18.07.2007 11:58
Украинцы не торопятся в Россию
Страна.Ru
Моя однокурсница, проживающая в Луганской области, услышав около года назад по телевидению новость о возможности переселиться в Россию, сразу же загорелась идеей. Ее мама родом из Орловской области. Несмотря на то, что сама девушка родилась и выросла на Украине, она всегда принципиально считала себя русской, и даже отказывалась изучать украинский язык. Однако идея вернуться в Россию долгое время не могла осуществиться материализовалась. Когда она обратилась в консульскую службу, оказалось , что сменить село в Луганской области на село в Орловской в принципе можно довольно легко. Девушке даже пообещали в качестве "подъемных" 25 тысяч рублей. Проблема заключалась лишь в том, что моей однокурснице не очень-то улыбалось жить в селе. Мечтой ее жизни был Санкт-Петербург, однако программа переселения соотечественников пока не включает в себя северную столицу, как, впрочем, и Москву, а также другие крупные мегаполисы.
Именно поэтому в настоящее время только около двух тысяч граждан Украины проявили интерес к программе возвращения коренных россиян на историческую родину, причем, 500 из них - крымчане. Для сравнения, в Германии, где уровень жизни, несомненно, многократно выше, чем на Украине, эта идея пришлась по душе почти пяти тысячам человек. Кроме того, украинские граждане сделали лишь предварительные заявки, которые не имеют под собой юридического обоснования. Народ интересуется, но оформлять документы не спешит.
Главная причина, которая останавливает большинство из них – программа добровольного переселения не предусматривает предоставление жилья для новоприбывших. В лучшем случае, "возвращенцам" будет предложена покупка в кредит так называемых "канадских домиков" (дома, собирающиеся из отдельных блоков по канадской технологии), что уже практикуется, к примеру, в Калужской области. Правда, программа предусматривает, что чем дальше переселяется соотечественник, тем больше ему могут дать денег на обустройство. К примеру, в той же Тюмени, выплаты могут достигать 50 тысяч рублей.
Кроме того, в отличие от русских, проживающих в бывших Среднеазиатских республиках, у украинцев есть огромное преимущество. Они могут продать свое жилье на Украине, и купить в России. Причем цены в зависимости от отдаленности от областного центра или столицы, будут сопоставимы.
В Центре исследований проблем миграции говорят, что количество откликнувшихся на программу переселения, безусловно, небольшое, но украинские власти в любом случае должны озаботиться тенденцией. "Как правило, люди стараются уехать в те страны, где намного выше уровень жизни – в Германию, в США, в Канаду, - поясняет один из экспертов Владимир Костенко. - В данном же случае ситуация совершенно иная, поскольку по большому счету доходы россиян и украинцев значительно не разнятся: люди хотят уехать туда, где процветает их исконная - впитанная с молоком матери, как это ни пафосно звучит - речь и культура".
По его мнению, избежать возможного оттока переселенцев можно будет лишь в том случае, если украинские власти озаботятся развитием русского языка и наконец-то определяться с его статусом. С другой стороны, если у людей существуют родственные связи, то переубедить их не уезжать все равно будет практически невозможно.
В любом случае потенциал есть, и консульским службам есть над чем работать. Поскольку, по данным соцопроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии, в 2004 году каждый третий украинец хотел бы эмигрировать из Украины в другую страну. Из тех, кто хотел бы переехать в другую страну, 7,7% переехали бы в Россию, 7,4% - в Германию, 3,9% - в Канаду, 3,8% - в США, 1,8% - во Францию, 1,2% - в Великобританию, 1,2% - в Израиль, 0,9% - другую страну бывшего СССР.
В основном хотят эмигрировать молодые люди с высшим образованием. Кроме того, согласно данным соцопроса, проведенного Киевским институтом проблем управления в декабре 2006 года, 49,6% украинцев хотели бы работать за рубежом. Из них 14,7% респондентов выбрали Россию, США или Канаду - 9,3%, Польшу - 3,4%, другую страну Европы - 15,5%.
Анастасия Преображенская
|
Объехал пол-России. Удивила природа, и больше ничего. Грязи больше чем у нас в несколько раз. И живут как у нас - кто украл, тот и прав. Безнаказанности больше - Москва далеко! Тетка (проживающая в Саратове) получает пенсию 2,5 тыс.рублей (около 500 гр). Хотя всю жизнь проработала на очень тяжелой заводской работе. Как говорится "хорошо там, где нас нет"!
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]