Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
29.12.2007 12:35
Хроника ухода. Раб на галерах

"Зеркало Недели"Хроника ухода. Раб на галерах
Объявление Владимира Путина «Чело­веком года» по версии американского жур­нала Time в России было воспринято как закономерное признание исторических заслуг уходящего президента и тех изменений, которые произошли в России за время его правления. Между тем, самым интересным в истории с решением американс­кого журнала стала не сама номинация, а интервью, которое Time смог взять у российского президента, — как бы «в награду». Это одно из самых откровенных интер­вью за все время путинского пребывания в большой политике — и атмосфера искренности как бы подчеркивала заверше­ние «большой карьеры» Путина. Да и сам Пу­тин постоянно говорил о себе как об ухо­дящем президенте. Свое пребывание в должности он охарактеризовал как работу «раба на галерах». Свою будущую деятельность в роли национального лидера — как некий аналог Махатмы Ганди. «Это не административная и даже не политичес­кая категория. Она не определяется количеством телефонных аппаратов на служебном столе: это моральная категория, и основой ее является доверие народа», — говорит Пу­тин, не поясняя, впрочем, каким образом моральная категория сможет влиять на при­нятие принципиальных решений настоящей властью. Правда, есть еще должность премьер-министра. Но и тут Пу­тин разрушает представления тех, кто считает, что он будет стремиться к усилению должности. Если он станет премьером, то «намерен исполнять в рамках Конс­титуции и закона только те полномочия, которые возложе­ны на главу правительст­ва Российской Фе­дерации, — заниматься текущими экономическими и социальными проблемами: дорогами, жильем, образованием. Но ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрово­го характера, и в области обороны, и международных дел, конечно, остаются за прези­дентом и должны остаться в этом институте власти».

В своей беседе с американским журна­листом Путин подробно рассказывает о сво­ем появлении на посту президента России — по сути, впервые говорит о Семье и своих обязательствах перед ней. «Вы знаете, мне кажется, что это все произошло потому, что близкие люди первого президента России господина Ельцина осознали, что я буду абсолютно искренне и с полной отдачей сил исполнять эти обязан­ности, буду честен по отношению к перво­му президенту и все буду делать для того, чтобы обеспечить интересы страны. Мне думается, что это все-таки самое главное, основной побудительный мотив и самого пре­зидента Ельцина, и близкого его окружения, когда они сделали мне предложение», — говорит он. И эти слова тоже многое объясняют — не только в системе взаимоотношений прошлого, но и в системе взаимоотношений настоящего. Путин известен тем, что не говорит случайных фраз. Тем более что многие ключевые тезисы интервью не являются исключительно «домашними заготовками» Путина для американского ежене­дельника. Очевидно, что беседа состоялась еще до съезда «Единой России», на котором Дмитрий Медведев был официально выдвинут на пост пре­зидента страны. И поэтому Путин говорит, что еще не определился с намерением занять пост премьер-министра России. А на самом съезде он практически заявил о своей готовности воз­главить кабинет в случае победы Медведева (или, проще говоря, после победы Медведева) на президентских выборах. Но опять-таки подчеркнул, что выступает против перераспределения полномочий между президентом и премьером. А ведь к такой реформе готовились накануне да и сразу после парламентских выборов — собственно, не для нее ли «Единой России» так нужно было конституционное большинство?

Неожиданно много места в этом интервью уделено Украине. И в смысле гарантий ее самостоятельности — Путин говорит о том, что включать соседнее государство в состав России экономически невыгодно, и в контексте обвинений во вмешательстве во внутренние дела Украины и поддержке американцами «оранжевых» политиков в событиях 2004 года. «Причем вы их поддержали в действиях, которые яв­но носят антиконституционный характер. Ведь все, что там было сделано, все — в нарушение Конституции. Но это что породило? Породило недоверие различных политических сил и групп населения внутри самой Украины друг к другу. Этими действиями вы начали разрушать Ук­раи­ну, ее территориальную целостность и подрывать ее суверенитет. Вот что сделали Соединенные Штаты в Украине», — говорит Путин. И это тоже показательно на фоне недавнего ответа российского прези­дента на письмо Виктора Ющенко о ситуа­ции вокруг украинской библиотеки в Москве и заявления российского МИД об антироссийских тенденциях в украинской внешней политике. Потому что украинская тема вряд ли станет важной в предвыборной кампании Дмитрия Медведева. Но она может стать частью политической активности Владимира Путина уже не как пре­зидента России, а как «морального камертона» — не только российского, но и постсоветского, но и мирового. Обложка Time и в особенности реакция российского истеблишмента на объявление Путина «Человеком года» — начиная от Дмитрия Медведева и заканчивая близкими к Крем­лю экспертами — доказывает, что у уходящего президента России именно такие представления о своей будущей роли.

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Россия и главари Луганска и Донецка хотят денонсировать соглашения по Донбассу
  • На Луганщине в ближайшее время откроют КПВВ
  • Немного правды о перемирии на Донбассе
  • Кладбищенские гулянья в Луганске
  • Россия отказывается от своих убитых в Донбассе
  • Луганск и Донецк мы вернем довольно скоро - Ярош
  • Путин может решиться на аннексию Донбасса - экс-советник президента РФ
  • Донбасс, как Финляндия 80 лет назад
  • Луганский прорыв
  • Главарь заявил о прорыве в интеграции Донбасса с Россией

  • Новости Украины и мира:

    На следующих выборах президента Украину ждет сюрприз
    Сколько платят украинцам за избиения на российском ТВ
    1+1 обвиняет сервис почтовой рассылки в майнинге
    Власти просят россиян не бить иностранцев во время ЧМ-2018 и вообще уехать
    Ксения Собчак идет в президенты России
    Партия регионов возвращается
    Что происходит на Майдане
    О статусе криптовалюты в Украине
    К Верховной Раде привезли пушки
    Космическая станция бесконтрольно падает на Землю


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина