25.01.2008 07:40
Тридцать шесть детей мамы Зои
"Реальная газета"
До микрорайона «Победа», где живет мама Зоя и где в любой момент двери открыты для любого из ее 36 детей, добираться из центра довольно-таки долго. Сначала автобусом, затем по размытой дождями и паводками улочке. Вот и старенький дом с голубой калиткой, куда вынуждена была переехать Зоя ПЕРЕЯСЛОВА после того, как ей стало невмоготу платить за электричество пять тысяч гривен в месяц. Это при том, что пособия на детей мама Зоя получает всего семь тысяч.
Детдом без определенного места жительства
Раньше большая дружная семья жила в помещении бывшего детского садика. Места хватало всем, но было холодно, постоянно не было воды. Впрочем, холод в квартире и отсутствие воды для краснолучан – скорее норма жизни.
— Так что мы сейчас бомжи. Дом этот не мой, съемный. Пустили нас тут пожить на какое-то время, платим только за коммунальные услуги. Хотя здесь нам даже нравится, — улыбается Зоя Владимировна. – На прежнем месте к нам сразу отнеслись с предубеждением, только узнав, что мы будем жить по соседству… Как только что-то плохое произойдет, сразу на моих сворачивали. А настоящие проблемы начались, когда мы взяли двух негритят — Артура и Максима.
Произошло все так. Дети увидели по телевизору передачу о том, как обижают негритят в детдомах. И попросили Зою Владимировну: «Мама, давай хоть одного возьмем, пусть ему живется лучше!» Она сначала не хотела, потом поддалась на уговоры. Поехала в Киев и привезла мальчиков. И началось: в школе дразнили, соседи чуть было не крестились, когда их видели. Потом привыкли. Тем более что братья талантливы: Артур играет в театре, выступает со школьной командой КВН, диджействует на дискотеках; Максим — серьезный, спокойный, занимается боксом. Сейчас мальчишки заканчивают 9 класс. В школе они необычайно популярны – от девчонок проходу нет. В семье Переясловых вообще тот еще интернационал: россияне и украинцы — само собой, есть молдаване, татары, белорусы, цыгане... Вот и африканцам нашлось место.
— Здесь народ, конечно, был насторожен. Но не осуждал, как многие в более благополучных районах. Один сосед пришел. Спросил, не сектантка ли я, что у меня так много детей. Потом пообщался, успокоился. И ребята с улицы к моим уже в гости приходят, гуляют вместе.
Официально в семье Переясловых сейчас семеро детей. Большинство ребят и девчат уже выросли, покинули родной дом и теперь живут самостоятельной жизнью. Но, как и прежде, с бедами и радостями идут к маме Зое.
— Вроде бы и большие, а все равно мамин совет нужен, даже если просто голос мой услышат, успокаиваются.
Главное – прощать
Материнский подвиг краснолучанки Зои Переясловой трудно переоценить. За 18 лет она воспитала 36 детей: троих своих и 32 приемных. Но все они для нее одинаково родные и любимые. Даже если уходят к родителям, некогда лишенным родительских прав. Так, трое питомцев Зои Владимировны вернулись к матери, которой в свое время были не нужны: женщина пила, совершенно не заботясь о детях, старшему из которых было пять лет, а младшему – меньше годика. Трое ушли. Двое – всего сестер и братьев было пятеро – все-таки остались с мамой Зоей.
— Я не в обиде. Это хорошо, что они сумели простить, тем более родную мать, — говорит Зоя Владимировна. – Тем более что приняли решение они, уже будучи самостоятельными людьми – младшей уже 21-й год идет. Дай им Бог счастья. И, конечно же, двери моего дома для них всегда открыты.
Так почему же в наше время, когда двое детей считаются границей возможного для семьи, когда постоянно увеличивается количество оставленных в детдомах, эта мужественная женщина решила взять на себя ответственность за судьбу стольких людей?
— В далекие 70-е мы с мужем были романтиками, — вспоминает Зоя Владимировна. — Хотели много детей. Вернее, это у мужа была такая мечта, и я его в этом поддержала. А все Макаренко на нас повлиял – все его книги мы знали назубок, о нем самом много читали. И принялись осуществлять мечту. Увы, после третьего ребенка врачи запретили мне рожать. И мы пошли другим путем. Дом, где тогда жили, перепланировали, сделали 30-метровую кухню. После этого написали заявление в Детский фонд имени Ленина и взяли на воспитание четырех мальчиков и одну девочку. Сначала привезли двух Саньков. Младший уже женился, сын растет замечательный. Старший – вообще моя гордость. Окончил университет в Харькове, сейчас военный, старший лейтенант, работает на охране ДнепроГЭСа, женился на моей же воспитаннице. У нас уже две такие свадьбы было, что молодожены оба наши. А вот недавно у Сашеньки родилась моя младшая и самая любимая внучка Дианочка. У бабушек всегда так – кто самый маленький, тот и самый любимый.
Потом наша семья пополнилась Ромой, Эдиком и Викой. Мы знали, что где-то в детдомах остались их родные брат и сестра. Разыскали их и тоже усыновили — нехорошо разрывать семью.
Вот так и пошла традиция: раз за разом семья Переясловых пополнялась сразу несколькими детьми. И последняя дочка, Оксана, тоже появилась вслед за сестричкой – некогда девочек разлучили, а мама Зоя дала им шанс вновь обрести друг друга.
— А еще у нас забавный случай был, — вспоминает Зоя Владимировна. — В начале девяностых в Красный Луч привезли группу воспитанников детдомов из Молдавии. Я пришла, познакомилась и говорю: «Кто хочет, приходите к нам». Первым пришел Иван, сейчас он работает строителем в Харькове. Пришел, сел в кресло и ни с кем не разговаривал. Кушал у нас, спал... И молчал! А через полгода заговорил и сразу назвал меня мамой. Некоторых молдавских ребят мы усыновили, некоторые просто гостили у нас.
Материальных проблем у счастливой семьи Переясловых не было, оба родителя были молодые и сильные – по 35 лет, — работали по специальности и к тому же получали значительную помощь от государства, поэтому семья росла год за годом. Но случилось так, что 12 лет назад, когда страна переживала наиболее тяжелые времена, муж, который и был инициатором создания детского дома семейного типа, заявил, что больше так не может, и ушел к другой женщине, оставив Зою Владимировну одну с 18 несовершеннолетними детьми.
— Тогда это, конечно, было страшным ударом. Но я его не осуждаю. Не выдержал человек, понял, что мечта красива только на бумаге, а в реальности с детьми очень много трудностей и возни – ну что ж. Его проблемы.
Увы, мужчина не сумел ощутить радости, от которой, несмотря на все тяготы и беды, просто-таки светится маленькая женщина – счастье любить и быть любимым, счастье вернуть к нормальной жизни стольких человек. Видеть, как дети растут, находят свой путь в жизни, знать, чему они радуются и огорчаются…
Гордая мама Зоя отказалась даже от алиментов – не хотела иметь ничего общего с этим человеком. Ребята поняли, что произошло, и начавшиеся трудности только сплотили семью. Дети стали помогать соседям с ремонтом или в огороде. К тому же какая-то помощь выделялась районным руководством, какая-то приходила совершенно неожиданно.
— Года два назад я одолжила кругленькую сумму, потому что нужно было дать копеечку и студентам — их у меня тогда было четверо. И не было чем отдавать. Сижу, сокрушаюсь, и вдруг приезжает бизнесмен и говорит: «У меня ребенок больной, и во сне мне будто кто-то сказал, что я должен вам помочь». И дает деньги — как раз хватало, чтобы долг вернуть. Я его так благодарила!
ЕСЛИ ТОЧНО ПО МАКАРЕНКО…
Кстати, многие дети мамы Зои – так называемые социальные сироты, из неблагополучных семей, матери и отцы лишены родительских прав. Так что проблем с воспитанием хватало – ребята и из дома убегали, и воровать начинали... Но таких перевоспитывали всем коллективом. Ну точно как у Макаренко. Старшие дети и сейчас следят за тем, чтобы домашнюю работу все выполняли добросовестно, чтобы старательно учились.
— Безнадежных детей нет! – убеждена Зоя Владимировна. — Ко мне приходили такие, которые прошли и Крым, и Рим. А сейчас все окончили школу, техникум, семеро — вузы. Работают, растут порядочными людьми.
Дети мамы Зои живут в Луганске, Никополе, Красном Луче. Почти все работают – какая-никакая, но зарплата есть. И стараются по мере сил и возможностей помогать маме и братишкам с сестренками. В этом доме нет разделения на «своих» и «приемных». Все свои, любимые.
— У меня все хорошие, работящие, — говорит Переяслова. – Девчонки вообще умницы – хозяйственные, готовят хорошо. Этому я их научила, слава Богу. Кстати, их у меня рано замуж разбирают – в 17, 18 лет. А как же иначе? Хороший товар не залеживается! – смеется она. – На самом деле неважно, когда выходить замуж. Главное, чтобы любили друг друга.
Кстати, совершенно по-макаренковски мама Зоя не любит период влюбленностей. Тут и слезы, и трагедии, и переживания из-за внешности, и проблемы с учебой… Но куда деваться? Жизнь есть жизнь, и без любви никак. Кстати, о любви. Бывший муж одной из старших дочек Зои Владимировны после развода с женой не затаил обиды на семью и вскоре стал ухаживать за младшей.
— Я уже ему говорю: Саша, меня твои родители придушат. Сколько девчонок вокруг, а ты все к Переясловым! Нравится ему, видимо, наша семья. И со мной он в хороших отношениях. Девчонки шутят: любимую тещу терять не хочет.
РЕБЕНОК – НЕ ИГРУШКА
Женщина, давшая, как ранее говорилось, путевку в жизнь стольким людям, удостоилась двух наград: Международный фонд матери Терезы отметил ее наградой «Украинская Мадонна», а патриотическое объединение «Родина — Восток» — знаком «Золотой аист» за заслуги перед регионом. Награды – это, конечно, хорошо, но… Мама Зоя предпочла бы пару квартир для детей. Пусть не новых, пусть даже без ремонта – Переясловым это не внове. Кстати, вот уже долгое время она пытается получить от государства положенную четырехкомнатную квартиру. Чтобы была комната для девочек, для мальчиков, для нее и зал, где они могли бы собраться вместе, посмотреть телевизор, пообщаться. Городское руководство настаивает на трехкомнатной. Неужели Зоя Владимировна, сделавшая для страны столько, сколько не делает иной народный избранник, не заслужила жить в нормальных цивилизованных условиях?
Вместо романтики, с которой все начиналось, пришло понимание: ребенок — не игрушка, наиграешься — на полку не положишь. Это очень серьезно, на всю жизнь. И еще: любой ребенок — большой дар Божий и большое счастье. Но Зоя Владимировна ни о чем не жалеет.
— Не успела оглянуться, как и жизнь прошла, — вздыхает мама Зоя. – Болезни как-то незаметно подкрались… Вот недавно поставили диагноз – сахарный диабет. Врачи спрашивают: ну что, будем на инсулине жить или на таблетках, но со строжайшей диетой? Я: да вы что, какой инсулин! И начались мои мучения… Такую диету назначили, что не дай Боже. Одни мюсли да кашки-размазни. И это в течение нескольких месяцев! Но я терпела – страшно было попасть в инсулиновую зависимость. И все-таки смогла победить! Сейчас понемногу все кушаю… Инфаркт обширный не так давно перенесла. Выгляжу не лучшим образом. Но дети меня любят, и это главное! – улыбается она. – Даже такую, замученную и больную, – любят!
И вмиг становится красивой и молодой.
Елена ТКАЧЕНКО
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые господа! Если кто-то может помочь Зое Переясловой в приобретении жилья для детей, средства можно перечислять на расчетный счет 186031 в Сбербанке Украины 3115/00 код 364133, для Зои Владимировны Переясловой.
|
еФРЕМОВ МОЖЕТ ТОУПО ПИАРИТЬСЯ на "свободе слова"- два раза обложавшись:
"как только мы въехали на территорию РФ, мой водитель через 2 часа, научился соблюдать правила дорожного движения..."
ВОПРОС:- А что на территории Украины водитель Ефремова ( с подачи Ефремова -депутата ВРУ)"ложил" на ПДД Украины?
Для водителей "тузов" Укрины закон не писан?
"...............Вот я проработал на военном заводе... котрый с 1996-1997г. начал испытывать самые тяжелые проблемы...."
ВОПРОС: Саша Ефремов с 1997г. вы начали рулить областью, и что вы сделали
для того чтобы завод этот (Патронный) поднять?
Кроме как через ЗАО "ФОНД" посадить его на газовый наркотик- банкротсво?
Это ваша супер схема воровства имущества луганской области?
ЕФРЕМОВ
ТИХОНОВ
- ЭТО ВРАГИ НАРОДА ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ!!!