Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
22.12.2007 13:48
Путин и TIME. Взгляд из России

ИноСМИПутин и TIME. Взгляд из России
'Как вы могли участвовать в этом безобразии?'

Первый такой звонок поступил в среду от моего друга ближе к полуночи, как раз когда я закончил просматривать российские телевизионные новости, гордо сообщавшие о том, что журнал TIME назвал российского президента Владимира Путина 'человеком года'.

'Это московский корреспондент лояльного Путину американского журнала?' - спросил следующий звонивший. Один из моих американских друзей прислал мне электронное сообщение: 'Путин для TIME - 'человек года'? Ну что ж... мы тебя все равно любим'.

Все эти старые друзья - в основном интеллектуалы и представители элиты общества - просто дразнили меня. Но не только. 'В каждой шутке есть доля правды', - вскользь заметил один их них.

Когда мы обсуждали позитивную, но вместе с тем слишком громкую первую реакцию российского телевидения на объявление TIME, я понял, что Путин был недалек от истины, сказав в интервью редакции журнала по поводу присвоения этого звания, что телеканалы России хоть и находятся под контролем государства, но являются свободными. Большинство комментаторов вполне свободно хвалило Путина за его достижения, за то, что он вернул Россию на карту мира. Они также свободно избегали оценок журнала по поводу того, что произошло на пути к этим свершениям: подавление демократических свобод.

'Как эти сообщения повлияют на простых людей? - спросил меня в тот вечер один из моих друзей, - на тех, кто никогда не заходит на сайт журнала TIME, кто не читает его печатную версию?' Он подумал, что людям просто промоют мозги и заставят поверить, будто TIME поддерживает и пропагандирует Путина и его политику.

А затем мне позвонили с последней либеральной московской радиостанции 'Эхо Москвы'. Это нечто похожее на эфирный Гайд-парк для ограниченного количества интеллектуалов, этакая маленькая арена, на которой они могут разглагольствовать. Она чем-то напоминает 'Литературную газету' советских времен. Я постарался объяснить все кратко, как мог: это не поддержка и не почесть. 'Людьми года' становились и Гитлер, и Сталин, потому что они оставили несмываемый отпечаток на событиях тех лет, которые повлияли на общий ход истории. Журналисты TIME подобны следователям, которые собирают, анализируют и представляют факты по тому или иному делу настолько тщательно и добросовестно, насколько это возможно. Они дают своей аудитории возможность самостоятельно думать и выносить свой независимый вердикт относительно того, каков характер воздействия этих людей - положительный или отрицательный.

По поводу Путина я сказал бравшему интервью радиожурналисту, что при принятии решения о присуждении ему звания 'человека года' самым главным оказалось то, что он возродил Россию, снова вернув страну на принадлежащее ей по праву место в международной политике и мировой экономике. Но Путин достиг этого за счет подавления тех хрупких и несовершенных свобод, которые были у россиян в 80-е и 90-е годы. Большая часть российского народа поддерживает его политику смены свобод и демократии на стабильность и порядок - или, как считают подобные мне критики, на иллюзию стабильности и порядка. Рядовые россияне полагают, что влияние Путина носит позитивный характер. Я сказал во время интервью, что считаю его влияние негативным. Время покажет. Они поблагодарили меня и повесили трубку. Услышав мои оценки в эфире, мне вновь стали звонить друзья, выражая признательность.

Есть одна особенность в том, что я единственный гражданин России в элитном штате корреспондентов TIME, к тому же имеющий почти 20-летний опыт работы в журнале. Состоит она в том, что мне не часто приходится обсуждать российские дела со своими коллегами из журнала с глазу на глаз. И дело вовсе не в том, что я всегда прав. Но я все же считаю себя правым в одном. То, что Путину стараются вручить роль единственно приемлемого национального лидера, и то, что он молча соглашается на эту роль, означает, что Россия подошла к критической черте, точке необратимости в своем дрейфе в сторону нового самовластия, форма и характер которого пока еще полностью не проявились. Уверен, что период путинского правления (а я предсказываю, что он будет длительным) снова создаст в стране ситуацию, описанную почти столетие назад великим российским историком Василием Ключевским: 'Государство богатело, народ нищал'.

Не согласен я и со взглядами, которые отстаивают некоторые мои американские коллеги, утверждающие, что этот режим опасен только для самой России. Экспорт коррупции, слившейся с государственным аппаратом, ничем не лучше, чем экспорт революции. Именно поэтому я считаю, что выбор Путина в качестве 'человека года' был правильным - потому что ни один человек в этом году не оказал столь глубокого и столь рокового влияния на историю - как настоящую, так и будущую.

Когда этим утром я выходил из ворот своей дачи, мой приятель Володя возился с машиной. Я спросил его, что он думает по поводу всех тех откликов, которые российские электронные СМИ дают в связи с присвоением Путину звания 'человек года'. 'А о чем речь? - спросил он, копаясь в двигателе, - я вчера весь день был занят - сначала на работе, потом ребенка забирал из садика, потом всякие поручения жены выполнял'. Я сказал ему, что журнал TIME назвал российского президента 'человеком года', оказавшим самое большое влияние на его события. 'Не знаю, - ответил Володя, - я просто стараюсь обеспечить семью. Да и кому какое дело до этого?'

Юрий Зарахович
("Time", США)

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Российский олигарх заинтересовался отжатым на Луганщине имуществом
  • Россия может начать широкомасштабные боевые действия в Донбассе в любой момент
  • Шахтеров Донбасса ждет крупнейшее сокращение
  • В Донбассе рассказали, как Россия будет поставлять им оружие
  • У Яроша рассказали о третьей силе в Донбассе
  • Что ждет коллаборантов Донбасса, не бравших оружия
  • Русский танкист из Луганска отвоевался
  • Россия выдворила больную 86-летнюю переселенку Донбасса
  • Нацгвардия должна приготовиться в Донбассе - Аваков
  • Путин заверил, что его марионетки в Донбассе готовы к войне

  • Новости Украины и мира:

    Президента обвинили в сексуальных домогательствах
    В США биткоиновая лихорадка
    Биткоин раскололся
    Святослав Вакарчук рассказал о президентских амбициях
    Задержан Саакашвили
    Чем грозит очередное повышение минималки
    Миру грозит большая межгосударственная война - НАТО
    От Путина бегут олигархи
    На украинского экс-министра завели дело: Сдам всех!
    В НАТО выразили протест Венгрии из-за Украины



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина