.
26.01.2007 15:16
Один на один с Юлией Тимошенко

ИноСМИ

В вестибюль гостиницы David Citadel в Иерусалиме Юлия Тимошенко врывается в окружении сразу десяти мужчин. С высоко поднятой головой и ослепительной улыбкой на лице, будто кинозвезда, она проходит к лифту, и они провожают ее, словно королеву - ну даже если не королеву, то уж точно 'оранжевую принцессу', как прозвали руководительницу украинского оппозиционного движения (к слову, не за красоту и не за родословную, а за то, что именно на была одной из тех, кто в 2004 году разжег в своей стране либеральную революцию).

Проездив целый день по городу и поведя немало бесед и встреч, украинский реформатор - выглядит она, кстати, словно 20-с-чем-нибудь-летняя фотомодель, а не 46-летний экс-премьер - присаживается на пять минут отдохнуть - а потом снова в бой, снова на публику, снова к камерам. Ко всему этому она привыкла и каждую деталь использует для того, чтобы убеждать людей в своей правоте, в том, что ей необходимо вновь занять то единственное место, которое она считает для себя подобающим и на котором можно реально что-то изменить - то есть место на самом верху.

Кому-то, кто хотя бы вскользь знаком с украинской политикой, это может показаться странным: ведь Тимошенко уже была премьер-министром в правительстве президента Виктора Ющенко, с которым пришла к власти именно под 'оранжевым' флагом. Именно ее репутация бесстрашного борца с олигархами, которых народ считал виновными в экономической стагнации и разгуле коррупции, проложила 'оранжевым' путь к победе, Ющенко - в президентское кресло, а ей - в премьерское. Однако в прошлом году, когда Ющенко согласился отдать российской государственной газовой компании и некой австрийской инвестиционной фирме монополию на импорт газа на Украину, прочный альянс Тимошенко с Ющенко начал распадаться. Тимошенко резко осудила за эту капитуляцию свое собственное правительство, за что была уволена с премьерского поста. Она считает, что на этот шаг Ющенко подвигли его помощники и советники.

Вслед за этим положение еще более усложнилось: украинский народ начал терять веру в 'оранжевое' обновление, на которое они надеялись и за которое голосовали. Чистое правительство и экономическое благополучие, на которое они рассчитывали, оказались лишь лозунгами. Многие считают, что в конечном счете это должно было привести к устранению противоречий воссоединению движения Ющенко 'Наша Украина' с БЮТом (Блоком Юлии Тимошенко).

В своем номере она - через переводчика с украинского на иврит - дала нашей газете часовое интервью. Мы обсудили события в Израиле и на Украине после 'оранжевой революции', источники мировой политической коррупции и платформу БЮТ по 'поиску путей к строительству справедливого общества'.

Вы знаете, что движение против вывода еврейских поселений выбрало своим цветом оранжевый в знак солидарности с 'оранжевой революцией' на Украине, у истоков которой Вы стояли?

Я не просто знаю это. Каждый раз во время этой поездки, когда мы встречали машину, на которой развевалась оранжевая ленточка, ее вид согревал мне сердце.

Можете сравнить, к каким последствиям привели эти две оранжевые кампании - 2004 года на Украине и 2005-го - в Израиле?

Израилю приходится решать чрезвычайно сложные проблемы. Здесь на кону стоят жизни граждан, особенно молодого поколения, и ни одно другое государство и ни один политик не могут в полной мере понять это и не могут судить. Но я могу Вам сказать, что записано в украинской, например, конституции - границы государства не могут быть изменены без проведения общенационального референдума по этому вопросу.

Однако между этими двумя кампаниями действительно есть кое-что общее: обе они принесли свои плоды. На Украине она привела к разрушению порочных институтов власти; в Израиле остановила дальнейшее разделение, потому что люди в конце концов не приняли [планов дальнейших территориальных уступок].

Израильские политики, с которыми я встречалась, также анализировали результаты политики размежевания - ведь, в конце концов, о любом процессе судить надо по результатам - и ее эффективности для повышения безопасности страны в целом и каждого гражданина в отдельности.

И здесь я бы хотела добавить, что меня очень тронуло то, какой героизм проявляют все израильтяне, кем бы они ни были. Вы действительно живете в состоянии постоянной личной угрозы. Многие люди приехали из других стран, где им не приходилось оказываться в таких ситуациях, и у этих людей есть выбор, они всегда могут вернуться туда, откуда прибыли - и все равно эту возможность используют очень немногие. И это меня очень впечатляет и воодушевляет. Такой героизм - гарантия независимости, безопасности и суверенитета. Это пример для будущих поколений - пример того, как надо решать вопросы, имеющие критическое значение для существования государства.

Один из основных пунктов платформы Вашего движения - борьба против политической коррупции. Сегодня в Израиле идет множество расследований злоупотребления служебным положением, причем в самых высоких эшелонах власти. Значит ли это, что коренная причина коррупции во всем мире одна, или ее источники разнятся от одной страны к другой?

Коррупция - это международное явление, и источник у него общий. Собственно, источников три: во-первых, связь между властью и деньгами. Способность к их разделению зависит от характера и качества руководства. И если получается так, что народ ошибается при выборе руководителя, а избиратели имеют право ошибаться и нередко этим правом пользуются, то должен быть механизм, который позволил бы народу - чем быстрее, тем лучше - убрать такого руководителя.

Второй источник коррупции - отсутствие сдержек и противовесов в лице некоего аудитора, способного под микроскопом проверить каждую молекулу и каждый атом власти. Для стран, где широко распространена коррупция, характерно отсутствие подобного механизма - причем мы говорим о механизме реально работающем, а не существующем только на бумаге. Простой народ сам не готов проверять деятельность свой власти. Здесь нужна сильная парламентская оппозиция, в распоряжении которой должны быть соответствующие конституционные инструменты (при условии, конечно, что члены оппозиции с моральной точки зрения сами способны выдержать проверку). Поскольку оппозиция сама стремится стать правящей партии, она, естественно, тянет кишки из власти так, что становится видно, что власть ела на завтрак.

Третий источник коррупции - отсутствие ответственности, то есть если даже в том случае, если коррупцию удается вскрыть, с ней ничего не удается сделать. Поэтому механизм расследования должен быть полностью независим от власти. Это должен быть орган, юридически способный заставить правительство работать лучше.

Почему коррупцию не удалось искоренить ни в одной стране мира? Как так получается, что страны, способные создавать ядерное оружие и запускать в космос 'челноки', оказываются неспособны побороть коррупцию? Ответ прост: дело в том, что ни одна власть в этом, по большому счету, не заинтересована, потому что любая группировка, которая приходит к власти, кончает тем, что использует коррупцию в собственных целях. Чтобы уничтожить коррупцию, нужна политическая воля. И поэтому, когда к власти придем мы, первое, что мы сделаем - создадим сильную оппозицию самим себе.

Однако Вы уже были членом правительства. Почему вам не удалось это сделать, когда у Вас была такая возможность?

То, о чем Вы говорите, правда. Я была во власти дважды - один раз заместителем премьер-министра и второй раз премьером. Однако мое мировоззрение было несовместимо с тем, которое было у остальных членов коалиции. Они не были столь заинтересованы в подобного рода переменах. И все же мне удалось провести какое-то количество законов - хотя и слишком маленькое.

Как и в Израиле, на Украине парламентская политическая система. Как утверждают все эксперты в этой области, ни одно правительство, основанное на коалиции, не может быть стабильным. Моя проблема была в том, что я не могла действовать самостоятельно, потому что была в коалиции, и реализовать все перемены, которые хотела. Чтобы искоренить коррупцию, опираться нужно не на коалицию, а на народ. Именно поэтому главная цель нашей политической борьбы - заручиться поддержкой 51 процента общества.

Мы предлагаем следующие выборные реформы: во-первых, в выборах участвуют все партии, а бороться за лидерство должны две самые крупные партии из тех, кто прошел представительный барьер. Та партия, которая побеждает, становится правящей; другая становится оппозиционной. Мелкие партии, в свою очередь присоединяются либо к коалиции, либо к оппозиции. Мы считаем, что так будет обеспечена наибольшая стабильность. Может ли такая система быть применена в Израиле - не знаю.

Известие о распаде Советского Союза вызвало на Западе, и, в частности, в Соединенных Штатах, приступ оптимизма, но после этого путь России и окружающих ее государств оказался устлан совсем не розами. Не пришла ли олигархия на смену коммунизму?

Я не только всем сердцем за независимость Украины, приобретенную в результате падения Советского Союза, но и до последней капли крови буду бороться за ее сохранение. Мы слишком долго ее ждали, и ни при каких обстоятельствах от нее не откажемся.

Это не значит, что нам не пришлось столкнуться со множеством проблем. Переходом от социализма к рыночной экономике управляют те же самые коммунисты, которые не знают ничего, кроме того, к чему они привыкли в советскую эпоху. В результате и возникла коррупция, о которой мы с Вами говорили.

Мы должны продолжать движение по дороге к справедливому обществу, основанному на личной свободе, свободе рынка, совести и так далее. Это трудно и идти придется еще долго. Я верю в европейское будущее Украины, и я его построю.

Один последний вопрос, и этот вопрос я задаю от лица всех женщин, следивших за Вашим визитом: как Вам удается так заворачивать косу на голове?

Хочу официально заявить, что [смеется и продолжает смеяться во время всего ответа] эту прическу я придумала сама и сама делаю ее каждый день. О ней не высказался только ленивый, но я вижу, что ее заметили и в модных кругах Европы. И я рада этому: хотя бы мои волосы еще привлекают внимание к Украине. На украинском телевидении меня даже заставили распустить косу и снова заплести ее перед камерами, и за тем, как я это делала, следила вся страна, все 48 миллионов человек.

Чтобы заплести так волосы, мне нужно ровно семь минут. Всем женщинам с длинными волосами настоятельно рекомендую попробовать. Если у вас красивые волосы и вы хотите поэкспериментировать со стилем - приходите, помогу.

Да, кстати - я была совершенно очарована спикером вашего Кнессета [Далией Итцик (Dalia Itzik)]. Это совершенно харизматическая личность, такая женственная, такая красивая, и так хорошо говорит. Для любой страны иметь такого человека на такой должности - большая честь.

Рути Блюм
("The Jerusalem Post", Израиль)