Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
25.12.2007 12:00
Третья украинская революция, или Тимошенко начинает и...

"Українська правда"Третья украинская революция, или Тимошенко начинает и...
Ни одна система не способна
к самореформированию.
Народная мудрость

Безусловно, второе назначение Тимошенко на должность руководителя правительства с большой вероятностью будет иметь революционные последствия для Украины.

И не столько в результате энергичного революционного характера лидера БЮТ или революционных пунктов избирательной программы блока ее имени.

Основной фактор революционных изменений в Украине – это неудовлетворенный общественный спрос на радикальные общественные изменения, которыми страна "беременна" уже больше двадцати лет.

Ожидания и надежда на перемены к лучшему "теплятся" у современного поколения украинцев еще со времен горбачевской перестройки.

Именно неспособность тогдашнего руководства СССР к системным общественно-экономическим изменениям привела к краху СССР, и именно украинцы стали катализатором такого краха, проголосовав на референдуме за независимость государства первого декабря 1991 года.

Конечно, большая часть тех, кто тогда своим голосованием поддержал идею создания независимой Украины, полностью сознательно голосовали именно за ее выход из советской империи.

Но, наверное, не меньшая часть, измученная экономическими и политическими неурядицами СССР конца 80-годов прошлого столетия, и обеспокоенная перспективами экономического и политического коллапса, поддержала идею независимости Украины большей мерой из-за надежды, что у Украины без СССР было больше шансов избегнуть политической, экономической и гуманитарной катастрофы, на границе которой стоял в 1991 году СССР.

В принципе, за исключением экономических проблем 90-х, Украине (а также Беларуси) удалось избежать политических, военных и гуманитарных конфликтов, которые пережили практически все страны СНГ, в том числе Россия. В этом смысле ожидания украинцев оправдались.

Но за почти 17 лет независимости, при 3 президентах и 15 премьерах абсолютно не оправдались ожидания украинцев относительно экономических и общественных реформ.

За это время прибалтийские республики, имея в 1991 году худшие стартовые экономические и гуманитарные условия, успешно присоединились к европейскому сообществу.

В принципе, основной причиной двух предыдущих революций в стране – студенческой "революции на граните" 1990 года с продолжением в 1991-м, и оранжевой 2004 года были системные противоречия между ожиданиями и надеждами активной части украинцев относительно проевропейской организации украинского общества и способности власти организовать движение государства в направлении Европы.

Общая черта этих двух революций – это неспособность действующей власти в то время к любым системным реформам общества.

Существенное отличие состоит в том, что в 1990-1991 годах локомотивом революции было киевское студенчество с моральной поддержкой киевлян в 90-м, а также "профессиональные" революционеры вместе с испуганным красным чиновничеством в 91-м.

А в 2004 – те же, но повзрослевшие на 13 лет бывшие студенты, вместе с современным студенчеством и представителями малого и среднего бизнеса с моральной и активной поддержкой большинства общества, а также перепуганная часть государственной бюрократии.

Две предыдущие революции не решили основной проблемы – проблемы реформирования общества и радикального обновления власти, которая окончательно бы уничтожила рудименты совковой организации общественного отношения и реально бы открыла путь Украине в европейское сообщество.

В том числе потому, что результатами революций в обоих случаях в конечном итоге воспользовалась государственная бюрократия, которая быстро вышла из состояния испуга после окончания активных революционных действий.

Поэтому с большой вероятностью можно утверждать, что Украина находится на границе третьей революции, очевидной предпосылкой которой является хроническая нерешенность противоречий между ожиданиями, а таким образом готовностью, общества к совсем другой системе организации общества, чем та, которую реально, а не декларативно, исповедует действующая власть от президента до мелкого чиновника в любом сельсовете или местной администрации.

От выборов до выборов рейтинг Тимошенко возрастал именно благодаря тому, что она, в отличие от других политиков "высшей лиги", включая Ющенко, Януковича, Мороза и т.п., последовательно проповедовала необходимость радикальных реформ украинского общества, за что последовательно получала критику за популизм от тех же политиков.

Третья украинская революция назрела, хочет того действующая власть, или не хочет. И она состоится, возглавит ее Тимошенко, или нет.

Вопрос в том, насколько у Тимошенко связаны руки обязательствами перед президентом, его секретариатом, и поддержит ли президент нового премьера в осуществлении реформ? Будет ли искать первую ошибку или запинку для возможности отправить правительство в отставку?

Главными оппонентами Юлии Тимошенко в осуществлении радикальных реформ общества будет не столько новоявленная оппозиция в виде Партии Регионов, сколько армия бюрократов, которые являются носителями системной коррупции и взяточничества в стране, президент и его секретариат, на которых сейчас замыкается украинская бюрократическая вертикаль, и у которого любой возможный успех команды Тимошенко будет вызвать оскомину, учитывая будущие президентские выборы.

И, в конце концов, сама Тимошенко, если не сумеет пройти по тонкому лезвию острой необходимости осуществления реформ, и при этом не потерять поддержку общества.

В любом случае, Юлия Тимошенко должна запустить революционные реформы общества, или пойти в отставку, если обстоятельства не позволят реализовать программу реформирования общества.

Конформизм с антиреформаторскими, просоветскими или проолигархическими силами будет означать политическую смерть Тимошенко как самостоятельного харизматического политика, так, как произошло с Пустовойтенко, Кинахом, Ехануровым и, в конце концов, Ющенко и Януковичем.

Общество будет искать нового харизматического лидера, способного, в конце концов, преодолеть сопротивление чиновничества в осуществлении реформ в Украине.

К счастью, в стране подросло и вышло на политическую арену новое поколение молодых политиков, закаленных в боях с кучмизмом, не зараженных вирусом совковости и словоблудия, и которые могут рассказать, как "заработали свой первый миллион".

И, как сказал Уинстон Черчилль: "Успех – это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма".

Хотелось бы, чтобы, в конце концов, деятельность очередного правительства не стала такой же бесславной, как все предыдущие. Чтобы новой коалиции и правительственной команде хватило воодушевления и настойчивости в системном реформировании общества.

Чтобы уставшее от ожиданий и неосуществленных надежд общество не теряло энтузиазма от очередного разочарования в своих политических кумирах.

И если революция не состоится в 2008 году, она может состояться 2009 или 2010. И, учитывая революционные задачи, по форме у такой революции есть большой шанс быть очень неприятной и тяжелой для "элиты", но бархатной для общества.

Сергей Сорока

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Российский олигарх заинтересовался отжатым на Луганщине имуществом
  • Россия может начать широкомасштабные боевые действия в Донбассе в любой момент
  • Шахтеров Донбасса ждет крупнейшее сокращение
  • В Донбассе рассказали, как Россия будет поставлять им оружие
  • У Яроша рассказали о третьей силе в Донбассе
  • Что ждет коллаборантов Донбасса, не бравших оружия
  • Русский танкист из Луганска отвоевался
  • Россия выдворила больную 86-летнюю переселенку Донбасса
  • Нацгвардия должна приготовиться в Донбассе - Аваков
  • Путин заверил, что его марионетки в Донбассе готовы к войне

  • Новости Украины и мира:

    Президента обвинили в сексуальных домогательствах
    В США биткоиновая лихорадка
    Биткоин раскололся
    Святослав Вакарчук рассказал о президентских амбициях
    Задержан Саакашвили
    Чем грозит очередное повышение минималки
    Миру грозит большая межгосударственная война - НАТО
    От Путина бегут олигархи
    На украинского экс-министра завели дело: Сдам всех!
    В НАТО выразили протест Венгрии из-за Украины



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина