают агрессивно-пророссийский образ Луганщины: депутаты облсовета сотрудничают с персонами нон-грата вроде Затулина, облсовет принимает воинственные декларации, а часть журналистов им подпевает.
Президенту Виктору Ющенко и его команде не остается ничего другого, как подливать масла в огонь. Если судить по редким приездам главы страны в область и его напряженному общению с местной элитой и луганскими шахтерами, можно прийти к выводу, что мысли его о восточной части страны далеко не радужные. Президентское мнение озвучил заместитель губернатора Сумской области, бывший зам губернатора Луганщины Зиновий Гузар: «Власть Луганщины портит имидж области тем, что постоянно ищет себе мифических врагов - то в НАТО, то в Западной Украине».
Луганские же политики заверяют, что имидж области испортили оранжевые во время предвыборных баталий. «Луганщина сейчас отходит от анти-PR . Во время выборов 2004-2005 гг. область попала под раздачу, но сейчас ситуация склоняется к улучшению, необходимо время для ее стабилизации», - считает генеральный директор Луганской областной телерадиокомпании, депутат облсовета от Партии регионов Родион Мирошник.
Позитивный имидж Луганской области могли бы продвигать в Украине и за рубежом профессионалы-пиарщики. Однако, они пока региону не нужны - местные политики и общественные деятели, видимо, еще не насытились негативом. Тем более, впереди – Северодонецк-2.
|
Что да то да. Срань, бардак, безкультурье очень много но есть и хорошее. Много зомбированых политикой идиотов, больше половины населения пенсионеры, которым что то довести невозможно. Бандитов много, развита коррупция , взятки кругом и за все. Пожарные, менты, суды, прокуроры, налоговая тянут все. Порядка нет и не предвидется, скажите, дак как себя вести в волчьей стае и такой ситуации. Если обидели, то отомстить можешь только сам, купив пистолет, а на остальные правоорганы надежды нет. Вот и весь ответ. Генералов меняют, но порядка как не было так и нет. Кто может поспорить? dabi@ukr.net
Много зомбированых политикой идиотов, больше половины населения пенсионеры, которым что то довести невозможно.
Бандитов много, развита коррупция , взятки кругом и за все.
Был нормальный руководитель области Г.Москаль (да и Фоменко), так грабители Луганщины Тихонов- Ефремов его "сожрали".
И этому поеданию хлопали луганчане....
Что говорить?
Порядка нет и не предвидется,
скажите,
дак как себя вести в волчьей стае и такой ситуации.
Если обидели,
то отомстить можешь только сам,
купив пистолет,
а на остальные правоорганы надежды нет..........
Да город как город, область как область. Только бедненькие. Но тут такое дело: время надо, пенять не на кого. Вот начнет экономика расти, все нормализуется. Одно совсем угнетает: частный сектор в центре города, ладно бы старые избушки, куда от них - так ведь строят взяточники и мерзавчики дворцы. Значит есть деньги. Я не призываю их у них взять, а вто снести их дворцы и построить нормальные многоэтажные дома и торгово-офисные центры - это надо. Промзону трогать нельзя, ее лелеять и развивать надо. Тротуары мести, дороги асфальтировать, рынок этот скотский убрать (и не только в центре, но и на кварталАх). Но это все от местных властей зависит. А культура.... Да когда она (не в обиду сказано) была в Ворошиловграде? Да не было ее там, как ссали на улицах при коммунистах, так и сейчас ссут. И не надо со Львовом сравнивать. Это действительно промышленный город и область промышленная - у них другой менталитет. Не нравится - поезжайте в Одессу, Москву, Ленинград, Киев, ну там куда хотите. Не хрен город охаивать.
Konstanrtin: u tebe v golove tvoritsja to zhe, chto i vo vsem Luganske - kartina poxozhaya....
Dobivaysja sam svoix prav, a ne zhdi ot vlastey, chto rynki snesut i gorshki v pod'ezdax postabjat.