05.07.2007 10:19
Путь европейской интеграции Украины - это не побег от России
ИноСМИ
Председатель Постоянного представительства Украины при Европейском Союзе Роман Шпек пользуется репутацией дипломата, который замечательно разбирается в брюссельской политической кухне. По словам экспертов, интенсивные контакты Украины с Европейской комиссией в значительной степени - именно заслуга Шпека. Является ли реальной дата вступления Украины в ЕС в 2020 году? Насколько важно для Украины включение слов о перспективе членства в новое расширенное соглашение с Европейским Союзом? Когда Евросоюз может начать рассмотрение приема новых членов? Какими темпами должна Украина двигаться в НАТО, и насколько при этом следует учитывать общественное мнение? Как следует гармонизировать работу всех ветвей украинской власти, чтобы за границей Украина говорила единым голосом? Является ли эффективным механизм обратной связи между Киевом и Брюсселем? Об этом - 'Дню' в эксклюзивном интервью украинского представителя в ЕС Романа ШПЕКА.
'Пагубно то, что мы не осуществляем никаких шагов...'
- Роман Васильевич, многие эксперты называют 2020 год датой вступления Украины в ЕС. Реален ли именно такой срок присоединения нашей страны к европейскому сообществу?
- Это вполне реально. Но сейчас я бы говорил не о конечной дате. Будет ли это на год раньше или позже, это несущественно. Для нас чрезвычайно важно начать шаг за шагом приближаться к этой идее и серьезно, целеустремленно работать. А если мы будем друг с другом бороться, то вступления в ЕС не будет ни в 2020-м, ни в 2050 году.
- Насколько важно для Украины включение слов о перспективе членства в новое расширенное соглашение с Европейским Союзом?
- Во-первых, нам не нужно того сигнала, который нам может дать ЕС, и делать вывод, имеющий для нас фатальный смысл. Мы должны быть горды тем, что мы европейское государство, и в соответствии с учредительными документами Европейского Союза имеем право на членство. Но для реализации этого права нужно несколько необходимых вещей. В первую очередь, разделять ценности, на которых создан Европейский Союз и соответствовать критериям. И никто не в праве нам отказать на основании их уставных документов. Впрочем, этот сигнал не будет пагубным. Зато пагубным в наших условиях есть то, что мы не осуществляем никаких шагов на пути европейской интеграции, а все говорим о потребности в сигнале. Не нужно это подчеркивать.
- То есть вы имеете в виду, что в Украине все стороны должны заявить, что они проповедуют европейские ценности...
- И не только проповедуют, но и идут этим путем, ежедневно внедряя различного рода реформы.
- Но ведь со стороны украинского Президента при открытии 4-ого ежегодного саммита 'Ялтинская европейская стратегия' прозвучала просьба относительно целесообразности включения в текст нового расширенного соглашения перспективы членства Украины в ЕС. Об этом также постоянно говорит украинский премьер-министр Виктор Янукович...
- Они говорят правильные вещи. У Виктора Андреевича есть фраза, что кораблю легче поймать попутный ветер, когда он знает гавань, к которой направляется. Но ведь мы знаем, в какую гавань направляемся. И если в направлении гавани даже дуют неблагоприятные ветры, мы не должны менять курс. Потому что знаем, что это наша гавань, и мы туда идем.
'Мы преимущественно не говорим о соответствии критериям...'
- Кстати, как вы относитесь к мнению ведущего украинского бизнесмена Виктора Пинчука, который сказал, что никто не знает, каким будет ЕС на тот момент, когда Украина будет готова вступить в него. Зато мы знаем, что Украина должна увеличивать ВВП и улучшать жизнь украинских граждан. А тогда уже смотреть - если ЕС будет пребывать в кризисе, то, возможно, объединяться не с ним, а с кем-то другим.
- Господин Пинчук имеет право на свою точку зрения. Слава Богу, что мы живем в стране, где каждый может говорить, что думает.
И действительно, он объективно отметил, что Европейский Союз находится не в самом простом периоде своего развития. Но, следует заметить, что ЕС от кризиса до кризиса, время от времени возникавших, развивался и становился сильнее. Мне кажется, что мы становимся свидетелями урегулирования институционного и конституционного кризиса. Но ничего не будет страшного, если демократическая сильная независимая Украина с сильной экономикой в будущем подумает, вступать ли в ЕС или нет. Я хотел бы как можно быстрее дожить до того времени, когда мы будем соответствовать всем критериям и перед нами встанет вопрос: вступать или нет. Ведь мы преимущественно не говорим о соответствии критериям, а все говорим, что вступаем. Мы всегда стараемся коня поставить с какой-то стороны повозки, и преимущественно неудачно. А самое главное - быть сильным. Тогда политики и граждане будут решать. Если взглянуть на развитие ЕС за последние 50 лет, то это самое успешное политическое и экономическое объединение. Если раньше на территории Европы постоянно вспыхивали и проходили военные вооруженные конфликты, то сейчас это мирный континент. В Европе уровень развития производительных сил - один из наивысших в мире. На достаточно высоком уровне находятся охрана окружающей среды, образования, культуры. Также чрезвычайно высока энергоэффективность их хозяйства. В принципе, если бы Россия имела такие качественные характеристики экономики, общественной жизни, то, возможно, она бы также была настолько привлекательной для нас. Ведь у нас с Россией нет каких-либо политических антагонизмов, и путь европейской интеграции - это не побег от России. Нет, мы ни от кого не убегаем. Но мы идем навстречу более спокойному и более эффективному обществу. Я бы хотел, чтобы россияне также шли путем демократических и экономических реформ. Чтобы в России не только газовый сектор экономики прогрессировал, но и остальные. Но в России есть свои политики, свой президент и правительство, и они заботятся об этих проблемах. А нам, украинцам, нужно заботиться о собственных проблемах.
'... Украина - самостоятельное государство и само будет делать выбор'
- Как вы считаете, сказанные Черномырдиным слова, что Россия не имеет ничего против вступления Украины в ЕС, искренни или это своеобразный дипломатический жест?
- Во-первых, Россия не может быть против членства Украины в ЕС, потому что она понимает, что Украина - самостоятельное государство, и сама будет делать выбор. Во-вторых, Европейский Союз - не антагонистическое объединение, с точки зрения России. И у ЕС нет такой окраски, как у НАТО, с точки зрения России. Россияне имеют предубеждение относительно членства Украины в НАТО. Но это их дело, и нам нужно не это слушать, а принимать свои решения. Я не думаю, что если бы даже Россия что-то говорила, то это могло бы серьезно влиять. Но для Украины, которая стремится к членству в ЕС, в результате ежедневной работы следует выстроить такую систему отношений с Россией, при которой не будут создаваться проблемы ни для нас, ни для наших отношений с ЕС, либо же отношений России с ЕС. Здесь мы должны становиться все более сознательными и зрелыми игроками на мировой политической арене. И самое важное - научиться строить эти отношения, чтобы они были как можно более ровными.
- А способно ли сейчас наше правительство выстраивать такие отношения с Россией?
- То, как мы выходили с как можно меньшими потерями из того газового кризиса, дает право говорить, что постепенно мы овладеваем такими механизмами. Но неурегулированные вопросы, касающиеся демаркации границы по суше, а также делимитации границы по акватории Азовского моря, говорят о том, что нельзя почивать на лаврах.
'Если есть достаточно аргументов относительно вступления в НАТО, то от этого не следует отказываться'
- А если вернуться к теме НАТО. В данных обстоятельствах, когда Россия четко заявила, что выступает против вступления Украины в Альянс, должны ли мы интенсифицировать путь вступления в эту организацию, или, возможно, не стоит форсировать события и идти за общественным мнением, которое значительно упало после двух избирательных кампаний в Украине?
- За последнее время общественное мнение несколько поднялось. Но нельзя ставить вопрос ребром: членство в НАТО или нет. Его нужно ставить иначе: как мы можем лучше решить вопрос нашей безопасности - самостоятельно или в рамках двустороннего сотрудничества с какой-то страной, или в рамках механизмов многостороннего сотрудничества. И туда следует идти. Но это должен быть не заполитизированный разговор. Нужна серьезная экспертиза. Мы должны показать и объяснить нашим гражданам, почему вопрос безопасности следует решать тем или иным путем. Если есть достаточно аргументов относительно вступления в НАТО, то от этого не следует отказываться, и не нужно делать из этого тайну. Требуется, чтобы наши граждане были ознакомлены с этими аргументами в той мере, в какой с ними ознакомлены специалисты. И все. Здесь я не вижу никакой проблемы. Отсутствие такой работы по доказательству объективной целесообразности среди наших граждан влияет на такой низкий уровень поддержки или доверия. Никто вместо нас этой работы не сделает, и НАТО не будет делать. Это наше дело. Это вопрос нашей безопасности. Если мы хотим разрешения вопросов безопасности Украины в рамках коллективных структур, то мы должны это делать.
О европейском компромиссе и очередном расширении
- А если возвратиться к последним решениям Совета ЕС относительно создания должности президента и верховного представителя по внешним вопросам. Обеспечат ли эти нововведения толчок к единой политике ЕС во всех отраслях, в том числе энергетической?
- Это один из шагов на пути улучшения институционной способности функционирования ЕС. Потому что полугодовые председательства в ЕС становятся все более сложными с точки зрения организации этого процесса. 27 стран имеют различные возможности, и здесь нужно понимать, что вопросы и конституционной, и институционной реформы в ЕС своевременны и такие же неотложные, как в Украине. Но европейцы находят пути. Видите, какая была тяжелая дискуссия, но стороны нашли компромисс. Причем, результативно нацеленный компромисс, а не просто так, когда на следующий день после достижения компромисса все начинают говорить по-другому.
- Роман Васильевич, можете ли вы сейчас сказать, когда Европа может начать рассматривать следующее расширение?
- Я думаю, что они и не перестают думать о расширении. Потому что вопрос членства Хорватии и других стран Западных Балкан стоит на повестке дня. Продолжаются переговоры с Турцией, хотя и они будут очень длительными и непростыми. Так что вопрос расширения не снимается с повестки дня.
'Нельзя откладывать неотложную работу'
- Роман Васильевич, вы имеете большой опыт дипломатической работы и, в частности, в структурах Европейского Союза. Как по вашему мнению, можно ли гармонизировать работу всех ветвей украинской власти, чтобы заграницей чувствовалось, что страна имеет единую внешнюю политику? А не выходило так, что одни советники советуют Президенту одно, другие советники премьеру - другое...
- Здесь вопрос не в советниках. А именно в распределении полномочий между различными органами власти и в выработке собственной толерантной деловой культуры, что дает возможность политикам вести диалог не столько через страницы средств массовой информации, а персонально. И тогда уже с согласованными позициями выходить к миру или собственной общественности.
- Возможно, для этого нужно позаимствовать опыт некоторых стран, у которых есть совет по внешним вопросам, как например у Ирана?
- Но у нас нет проблем ни с наличием советов, ни с их отсутствием. Здесь нужна ежедневная целеустремленная работа по реализации провозглашенного в законах Украины и решениях Президента и правительства национального приоритета, что наша цель - интеграция в Европейский Союз. Мы безотлагательно должны следовать цели. А если мы говорим о европейской интеграции, но в то же время кто-то не хочет согласиться с частной собственностью на землю; когда у нас неидеально функционирует рынок зерна и газа; когда вместо того. чтобы проводить реформы, мы дискутируем относительно необходимости проведения этих реформ - тогда мы не приближаемся к нашей цели, а наоборот, отдаляемся от нее. Нельзя думать, что сегодня можно заниматься приятными делами, а завтра придет время для более тяжелых дел. Нужно делать то, что требует каждодневная жизнь. Нам нужно создавать рыночную, конкурентоспособную, социально ориентированную экономику. Нам нужно говорить о расширении налоговой базы. Новый современный налоговый кодекс снимет противоречия, существующие сегодня между нашим налоговым законодательством и бизнесом. Все это является приближением к европейской цели. Нельзя откладывать неотложную работу.
- Хотелось услышать от вас как представителя Украины в ЕС, насколько эффективной является обратная связь между Киевом и Брюсселем?
- Мы информируем Министерство иностранных дел, Секретариат Президента, правительство о всех событиях, которые происходят в ЕС, а также сообщаем о соответствующей реакции или оценке европейских институтов. И тот факт, что Президент в этом полугодии трижды был в Брюсселе, а премьер-министр - дважды, свидетельствует о том, что между Украиной и ЕС происходит усиленный диалог. Во время подготовки наших чиновников к этим визитам мы также информируем об ожидаемой реакции или комментариях, которые они могут получить в результате этих переговоров.
N106, середа, 4 липня 2007
Мыкола СИРУК
("День", Украина)
|
даже чукчи после первого раза поняли что лотерейные билеты -не деньги\и перестали за них продавать оленей\ а украине по прежнему показывают фантик от евросоюза и что то обещают за что то.хотя сами признали что евросоюз расти не будет даже для турков.хватит показывать пустой фантик .хохлы не чукчи
Док не забывай, называешь украинцев хохлами, подписываешься док - чурка из Башкирии.
Это очень пикантно, чурка шутит про чукчей )))
сереженька.для тебя специально.\док-чурка из башкирии\легче тебе стало.а теперь посмотри на себя\тазик подложи...
Молодец, специалист по тазикам!
По существу: твои приступы ярости к америкосам никак не помешают развитию ГУАМ, так что брызгай слюной в свой монитор и дальше )))
сереженька.ярость я берегу для своих уродов-чиновников\они у нас есть как и везде\а для вас могу предложить только иронию.кстати вот еще одна .гуам был длиннее на одну букву год назад.теперь молдова ну украина не за горами
До иронии тебе как до Киева раком, это злоба чаще всего без содержания )
Узбекистан... отряд не заметил потери бойца.
отряд .это отряд.ладно узбекистан.а молдова \сколько стаканчиков вина она продала европе-ноль.попрыгала попрыгала и штаны ширинкой назад одела .грузия чтото пыхтит .одни айзеры спокойны а че им прыгать.гуам создали но не финансируют....
одни айзеры спокойны а че им прыгать.гуам создали но не финансируют....
Ну вот и прогресс, ГУАМ уже создали не америкосы (как ты говорил http://news.lugansk.info/2007/ukraine/07/51015.shtml) а Азербайджан )))
Утомил ты своей неосведомленностью, новости смотришь только по ОРТ.
Почитай в инете про саммит 19 июня в Баку: про расширение, количество стран участниц, строительство нефтепровода, финансирование от ЕС и т.д.
финансирование касается нефтепровода.это правильно.но ничего кроме нефти гуам в европу не продаст.и назови страну расширившую гуам.насчет пргресса извини гуам создали \неважно кто\айзеры не прыгают \даже против россии.
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]