Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
27.12.2007 08:14
Повторение пройденного

"Українська правда"Повторение пройденного
2007-й запомнится двумя знаковыми событиями. Победой в конкурсе на право проведения Евро-2012 и политическим кризисом со штурмом Генеральной прокуратуры, непонятным марш-броском внутренних войск на Киев, логичным финалом чего стали досрочные парламентские выборы.

Но об этом чуточку попозже. После нескольких штрихов о том, чем был год уходящий для людей, мнящих себя вершителями наших судеб.

Президент имеет все основания считать 2007-й успешным. Виктор Ющенко продемонстрировал несвойственные ему решительность и жесткость, его команда в чистую переиграла как Партию регионов, отправив оную поразмышлять о вреде чрезмерных аппетитов в оппозицию, так и Юлию Тимошенко, вернувшуюся во власть, но подвешенную на крючке шаткой коалиции с НУ-НС.

И даже не очень впечатляющий результат президентского блока на парламентских выборах, похоже, Виктора Ющенко не расстраивает: 14% удалось конвертировать в 50% правительственных портфелей + должность спикера ВР для Арсения Яценюка.

Вот только стране от президентских триумфов не холодно и не жарко. Они – личные, как и дивиденды, которые получил и еще получит глава государства и его окружение.

Всем остальным придется довольствоваться спорадическими вспышками интереса Виктора Ющенко к насущным проблемам "маленьких украинцев" и кавалерийским попыткам что-то радикально реформировать-почистить, не приносящим, впрочем, никаких ощутимых результатов.

Но, может, я не прав и кто-то знает о стратегических президентских инициативах, кои с Банковой обещают с завидной регулярностью?

Раньше их отсутствие можно было списать на недружественный парламент и вредителей в лице премьера Виктора Януковича и спикера Александра Мороза, не дающим возможности Виктору Ющенко осчастливить страну. Но сейчас, как и в следующем году, списывать не на кого: коалиция – своя, премьер – союзник, спикер – ставленник. Подождем?

Юлия Тимошенко. Сложно сказать однозначно, радуется ли успехам 2007-го новоиспеченная госпожа премьер. С одной стороны – электоральный урожай выше всяких похвал, практически все задуманное – начиная от досрочных выборов и заканчивая возвращением в Кабмин – удалось реализовать, но с другой…

Стоило ли возвращаться именно сейчас, и главное – возвращаться ТАК.

Это сегодня кажется, что президентство Юлии Тимошенко практически предрешено.

Завтра может быть все по-другому: пара-тройка кризисов в энергетике, рост цен, скандалы в правительстве (обязательно будут, не зря же президент делегировал туда надежных и проверенных людей, многие из которых – кровные враги лидера БЮТ) и прочие прелести, охлаждающие пыл народной любви.

Плюс патовая ситуация с не шибко дееспособной коалицией, как следствие – невозможность принимать необходимые решения в парламенте.

В такой ситуации хочешь не хочешь, а придется заниматься приручением еще неприрученной части НУ-НС и соблазнением Литвина вместе с коммунистами.

Опять же, не до страны с ее проблемами и чаяниями. Это, кстати, даже к лучшему: неуемная энергия Юлии Тимошенко не всегда работает в мирных целях. Да и некоторым из ее обещаний лучше остаться обещаниями.

Кто точно имеет все основания быть недовольным уходящим годом и собой в нем, это Виктор Янукович.

Экс-премьера переиграли (а возможно, и просто "кинули") в ситуации с досрочными выборами. Потом пару месяцев пришлось унижаться, демонстрируя почти что преданность президенту, надеясь на широкую коалицию…

А после всего этого еще и отправляться в оппозицию. Что может быть хуже для человека, в лексиконе которого слово "оппозиция" долгое время было бранным? Но и это не предел мечтаний: части союзников и попутчиков Виктор Янукович был нужен в качестве человека власти.

А чем может заинтересовать лидер оппозиции, если есть прислушивающиеся к просьбам президент и премьер?

К тому же, не за горами президентские выборы, и далеко не все в Партии регионов верят в способность Виктора Януковича победить Юлию Тимошенко.

Сейчас это кажется смешным, но все мы можем стать свидетелями комбинации, при которой своим кандидатом в президенты для хозяев Донбасса будет Виктор Ющенко. И назначение Раисы Богатыревой в СНБО – верный тому признак.

Стоит ли ждать в такой ситуации от нового лидера оппозиции свежих идей, альтернативных властным стратегий, путей решения проблем? Это, если вообще можно говорить об оппозиционности партии, один из лидеров которой занимает ключевой пост в президентской вертикали.

Но вернемся к событиям 2007-го, а также их последствиям и урокам. Евро-2012 из трамплина для гигантского экономического рывка и получения несметных прибылей из-за ничегонеделанья власти постепенно превращается в потенциальный источник вселенского позора. Потому как за всеми политическими играми не до футбола.

Возможно, назначение вице-премьером по Евро-2012 Евгения Червоненко что-то изменит – экс-губернатор Запорожской области известен тягой к большим проектам и бурной деятельности.

Но пока он войдет в тему, сформирует команду и займется чем-нибудь конкретным пройдет еще полгода. Там, глядишь, и должность освобождать придется.

Это я к тому, что нынешняя система власти в Украине в принципе не предусматривает никакой преемственности. В том смысле, что каждая метла не просто метет по-новому, а обязательно начинает с того, что разбрасывает мусор, собранный метлой предыдущей.

Учитывая частоту, с которой у нас меняются правительства и министры, готовить страну к чемпионату Европы будет еще парочка вице-премьеров. Каждый из которых, естественно, начнет с нуля, не забыв попинать для порядка своего предшественника.

С уроками политического кризиса – тоже тоска. Ведь ни один из героев тех памятных событий так и не сел. Не то, чтобы в тюрьму – даже на скамью подсудимых. Даже без общественного порицания обошлось.

Все – и те, кто умышленно нарушал Конституцию, и те, кто отдавал преступные приказы, и те, кто все это воплощал в жизнь – сегодня уже как бы не причем.

А значит, и захват Генеральной прокуратуры, и рейдерские атаки на суды, драки силовых ведомств – все это может повториться.

Да что там: в 2007 году в Украине окончательно доказали: политическая целесообразность выше Закона. А это дорого стоит, и платить придется долго и жестоко.

Но были в 2007 году и приятные, радостные события, яркие запоминающиеся моменты. У и страны в целом, и у большинства ее граждан. Эти маленькие, личные и интимные радости особенно важны – они целиком наша с вами заслуга. И ее при всем желании не припишут себе политики и властьимущие.

Олег Базар, первый заместитель главного редактора журнала "Профиль"

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина