Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
27.12.2007 07:34
В Луганске на ЗАО 'Термо' заявляют о рейдерской атаке

"Реальная газета"В Луганске на ЗАО Термо заявляют о рейдерской атаке
Рейдерские захваты предприятий, казалось бы, уже отошли в прошлое, и юный украинский капитализм мало помалу стал приобретать вполне цивилизованные черты. Но нет-нет, а вновь то в том, то в другом городе вновь взметнется, как в бурных 90-х, черный флаг и прогремит команда «На абордаж»! Так, например, как это совсем недавно случилось в Луганске.

В качестве вступления к пресс-конференции Александра ПАРШИНА, экс-директора концерна «Термо», необходимо сообщить о том, что местные акулы пера и караси клавиатуры проспали сенсацию. Рыская ежедневно в поисках «горячей» темы, луганские журналисты проглядели таки, что творится у них под самым носом.

Никто не был в курсе того, что Александр Паршин давно сложил с себя полномочия руководителя и даже летом этого года якобы обменял свой пакет акций «Термо» на акции американской компании, а председателем наблюдательного совета ЗАО «Термо» с сентября 2007 года номинально является известный в нашем городе Эдуард ЛОЗОВСКИЙ, банкир и прочая…

Но самое главное в том, что новое руководство предприятия готовит массовую эмиссию акций, после которой все активы предприятия будут сосредоточены в руках вышеупомянутой американской компании – «ТВМ Холдинг», на 90% принадлежащей господину Лозовскому.

А начало этой истории было положено летом этого года, когда между председателем «Укркоммунбанка» Эдуардом Лозовским и директором концерна Александром Паршиным был заключен договор о сотрудничестве.

Дело в том, что в настоящее время на рынке отопительного оборудования Украины работает более 50 украинских заводов-конкурентов, также ежегодно из-за границы ввозится порядка 100 наименований аналогичного импортного оборудования. И Александр Паршин, заботясь о том, чтобы предприятие «Термо» было конкурентоспособным и беря во внимание тот факт, что ЗАО «Термо» необходима замена морально и физически устаревшего оборудования, для чего необходимы дополнительные инвестиции в объеме 3-6 млн. долларов США, принял решение о привлечении деловых финансовых партнеров.

– Учитывая, что такого объема средств, необходимых предприятию для технического перевооружения и выпуска новых изделий, ЗАО «Термо» не имело, я согласился с предложением руководителя «Укркоммунбанка» Эдуардом Лозовским обменять свои акции на акции их компании, – рассказал Александр Паршин. – При составлении договора мены Эдуардом Лозовским было лично мне гарантировано, что в предприятие будет инвестировано более 15 млн. гривен и в течение 2 лет кадровая политика на предприятии будет меняться только с моего согласия.

Для работников предприятия было обещано сохранить все социальные льготы, акционерам – выплату дивидендов не ниже уровня 2005-2006 года.
Но все обещания и гарантии Эдуарда Лозовского после собрания акционеров, которое состоялось 24 сентября 2007 года, были им нарушены.
И до настоящего времени со стороны «Укркоммунбанка» не выполнено ни одного условия договора.

Далее Александр Паршин четко, по пунктам рассказал о том, почему договор обмена акций между ним и компанией ТВМ (фактически «Укркоммунбанком», т.к. президент ТВМ – Эдуард Лозовский) не вступил в юридическую силу – из-за несоблюдения законной процедуры обмена.

Во-первых, договор от 16 июля 2007 года был заключен между физическим и юридическим лицом, которые не имели на момент заключения сделки лицензии на занятие профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг (сделка без участия торговца ценными бумагами). Нарушение ст. 3, 4 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», ст. 2, 16, 17 ЗУ «О ценных бумагах и фондовом рынке», ст. 15 ЗУ «О Национальной депозитарной системе и особенности электронного учета ценных бумаг в Украине».

Во-вторых, поскольку одной из сторон договора является иностранная компания «ТВМ Холдинг», ею была нарушена ст. 37 ЗУ «О ценных бумагах и фондовом рынке» (отсутствует разрешение государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на мену).

В третьих, договор не прошел согласование в Антимонопольном комитете Украины, то есть было нарушено законодательство, по которому в случае отчуждения пакета в количестве акций 50% и более такое согласование является обязательным.
И, что наиболее важно, до настоящего времени не выполнены условия договора в части передачи акций компанией «ТВМ Холдинг» – Александр Паршин как участник договора так ничего и не получил.

Зато «ТВМ Холдинг» получил в свое распоряжение 55% акций ЗАО «Термо». И 24 сентября 2007 года с нарушением процедуры избрания председателя наблюдательного совета (согласно Уставу предприятия, председатель избирается исключительно акционерами на общем собрании) было выбрано новое руководство предприятия, и Эдуард Лозовской в качестве председателя наблюдательного совета приступил к реализации плана «инвестирования» ЗАО «Термо».

Вместо обещанных инвестиций предприятию, в результате нежелания наблюдательного совета, ЗАО «Термо» было вынуждено отказаться от разработанного и оформленного льготного государственного инвестиционного договора на 15 млн. грн. для организации производства новейших изделий. Кроме того, в декабре текущего года незаконными действиями нового собственника было заменено руководство предприятия и на должность председателя правления был назначен абсолютно некомпетентный работник, который не имеет соответствующего опыта работы.

Затеянная реорганизация привела к потере управляемости предприятием. А на 29 декабря 2007 года назначено общее собрание акционеров «Термо», повестку дня которого можно определить несколькими словами: «если собрание акционеров состоится, то его результатом будет потеря акционерами «Термо» всех своих прав». В настоящий момент все акционеры владеют 45% акций предприятия без учета акций «ТВМ Холдинг», эта цифра после собрания составит 7% на более чем 500 акционеров.
Далее вниманию журналистов были предложены несложные расчеты.

Так, количество акций ТВМ – 199089 штук, что составляет 55,06% от общего числа.
После проведения эмиссии ТВМ станет владельцем 2199089 акций, или 93% от общего числа.

Сейчас уставный фонд предприятия – 90396,75 грн., что соответствует 361587 акций.
Исходя из этого, номинальная стоимость акции – 0,25 коп., а фактическая – 138,28 грн., так как по оценочной стоимости группа предприятий «Термо» оценена в 50 млн. грн.

После эмиссии общее число акций будет 2361587 штук на сумму 590396,75 грн., следовательно, стоимость одной акции составит 21,17 грн., падение стоимости акции – на 117,11 грн., или, другими словами, ценность принадлежащей Вам акции снизится в более чем шесть с половиной раз.

(ПРИМЕР: До эмиссии, допустим, Вы владеете стандартным пакетом акций в количестве 636 штук. Следовательно, в случае распродажи предприятия Вам гарантирована выплата суммы в размере 87 тыс. 946,08 грн. После проведения эмиссии акций стоимость Вашего пакета при аналогичной ситуации составит 13 тыс. 464,12 грн., а разницу – 74 тыс. 481,96 грн. – получит ТВМ в лице Эдуарда Лозовского).

И тот факт, что свои представительские расходы наблюдательный совет хочет оплачивать за счет средств ЗАО «Термо» (а это ни много ни мало 5% от объема продаж, соответственно 300 тыс. грн. в месяц, или 3,6 млн. в год), красноречиво свидетельствует о намерении ТВМ не развивать предприятие, а наоборот, выжать из него все «соки». Подтверждением этих слов является и та мизерная сумма в 500 тыс. грн., которую ТВМ хотят внести в предприятие в качестве «увеличения уставного фонда».

Так, пункт 10 повестки дня будущего собрания предполагает закрытое размещение акций, т.е. кроме ТВМ акции никто купить не сможет. А согласно пункту 11 данной повестки, создается комиссия, которая продает акции только себе.
Пункт 4.2 придуман ТВМ с целью выкупа новой эмиссии акций его доверенными лицами, которые будут определены комиссией.

В завершение пресс-конференции Александр Паршин попросил обнародовать приведенные факты в СМИ и заверил присутствующих в том, что он несет полную ответственность за достоверность изложенного.

Кроме того, пользуясь случаем, Александр Паршин предупреждает акционеров «Термо» о готовящемся обмане и предлагает Эдуарду Лозовскому решить проблему мирным путем. «Нулевой вариант», который предлагает Александр Паршин, заключается в том, чтобы не доводить дело до суда, а разойтись миром, вернуть статус кво. Ведь сделка-то фактически не состоялась, и поэтому Александр Паршин надеется на то, что несостоявшийся партнер проявит таки честность бизнесмена и человеческую порядочность.

Александр Паршин обратился к акционерам ЗАО «ТЕРМО»:
— Если вы хотите и дальше оставаться акционерами, получать дивиденды, вы не должны приходить на собрание, чтобы оно не состоялось и ваши акции были сохранены. Если вы дали доверенности, то срочно их отзовите, а в случае невозможности прибудьте лично на собрание акционеров и заберите доверенности и ни в коем случае не регистрируйтесь, откажитесь от участия в собрании.

«Пострадавший» также призвал силовые структуры города и области не идти на поводу у рейдеров, не вмешиваться в конфликт, который, по его словам, будет решаться в правовом ключе, не производить силовых захватов и фальсификаций уголовных дел. А также, «в случае применения моральных и физических угроз моим близким и друзьям, которые меня поддерживают», Александр Андреевич попросил расценить это как нападение со стороны господина Лозовского.

Борис ЗУРОВ

Комментарии
Колосов | 02:55 30.12.2007 tn@lep.lg.ua

С уважением и горечью от ситуации с Паршиным - судьба регонала!

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина