.
Луганские новости
Луганские новости:
25.12.2007 12:01
О политических тенденциях и уроках прошлого года

"Українська правда"О политических тенденциях и уроках прошлого года
Или немного о политических итогах года прошедшего и прогнозах на год будущий

Приближение новогодних праздников заставляет оглянуться назад и проанализировать тенденции и результаты года. Украинский властный ландшафт претерпел кардинальные изменения, а политические пазлы сложились к концу года с точностью до наоборот.

Не проходит ощущение дежавю 2005. Все так, как было два года назад – у власти президент Ющенко, премьер Тимошенко и "оранжевое" правительство, а регионалы и коммунисты – в оппозиции. Только ощущение дежавю 2005 во многом обманчиво.

Сейчас и Конституция другая, да и наши сограждане потеряли веру, энергию и задор. Майдан остался в прошлом, а на смену ему и его идеалам пришли усталость, разочарование и злость.

Итак, немного о политических тенденциях и итогах года прошедшего и прогнозах на год будущий.

ГОД 2007: О ТЕНДЕНЦИЯХ И УРОКАХ

2007 год дал богатую пищу для размышлений политиков, историков и политологов. Уже сегодня можно вычленить основные тенденции минувшего политического сезона и поговорить об основных его уроках.

Первое. Главный итог 2007 года – Украина подтвердила, что она уверенно идет по демократическому пути развития. Парламентские выборы - 2007 были, несомненно, более демократическими, чем кампании 2004 и 2006 годов.

Страна, ее граждане и политическая элита постепенно свыкаются с мыслью, что выборы, в том числе и досрочные, – это не катастрофа вселенского масштаба, не гражданская война, а демократический инструмент разрешения кризисных ситуаций.

С другой стороны, злоупотребление подобным инструментом может привести к тому, что избиратели разочаруются в демократических механизмах, особенно, если перманентные избирательные кампании никак не будут влиять на качество их жизни.

Второе. Украинская элита доказала, что она готова и может решать политические проблемы компромиссным, а не силовым путем. Нам удалось удержаться у последней черты и не пересечь ее.

В аналогичной ситуации осенью 1993 года Борис Ельцин вывел на улицы Москвы танки, расстрелявшие Белый дом, а оппозиция пыталась захватить Останкино. Позиция Виктора Ющенко была кардинально иной – силовики не должны участвовать в решении политических проблем, а разрешение кризиса необходимо искать в переговорном процессе.

Третье. В первой половине 2007 года произошла тотальная делегитимизация и дискредитация практически всех органов власти, особенно судебной системы и конституционного суда.

Противоречивые решения районных судов, приостанавливающие действия указов президента и мощная пропагандистская кампания легли, в общем-то, на благодатную почву: любой гражданин, имеющий дело с судами знает, насколько коррумпирована эта система, где решение можно получить либо по звонку из властных кабинетов, либо за большие деньги.

Вывод один: страна нуждается в судебной реформе, в некоррумпированной третьей власти.

Четвертое. Массовые уличные акции, которые имели почти сакральное значение в 2004 году, превратились в обыденный инструмент политической борьбы.

С одной стороны хорошо, что демонстрации и митинги уже не воспринимаются как нечто экстраординарное, а превратились в нормальное проявление уличной демократии. С другой стороны, вывод людей на улицу за деньги, дискредитирует само право граждан на мирный протест.

Острословы мгновенно окрестили сие явление "политическим туризмом", организованным фирмой "Янукович-трэвел". Впрочем, справедливости ради отметим, что и "оранжевые" в этом деле небезгрешны.

Пятое. За этот год страна успела пожить и поиграть по правилам двух разных типов государственно-политической системы.

Начав год с парламентско-президентской системы, практически с минимальными президентскими полномочиями, вторую половину года политикум прожил в президентско-парламентской республике.

Причем, в писаную Конституцию за это время не было внесено ни одного изменения, то есть де-юре система не изменилась ни на йоту. Примечательно, что закон о Кабинете Министров, существенно обрезавший полномочия главы государства, действует и поныне. Таким образом, украинская политическая элита живет не столько по законам, сколько по правилам, которые она сама и вырабатывает.

И, наконец, последнее. Частая смена власти может хоть немного снизить уровень коррумпированности государственных структур.

Вспомним, что год назад правительство Виктора Януковича заявило о необходимости тотальной проверки действий своих предшественников. Новоназначенный премьер Юлия Тимошенко уже начала антикоррупционный аудит действий предыдущего состава правительства.

Может быть, в скором будущем красть у государства станет просто страшно, поскольку любой чиновник будет понимать: не вечен он на своем посту, а его сменщики обязательно будут начинать свою деятельность с антикоррупционной кампании.

ГОД 2007: НОМИНАНТЫ НА ОСКАР

Год 2007 был достаточно интересен и с точки зрения результатов отдельных политических игроков. Как и в любом соревновании, кто-то улучшил свой результат, кто-то ухудшил. Вот об этом мы и поговорим сейчас более подробно.

Юлия Тимошенко и блок ее имени несомненный победитель и обладатель украинского политического Оскара в 2007 году. Начав с лидера оппозиции, Юлия Тимошенко заканчивает год в качестве премьер-министра.

Сегодня перед ней стоит непростая задача сформировать из нынешнего состава правительства дееспособную, эффективную и профессиональную команду. Коалиционный Кабмин по определению формируется из представителей разных политических сил. И не всегда главным критерием при назначении министров является профессионализм или лояльность к своему шефу.

Виктор Ющенко за этот год сумел существенно укрепить свои позиции и де-факто расширил президентские полномочия. Сформирована формально "дружественная" для него коалиция, в правительстве половина министров либо его выдвиженцы, либо вошли в него по квоте НУНС.

А планы секретариата президента, который так и не смог создать широкую коалицию в парламенте, трансформировались в назначение Раисы Богатыревой на пост секретаря СНБО.

Тепер, по крайне мере, на первоначальном этапе глава государства вправе рассчитывать на поддержку своих законодательных инициатив в парламенте и не опасаться преодоления президентского вето.

Укрепив за этот год властные полномочия, нынешний президент не может похвастаться такими же электоральными успехами. Политическая возня вокруг неподписания соглашения о Коалиции демократических сил рикошетом ударила и по рейтингу президента, который и до этого не был особенно высок.

"Наша Украина – Народная Самооборона" продемонстрировала стабильность, получив те же 14% голосов избирателей, что и год назад, а стабильность, как известно, признак класса. Хотя фракция в парламенте численно уменьшилась, блок перешел из оппозиции в правящую коалицию, получив половину постов в новом правительстве.

При всем формальном благополучии, у фракции НУНС серьезные внутренние проблемы.

Главные из них – это нарастающие противоречия и центробежные процессы, раздирающие фракцию, а также атмосфера недоверия царящая в ней. Подлила масла в огонь и процедура назначения министров по квоте НУНС, когда фракция в приказном порядке была обязана поддержать кандидатуры, предложенные президентом.

При этом критерии для кандидатов на ключевые посты "профессионализм – порядочность – патриотизм", объявленные Виктором Ющенко еще в 2004 году, на этот раз главой государства были почему-то забыты.

В полной растерянности оказалась и элита, и общество, когда одного из наиболее успешного за годы независимости министра обороны Анатолия Гриценко не оказалось в президентском представлении. Отмечу лишь одно, даже в захудалой фирме, прежде чем уволить работника руководитель проводит собеседование с ним. Внятной публичной аргументации президентского решения мы так же не услышали.

Возвратился в высшую лигу украинской политики Владимир Литвин, приумножив результат, который он имел в 2006 году. Используя тактику неопределенности, – ни нашим, ни вашим, ни в коалиции, ни в оппозиции, – Владимир Михайлович рассчитывает, если не на золотую, то, по крайне мере, на серебряную акцию в украинском парламенте.

Несомненный неудачник года это Партия Регионов и Виктор Янукович. Из правящей коалиции в оппозицию, из премьеров в руководители крупнейшей оппозиционной фракции – таков путь этой политической силы и ее лидера.

Виктор Янукович во второй раз идет по оппозиционному пути. Несомненно, оппозиция 2008 года будет серьезно отличаться от оппозиции года 2005. Одна из главных и важнейших задач Виктора Януковича – сохранение лидирующего положения Партии Регионов в оппозиционном поле и сохранение своего лидерства и влияния на Партию Регионов в целом.

