.
Луганские новости
Луганские новости:
06.12.2007 19:57
Начальник ГУ МЧС: 'События уходящего года послужили горьким уроком…'

"Реальная газета"

Уже не за горами тот день, когда мы перевёрнем последний лист календаря и попрощаемся с 2007 годом. Оглядываясь на пройденный путь, можно сказать, что год уходящий для Украины был полон потрясений и трагедий, отразившихся на судьбах сотен тысяч наших земляков. Чёрными вехами отмечены взрыв газа в кафе «Суп-хауз» в центре Луганска, перевернувшиеся цистерны с жёлтым фосфором во Львове, лесные пожары, охватившие юг страны, взрыв газа в многоквартирном доме в Днепропетровске, гибель грузовых судов в Керченском заливе, взрыв метана на шахте им. Засядько в Донецке.

Сотни погибших, тысячи разбитых судеб и исковерканных жизней. И хоть не принято в канун самого радостного в году праздника говорить о печальном, но есть такая служба, для которой нет и не может быть ни праздников, ни выходных. Потому что её предназначение – предупредить, спасти, помочь.

Быть готовым в любую минуту прийти на помощь людям и устранить последствия техногенных аварий и природных катаклизмов. И первый вопрос, с которым мы обращаемся к начальнику Главного управления МЧС Украины в Луганской области Геннадию Николаевичу СУХОРУЧЕНКОВУ, конечно же, о трагедии в Донецке, которая навсегда останется траурной лентой, вплетённой в историю Украины.

– Это боль не только Донецка, это боль каждого из нас. Я считаю, мы все должны помочь шахтёрским семьям, потерявшим отцов, мужей, братьев, сыновей, любимых. Для нас нет и не может быть чужого горя, чужой беды. 18 ноября, через несколько часов после страшного известия, мы направили в Донецк группу экстренной помощи, в состав которой входили психологи и медики.

В течение трёх суток, без сна и отдыха, они помогали родственникам погибших словом и делом. 22 ноября наши сотрудники, побывавшие в эпицентре человеческой боли, за самоотверженный труд были отмечены знаками и грамотами Главного управления МЧС Луганской области. Оказывать помощь всем нуждающимся в ней – это не только наша профессиональная обязанность, но и долг чести, веление совести. Так, после шторма на Азовском море, нанёсшего огромный ущерб жителям Бердянска, туда 12 ноября на помощь двинулась колонна из Луганска, в состав которой входили 5 автоцистерн, 6 мотопомп и 20 человек личного состава.

– Что же было сделано и что делается в Луганской области для того, чтобы не допустить подобных ошибок и избежать новых трагедий в будущем году?

– Трагические события уходящего года послужили горьким уроком для всех нас. Как ни горько это признать, руководители городов и районов в критическую минуту оказываются не готовыми к чрезвычайным ситуациям, не могут обеспечить чёткого управления действиями соответствующих служб. Чтобы повысить уровень знаний и умений при ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций осенне-зимнего периода, 6 ноября мы провели учебно-методический сбор с участием руководящего состава гражданской защиты области, городов, районов, специализированных служб.

Особое внимание было уделено проблемам жилищно-коммунального и газового хозяйств, системе водообеспечения, недостаточной противопожарной защите в домах повышенной этажности. В ходе сбора были отработаны действия специальной спасательной техники и сил оперативного реагирования. Хочу ещё раз подчеркнуть, что подразделения МЧС призваны реагировать на чрезвычайные ситуации, для этого у нас есть все необходимые силы и средства, обеспечивать же в повседневном режиме безопасные условия для жизни людей обязаны органы местного самоуправления.

– Не будет преувеличением сказать, что в памяти луганчан ещё не изгладились печальные события 3 февраля, когда в центре города взорвалось кафе «Суп-хауз». Многие так и не оправились от пережитого шока, опасаются посещать подобные заведения. Какие шаги были сделаны вашей службой в этом направлении?

— После взрыва баллонов с газом нашими подразделениями был проведен целый комплекс проверок объектов, во время которых особое внимание уделялось эксплуатации газового оборудования. Работа проводилась в три этапа, что позволило не только выявить нарушения, но и осуществить контроль за их устранением.

Сейчас на контроле у специалистов Госпожнадзора находятся все без исключения предприятия общепита: и большие, и малые. Буквально на днях мы закончили последние проверки, во время которых проверено 433 объекта с массовым пребыванием людей, 17 газозаправочных станций. Руководству объектов к исполнению предложено более полутора тысяч противопожарных мероприятий.

За допущенные нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 115 должностных лиц, запрещена эксплуатация 33 объектов, 19 газобаллонных установок. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что если в начале года количество выявленных нарушений переваливало за 7 тысяч, то в настоящее время их выявлено в три раза меньше. То есть постепенно от руководителей объектов мы добиваемся устранения погрешностей.

– Как сами руководители относятся к подобным тотальным проверкам? Осознают ли, что это делается для их же блага и безопасности, или изменить психологию предпринимателей, привыкших экономить на всём, невозможно?

– Не могу сказать, что все руководители халатно относятся к мерам безопасности. Но меня всегда удивляла одна особенность загадочной славянской души – беспечное, граничащее с равнодушием отношение к собственной безопасности и безопасности окружающих. Именно поэтому всем предпринимателям, которые приходят ко мне, я даю полистать небольшой альбом.

В нём снимки того, что оставляет после себя огонь. Эти снимки шокируют любого нормального человека. Некоторые после этого задумываются и понимают, что деньги, потраченные на меры предосторожности, не выброшены на ветер. Другие же, поохав над жертвами и последствиями пожара, тут же продолжают просить отложить сроки выполнения противопожарных мероприятий, за что потом жестоко расплачиваются. Ну вот взять, хотя бы, совсем недавний случай.

При проверке в феврале 2007 года кафе «Арсен», которое находится в областном центре, были выявлены грубые нарушения: не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачного помещения, электропровода в распределительных коробках не опрессованы, не пропаяны, отсутствие огнетушителей и т.д.

Было вынесено постановление по приостановке его эксплуатации и установлен срок устранения нарушений до 10 ноября. Однако указанные недостатки так и остались не устранёнными. И вот результат: 12 ноября в кафе произошёл пожар. К счастью, никто не пострадал. Подобные проблемы наблюдаются в кафе «Оазис», «Дарьял», кафе-баре ЧП Смалько, ресторане «Принц» в г. Луганске и некоторых других заведениях.

Однако, силами только Госпожнадзора переломить ситуацию невозможно. Такие контролирующие функции, как обесточивание, приостановка эксплуатации, закрытие, штрафы, не очень беспокоят частных предпринимателей. Ведь штрафом, который в среднем составляет 34 гривны, сейчас никого не напугаешь. Подобными проверками должны заниматься не только сотрудники МЧС, но и санстанция, правоохранительные органы, архитектурно-строительные службы, органы охраны труда.

– Но ведь не только в местах общественного питания наблюдаются нарушения противопожарной безопасности? Что делается для предупреждения чрезвычайных ситуаций там, где собирается большое количество людей для проведения своего досуга: в кинотеатрах, цирках, бассейнах?

– Конечно, мы очень плотно занимаемся проверкой мест с массовым пребыванием людей, ведь там бывает много детей, и недопустимо пренебрегать их здоровьем и жизнью. Как это, к сожалению, наблюдается в бассейне «Юность», расположенном в центре Луганска. В апреле текущего года нами была проведена проверка технического состояния спорткомплекса.

По материалам проверки, начальнику Луганского областного управления по физическому воспитанию и спорту Гуцало В.В. было предложено провести проверку технического состояния кровли плавательного бассейна с привлечением специализированной организации. Со стороны Главного управления приняты предупредительные меры по дальнейшей эксплуатации бассейна.

Как выяснилось, здание было построено в семидесятые годы и более 20% плит перекрытия требуют усиления и восстановления. Чтобы избежать обрушения конструкций, руководству бассейна было предложено устранить недостатки в течение 4 месяцев, то есть до октября 2007 года. Однако работы по устранению недостатков так и не были начаты. Гуцало В.В. был привлечён к административной ответственности.

Из-за того, что вовремя не был решён вопрос с финансированием, восстановить кровлю до наступления осенне-зимнего периода не удалось. А если выпадет снег? Нагрузка на кровлю увеличится, и последствия могут быть непредсказуемыми. С учётом всего этого мы приняли решение о запрещении пребывания людей в помещении бассейна, чтобы избежать трагедии, подобной той, что произошла 4 декабря 2005 года в городе Чусовом Пермской области.

Тогда из-за обрушения крыши бассейна «Дельфин» под бетонными обломками погибло 14 человек, в том числе 10 детей в возрасте от 3 до 13 лет и 4 молодых женщины. Десятки людей получили ранения.

– Обычно к концу года люди стремятся завершить все важные дела, в том числе и строительство различных объектов. Отражается ли эта спешка на выполнении требований противопожарной безопасности?

– Действительно, как показывает практика, многие стремятся сдать объекты в эксплуатацию к концу финансового года. При этом зачастую наблюдается ряд невыполненных проектных решений, недоделок, многие из которых связаны с пожарной безопасностью.

Несмотря на неоднократные требования Госпожнадзора, заказчики строительства не принимают в полном объёме мер по выполнению противопожарных мероприятий. Среди таких новостроек можно назвать областную туберкулёзную больницу в селе Трёхизбенка Славяносербского района, торговый центр ООО «Строй-Маркет-Груп» в г. Луганске, расширение санатория «Сосновый» в селе Макарово Станично-Луганского района и многие новостройки в г. Луганске. Все многочисленные нарушения опять же связаны с желанием заказчиков сэкономить на жизни и здоровье людей.

– Осталось меньше месяца до новогодних праздников. Что нужно знать и помнить, чтобы весёлое настроение не обернулось трагедией?

– Новый год – это самый радостный, любимый и долгожданный праздник для всех. Но для спасателей – это напряжённые рабочие дни и ночи. В среднем за дни новогодних праздников в Луганской области происходит более 150 пожаров, гибнут люди, в несколько минут уничтожается всё, нажитое годами. Хочу обратиться ко всем, особенно к родителям: в период праздников как никогда нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Лесные красавицы с неисправными электрогирляндами, искусственные ёлки вблизи открытого огня, романтические свечи, хлопушки с петардами, модные нынче фейерверки – всё это может послужить причиной пожара.

Хочется, чтобы будущие праздники прошли для жителей нашей области без чрезвычайных происшествий, в том числе и пожаров. Только при выполнении мер предосторожности и элементарных требований пожарной безопасности можно быть уверенным, что беда обойдёт ваш дом стороной.

Лариса БУГАНКОВА,
Центр пропаганды ГУ МЧС Украины
в Луганской области