Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
27.12.2007 08:08
Порог ответственности

"Реальная газета"Порог ответственности
Да, действительно – он у каждого из нас свой, причём иногда кардинально отличающийся. В зависимости от наличия «правильных» черт характера, жизненных обстоятельств и места, которое занимает отдельно взятый человек. Был главой правительства Виктор Фёдорович – прикупил внушительную дачу под Киевом, теперь там живёт, но на пресс-конференции в столичном кинотеатре «Зоряный» поведал журналистам о том, что это жильё ему приходится снимать за 11 тысяч гривен в месяц.

Попутно он заметил: такое удовольствие лично для него – не из разряда дешёвых. Юлия Владимировна в минувшее воскресенье совершила отчаянный визит в вотчину бело-голубого движения и своими откровениями по части обеспечения выплат пострадавшим заставила себя уважать не только жителей Донбасса, но и остальных обывателей, кто до этого момента считал её исключительно популистом от политики. Всё-таки не до конца понятно: если случился взрыв, а пострадавших нет – значит, кто-то пытается скрыть от общественности нелицеприятные факты.

С ТИМОШЕНКО так не пойдёт, она готова вместе с членами своей команды докопаться до истины. И пусть ЗВЯГИЛЬСКИЙ данное намерение толкует как начало «охоты на ведьм», но нарушения на руководимой им шахте им. Засядько видны специалистам «невооружённым глазом». Знакомые коллеги рассказывали о том, что этому арендному предприятию в Донецке принадлежит треть всех объёмов коммерческой недвижимости, несколько супермаркетов и несколько тысяч гектаров земли в черте города. Всё это имущество, по оценке экспертов, стоит не менее 1 миллиарда долларов. Ниоткуда они не возьмутся…

Говоря о моральности в современной украинской политике, нельзя забывать о главном. Априори праведным«искусство возможного» быть не может, тем более в условиях 16-летнего периода независимости. И сколько бы Президент ни призывал к соблюдению ведущими политическими игроками высших моральных принципов, чище наша жизнь не становиться. «Мариинский мечтатель» сам почему-то заигрался в придуманной им системе ценностей.

Ведь умение не опоздать на ответственную встречу – это тоже фактор из разряда собственной шкалы ценностей. В представлении Юрия ЛУЦЕНКО в качестве нового главы МВД в этот понедельник было видно, как далеко разошлись пути этих двух персон. Юрий Владимирович – не бог весть какой министр по сути своих деловых качеств, но большее раздражение у Ющенко вызывает совершенно другой аспект – симпатии Луценко Юлии Владимировне, а это гарант, по-видимому, расценивает как предательство.

Совсем иное настроение демонстрировал Президент при представлении главы оборонного ведомства, своего надёжного друга Юрия Еханурова, который призван быть «пятой колонной» нового правительства. Говорят, его предшественник Анатолий ГРИЦЕНКО «погорел» на нелояльных статьях своей жены Юлии МОСТОВОЙ, заместителя главного редактора «Зеркала недели» – газеты, которая давно и открыто симпатизирует Тимошенко.

В противовес Юлии Владимировне, Ющенко счёл необходимым назначить Раису БОГАТЫРЁВУ новым секретарём Совбеза, превратив логику украинской политики исключительно в соревнование женских идей. Для многих власть имущих такой выбор был неожиданным, но для людей, внимательно следящих за перипетиями последнего времени, легко прогнозируемым.

Давая в конце мая текущего года обещание Ринату АХМЕТОВУ создать после внеочередных парламентских выборов широкую коалицию, Президент пошёл по шаткому для него пути кулуарных договорённостей. Главный олигарх страны и сам не против задвинуть Виктора Фёдоровича на задний план в партии, да не знает, как это грамотно объяснить электорату.

Раиса Васильевна страстно мечтает о спикерском кресле, но тоже боится заявить об этом в открытой форме. Вот появляется Ющенко и предлагает всем заинтересованным сторонам компромиссный вариант решения проблемы, но все его планы рушит грандиозный успех БЮТ, что явно не вписывалось в систему договорённостей.
Деваться некуда, и вот Тимошенко становится вновь премьер-министром, но ведь и гаранту надо сдержать слово перед главным акционером Партии регионов.

Тут и появляется уникальное решение: не сумев создать широкую коалицию, канцелярия главы государства организовывает широкую оппозицию, но уже… правительству Юлии Владимировны. Регионалам такое назначение всё-таки выгодно – это предоставление донецкой элите защиты от репрессий со стороны нового Кабмина. Но основной-то подвох заключается в том, что ПР втягивается во власть с целью её ослабления перед президентскими выборами, а это означает: американские политтехнологи не зря перешли от Ахметова к Ющенко, они полностью отрабатывают свой хлеб, стремясь привести действующего главу государства ко «второму пришествию». Хотя это и весьма проблематично на данный момент, но в долгосрочной перспективе вполне реально.

К событиям, заслуживающим внимания со стороны наших читателей за последние семь дней, стоит отнести и включение народного депутата Виктора ТИХОНОВА в число 200 самых влиятельных украинцев уходящего года по версии журнала «Фокус». Примечательным является тот факт, что больше никто из луганчан в этот рейтинг не попал, хотя присутствуют в нём такие известные земляки, как Юрий БОЙКО (11 место) и Виктор ТОПОЛОВ (146-й).

Приходится констатировать следующую «непатриотическую» закономерность: луганчане не часто попадают во всякого рода рейтинги, и уж если кто-либо из них «заслужил» подобную участь, то такой человек является своего рода «глыбой», человеком абсолютного влияния при принятии решений.

У Виктора Николаевича на самом деле непростая роль в новейшей истории Луганского края, но для большинства власть имущих и бизнесменов первого порядка он – «первая скрипка». Пока Виктора Тихонова экспертный совет упомянутого издания расположил между пресс-секретарём Президента Ириной Ванниковой и Владимиром Кличко, что не вполне объективно – очень разные весовые категории получились…

Уверен, что о федерализме очень скоро начнёт говорить и сам Ющенко, давший согласие на назначение бывшего мэра Львова Василия КУЙБИДЫ на должность министра регионального развития и строительства, который сам не один год не на словах, а на деле отстаивает подобные принципы и подходы. Понятно одно: очень скоро президентская сторона предложит обществу и политикуму вариант проведения референдума по одному из актуальных вопросов вкупе с проведением внеочередных выборов в местные советы.

Причём известно, что именно во Львове официально создана компетентная комиссия по разработке нового законопроекта по данной проблеме и она уже работает с привлечением специалистов из всех регионов страны. На очереди новый сюрприз от Ющенко: внедрение второго этапа Конституционной реформы с очевидным подтекстом – желанием политических сил перекроить местную власть под себя, изменив состав полномочий таких органов.

В конце хочется поговорить о прогнозах относительно успешности и качества нового правительства. Будет ли это «Украинский прорыв» или просто реализация программы «Десять шагов навстречу людям» – покажут уже первые полгода деятельности Кабмина Тимошенко-2. Мы ждём позитивных перемен…
Пусть всем нам повезёт в Новом году!

Стас КОЛУМНИСТОВ

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина