25.01.2008 07:51
Горсовет и перевозчики почти придумали, сколько нам платить в маршрутках
"Молодогвардеец"
Проезд будет дорожать, и с этим, похоже, смирились все. Вопрос только – насколько именно? Интрига в этом. Действие же развивается в духе мистического детектива с элементами плутовского романа. Знают ли сами хозяева маршруток, какую прибыль дают их автобусы?
Перевозчикам трудней, чем пассажирам?
Платить в автобусе больше или ходить пешком. Это останется единственной альтернативой для жителей Луганска в ближайшее время. Городская власть признает требования перевозчиков законными.
– Повышение стоимости проезда будет, – констатирует заместитель городского головы Эльвира Михайленко. – До 3 гривен, как предлагали перевозчики раньше – однозначно нет. До 2 гривен – тоже вряд ли. Скорее, цифры будут такими: 1,5-1,75 гривни в маршрутных такси и 1 гривня, может быть, 75 копеек – в больших автобусах.
Даже при таком «щадящем» подорожании удар по карману горожан получится ощутимым. Однако при нынешних ценах может оказаться под вопросом работа городского транспорта вообще. По словам Эльвиры Михайленко, уже в прошедшую среду перевозчики угрожали забастовкой.
– Забастовки не было, но многие автобусы стоят и без объявления стачки, – говорит директор частного предприятия «Бест-Авто» Александр Ковалев. – Маршруты в городе делятся на три категории. Третья – самая неприбыльная, но социально-значимая. Вот на этих маршрутах – 135, 166 – большинство дизельных машин уже стоит. Работают только те, что на газе.
Газовых маршруток в городе, оказывается, не так много, как мы привыкли думать – всего около 30 процентов, по данным горсовета. Поэтому оправдывать повышение цен дороговизной солярки можно.
– Теперешняя цена проезда установлена 15.01.05 – три года назад. Тогда дизтопливо стоило 2,5 гривни, сейчас – 5,3 гривни, – говорит владелец 11 автобусов Евгений Волга.
Кроме того, серьезно выросли цены на запчасти. Евгений Волга приводит в пример аккумуляторы. Для его «Фольксвагенов» и «Мерседесов» даже отечественный аккумулятор обходится теперь в 750 – 780 гривен против недавних 420. Согласен с коллегой и Александр Ковалев. Он утверждает, что расходы ЧП «Бест-Авто» на содержание машин увеличились в 2,5 – 3 раза.
Цены «на глазок»
Расходы растут – это очевидно. Но в задаче о доходах-расходах перевозчиков есть неизвестная величина: никто не знает, какова их реальная прибыль. Очень точно сказала об этом заместитель мэра Эльвира Михайленко:
– Как построен учет? Никак.
Сколько пассажиров заплатили за проезд? Без ответа на этот вопрос говорить о бедственном положении перевозчиков смешно. Если расходы составляют один процент от общего дохода – это одно дело, и совсем другое, если отдавать приходится три четверти. В этом случае люди смирились бы с подорожанием проезда почти легко. Но прибыли перевозчиков большинству пассажиров представляются астрономическими, поэтому разжалобить луганчан непросто.
Реальное положение дел с прошлой недели выясняет управление экономики горсовета. Чтобы «изучить пассажиропоток», на ряде маршрутов работают контролеры. Интересно, что в своих теперешних расчетах горсовет закладывает реальную информацию, то есть ежедневное и систематическое нарушение Правил дорожного движения водителями маршруток.
– В бумагах, которые нам подали перевозчики вначале, были посчитаны доходы только от сидячих мест в маршрутках, – говорит Эльвира Михайленко. – Поэтому у них и выходило, что проезд должен стоить 3 гривни. Мы настояли на том, чтобы считали реально – со стоячими.
Прикидывать на глазок (контролерский) и торговаться с перевозчиками, сбивая цену по четвертачку, как на восточном базаре, – довольно странный метод установления цен. Существует отличный инструмент контроля – билеты на проезд. Сколько продано – столько пассажиров проехало. Об этом способе в Луганске напоминают лишь пыльные рулоны под рукой у водителя да надписи: «За безбилетный проезд – штраф».
Несговорчивые уйдут с маршрутов?
Заглядывать в чужой карман как бы нехорошо, тем не менее доходы перевозчиков пробуют себе представить многие. Своими мыслями поделился с «МГ» один из лидеров общественной организации «Гражданская коммунальная самооборона» Игорь Бразовский:
– Сколько получают перевозчики, мы можем только догадываться. Если взять по самому минимуму – 20 человек за поездку в одну сторону, 40 за круг. Это час – час двадцать. Маршрутка работает с 6 утра до 10 часов вечера – 16 часов. Минимум, получается, 640 гривен в день и 19200 в месяц.
Это цифры гипотетические, конечно. Зато известно, сколько перевозчики платят налогов. Большинство из них – «единщики», то есть в месяц они платят около 200 гривен единого налога. Однако главное, по словам заместителя городского головы Эльвиры Михайленко, – перевозчики решают проблему общественного транспорта.
По мнению горсовета, после подорожания сервис станет лучше. Отчасти перевозчики с этим соглашаются. Возможностей обновлять машинный парк у них станет больше, чем сегодня.
– Горожане хотят ездить в новых, комфортабельных машинах, но автобус, который стоил раньше 60 тысяч гривен, сейчас стоит 118 тысяч. Плюс еще две тысячи долларов придется потратить на переоборудование под газ, – говорит директор ЧП «Бест-Авто» Александр Ковалев. – Если в 2004 году я смог поменять 9 машин, то за последние годы всего две. Я никогда не пользовался кредитами, теперь придется в них влезать, и я думаю: стоит ли?
Бригадир 155‑го маршрута предприниматель Евгений Волга считает, что оптимальная цена проезда – 2 гривни. Эту же цифру называет Александр Ковалев и добавляет: «Приемлемая сумма на данный момент – 1,75». Видимо, переговоры закончатся на этой «приемлемой сумме», которую упоминала и Эльвира Михайленко.
У горсовета и в самом деле есть способ убедить перевозчиков отказаться от «оптимальных» 2 гривен. Летом начнется новая кампания по заключению договоров с перевозчиками. Вряд ли несговорчивые получат возможность работать на маршрутах города.
Так, может, все-таки по гривне пятьдесят?
Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ
|
Кому не нравятся пусть не занимаются перевозкой. В чем проблема?
Гнать в шею несговорчивых маршрутчиков!
1.Да если ты такой умный попробуй хоть раз поинтересоваться как они заробатывают, мож тогда поймёш в чём проблема???
2.Кому не нравится-всем не нравиться! Эт я тее точно говорю!Причины не буду называть пока не поймёш что я тее написал в 1.!
3. Представь себе если ты работаешь!!
Да что вы жалуетесь... 1.50 грн. это потолок для перевозчиков, план меньше зделайте для водителей, ноют они... всё вам мало... Зажрались Вы просто деньги лопатами гребут мля...
ПРОШУ ВСУХ УСПОКОИТСЯ КАЖДЫЙ ХОЗЯИН С 1 МАШИНЫ ИМЕЕТ 100$ в ДЕНЬ НО А ОСТАЛЬНОЕ ВОДИТЕЛЬ КОТОРЫЙ ТОЖЕ СЕБЯ ДАЛЕКО НЕ ОБИЖАЕТ КОМУ ЛУЧШЕ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ???? СЕБЕ И ХОЗЯИНУА ПОТОМ И ВОДИТЕЛЮ ТОЛЬКО НЕ ПЛАЧТЕ РЕБЯТКИ ЧТО СОВСЕМ ВАМ ПЛОХО.РАБОТА СОБАЧЬЯ МАШИНЫ НЕ ГОТОВЫ И В УЖАСНОМ СОСТОЯНИИ ДА СОГЛАСНА НО ТО ЧТО ВАМ ВСЕМ 3 КАТЕГОРИЯМ ПЛОХО ЛОЖ. ПЛОХО ПРОСТОМУ ЛЮДУ.
У Вас в Луганске уже несколько лет не повышаются цены на проезд. Вы вообще когда-нибудь слышали прос слово инфляция? Или действительно проезд 1,50гр. это так много???
А если в день приходится совершать по 3-4 перезда минимум, а то и по 10? У меня треть зарплаты на дорогу уходит в месяц!
Цены они повышют! А качество обслуживания кто подымать будет?
Подымайте цену!Идите на поводу у перевозщиков! И они скоро вообще выходить на маршрут будут только с 10:00 17:00, и то только по собственному желанию. И платить будем как за такси!