Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
29.12.2007 12:44
Как снова провалить реформы: короткий курс для премьера с командой

"Українська правда"Как снова провалить реформы: короткий курс для премьера с командой
В посткоммунистическом мире нет недостатка успешных реформаторов – Гавел в Чешской республике, Дзуринда в Словакии, Лаар в Эстонии, Костов в Болгарии и другие.

Эти лидеры реформировали свои страны, обеспечили им признание, развитие, демократию, благосостояние и евроатлантическую интеграцию. Есть также и другие лидеры "реформ", которые потеряли уникальную возможность и не смогли сделать шаги, критически необходимые для обновления своих стран: Константинеску, Коштуница, Ельцин, Ющенко.

Украинский опыт топтания на одном месте не уникален.

Мексиканский аналог "оранжевой революции" состоялся в 2000-м. Он вызвал много ожиданий, но результат победы на президентских выборах бывшего менеджера Кока-Колы Винсента Фокса оказался очень похожим на продукты политической жизнедеятельности украинских лидеров. Новый лидер потерял практически все возможности преодолеть статус Мексики как страны третьего мира.

В международном соревновании по провалу реформ, украинские лидеры могли бы дать фору не только мексиканским коллегам.

Чтобы не потерять первенство в рейтинге потерянных возможностей, демократическая коалиция должна руководствоваться такими принципами:

1) Ни в коем случае нельзя устраивать ничего похожего на чистки штата.

Чехи и эстонцы устроили люстрацию – де-факто и де-юре: уволили кадры старого режима и назначили на ключевые должности новых специалистов. Это позволило лидерам ослабить коррумпированные сети. Они могли саботировать реформы и подорвать надежды на лучшее будущее, которое стало реальностью во многих странах региона.

Люстрация увеличила эффективность исполнительной власти, что сделало возможным внедрение реформ и укрепило позиции демократических партий во власти.

Чтобы случайно не повторить этот успех, премьер должен оставить людей Януковича почти во всех структурах, чтобы они могли саботировать реформы и снова создать в Украине кризис.

Президент должен назначить на "контрольные" должности представителей старого режима. Поскольку у значительной части этих чиновников разного ранга есть связи с Москвой и организованной преступностью, их существование гарантирует провал изменений, низкий авторитет государства и ограниченный суверенитет Украины.

Впрочем, поскольку существует реальный спрос на люстрацию, можно позволить министрам делать публичные заявления, которые бы удовлетворяли спрос доверчивых украинцев. Например, говорить о желании отомстить министерской бюрократии за задержки расчетов с компаниями нынешних министров.

2) Необходимо практиковать моральный релятивизм и притворяться, что старый режим, в конце концов, был вполне приличным.

Как сказал болгарский гавел Филипп Димитров, "если не порвать с практиками старого режима, люди будут считать одно из двух: или тот режим был не таким уж и плохим, или вы стали не лучше него".

Поэтому очередной провал украинских реформ будет требовать дальнейшего привлечения представителей старого режима и поддержки его практик: награждение нарушителей выборов, препятствование расследованию предыдущих преступлений, использование старых сетей КГБ для укрепления своей власти, а также игнорирование фактов коррупции.

А когда будет налажен контакт с партиями старого режима, можно снова поучать интеллектуалов и всю страну о моральных ценностях и единстве страны.

3) Следует демонстрировать, что "мы не такие, как они".

Поскольку первое дело, которое начинают ваши оппоненты, как только получают власть, это наказание ваших сторонников среди бизнесменов, вы должны показать: вы – настоящие христиане.

Ни у кого не должно быть оснований обвинить вас в жесткости. Забудьте об обладателях доходов, приобретенных сомнительным способом. Самые плохие представители предыдущего режима, включительно с олигархами, должны сохранить компании и влияние на общество через СМИ.

Препятствование конституционной и судебной реформе будет оказывать содействие этому. Политики должны сами в кулуарах устанавливать правила игры и применять их. Конституционный суд лишний.

Министры должны пить чай с олигархами каждый день. И решать вопросы именно за чаем, а не в независимом суде. Такой союз обеспечит стабильность и благосостояние. Не всем, правда. Особенно, если и в дальнейшем тормозить упрощение процедур формализации собственности и ускорять темпы постройки незаконных новостроек.

Но это поможет старым элитам сохранить скрытые рычаги влияния и воспользоваться ими в полной мере, когда сегодняшние лузеры снова вернутся к власти.

Этому будет содействовать несоблюдение избирательных обещаний и распространение недоверия избирателей и нежелание друзей снова рисковать ради вас. Впрочем, с нужными людьми всегда можно будет договориться за чаем.

4) Надо поддерживать геополитическую неопределенность и позволять России и в дальнейшем вмешиваться во внутренние дела.

Если бы украинские "элиты" действительно избрали интеграцию в ЕС и НАТО, ваши оппоненты вынуждены были бы принять участие в дискуссии, которая в продолжительной перспективе для них абсолютно проигрышная.

Чтобы это вдруг не произошло, ни в коем случае нельзя обнародовать план радикальных реформ, который бы служил указателем изменений, необходимых в первую очередь Украине. Вместо того лучше непопулярные решения объяснять внешним давлением, ведь это благодатная почва для псевдопатриотизма.

Так же, как реальные проявления ксенофобии – связывать с коварными попытками подорвать международный имидж страны. Следует также продолжить пресмыкаться перед Москвой.

Нельзя мешать посредникам контролировать транзит энергоносителей и диктовать политику отдаления от Европы и США. В крайнем случае, можно заменить плохого посредника хорошим. Только ни в коем случае не следует обеспечивать прозрачность его работы, ведь тогда он не сможет превратиться в плохого.

А когда Путин и его подельщики будут называть вас фашистами и американскими лакеями, надо склонить головы и молча слушать Кремль. Ведь колония России – кратчайший путь к статусу страны третьего мира.

5) Необходимо всячески препятствовать продвижению молодых и образованных политиков и чиновников, поскольку это будет угрожать успешному внедрению рекомендаций, указанных выше.

Конечно, надо и в дальнейшем иметь молодые лица избирательных кампаний, можно даже дать несколько ключевых позиций в исполнительной власти. Но при одном условии – уровень профессиональной подготовки такой молодежи не должен превышать тренинг по публичной речи.

Ни в коем случае не подпускайте к государственным рычагам украинцев с западным образованием.

Также положите под стекло проекты развития национальной школы общественного управления для политиков и администраторов – от экспертов по привлечению иностранных инвестиций до менеджеров культуры. В особенности, если речь идет о школе мирового уровня.

Чтобы вдруг кто-то не пробрался на ответственные должности через партийный демократический процесс – не пожалейте формалина для консервации избирательных обществ с ограниченной ответственностью, которые по странному стечению обстоятельств называются в Украине политическими партиями. Иначе в политику можно будет попасть даже без собственных или спонсорских денег.

Вместе с тем последовательное внедрение этих рекомендаций оттолкнет от вас новое поколение разочарованных активистов и сделает возможным классически-циничный запуск кучмистами новых пустых брендов с риторикой представительства интересов нового поколения и среднего класса.

Теневая политика Украины не переживет окончательной потери политических трупов. Помогите им вернуться, и в скором времени весь мир будет сочувствовать вашему очередному коварному отлучению от власти усилиями украинских последователей Путина и наемников Кремля.

У Украины есть уникальный шанс в который раз разочаровать весь мир. Странам третьего мира нужны друзья, а их количество постоянно уменьшается. Ведь несколько азиатских, центральноевропейских и арабских стран довольно успешно пытаются предать мир недоразвитых наций.

Поэтому Украина должна оставаться такой же коррумпированной, зависимой, дезорганизованной и жалкой. Чтобы ряд африканских, большинство ближневосточных, центральноазиатских и латиноамериканских стран не чувствовали себя преданными в этом быстротечном мире, Украина должна протянуть им руки, если не ноги.

Наконец, если результатом провала реформ в Мексике были только миллионы нелегальных мигрантов в США, результаты очередного провала оранжевых будут другими: Россия будет чувствовать себя еще более сильной. А имперская Россия начинается со слабой Украины.

Третий мир ждет Украину, и у нас есть очередной шанс повторить свои предыдущие невероятные достижения и остаться разъединенными, слабыми, нерешительными, покорными и жалкими.

Тот, кто получает власть, но боится ее применить для реформ – теряет ее снова. Быстро и бессмысленно.

Дмитрий Потехин, политический аналитик
Фредо Ариас-Кинг, бывший советник президента Мексики

Комментарии
Nikolya | 20:23 29.12.2007 ivlevnik@bk.ru

Видно,автор статьи давал такие же советы президенту Мексики,раз она осталась страной 3-го мира.И Ющенко слушает таких,как Д.Потехин.Так держать на пути в пампасы!

Dront | 23:44 29.12.2007

А взамен сделать вот что:
1) Выгнать сторонников Януковича из всех властных структур, наплевав на мнение почти 40% украинцев. А еще лучше пересажать их как в Грузии, благо американцы все простят оранжевым.
2)Понасажать всюду американские спецслужбы под видом различных фондов. Дать больше власти их прихвостням наподобие автора статьи.
3) Отобрать у своих и российских предприятий на украинской территории активы и передать их американским компаниям. В России этого нельзя было делать, т.к. там активы олигархов отошли не тем (государству, а не западным компаниям.
4) Еще больше разрешить американцам вмешиваться во внутренние дела Украины. Просто потому, что им все и везде можно. Да и не только им. Лишь бы не Россия: наплевать на географическое соседство и вековые связи. Западу Украина нужнее!
5) Подобрать на ключевые посты своих "саакашвили" с западным образованием. Главное- лояльность западу.

док | 08:08 30.12.2007

а кто заплатит за банкет.и в грузию и в украину и киргизию они впарили псевдодемократию но инвестиции гонят в россию и по выражению президента италии газопроводы\в обход стран с марионеточной демократией\

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина