.
Луганские новости
Луганские новости:
04.06.2007 11:14
Украинская демократия задыхается – ее развитие сдерживает конфликт

Инопресса

Два с половиной года назад "оранжевая революция" сулила гражданам Украины более свободное и демократическое государственное устройство. Вместо этого теперь обнаружилось, что страна погрязла в перманентном кризисе, имеющем черты сумятицы, хаоса и порой комичности.

В апреле президент Виктор Ющенко издал указ о роспуске парламента, повлекший за собой раздоры. Последовал обмен взаимными обвинениями и акциями протеста между двумя враждующими лагерями, на которые разделилась страна. Один возглавляет Ющенко, другой – премьер-министр Янукович.

Например, в среду демонстранты собрались у Генеральной прокуратуры. Генерального прокурора, члена партии Януковича, президент уже дважды освобождал от занимаемой должности. Демонстранты, привлеченные слухами о намеченном с минуты на минуту штурме прокуратуры правительственным спецназом, заблокировали тенистые улицы. Руководители наставляли, как оказывать сопротивление, и предостерегали о коварных планах НАТО по подчинению себе страны.

"Мы не хотим стать узниками Америки, как случилось с Югославией", – сказал один из митингующих.

В здании прокуратуры около дюжины парламентариев заняли позиции на лестничной клетке у лифта. Они клялись защитить прокурора Святослава Пискуна. "Дайте мне конституцию", – потребовал один из депутатов. Ему вручили брошюру, и он начал ее перелистывать в поисках законного обоснования происходящего.

Пискун, обвинивший Ющенко в беззаконии за превышение конституционных полномочий, отказывается уходить в отставку. В свою очередь, президент в интервью обвинил Пискуна в политизации судебной системы. Ющенко уже назначил на этот пост другого человека, но его указ, как и большая часть других указов президента в последнее время, игнорируется.

Рано утром в прошлое воскресенье лидеры страны договорились положить конец затянувшемуся политическому кризису путем проведения новых выборов в парламент – вторых менее чем за два года. Но это соглашение, которое в четверг, по-видимому, начало рушиться, мало способствовало разрешению более глубоких разногласий.

Среди этих разногласий – неясности в разделе власти между президентом (его власть ослаблена) и парламентом, чьи полномочия усилены; обвинения в коррупции по отношению к парламентариям и судьям; а также отсутствие зрелых демократических институтов, затмеваемых гипертрофированными фигурами политических деятелей, которые задают тон в политической жизни Украины.

В результате – не только бесконечные конфликты, но и общественная апатия с оттенком разочарования, виновниками которой признают себя даже лидеры страны.

"Мы начали что-то вроде юридической игры, пользуясь изъянами в нашем законодательстве, – сказал Пискун в своей забаррикадированной прокуратуре, подразумевая юридически-правовые проблемы, связанные с его фигурой. – Мы заставляем людей разувериться в судебной системе".

Украина сейчас – неизмеримо более свободная страна, чем в 2004 году, когда президент Леонид Кучма пытался путем подлога на выборах обеспечить победу своего преемника Януковича, что повлекло за собой волну протестов и перевыборы, на которых победил Ющенко. О свободе свидетельствует, например, тот факт, что в прошлом году Партия регионов – партия Януковича – завоевала на парламентских выборах достаточно мест, чтобы Янукович был избран премьер-министром. Однако Украине не удалось консолидировать свою демократию, пусть она и освоила театральные приемы демократической политики.

Акций протеста предостаточно, хотя часто их участникам платят деньги. Достаточно и палаток вроде тех, которые в 2004 году заполонили площадь Независимости, также известную как "Майдан". Нет недостатка – что весьма зловеще – в политических угрозах, и велика опасность сорваться в пропасть кризиса.

Все это чуть не вылилось в насилие, когда войска министерства внутренних дел по приказу своего министра – сторонника Януковича – заняли прокуратуру после того, как президент попытался отправить Пискуна в отставку. Тогда Ющенко объявил, что войска МВД должны подчиняться ему напрямую, и главнокомандующий этих войск поклялся в верности президенту.

В среду министра внутренних дел Василия Цушко госпитализировали – как сообщалось, в связи с сердечно-сосудистым заболеванием. В четверг один из членов Социалистической партии, в которую входит и Цушко, заявил, что министра отравили противники, подразумевая сторонников Ющенко.

Отравление – постоянный мотив украинской политической жизни. Наиболее известен случай с отравлением Ющенко перед голосованием в 2004 году. Это преступление остается нераскрытым, что символизирует сложные отношения Украины с принципами правового государства. Теперь ситуация приняла неожиданный оборот – в беззаконии обвиняют самого Ющенко.

Это обвинение обусловлено тем, что Ющенко, наблюдая, что ряды парламентского большинства во главе с Януковичем ширятся – за счет перебежчиков из его собственной партии – в апреле принял решение издать указ о роспуске парламента на том небесспорном основании, что депутаты переходят из одной партии в другую. Их действия Ющенко квалифицировал как "политическую коррупцию". Противники президента осудили этот шаг как неконституционный и обратились с этим вопросом в Конституционный суд. Но Ющенко уволил трех из 18 членов КС, обвинив их в коррумпированности.

Пискун возмущенно возразил, что Конституционный суд является стержнем демократии. Признав, что обвинения, выдвинутые Ющенко, возможно, имеют под собой почву, он отметил, что для разрешения таких споров существуют судебные и парламентские процедуры.

Ющенко защитил свой курс, хотя вид у него был поникший – казалось, он смирился с происходящим. "Я хотел бы подчеркнуть, что это не политический кризис, – сказал он о кутерьме вокруг прокуратуры. – Таковы реалии политической жизни на Украине".

Украина остается глубоко разобщенной страной. Многочисленное русскоязычное население бунтует против сближения Ющенко с Евросоюзом и НАТО в ущерб, как считают широкие массы, братским узам с Россией.

Однако нарастает ощущение, что это раздоры не по существу – в них важнее скорее политические и даже личные пристрастия.

Константин Грищенко, бывший министр иностранных дел, а ныне советник Януковича, утверждает, что лагерь Януковича не менее привержен идее интеграции Украины в мировую экономику и в итоге – в Евросоюз, хотя НАТО остается непопулярным. Но электорат, отметил Грищенко, предпочитает придавать все больше значения индивидуальностям конкретных лидеров.

"Здесь люди голосуют, скорее всего, за лидера, который им нравится, – сказал он в интервью. – Я поостерегся сказать бы "который внушает им доверие", но "нравится" – это самый подходящий глагол".

Другие утверждают, что политическая жизнь Украины просто-напросто превратилась в борьбу за доступ к бизнесу. "Если у тебя есть власть, ты получаешь инструменты для того, чтобы заниматься бизнесом, – говорит Александр Мороз, сделавшийся спикером парламента после разрыва с лагерем Ющенко прошлым летом. – Они борются за полномочия обладать этими инструментами".

Больше всего на Украине опасаются, что выборы вряд ли значительно изменят расстановку сил в парламенте. А значит, развитие оттягивается – он и далее окажется не способен стимулировать формирование институтов, которые требуются для расцвета демократии, – в том числе прокуратур и судов, не зависящих от президентских указов и уличных акций протеста.

Без реформирования институтов, говорит Анатолий К. Кинах, в этом году покинувший лагерь Ющенко и теперь занимающий пост министра экономики Украины, "эти выборы не повлекут за собой никакого качественного скачка в демократии".

Стивен Ли Майерс
The New York Times

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина