.
Луганские новости
Луганские новости:
27.08.2007 11:17
Савл в отставке: новый имидж Виктора Пинчука

Инопресса

Свое миллиардное состояние он сколотил при помощи методов, за которые ему стыдно. И теперь Виктор Пинчук, украинский олигарх, хочет по крайней мере разумно тратить свои деньги. Он спонсирует искусство, продвигает вступление Украины в ЕС – и зарабатывает тем самым уважение

С мансардного этажа музея открывается вид на украшенные фасады и затейливые крыши буржуазного Киева. 100 лет назад богатые бизнесмены навязали Бессарабскому кварталу в центре украинской столицы свой художественный вкус. Но внутри исторического здания, напротив, царит атмосфера современности: четкие линии, лишенный эмоций дизайн с преобладанием белого и черного цветов, стали и дерева. Готовится выставка: фотографии и инсталляции большого числа художников, в том числе и Джеффа Кунса, произведения которого снискали неоднозначную славу по причине своего провокационного характера.

"Это станет бомбой", – радуется владелец дома Виктор Пинчук, занимающий второе место среди самых богатых людей на Украине, год назад открывший "Пинчук-арт-центр'. Его дом входит в число самых посещаемых музеев украинской столицы – и не в последнюю очередь потому, что вход туда бесплатный. "Мы не рассчитывали на такой оживленный поток посетителей, – продолжает радоваться Пинчук. – На Украине люди не привыкли к современному искусству".

Здесь олигарх, известный своей прямотой, которая нередко внушает людям страх, немного скромничает. "Арт-центр" – единственный серьезный музей современного искусства, расположенный между Черным морем и Карпатами. Пинчук вкладывает в него миллионы. "Современное искусство – это универсальный язык, на котором говорят во всем мире", – философствует он. Он хотел бы, чтобы его соотечественники понимали его. "Молодежь должна освободиться от старых советских шаблонов и моделей поведения. Нам нужна модернизация общества, новое мышление, прежде всего в политике".

Номенклатурщик со стажем

Эти слова удивляют, ведь на Украине через месяц должны пройти парламентские выборы. Пинчук долгое время был частью старой постсоветской номенклатуры. Он нажился на непрозрачной приватизации 90-х годов, в результате которой и сколотил основу своего состояния. Он зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Пинчук никогда не делал тайны из того, что два с половиной года назад не поддерживал лидера "оранжевой революции" Виктора Ющенко.

Однако после прихода "оранжевых" к власти изменились и олигархи. Уже в момент конфронтации, когда полумиллионная толпа простаивала в течение суток на киевской площади Независимости, он неожиданным образом демонстрировал свою незапятнанность. СМИ, подконтрольные Пинчуку, одними из первых обличили подтасовку результатов выборов, устроенную их собственным фаворитом.

С того момента Пинчук предстает в ином свете. Сталелитейный магнат купается в лучах славы как меценат и благотворитель. Он вкладывает миллионы в содержание киевской бизнес-школы, спонсирует программы по борьбе со СПИДом и вносит вклад в процесс интеграции своей страны в европейское сообщество. Свою творческую активность Пинчук объединил в 2006 году под эгидой благотворительного Фонда Виктора Пинчука.

Сегодня Фонд Пинчука сотрудничает с другими известными фондами, например, с основанным Элтоном Джоном или бывшим американским президентом Биллом Клинтоном. В июне сэр Элтон дал на майдане концерт, посвященный борьбе со СПИДом, на котором собралось почти столько же людей, как во время мирной "оранжевой революции". Пинчук финансирует и Фонд Сороса под названием "Открытое общество", который поддерживал гражданский протест 2004 года.

Но некоторые все же с подозрением относятся к переменам, произошедшим с Пинчуком. Он просто хочет прикупить себе новый имидж, чтобы те, кто сегодня стоит у власти, не трогали его состояния, утверждают его противники. Среди них много тех, кто проиграл от "оранжевой революции".

Пинчук несогласен: меценатом он был еще при Кучме. А дискуссионный форум "Ялтинская европейская стратегия" (Yalta European Strategy, YES), который должен способствовать украинской интеграции в ЕС, он основал еще задолго до "оранжевой революции".

"Говорится так много всякой ерунды", – говорит он несколько нервно, и его черные живые глаза пристально изучают собеседника. Уже раздел украинской политики на пророссийскую и прозападную сам по себе сумасшествие. "Мы все – проукраинские". Олигархи давно поняли, что слишком тесные объятия с Россией могут навредить бизнесу. И никто – за исключением коммунистов – не выступает против интеграции в европейское сообщество.

Его личная любовь к Европе носит сугубо прагматичный характер. В конце 90-х миллиардер понял, что Украине нужны законы, которые защищали бы права собственности. "Мне стало ясно, что я в одну ночь могу потерять все, что я нажил". И только позднее пришло осознание того, что Европа может быть полезна для того, чтобы расширять там свой бизнес и получать прибыль.

