Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
27.12.2007 07:32
Елочное сумасшествие

"Реальная газета"Елочное сумасшествие
Под Новый год в Луганской области срубят более ста тысяч елок. По предварительным подсчетам, за прошлый год лес потерял не намного меньше деревьев: пока луганские лесники продали на 12 процентов елок больше, чем за тот же период в прошлом году.

Чтобы вырастить зеленую красавицу, которую все привыкли наблюдать у себя дома в течение пары недель каждый год – на зимние праздники, – нужно 6-7 лет. И не раньше, чем через такой срок, посаженные в этом году саженцы, завешанные шарами и гирляндами, окажутся в чьей-то теплой квартире…

Кстати, оказывается, живая елка, точнее, сосна (именно она чаще всего и продается под Новый год) – удовольствие не такое уж дорогое. По крайней мере, если купить ее у самих наших лесников. По словам замначальника Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Василия КРАВЦА, их Сосна Обыкновенная высотой до одного метра стоит 20 гривен, крымская такой же высоты – 25 гривен. Высотой до двух метров соответственно 35 и 40 гривен, до трех метров – 50 и 55 гривен, и свыше трех метров – 80-100 гривен.

Совсем другая картина получается, когда проходишь по точкам, где торгуют елками. По городу едва найдется пара мест, где удастся купить елку дешевле 40 гривен. А лесники, кстати, предлагают еще и елочные комплекты (проще говоря, ветки) по 5-6 гривен. Вот это правда, если найдете, – уже действительно недорогое удовольствие.

Вот только где все-таки найти вечнозеленое новогоднее украшение по указанным ценам? Свою продукцию лесники привозили на недавно прошедшую предновогоднюю ярмарку. Можно попробовать поискать ее на известных вам торговых точках. Правда, может случится, что продукция будет та самая, а цены не те. «Это они все на ярмарке купили, а теперь перепродают», – услышала я от случайной встречной возле одного из елочных «рынков», где сосенки продавали по 50-60 гривен. Что ж, а почему бы и нет?..

В настоящее время охрана зеленых насаждений всех лесничеств области усилена: слишком много сейчас желающих получить елочку «в подарок». В этом году пресечены были уже 32 попытки самовольной вырубки леса (в целом так вырубили 175 хвойных деревьев). А это ущерб лесничествам на 4,6 тысячи гривен. К административной ответственности привлечено 12 лиц. А штрафы за вырубку составляют 170-850 гривен. Уж точно дешевле было бы приобрести елочку, скрепя сердце оторвав от зарплаты пусть даже 50 гривен. Другое дело, что на самовольной вырубке многие пытаются и подзаработать. Всего на пойманных похитителей елок соответствующие службы наложили 1,9 тысячи гривен штрафов. 1,5 тысячи они уже отдали государству.

Между тем Василий Кравец заявляет, что вырубка молодых сосен никогда не шла в ущерб лесному хозяйству в области. Каждый год и лесниками, и нерадивыми гражданами вырубается гораздо меньше елок, чем садится.

За год высаживается около 30 миллионов саженцев деревьев, 18 миллионов из них – хвойные. На специальных елочных плантациях выращивается по 8-10 тысяч деревьев на гектар, в лесных насаждениях – 5-6 тысяч на гектар. И каждый год лесники высаживают 115-117 гектар сосен. Кроме того, по словам В.Кравца, на ежегодно создаваемых лесных плантациях и насаждениях применяются новые технологии, почва удобряется, обрабатывается абсорбентами.

При этом в прошлом году луганские лесники реализовали 100 тысяч новогодних деревьев. В этом году – уже 65 тысяч. Возможно, до самого праздника эта цифра сильно обгонит прошлогоднюю.

Василий Кравец выразил свое мнение и по поводу еще одного вопроса: чем он объяснит отсутствие в центре города «нормальной» (в привычном луганчанам понимании) елки и замену ее на искусственный зеленый конус? Это выгодно городу с экономической точки зрения или сильно улучшило экологическую ситуацию?

– Сказать, чтоб старая елка была катастрофой для экологии, что теперь экологическая ситуация исправлена… это вряд ли. А про экономику могу сказать: за те деньги еще 10 лет можно было живые елки ставить!..

Василий Еремеевич также опроверг мнение о том, что с каждым годом все больше в народе пользуются популярностью искусственные зеленые красавицы и что, соответственно, люди все меньше покупают живых деревьев. «По крайней мере, мы такого не ощутили – наших елок продается не меньше, чем когда-либо раньше», – объяснил он.

Анастасия МАРТИНЧУК

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина