08.11.2007 10:12
Проезд в Луганске опять дорожает
"Реальная газета"
Основа транспортной сети города Луганска сегодня – это маршрутные такси. Но несмотря на огромное количество микроавтобусов (только легальных перевозчиков сегодня насчитывается около 800, а кроме них есть еще 150-200 «левых» машин, работающих преимущественно в вечернее время суток, — прим. авт.), городских транспортных проблем они так и не решили. После 11 часов вечера куда-либо ехать приходится только на такси, а в час пик эти маршрутки превращаются в форменные «душегубки», в которых пассажиры перевозятся, в лучшем случае, согнутыми в три погибели.
Но исправить ситуацию простым увеличением числа микроавтобусов нельзя. Город и без того забит многочисленными «пробками», значительную часть которых составляют именно маршрутные такси, так что дополнительные сотни две-три машин только усугубят ситуацию.
А кроме того, необходимо упомянуть о еще одном аспекте вопроса – перевозки льготных категорий пассажиров. Ведь, хотя по закону им и положено бесплатно кататься во всех видах городского общественного транспорта, редко встретишь в маршрутках пенсионера. Их и водители под разными предлогами стараются не пускать, да и сами они не очень-то стремятся сесть в маршрутку, избегают ненужных конфликтов.
Решить этот многогранный транспортный вопрос в Луганске можно лишь только одним-единственным способом – вновь ввести в город достаточное количество больших автобусов, троллейбусов и трамваев.
Нельзя сказать, что луганские городские власти не понимают решения этой проблемы, — минувшим летом автопарк города пополнился десятью новенькими «Богданами», а на последней сессии Луганского городского совета была принята Программа по развитию электротранспорта, согласно которой в течение следующих семи лет в нашем городе появится почти сотня новых машин (если быть точным, 67 троллейбусов и 30 трамваев).
Но только в перспективе. А если говорить объективно, то сегодня десяток автобусов ГАПа и два-три десятка трамвайных и троллейбусных вагонов не только не составляют конкуренции обильно расплодившимся маршрутным такси, но и не справляются с перевозкой социальных категорий пассажиров.
И тем не менее, эта ниша транспортных перевозок не осталась незаполненной. Ряд луганских перевозчиков с самого начала сделал ставку на автобусы средней и большой вместимости, и сейчас они год от года наращивают объемы. Наиболее крупным таким перевозчиком в Луганске является предприятие «Луганскинтерресурс», располагающее в совокупности автопарком более чем в сотню машин.
Журналисту «РГ» удалось встретиться с Олегом ЗУБОВСКИМ, директором этого транспортного предприятия, и задать ему ряд вопросов касательно проблем и перспектив луганского пассажирского транспорта.
— О том, что в нашем городе имеются значительные проблемы с транспортом, говорить излишне. Но эти проблемы характерны для всех городов страны или наш Луганск и здесь отличился?
— В той или иной степени проблемы с общественным транспортом возникли в каждом городе не только Украины, но и всех стран СНГ, где существовали городские автобусные парки. Ведь, к сожалению, ГАПы старой советской системы оказались совершенно беспомощными перед рыночными преобразованиями, быстро разорились, на их место практически повсеместно пришли маршрутные такси.
— Но ведь и ваше предприятие по сути есть тот самый автобусный парк. А вы не только не думаете разоряться, но, напротив, расширяете и укрупняете производство.
— А я ведь и не сказал о том, что большие автобусные парки нерентабельны. Весь вопрос в системе, в подходе. Вот, например, два с половиной года тому назад «Луганскинтерресурс» начинал свою работу с 27 автобусов. А сегодня в автопарке предприятия 103 машины. 68 автобусов работает в Луганске, 20 – в Краснодоне, 10 – в Свердловске, 5 – в Стаханове. А до конца этого года количество автобусов в Свердловске и Стаханове будет удвоено. Кроме того, мы ведем переговоры об организации еще одного филиала предприятия – в Лисичанске.
— Тогда в чем заключается проблема?
— В подходе, как я уже сказал, в системе. В Киеве, Донецке, Днепропетровске вы не найдете в центре города маршрутного такси. Они работают на окраинах, на коротких маршрутах между авто- и железнодорожными вокзалами и, в отличие от луганских маршруток, не тромбируют центральные транспортные артерии. Центр этих городов безраздельно отдан большим автобусам, троллейбусам и трамваям, при этом работа есть и для маршруток.
— И вы полагаете, что и в Луганске будет точно также?
— А другого выхода и нет. С другой же стороны, нельзя просто так взять и отказать от места перевозчику, прошедшему, тем более, транспортный конкурс и заключившему договор на перевозку. Это будет бесчестно и противозаконно. Другое дело, когда существует четкая городская концепция, согласно которой количество маршрутных такси от конкурса к конкурсу должно уменьшаться, а число автобусов большой и средней вместимости, наоборот, увеличиваться.
Помимо этого, такое направление подтверждается и общегосударственной политикой. Так, еще месяц назад Министерство транспорта Украины издало распоряжение о том, что переделанные из грузовых в пассажирские микроавтобусы к участию в транспортных конкурсах не допускаются. А ведь практически все луганские «Мерседесы» и «Ивеки» являются именно такими переделками.
Да и немало переделанных из грузопассажирских «Газелей» работает на улицах нашего города. А это – прежде всего вопрос безопасности движения и жизни пассажиров. Потому как грузопассажирский автомобиль изначально не был рассчитан на то, что в него будет набиваться полный салон народу – в полтора-два раза больше его проектной грузоподъемности.
— Вы постоянно говорите «автобусы большой и средней вместимости». А ведь «Луганскинтерресурс» располагает только «средними» «Богданами». Вы планируете расширить свой автопарк большими автобусами?
— У нас уже есть большие автобусы, на 114 маршруте работает 14 «Богданов» на 85 посадочных мест. Планируем также приобретение и более крупных машин. Но пока вводить их в город нерентабельно. Улицы Луганска настолько плотно забиты транспортом, что даже относительно небольшие и юркие «Богданы» и то с трудом протискиваются через заторы.
А представьте, что будет, если вместо нынешних «Богданов» выпустить что-то вроде «Икарусов»-«гармошек» советских времен? Пока он проползет от одной остановки до другой, иные маршрутки по полкруга сделать успеют. Но в перспективе, я повторяю, они появятся обязательно. Даже маршрут могу обозначить.
Вот если хотя бы с улицы Оборонной снимут трамвай от 16-й Линии до Инженерного корпуса, а об этом сегодня уже много говорится, тогда на этой прямой можно будет использовать и большие автобусы. Более того – разгрузится центр города, а пенсионеры, благодаря регулярному сообщению, останутся только в выгоде.
— Предположим, что все планы удастся воплотить в жизнь. Но смогут ли автобусы заменить маршрутки?
— А почему бы и нет? По своим скоростным качествам они совершенно одинаковы, и в других городах так и делают. Положим, часть автобусов работает в обычном режиме, движется по одному графику, а часть работает в режиме маршрутного такси, и у нее свой график. «Социальный» транспорт – желтого цвета, маршрутки – белого. И всем есть место для работы, и у каждого есть свои пассажиры.
— Что ж, в принципе, с настоящим и будущим транспортной системы Луганска мы разобрались. Хотелось бы еще узнать об изменениях ценовой политики. Уже достаточно давно говорят о том, что вскоре вырастет стоимость проезда. Так, например, стоимость проезда в трамваях и троллейбусах, согласно принятой Программе развития электротранспорта, вскоре составит 75 копеек, а к 2010 году – гривну. Насколько возрастет стоимость проезда в городских автобусах и маршрутках?
— Вы правы, рост стоимости проезда сегодня вызван необходимостью. Растут зарплаты, стипендии и пенсии, за минувший год в два раза выросла стоимость дизельного топлива, поэтому будут подняты и цены на проезд. Сегодня я не могу сказать точно, насколько они возрастут, но по предварительным расчетам цена проезда в автобусе вскоре будет стоить от гривны до полутора гривен.
Но при этом я хочу заверить, что мы будет стараться свести свои затраты до минимума, так, чтобы подорожание не ударило по карману наших пассажиров. Это ведь понятно – мы заинтересованы как в увеличении объема перевозок, так и в расширении парка, а привлечь пассажиров мы можем только за счет щадящей ценовой политики и комфортного проезда. Ведь новенький автобус в любом случае предпочтительнее разбитой «Газели».
Что же касается маршрутных такси, то, опять же, могу назвать только предварительные цифры – от полутора до двух гривен. В такую цену вскоре будет обходиться проезд в луганской маршрутке.
Беседовал Николай МОСКАЛЕНКО
КСТАТИ
ПРОГРАММА ПОДОРОЖАНИЯ
На последней, двадцать пятой по счету сессии Луганского городского совета была принята рассчитанная до 2015 года Программа развития городского электротранспорта.
Согласно этому документу, до 2015 года ГКП «Луганскэлектротранс» пополнится 67 новенькими троллейбусами и 30 трамваями (в настоящее время в городе работает 18-20 троллейбусов и 20-25 трамваев).
Для выполнения всей Программы необходимо свыше 214 млн. 367 тыс. грн.
Реализация программы будет осуществляться за счет средств городского бюджета, а также государственного, областного и других источников. В частности, из городского бюджета планируется выделить 72 миллиона 169 тысяч гривен.
На приобретение троллейбусов планируется выделить 43,3 млн. грн., 60 млн. грн. – на закупку трамваев. На капитальный ремонт 21 троллейбуса выделяется 5,25 млн. грн., 32 трамваев – 8 млн. грн.
Восстановление и капитальный ремонт контактной сети обойдутся в 25,25 млн. грн., строительство новой троллейбусной линии – 15,3 млн. грн. В рамках программы будут построены новая подстанция – 5 млн. грн. и отремонтирована трамвайная колея – 44, 55 млн. грн.
Программой предусматривается безубыточная работа предприятия; она будет достигнута, в первую очередь, в результате повышения стоимости проезда. Так, уже в ближайшее время цена проезда в троллейбусах и трамваях составит 75 коп., а к 2011 году – 1 гривну.
|
Просто мой комментс.
Мэр - Кравченко - Сц...ка.
Должны ездить большие автобусы с интервалом в 15 минут.
Только в корумпированном Луганске в маршрутках ездят стоя.
НИГДЕ!!!!!!
Ни в одном городе в маршрутках по технике безопасности ездить СТОЯ нельзя.
Только в Луганске - в городе где побеждает Партия Регионов ездят стоя.
Стой пассажир!
Точнее уже не стой............
лезь в маршрутку......
стой там........
Мы же в Луганске.......
Мы же за партию ..........
регионов.........
Денька, ты прав. К пассажирам в луганских маршрутках относятся как к скоту. И когда ты утром пытаешься доехать до работу, нормальное утреннее настроение вмиг улетучивается. Ведь в луганских джунглях выживает сильнейший. А луганчане народ не гордый, он терпит и неудобство маршруток и хамство водителей и голосует каждый раз за это неудобство. Такой уж наш житель. Безинициативный и аморфный.
где у нас ходят "БОГДАНЫ"на 85 ???посадочных ьест?