Карьера Пинчука удивительна. Инженер по образованию, в 80-е годы он занимался разработкой технологий, при помощи которых можно было снизить стоимость производства труб. В 1990 году он основал компанию и разбогател на патентах. Развал Советского Союза очень негативно отразился на сталелитейной отрасли. Металлургические заводы не могли производить сталь, поскольку не было руды, а шахты не могли ее поставлять, поскольку из-за нехватки стали выпускалось недостаточно оборудования. Замкнутый круг. И шанс для Пинчука. Человек со множеством контактов и туго набитым кошельком стал самым главным в отрасли. "Я организовал снабжение, – рассказывает он. – И заработал много денег". После этого он заработал на приватизациях.

Пинчука злит, когда газеты пишут, что взлетом своей карьеры он обязан браку с дочерью президента Леонида Кучмы. "Во-первых, я заработал свое состояние еще до того, как женился на Елене", – говорит олигарх. Кроме того, по словам олигарха, его тесть никогда ему ничего не "подбрасывал".

Пинчук не пытается окружить себя ореолом святости. "Зарабатывание крупного состояния не было абсолютно незапятнанным, – признается он. – Мы делали вещи, которые не были абсолютно правильными. И я не горжусь этим. Но тот, кто идет по непроторенной дороге, не задумывается о правилах дорожного движения. Кроме того, в то время таких правил и не было". Все крупные украинские капиталы сколачивались в псевдосвободном от закона пространстве. "Там, где не было налогового законодательства, которое отражало бы новую реальность, мы просто пользовались ситуацией".

В 1998 году Пинчук стал депутатом. Тогда в парламент было выбрано около 100 боссов от экономики. "Мы хотели многое изменить, провести реформы", – говорит он. Но "романтический этап" – так олигарх называет те времена – скоро закончился. Вместо этого в парламенте стала процветать коррупция. Предприниматели лоббировали законы, которые были выгодны для их отраслей. Пинчук понял: "Невозможно голосовать за решение, если оно навредит твоему бизнесу". В 2005 году он покинул политику.

После прихода к власти "оранжевых" Пинчук выглядел вначале проигравшим. Премьер-министр Юлия Тимошенко, икона "оранжевой революции", объявила войну олигархам. Она хотела преподать наглядный урок и аннулировать многие приватизации, которые вызывали больше всего сомнений. Ей на деле удалось аннулировать продажу самого крупного сталелитейного завода в Кривом Роге и перепродать его за 4 млрд долларов индусу Лакшми Митталу. Украинская группа инвесторов вокруг Виктора Пинчука заплатила за него в 2004 году всего 800 тыс. евро.

Стойкий и благоразумный

Пинчук называет ошибкой это решение. "Да, правительство получило больше денег. Но упустило шанс создать мощного игрока. Сталелитейная отрасль была одним из немногих секторов, в котором мы могли бы иметь право голоса на международной арене".

В те дни он доказал свою стойкость. Любой другой покинул бы страну. "Конечно, я думал об этом, – вспоминает он. – Но это было не выходом. Я хоть и люблю отдыхать на Сардинии и кушать в Париже, но жить я люблю на Украине". И все же опыт того времени изменил Пинчука. Он хочет теперь не только "приумножать свой капитал, но и тратить его со смыслом".

Конечно, он остается бизнесменом. Он подумывает над тем, чтобы консолидировать свои СМИ в холдинг, и стремится к международным партнерствам. Он инвестирует в модернизацию производства стали, хочет выйти на международный уровень. Но ему при этом нравится образ жизни филантропа. Он наслаждается близостью к сильным мира сего. В конце июня он принимал в Ялте Билла Клинтона. "После Генри Трумэна он стал первым американским президентом, который побывал в этих местах", – радуется украинец.

На форум YES в Ялте каждый год съезжаются политики, которые ставят перед собой цель интегрировать до 2020 года Украину в ЕС. "Если ЕС хочет конкурировать с Китаем и США, то он неизбежно примет нас в свои ряды", – говорит Пинчук. Он хорошо смотрится в образе хозяина ялтинского дома: спокойный, независимый, он уверен в себе и не так хвастлив, как олигархи первой волны.

Благодаря своим поступкам некогда один из самых критикуемых олигархов снискал уважение у себя в стране. Политическая элита и представители шоу-бизнеса охотно принимают его приглашения, например, на премьеру документального фильма "Назови свое имя" – производства Стивена Спилберга. Этот фильм рассказывает о расправе немцев над украинскими евреями в Бабьем Яре. Виктор Пинчук полностью профинансировал этот фильм. Друзья, враги – пришли практически все. А в конце были аплодисменты.

Анджей Рыбак
"Financial Times Deutschland"

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина