Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
29.12.2007 12:24
Действуя в глубокой тайне

"Реальная газета"

Уже вторая подряд сессия Луганского городского совета проходит на фоне земельного конфликта. Напомним. На 26 сессии депутаты от фракции БЮТ покинули зал заседаний после того, как кворум не удовлетворил их обращение по поводу выделения земельных участков только после процедуры аукциона. А последняя, двадцать седьмая по счету сессия Луганского городского совета началась с депутатского запроса Игоря СЕДЫХ по законности строительства торгово-выставочного комплекса на улице 15-я линия.

По словам Игоря Седых, к нему обратились жильцы дома №20 по улице 15-я линия и дома №67 по улице Советская с жалобой на решение Луганского горсовета от 24 октября 2006 года о выделении земельного участка для строительства и размещения торгово-выставочного комплекса на улице 15-я линия.

Как следовало из депутатского запроса, жители этих домов возмущены тем фактом, что были проигнорированы требования статьи 18 Закона Украины «О планировании застройки территорий». Согласно закону, жильцов домов, расположенных рядом с местом строительства, должны были уведомить о предстоящей застройке. А решение горсовета было помещено только на сайте Луганского городского совета.

«Действуя в глубокой тайне, должностные лица местного самоуправления нарушили статью 25 Закона Украины «Об архитектурной деятельности», определяющую право граждан получать информацию о подготовке и принятии решения о предполагаемой застройке и реконструкции территорий, – говорилось в запросе Седых. – По этой причине жильцы домов были лишены права защищать свои интересы во время проектирования».

18 декабря на придомовой территории начались подготовительные работы, при этом, согласно плану строительства торгово-выставочного комплекса, нарушаются требования нормативных актов, в частности, ширина проездов для пожарных машин менее шести метров. Кроме этого, из-за близкого расположения комплекса к дому, он будет загораживать солнечный свет для части квартир. Комплекс также будет нарушать «красную линию» дома.

«Таким образом, решение Луганского городского совета затрагивает и нарушает законные права и интересы не только жильцов указанных, но и других домов по улице 15-я линия. Не была учтена «зеленая» территория квартала. На территории, где планируется строительство, расположены многолетние деревья, которые составляют 90% зеленых насаждений квартала».

Надо отдать должное Сергею КРАВЧЕНКО. Луганский городской голова не просто поддержал данный депутатский запрос, но и заметил при этом, что к нему также обращались жители. Сложившуюся ситуацию мэр объяснил «нечистоплотностью» луганских бизнесменов. По его словам, предприниматель, которая получила земельный участок, обещала самостоятельно договориться с жильцами, решить все проблемы. Однако этого сделано не было. Более того, участок был отдан другому человеку.
И, закрывая тему, Сергей Кравченко пообещал отозвать решение о выделении этого земельного участка уже на следующей сессии.

Что же касается повестки дня самой сессии, то в нее входило всего пять вопросов. Были внесены изменения в городской бюджет, которые начальник финансового управления горсовета Ольга СТЕНА объяснила тем, что Луганск получил ряд субвенций из областного бюджета. Так, городскому бюджету дополнительно выделены субвенций в 1 млн. 844,9 тыс. грн. на предоставление льгот и субсидий, 569 тыс. грн. – на предоставление льгот по услугам связи и проч.

За счет уменьшения ассигнований на приобретение троллейбуса дополнительно выделены средства на ремонт парапета путепровода по улице Советская – 170 тыс. грн. Кроме этого, из госбюджета выделена субвенция в 487,8 тыс. грн. на льготный проезд граждан в автотранспорте.

Затем, в связи с переменой места жительства, депутаты освободили Сергея КУЗНЕЦОВА от выполнения обязанностей председателя постоянной комиссии Луганского горсовета по вопросам регулирования земельных отношений, экологии и охраны окружающей среды и избрали новым председателем комиссии Леокардию ЖЕЛДАК.
Новоизбранный председатель тут же пообещала строить работу комиссии исключительно на принципах открытости.

— Надо, чтобы жители знали о том, что у них, простите, под носом строится, – это должно быть обязательно, – заявила Леокадия Желдак.
Далее она рассказала о том, какую большую работу приходится вести членам земельной комиссии. По ее словам, в месяц поступает до 700 заявлений от граждан.
— Это очень большой объем работы, – заявила новый председатель.

— И мне кажется, что надо начинать с элементарной перестройки работы и управлений, которые занимаются земельными вопросами. Чтобы человек, который пришел получить решение исполкома, в будущем знал, какие документы он должен предоставить. Я столкнулась с такой ситуацией, когда человек заявление подал, а документы нет. И такое заявление никто разбирать не будет.

Но насчет присутствия СМИ на заседаниях постоянной комиссии по вопросам регулирования земельных отношений Леокадия Желдак вразумительно ответить не смогла. В принципе, она и не возражает, но вот что скажут члены комиссии? Если поддержат, то тогда, конечно, можно...

Николай МОСКАЛЕНКО

Комментарии
Толя | 08:16 04.01.2008

Конечно, в тайне!
Аферы не делаются открыто...
Взятки дают без свидетелей...

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса
  • Применит ли Украина боевую авиацию в Донбассе
  • В Донбассе говорят о массовой резне
  • Полезные идиоты для Донбасса
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина