.
Луганские новости
Луганские новости:
13.12.2007 08:09
Ликбез для Камброда

"Реальная газета"

Из истории Каменного Брода в первые годы советской власти

Каменнобродский район – старейший район нашего города. Село Каменный Брод существовало еще до образования Луганска, оно возникло в середине восемнадцатого века и было старше города почти на пол столетия. В начальный период истории Каменного Брода численность его населения составляла около двухсот человек. С образованием в 1882 году города Луганска селение вошло в его состав в виде волости, которая просуществовала до начала 1920-х годов.

В 1923 году из бывших Веселогоровской, Александровской, Болшевергунской и Каменнобродской волостей был образован Каменнобродский район. В его состав вошли 58 населенных пунктов, объединенных девятью сельскими советами. Проживало в районе около 30 тысяч человек.

Жизнь людей была тяжелой. Послевоенная разруха, инфляция. Цены взлетели в заоблачные выси. Если в 1903 году ржаной хлеб в Луганске стоил пять копеек за кило, то в 1920-м – 120 рублей за фунт(400гр). Масло сливочное с одного рубля за килограмм поднялось до четырехсот рублей за фунт. Килограмм говядины стоил 40-80 копеек, теперь за него просили 250 рублей. За десяток яиц в 1903 году платили 20 копеек, в 1920-м – 300 рублей.

Невольно вспоминаются первые годы нашей перестройки.
Государственного финансирования почти не было. Деньги на зарплату работникам советов собирали с населения. В архиве мне попался документ, где говорится, что в одном из советских учреждений Луганска с наступлением холодов пятьдесят процентов сотрудников перестали ходить на работу по причине полного отсутствия теплой одежды и обуви.

Незавидным было и положение шестнадцати школ района. Весь учительский персонал находился на содержании населения. Заключались договора учителей с сельскими обществами, которые часто не выполняли этих договоров, и задолженность учителям достигла трех, четырех, а местами пяти месяцев. Что-то до боли знакомое, не правда ли?

Состояние школьных помещений представляло в большинстве своем печальную картину, некоторые были близки к разрушению. У государства средств на ремонт не было и приходилось снова прибегать к поддержке населения, которое само нуждалось в помощи.

Но, несмотря на все трудности, жизнь брала свое, райисполком вел работу по всем направлениям. Большое значение придавалось ликвидации безграмотности.
В марте 1923 года в районе уже было семь пунктов ликбеза, или, как тогда говорили, ликпунктов. В первую очередь в них обучали допризывников, так как Красной Армии нужны были грамотные солдаты, а также членов КНС – комитетов независимых селян. В общей сложности, в семи ликпунктах обучалось 266 человек.

Ликбезы работали под лозунгом: «Упорный труд в ликбезе приведет пролетариат к окончательному раскрепощению себя от тьмы невежества».
Время от времени в районе проходили трудгужналоговые кампании, когда жители должны были на собственных лошадях выполнять какие-то перевозки.

Вообще, много работ проводилось в виде кампаний. Особенно там, где надо было собрать с населения средства или привлечь его к работе. Проводились кампании по обязательному страхованию. От райисполкома выделялся член президиума, руководивший этой работой. Страховали даже церкви и молитвенные дома. Списки недоимщиков передавались в суд, и районная милиция исправно выколачивала недоимки.

Ежегодно проходила посевная кампания. По району разными культурами засевали более 20200 десятин земли.

Кроме крестьянских хозяйств, существовал Райфонд. В работе по засеву, сбору и обмолоту хлеба Райфонда принимало участие все взрослое население района. От окружного земельного управления поступала так называемая «семссуда» – приходило по две-три тысячи пудов ячменя, проса и других культур. Семссуда раздавалась беднейшему населению, нуждавшемуся в посевном материале.

С августа 1923 года основное внимание райисполкома было направлено на проведение кампании по сбору единого сельскохозяйственного налога, который составлял по району 277606 пудов зерна.

Как и по всей стране, проводилась кампания помощи воздушному флоту СССР. Результаты, правда, были скромные. Со всего района в 1924 году было собрано 8500 рублей денег, 10 пудов зернового хлеба, 120 штук яиц.

А во время кампании по хлебному и золотому займу было распространено облигаций «на сумму» 60 пудов хлеба.

Велась работа по благоустройству населенных пунктов. Ремонтировались дороги и мосты. В Веселой Горе была положена паромная переправа через Северский Донец.
Всероссийская выставка 1923 года коснулась Каменного Брода. Была организована районная комиссия по разверстке экскурсантов на выставку.

Из района командировали семерых крестьян и заведующего землеуправлением. По возвращении они делали доклады на собраниях, и земляки с интересом слушали их восторженные рассказы.

Эта выставка была организована по решению IX съезда Советов и проходила в Москве в парке Горького. Она была призвана отразить первые успехи СССР в подъеме сельского хозяйства и пропагандировать преимущества коллективной формы ведения сельского хозяйства. Кроме того, выставка была одним из способов распространения сельскохозяйственных знаний среди населения.

При Каменнобродском райисполкоме был и загс. Этой работой занимался специальный делопроизводитель, а по сельсоветам – секретари. После слияния волостей все метрические книги были свезены в Каменный Брод, при этом часть книг была утеряна. В 1923 году в районе родилось 559 детей, умер 191 человек. Было зарегистрировано: 91 брак и 12 разводов.

Для помощи беднякам существовали такие организации, как Комнезам (Комитет незаможных селян), Союз работников земли и леса, Союз батраков, где люди находили себе защиту. Союз батраков оповестил всех хозяев, имеющих работников, о необходимости заключать с работниками договор.

В 1927 году было подписано 72 таких договора, и хозяева вынуждены были платить по ставкам Союза. При райсполкоме работала также конфликтная комиссия для разбора недоразумений между работниками и нанимателями.

Культурно-просветительной работой занимался районный клуб, который назывался «райбудынок». При сельских советах были сельдома, правда, далеко не везде.
Работу райбудынка трудно было поставить на должную высоту, так как отсутствовали какие бы то ни было средства и даже помещения.

К тому же, летом, ввиду полевых работ, среди крестьян работу развернуть было невозможно. Рабочие же обслуживались заводским клубом, библиотекой и читальней.
И тогда райбудынок из центра района решили передать в Большую Вергунку, где имелось подходящее помещение и где он мог принести больше пользы, так как Большая Вергунка была одним из самых крупных селений района.

Так протекала жизнь в Каменном Броде в далекие теперь 1920-е годы, так жили наши недальние предки. Кажется, совсем другая жизнь, а ведь это было каких-то восемьдесят лет тому назад. Как говорится, это было недавно, это было давно…

Ольга ЦУПРИКОВА
(по материалам областного архива

Подписаться на луганские новости

Как беженцам ВПЛ получить государственную помощь
НБУ хотят запретить наличные платежи украинцам
Луганск: Жизнь в «России»
Убить всех, - экс-президент РФ
Украина вышла на Евро 2024
Зеленский неожиданно уволил экс-главу Луганщины
В Украине все таки создадут электронный военный билет
Путин приказал активировать работу ФСБ в Луганске
Партия Зеленского близка к полному розвалу
Кадыров выступил с угрозами русским