Первый шаг уже сделан. Сразу же после своей отставки Виктор Янукович сформировал теневой Кабинет Министров, что само по себе абсолютно нормально. Надеемся, что Виктор Федорович сможет проделать серьезный путь в направлении европейского оппозиционного политика и становления цивилизованной оппозиции в Украине.

Трудно говорить о коммунистах. Немного улучшив свой электоральный результат, коммунисты потеряли статус правящей партии. Впрочем, наверное, никто из ее избирателей этого и не заметил, ведь, публичная риторика коммунистов ни на йоту не изменилась: как критиковали абстрактную власть, так и продолжают это с упоением делать сейчас.

И, наконец, о социалистах и Александре Морозе, которые надолго выбыли из высшей лиги украинской политики. Сложно прогнозировать возвращение на политическую арену силы, уже однажды предавшей своих избирателей. Самое печальное, что такими действиями СПУ серьезно дискредитировала европейскую левую идею в Украине. И теперь формирование в ближайшем будущем цивилизованных левых под большим вопросом.

ГОД 2008: ПОПЫТКА ПРОГНОЗА

Год 2008, несомненно, станет годом подготовки основных политических игроков к президентским выборам, годом позиционирования политической элиты и годом, когда будут сделаны ставки на победителей в президентской гонке.

Станет ли он годом реформ, нужных стране как воздух, смогут ли политики за избирательной мишурой заняться действительно значимыми государственными делами, прогнозировать однозначно сложно.

Дел, как известно, невпроворот. Номер один в политической составляющей – это конституционная реформа. О ее необходимости заявляли все политические силы, однако понимают они конституционную реформу по-разному. Свести все это разнообразие мнений к единому знаменателю безумно сложно. Однако, не стоит сомневаться, что в 2008 году нас ждет стайерский конституционный забег и мучительные торги за полномочия и выгоды.

Нуждается в реформе и избирательная система. Вряд ли оправдано возвращение к мажоритарке. Но вполне оправданным является внедрение системы голосования по региональным партийным спискам, что сохраняет партийную составляющую и одновременно укрепляет связи с избирателями. Для решения этой проблемы возможно использование наработок Института избирательного права во главе с нардепом Юрием Ключковским.

О необходимости проведения судебной реформы было сказано немало. Добавим, что проблема стоит настолько остро, что превратилась в угрозу национальной безопасности. А государство, которое опирается на тотально коррумпированную третью власть, может просто не состояться.

Надо реформировать институт госслужбы. Последние заявления регионалов о политических репрессиях и увольнениях профессионалов, во многом, от лукавого. В августе 2006 года было уволено не менее сотни оранжевых замминистров, руководителей и замов центральных органов власти. Аналогичная ситуация происходит и сейчас.

Только политические репрессии тут совершенно не при чем. Каждый министр и руководитель хочет видеть возле себя свою команду, что является вполне закономерным желанием.

В цивилизованных странах эту проблему разрешили, разделив административные и политические должности. Политические назначенцы меняются, госслужащие, находящиеся на административных должностях, продолжают тянуть свою лямку при всех властях. В Украине о подобных новациях говорят с 1998 года, а воз и ныне там.

В экономической сфере необходимо решить двуединую стратегическую задачу: обеспечить устойчивый экономический рост и рост благосостояния наших сограждан. Ближайшая краткосрочная задача – это принятие бюджета на следующий год.

Боюсь, что в условиях тотального временного дефицита не удастся перекроить бюджет, исходя из экономических предпочтений нового правительства, а следовательно он, вряд ли, будет инструментом для обозначения приоритетов нового Кабмина.

Правительство должно озаботиться проведением долгожданных налоговой и бюджетной реформ, обеспечить из года в год откладывающееся вступление Украины в СОТ. Особая тема – это газовые отношения с Россией.

Мы должны осознать – повышение цен на газ до мирового уровня неизбежно, как своеобразный (по меткому выражению ребят из "95 квартала") "налог на независимость". Низкие цены на российский газ – это зависимость и не только экономическая, а и политическая.

Это неполный перечень тех проблем, которые необходимо решать новому правительству, президенту и парламенту. Только совместные усилия всех ветвей власти способны сдвинуть с места этот тяжело груженый воз.

Вот только вопрос – будут ли эти совместные усилия? Без сомнения, 2008 год будет годом подготовки к президентским выборам и накапливания ресурсов: электоральных, организационных и финансовых.

Круг кандидатов, могущих реально претендовать на президентские регалии, давно известен и достаточно ограничен: Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Вокруг этих игроков и будет происходить не всегда публичная перегруппировка украинских элит. Спутать карты может только проведение конституционной реформы, предусматривающей избрание главы государства в парламенте.

Виктор Ющенко продолжит работу по подготовке президентской вертикали к избирательной кампании и расстановке своих кадров на ключевые должности. Возможно, в президентской команде найдется и тот человек, который наконец-то озаботится низким рейтингом главы государства. Хотя многие из влиятельных политиков и политтехнологов считают задачу по его поднятию практически невыполнимой.

В интересном положении оказалась Юлия Тимошенко, которая должна определиться, что милее ее сердцу: президентский или премьерский пост. Ведь, долговечность ее правительства зависит, прежде всего, от взаимоотношений с президентом и, несомненно, от ее участия (или неучастия) в будущих президентских выборах.

В случае конфликта с президентом скорая отставка нынешнего правительства неизбежна.

Если же Юлии Владимировне удастся усмирить свои президентские амбиции и при этом проводить политику "теплой ванны" по отношению к главе государства, то возможно действующий Кабмин сможет просуществовать до президентских выборов 2009 года.

По крайне мере, по состоянию на сегодня Юлия Тимошенко на встрече с фракцией НУНС заявила, что отказывается от президентских планов. Лакмусовой бумажкой, обозначающей характер отношений между президентом и премьером, будет согласование (или несогласование) с главой государства решений Кабмина о назначении на ключевые посты в исполнительной власти.

Юлии Тимошенко надо немедленно укреплять коалицию. Поэтому вскоре могут возобновиться переговоры с Владимиром Литвиным, который до этого держал политическую паузу. Одновременно, необходимо обязательно выполнить предвыборные обязательства, потому что граждане ждут, не дождутся возврата замороженных в Сбербанке вкладов. Ну, или по крайне мере, внятно объяснить этим гражданам: почему этого сделать не удалось.

Лучше, конечно, первое, чем второе.

Виктор Янукович будет яростным критиком правительства, что позволит сохранить ему электоральное ядро своей поддержки. Вот с расширением электората у него будут определенные проблемы, если оранжевые не провалятся и не преподнесут ему на блюдечке с голубой каемочкой избирательный подарок.

Наверное, примут участие в подготовке к президентским выборам Владимир Литвин, Петр Симоненко и Александр Мороз. Кто-то по традиции, кто-то, рассчитывая на долгосрочную перспективу.

2008 год станет определяющим для политических перспектив восходящих звезд украинской политики: Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко и Юрия Луценко. Каждый из них имеет огромный потенциал, который необходимо конвертировать в реальные политические дивиденды.

Особо интересно будет наблюдать за политическими маневрами вокруг стольного града Киева. Досрочные выборы киевского мэра могут состояться при наличии, по крайне мере, двух условий.

Первое: выдвижение единого кандидата от оранжевых на мэрский пост. Второе: наличие политической воли президента для проведения таких выборов.

***

В общем, год 2008 обещает быть интересным. Политические баталии продолжатся с нарастающей силой. Будут ли проведены реформы – вопрос. Удастся ли обеспечить рост качества жизни наших граждан – вопрос не меньший. Но хоть посмеемся от всей души – это точно.

Игорь Жданов, политолог

Подписаться на луганские новости

Как беженцам ВПЛ получить государственную помощь
НБУ хотят запретить наличные платежи украинцам
Луганск: Жизнь в «России»
Убить всех, - экс-президент РФ
Украина вышла на Евро 2024
Зеленский неожиданно уволил экс-главу Луганщины
В Украине все таки создадут электронный военный билет
Путин приказал активировать работу ФСБ в Луганске
Партия Зеленского близка к полному розвалу
Кадыров выступил с угрозами русским