Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
20.12.2007 08:23
Право быть собой

"Українська правда"

"Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами".

21 августа 1968 года, из заявления ТАСС об оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора

14 декабря 2007 года российский МИД отреагировал на государственную украинскую гуманитарную политику заявлением. Процитируем только некоторые формулировки, которые прозвучали в ней: "Реабилитируется организация украинских националистов - украинская повстанческая армия (ОУН-УПА), хотя хорошо известно, что бандитские формирования УПА принимали участие в карательных акциях нацистов", "обращает на себя внимание, что радикальные националистические силы в стране чувствуют себя не только вольготно и безнаказанно, но все более активизируют свои провокационные действия", "пора дать отпор подобным националистическим выходкам".

Формулировки – беспрецедентные по своей откровенности и нахальству, использованию советских и имперских штампов.

Это – прямое обвинение Виктора Ющенко в содействии "нацистским прихвостням".

Это – повторение агитпроповского вранья образца 1944-1952 годов о сотрудничестве УПА с нацистами.

Это – вопрос целостности советской "монументальной пропаганды" и символьного присутствия в Украине.

Это – приравнивание действий группки провокаторов и хулиганов к государственной политике.

Такие формулировки Кремль себе позволяет в адрес не всех своих соседей. Ведь спикеры Москвы не говорят, например, полякам, что Армия Крайова – "бандформирование", Юзеф Пилсудский – "наемник иностранных разведок", а памятники жертвам коммунистических репрессий – "сомнительные идеологические установки" "националистических сил, которые себя вольготно чувствуют".

Российские империалисты избрали наших героев своими врагами. Мазепа, Петлюра, Бандера не воевали за присоединение русских земель к Украине, не создавали марионеточных российских правительств, не заставляли россиян в Рязани и Смоленске говорить на украинском языке. Они боролись за свое государство на своей земле.

Российские империалисты до сих пор не могут отделить свою и нашу историю. Они не могут признать то, что Голодомор – не частичный случай "голода в СССР", и то, что у Галичины есть свое особое отношение к российско-советскому империализму, вызванное кровавой насильнической политикой последнего.

Ведь "предателем" Мазепа может быть, только если он был "своим" до того.

Российские империалисты считают, что признание преступлений российской и советской империи в Украине – "антироссийское", спекулятивно втягивая в этот спор русский народ, в том числе – и граждан Украины, которые считают себя россиянами.

Они всех антиимперцев называют "националистами", проштамповывая их "нацистами", без оглядки на реальное состояние вещей - националистические политические силы в Украине маргинальны и, в сущности, не представлены в политике.

Да, Мазепа, Петлюра, Бандера и сотни других – герои национально-освободительной антиимперской борьбы. Да, они - враги российской империи (не путать с русским народом!), точно так же, как индус Махатма Ганди – враг британской, латиноамериканец Симон Боливар – испанской, болгарин Васил Левский – турецкой империи.

Но британская, испанская и турецкая империи – на кладбище истории. А этим манифестом российский МИД подтверждает: мы – живая империя, и не потерпим антиимпериализма в зоне своего влияния.

Да, большая часть украинской истории прошла под российским протекторатом. Да, украинцы принимали участие в развитии империи – от казацких войск, которые брали Крым и императорских канцлеров до украинцев-нефтегазовиков Тюмени и прапорщиков Советской армии.

Но это не делает Украину частью России. Ваш протекторат закончился 16 лет тому назад, господа имперцы.

Представьте себе "алаверды" этого обращения российского МИД с замененными на российские украинскими географическими названиями и вставленными фамилиями российских шовинистов – и мы почувствуем, как "на воре шапка горит".

Зачем российская власть безответственно ссорит своих граждан с украинцами? Зачем поносит чужих героев в своей стране? Почему требует от соседей переписывать страницы их истории?

Прошлое – это конфликт. Российско-советская империя – не ангел. И только осмыслив ее прошлое не по навязчивым подсказкам "старшего брата", а в диалоге, и избавившись от хамских имперских замашек, можно идти дальше.

Остап Крывдык, политолог, активист

Комментарии
Дан | 13:40 20.12.2007

Донбасс НИКОГДА не был Украинской землей, так что уж не обессудьте, что здесь Ваши идеи не находят отклика. Наш берег Днепра всегда был частью Руси-России-СССР.

от Ветерана | 14:43 20.12.2007

Это кто герои? УПА? То что они сделали - предательство. Вопрос о независимости - это не тот вопрос который решается кучкой фанатов, он решается - народом. Согласен с мнением выше - Донбасс основан Россией, и здесь Ваши "идеи" только злят людей.

док | 15:24 20.12.2007

остап честно отрабатывает доллары. извините башкира а крывдык это фамилия или псевдоним а может девиз

Східняк | 18:18 20.12.2007

Господа дан, док и др. подобные, как не надувайте щеки, Донбасс был, есть и будет УКРАИНОЙ! Просто нужно читать историю не только Костомарова. Очень правильно с подобными личностями решили вопрос в странах Прибалтики и закрыли тему.

Дан | 21:48 20.12.2007

Так расскажите нам как Донбасс был частью Украины!
А на прибалтику ссылка хорошая, там методы такие как и у ваших фашиствующих предшественников. Только здесь фашизм не пройдет. Кровью умоетесь!

док | 18:03 21.12.2007

схиднячек .ответь дану

Східняк | 19:08 24.12.2007

Док, только ради тебя отвечу. Судя по вашим высказываниям понятие «демократия» теперь несколько меняет свой смысл. Т.е. страны (люди), которые с усердием лижут ж..у России автоматически становятся странами демократии (управляемой из Кремля). И, соответственно, которые этого не хотят делать и не делают – это в лучшем случае, профашистские, а то и фашистские режимы. Так Дан-Док? И еще маленькое наблюдение (не мое) чем раньше народ избавился об «братских» объятий России, тем лучше он сегодня живет: Прибалтика, Поляки, Чехи, Немцы (бывш. ГДР), Финны. По поводу истории, так рассказывать можно и нужно тому, кто хочет слушать и кому это интересно. Читайте историю Украины Грушевского, Василенко-Полонской. А вообще, Дан, что за истерика, «Кровью умоетесь!», пора лечиться электричеством.

док | 15:40 25.12.2007

спасибо схиднячек.демократия сменила смысл раньше когда оди и теже действия оценивают по разному.бабицкий снимал казни русских солдат-борец за демократию.а когда американец снял казни своих -предатель враг демократии.олигарх не платит налоги-борец за демократию а когда энрон украл у госдепа сша -посадили пожизненно.чечены боевики и чечены в афганистане тоже разные.воровство газа-технический отбор.... россия заявила не учите.демократия то что хорошо нам. у украины должна быть своя демократия а не впендюренный памяранчик.

Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Россия и главари Луганска и Донецка хотят денонсировать соглашения по Донбассу
  • На Луганщине в ближайшее время откроют КПВВ
  • Немного правды о перемирии на Донбассе
  • Кладбищенские гулянья в Луганске
  • Россия отказывается от своих убитых в Донбассе
  • Луганск и Донецк мы вернем довольно скоро - Ярош
  • Путин может решиться на аннексию Донбасса - экс-советник президента РФ
  • Донбасс, как Финляндия 80 лет назад
  • Луганский прорыв
  • Главарь заявил о прорыве в интеграции Донбасса с Россией

  • Новости Украины и мира:

    На следующих выборах президента Украину ждет сюрприз
    Сколько платят украинцам за избиения на российском ТВ
    1+1 обвиняет сервис почтовой рассылки в майнинге
    Власти просят россиян не бить иностранцев во время ЧМ-2018 и вообще уехать
    Ксения Собчак идет в президенты России
    Партия регионов возвращается
    Что происходит на Майдане
    О статусе криптовалюты в Украине
    К Верховной Раде привезли пушки
    Космическая станция бесконтрольно падает на Землю


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина