28.12.2007 07:57
Луганщина-2007: политика решает все?
"Реальная газета"
Ключевые события уходящего года все-таки относятся к политической сфере. Так уж сложилось, что политике в нашей стране подконтрольно практически все – начиная от гуманитарной сферы, истории и завершая экономикой, которой «Реальная газета» традиционно уделяет особое внимание.
Отчет года – «Год стабилизации»
Правда, сейчас мнение, что чем больше политики заняты собой (или выборами, выяснениями отношений), тем легче экономике, перешло сейчас из фольклора в уста официальных чиновников – не так давно о своем согласии с этим заявил львовский губернатор. Его же луганский коллега предпочитает официально в политику не вмешиваться. И может позволить себе «заболеть» в день сессии Луганского облсовета с единственным вопросом повестки дня – о Романе Шухевиче, но при этом срывать чуть ли не овации, когда депутаты заслушивают его отчет о работе за год.
С одной стороны, это типичное проявление двоякой позиции областного совета, который в деятельности своих оппонентов видит только плохое, а в деятельности сторонников – только хорошее. Но если бы местные регионалы стали критиковать Антипова в условиях политический нестабильности, выборов и формирования нового Кабмина – им сразу припомнили бы горы комплиментов и лоббистские усилия по назначению на должность председателя ОГА «своего» человека…
В своем годовом отчете о работе глава Луганской ОГА Александр Антипов говорил о стабилизации: за время его пребывания на посту ситуация в области выровнялась, наметились определенные положительные тенденции. Главный вывод, который сделали независимые эксперты из отчета: экономика области потихоньку развивается – и слава богу. Ме-е-едленно, правда, зато стабильно.
Протест года – Шухевич no pasaran!
Луганская область по итогам года снова оказывается в роли инициатора политического раскола в стране. Причем инициатором всех «подрывных акций», опять же традиционно, становится облсовет. Тут вам и запрет Президенту объявлять Романа Шухевича Героем Украины, и внезапно воспрянувший «статус русского языка», до которого никому не было никакого дела последние полгода (последний раз тему педалировали перед роспуском парламента по вполне понятным причинам – нужно было взбодрить электорат, который на удивление долго не устает от подобных популистских приемов). Думается, что после назначения Тимошенко премьером с датой второго Северодонецкого съезда томить и интриговать не станут. Ведь его повестка дня уже сейчас до оскомины предсказуема – впрочем, как и все, что делают доморощенные политики в нашей области.
Аттракцион года – «Музей жертв оранжевой революции»
Впрочем, один боец из славной когорты луганских регионалов действительно сумел отличиться. Арсен Клинчаев прославил родной Луганск на всю Украину не только боями в Верховной Раде, но и «Музеем жертв оранжевой революции». Один из «экспонатов» этого музея – Геннадий Москаль — до сих пор судится с галеристом-самоучкой из Луганского горсовета.
Спуск года – бютовский десант
По инициативе луганчанки Наталии Королевской целая группа молодых парламентариев от БЮТ совершила рейд по шахтерской глубинке, который увенчался спуском в шахту «Белореченская». Скептики сразу же окрестили вояж депутатов голым пиаром. Однако к концу года выяснилось, что акция принесла вполне ощутимые плоды для Луганщины. В итоге БЮТ разработал многообещающую программу реформирования угольной отрасли, а новым министром углепрома в правительстве Тимошенко наконец-то стал луганчанин Виктор Полтавец.
Апогей года – досрочные выборы
Досрочные выборы, назначенные на конец сентября, обернулись пирровой победой для местных регионалов. С одной стороны, Луганщина традиционно двумя третями голосов избирателей проголосовала за Партию регионов. С другой, по сравнению с результатами прошлого года, бело-голубые не досчитались около 70 тысяч голосов. Избиратели Луганщины все-таки разочаровались в своих политических кумирах, что привело к закономерным результатам: правящую коалицию сформировали БЮТ и НСНУ.
Реприватизация года – «Краснопольевская»
Но перейдем к событиям, непосредственно касающимся экономики области.
Начался год с разборов на бывшей шахте «Краснопольевская» – точнее, этот конфликт был передан в наследство. Несмотря на внушительные запасы выкококондиционного угля, она была закрыта в 90-х, а новые владельцы предприятия оказались не в состоянии наладить добычу угля. Людям несколько месяцев не платили зарплату, они спустились в забой и объявили голодовку. Шахта, которая выполняет также работы по перекачке подземных вод, прекратит работу – это грозит затоплением Брянко-Стахановского региона. Уже в феврале шахта была возвращена в государственную собственность через суд – именно на таком варианте решения проблемы настаивал глава областной государственной администрации.
Противостояние года – Антипов против «варягов-генералов»
В конце января сессия Луганского областного совета приняла обращение к Министерству угольной промышленности и КМУ. Профсоюзный комитет ГП «Ровенькиантрацит» – одного из самых успешных предприятий Луганского углепрома – заявлял о падениях объема производства, о невыплате премий. Причиной считали назначение нового руководителя Александра Вивчаренко: напомним, нового «генерала» в «Ровенькиантрацит» назначили за несколько дней до вступления Антипова в должность – таким образом поставив нового губернатора перед фактом.
Антипов за полтора года так и не смирился с его назначением, и во время каждого визита министра угольной промышленности вопрос руководства «Ровенькиантрацита» поднимался если не самим главой ЛОГА, то журналистами. Хотя Сергей Тулуб в провалах Вивчаренко обвинял его предшественников, генерал был таки уволен. Сейчас на должность генерального директора ГП назначен руководитель одной из шахт ГП Александр Есенков.
Поглощение года – Свердловский машзавод
В марте в Луганской области разразился очередной экономический скандал – на Свердловском машзаводе возникла проблема с выплатой зарплаты, долг достиг 2 миллионов гривен. Там ситуация отличалась от истории на «Краснопольевской» – завод был продан в 2004 году (между вторым и третьим туром выборов), причем продан был прямому конкуренту – Дружковскому машзаводу. Инвестобязательства не выполнялись, завод стал приходить в упадок, а заказы, в частности, свердловских предприятий, были переведены в Дружковку. Власти после значительного резонанса этой истории обжаловали продажу предприятия в суде.
У собственников Свердловского машзавода была своя версия происходившего. «Дружковский машзавод был лишен возможности участвовать в управлении предприятием, так как, несмотря на договор купли-продажи 50%+1 акция ОАО «Свердловский машиностроительный завод», заключенный между Дружковским машзаводом и Фондом госимущества Украины в декабре 2004 года, ФГИ задержал передачу ДрМЗ корпоративных прав на акции СМЗ и инициировал реприватизацию Свердловского машзавода», — говорилось в сообщении пресс-службы предприятия.
Политическую полемику по этому поводу власти также разводить не стали: 50,02% Дружковского машзавода принадлежит «Авдеевскому коксохимическому заводу», контрольным пакетом которого владеет компания «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова.
Покупка года – Луганские авиалинии
Луганская авиакомпания фактически перешла в частные руки. Депутат Луганского областного совета Владимир Рисухин, работавший у губернатора Алексея Данилова заместителем по вопросам экономики, заявил о своем желании приобрести оставшийся в госсобственности 86-процентный пакет акций, уже будучи собственником 13% акций предприятия. В сентябре его предприятие ООО «Восточно-Украинская металлургическая компания» (Луганск) выиграло конкурс по продаже 86,98% акций ОАО «Луганские авиалинии», сумма сделки составила 4,052 млн. грн. при стартовой цене пакета 3,967 млн. грн.
Кроме того, по условиям инвестиционного соглашения, новые акционеры обязуются сохранить парк из пяти самолетов Ан-24 РВ и поддерживать их летную годность до окончания срока их службы. Кроме того, инвестор обещал выполнить обязательство по введению в эксплуатацию трех новых самолетов в течение 2008-2009 годов. Поскольку в уходящем году областные власти заявили о своем намерении сдать Международный аэропорт «Луганск» в концессию, владелец авиакомпании Владимир Рисухин заявило своем желании поучаствовать и в этом проекте. Тем более что аэропорт получает серьезную финансовую поддержку из бюджета.
Загадка года – «Лугансквода»
Однако до концессии аэропорта у власти руки пока не дошли – все усилия сейчас сосредоточены на не менее привлекательном активе – ОКП «Лугансквода».
Несмотря на то, что этот концессионный конкурс в этом году проведен не был, первое в области концессионное начинание наделало много шума как среди политиков, так и среди экономистов. Руководство областного совета иного вывода предприятия из кризиса уже не видит.
Причем уже сейчас условия конкурса имеют определенные преференции инвесторам из СНГ. В неофициальных разговорах сами чиновники говорит более конкретно: это будет инвестор из России. Ведь известно, что руководители Луганской области отличаются особым уважением к посланцам из РФ – достаточно вспомнить ХК «Лугансктепловоз», история приватизации которого, похоже, не завершится и в 2007 году.
Пробуксовка года – приватизация ХК «Лугансктепловоз»
Российские инвесторы пока не могут назвать себя полноправными хозяевами «Лугансктепловоза» — купив его в конце марта в ходе весьма непрозрачной сделки (таковой ее признали, в частности, Президент Украины и Всемирный банк) за цену чуть выше стартовой в конкурсе, в котором принимали участие аффилированные предприятия, новый владелец луганского гиганта «Трансмашхолдинг» и ставший на его сторону ФГИ довели дело до Верховного Суда.
Все нижестоящие инстанции признавали продажу незаконной и принимали решение о возврате предприятия в собственность государства. Но, как известно, Фемида в Украине отличается особой политической прозорливостью. И теперь «новый председатель Фонда государственного имущества в первую очередь займется возвращением в государственную собственность «Лугансктепловоза», – заявил первый заместитель главы фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин 20 декабря.
2007 год был довольно сложным для области. Но несмотря на все кризисы и житейские трудности, луганчане продемонстрировали определенную стойкость к политическим и экономическим потрясениям. И это, согласитесь, внушает оптимизм.
Ирина НИКИФОРОВА, Сергей КАРАВАЕВ
|
Поскольку 2007 год -это продолжение 2004-го, то я бы добавил к поглощениям донецкими кланами следующих объектов:Краснодонуголь, Алчевский меткомбинат, Северодонецкое ПО "Азот". Цены-смешные. 23,8% АМК за 6 млн.грн. "продал" Чечетов...