.
Луганские новости
Луганские новости:
25.11.2007 11:52
Мэр Луганска Кравченко: Мы заставили уважать себя

"Молодогвардеец"

О предстоящих выборах в местные органы власти пока открыто не говорят. Но дух перманентной готовности к ним уже витает в коридорах власти. Похоже, для мэра Луганска Сергея Кравченко предвыборная кампания уже началась. В интервью «МГ» он заявил, что готов к переизбранию на следующий срок. Он уверен, что ему есть, чем гордиться за проведенные на Коцюбинского, 14а полтора года

«Таких денег никогда в городе не было!»
– На минувшей сессии вы дали понять, что после нового года тарифы на коммунальные услуги могут вырасти. К тому же поступила информация, что сейчас на вас оказывают давление с целью повышения цены на воду. Чего ждать луганчанам в ближайшем будущем?

– Да ничего я не давал понять! Начну с воды. У меня уже есть, наверное, 15 писем, подписанных Антиповым и Голенко, которые требуют от меня пересмотреть цену на поставку воды в областной центр. Вы знаете, что городским Советом при Бурлаченко горводоканал был отдан в областную собственность. Я бы никогда не отдал эту компанию – это однозначно. Но было принято такое политическое решение. И сегодня компания, как говорит областное руководство, в убытках. Каждый месяц они теряют около 4 миллионов.

Естественно, город Луганск является донором. Мы 8 миллионов ежемесячно платим за воду. И, естественно, наш тариф меньше, чем по области. Если по области 2,10, то у нас 1 гривня 75. В этом и заковырка – почему город Луганск при областной компании имеет такие тарифы? От нас сегодня требуют, чтобы мы подняли эти тарифы до уровня даже, не как вы писали, до 2,50, а до 2,60. Это почти в два раза.
Пока мы не приняли это решение. Мы хотим разобраться, почему такая цена. Мы учтем опыт того сезона, мы хотим обязательно провести общественные слушания. Пусть люди выскажутся. И мы будем принимать решение только с учетом мнения жителей. А решение о повышении тарифов будет принимать только сессия. Но пока мы это не рассматриваем.

А то в прошлый раз получилось так, что мэр взял на себя всю негативную реакцию за повышение тарифов! Нас тогда заставила ситуация поднять в 2-3 раза. Потому что долгие годы это не делалось. Но я обещал, что я постараюсь максимально в этом году тарифы не пересматривать ни на каких условиях. И я выдержал, хотя мне было очень сложно в течение года. Менялась цена электричества, менялась минимальная зарплата, и мы выдержали это. Но сколько еще продержимся, не знаю. Однако я бы хотел уточнить – мэр не повышает тарифы. Мы не разрабатываем цену, цену разрабатывают предприятия. И они говорят: вот наши услуги стоят столько-то, а мэрия рассматривает и согласовывает.

– Значит, с нового года повышение тарифов будет?
– Осталось меньше двух месяцев до нового года, цена на газ непонятная. Вот бензин подорожал на полторы гривни – перевозчики пока еще молчат, но уже ропщут: «Надо повышать тарифы». Что я могу сказать – до нового года точно не будем.

– В этом году на подготовку к зиме выделено рекордное количество денег. До 5 ноября планировалось запустить все дома. Запустили? И на что деньги пошли?

– У нас сейчас все дома подключены. Единственное, что у нас в течение дня вылетает 5-7 домов. Их сразу же подключают. Мы в этом году, как никогда, показали, что реально для города Луганска запускаться в течение 15 – 20 дней. Технологически мы раньше не успевали. Город такого масштаба, что нельзя нажать и сразу пустить тепло. Мы поставили задачу, что к 5 ноября должно быть все подключено. В принципе, на 1 ноября у нас осталось 20 – 25 домов, которые не получали тепла. Около двух тысяч домов Луганска мы включили к указанной дате. Результат налицо. Сегодня мы получаем в три раза меньше жалоб на отопление, чем в прошедшем году. Если раньше Жовтневый район до декабря вообще не подключался, то в этом году мы это сделали. Почему я об этом так уверенно говорю? Потому что мы на порядок больше вложили средств. Таких денег никогда в городе не было! При Бурлаченко максимально вкладывалось 4 миллиона. Что такое 4 миллиона? А вот 60 – это уже цифра. В этом году поменяли 25 километров теплосети, по Жовтневому району делаем другую систему полностью. Там трубы такие – пойдите посмотрите! Все в пластике! Это уже другой век. Плюс не просто делаем трубы, мы еще и котельные делаем современные.

Есть проблемы, но если мы все выполним, что обещали, то через два года все будет еще лучше. И в 15 – 20 дней будут все квартиры с теплом. Мы набили сегодня шишки, но знаем, как дальше двигаться.


Имидж – ничто, деньги – все… Для города деньги
– Расставание с «Дуссманном» прошло для города безболезненно? Считаете ли вы привлечение этого инвестора своей ошибкой?

– Знаете, все равно мы придем к капитализации. Потому что частник не будет у себя воровать. А где бюджет, там всегда есть желание поживиться. Нигде в мире нет коммунальных предприятий. И мы правильно поступили, что привлекли «Дуссманна». Но что получилось? «Дуссманн»– большая компания. И их беда, что они не смогли найти нормального руководителя по городу Луганску. Что они сделали? Они нашли человека, который совсем далек от этой работы. Он подобрал тех же, что работали в нашем «Жилкомфорте», которые хамили людям. Словом, все дискредитировали, и получилось то, что получилось.

Подписывая договор, мы говорили, что предприятие должно вложить в дома Ленинского и Каменнобродского районов миллион евро. Они порядка четырех миллионов гривен таки вложили. Эти деньги остались нам. Когда они пришли за возвратом, мы сказали: вы хотите скандала? Мы покажем на весь мир, как вы работали! Их тут обворовывали! Они не вникали до конца. Руководство, которое в Германии, оно не знало, что тут творится на местах. Словом, мы расстались по-доброму, и город ничего не потерял. Им имидж международный дороже, чем те деньги. Они же не показали, как работает их предприятие в условиях Украины! Я не считаю, что это провал. Город-то не проиграл. А вот мой имидж…

– Какая необходимость строить второе «Мэтро»… в лесу?
– Представители компании «Мэтро» находились у нас целый год. По их расчетам, данное предприятие хорошо сработало в Луганске. У них хорошие прибыли, и оно оправдало себя. Поэтому должен быть и второй магазин. В Украине 6 городов, которые имеют два «Мэтро». Седьмым выбрали Луганск. Данная компания сама выбирала место под строительство этого магазина, но мы в течение лета определялись. Мы хотели, честно говоря, построить другой супермаркет, чтоб была конкуренция. Но мы посмотрели, что, в принципе, сегодня «Мэтро» дает больше ассортимента. На мой взгляд, тот район ВВАУШ – самый перспективный. Развитие города сегодня идет в двух направлениях – это район въезда в Краснодон и в Алчевск. На ВВАУШе идет большая стройка: мы выделили 28 гектаров для «Нового города» – это 95 тысяч квадратных метров, в апреле будем вводить 4 дома, еще 11 домов строится. У нас уже есть проект на 75 гектаров комплексных застроек. Этот район приобретает новое звучание. Там никакой инфраструктуры нет. А эти два магазина как раз будут нужны людям.

– Но ведь земля, которая выделена сессией, не принадлежит городской громаде?
– Мы не можем принять незаконное решение. Это было решение не о выделении земли, а о проекте отвода. О каком-то лесе пока нечего говорить. Предприятие должно сделать проект отвода – что туда попадает. Сегодня нет его, еще не о чем говорить! Земля «Мэтро» не выделена. Я видел все репортажи и хочу сказать, что это не совсем там, где говорят, будет. Это будет немножко в стороне, там, где меньше деревьев. Перед строительством у нас должно быть заключение всех органов: экологии, санстанции. Пока этого нет. Если будут отрицательные заключения, мы на это не пойдем никогда. Но сегодня земля не выделена. Но шум идет, и я знаю его источник. Просто определенные люди мешают друг другу, вот и все. Это бизнес! Вот «Эпицентр» мешали строить – а сейчас смотрят, что цены удобные, что люди ходят. Город должен развиваться!

Дороги и выборы
– Луганск становится тесным для автомобилей. Что делается для расширения проезжей части?
– Сегодня Украина в тройке лидеров по закупке автомобилей. Луганск по Украине держит второе место по покупке автомобилей. Люди стали жить лучше, дай Бог. Мы начали с центральных магистралей. Мы начали с улиц Буденного, Оборонной и Лутугинской. Мы начали с центральных дорог, въездов в город. Параллельно делаем дорогу на Ватутина, на Херсонскую. Наша задача сегодня сделать параллельное движение.

Мы ставили задачи ремонта путепроводов – они аварийные. В этом году не получилось. Потому что Кабмином было принято решение строить объездную дорогу. А это 400 миллионов! Но это позволит нам разгрузить город от большого транспорта и отправить его за город. Плюс мы в этом году планируем соединение Ленинского района с Артемовским по улице имени «Луганской правды». Выделено 10 миллионов на путепровод в парке 1 Мая. На следующий год хотим его капитально отремонтировать. Во всех городах убрали с центральной части трамваи и расширили площадь. Мы хотим трамвай с Оборонной убирать, вести его по улице Бакинских комиссаров. Мы будем увеличивать количество трамваев и троллейбусов, но они будут ездить не в центре города, а вокруг центра.

– Прокомментируйте, пожалуйста, возбуждение уголовного дела против начальника управления ЖКХ Светланы Сукач.
– Нет у меня такой информации. Если бы было, я бы об этом первый узнал…

– Готовы ли вы к возможным досрочным выборам уже сегодня?
– Если будет каждые два года неразбериха с мэром, города вообще не будет. Я и моя команда вот только сейчас четко понимаем, что нужно делать. Нам хотелось бы, чтобы программы принимались не на 1 год, а стратегии на лет 5. Чтобы команда, которая придет, делала дальше. А то жалко и стыдно за тот город. Местные выборы ничего не дадут, это пустые деньги и пустые хлопоты. Опять-таки выборы в местные органы внеочередные по Конституции сделать невозможно. Не знаю, как они сделают. На каком основании? Разве что поменять Конституцию?

Но если такое будет в нашей стране парадоксов, я считаю, что моя команда и я готовы к этим выборам. Мы по-любому честно отработали. И уже будет мнение луганчан, достойны мы быть переизбраны или нет. Мы реально готовы идти на выборы с той же программой, немного ее дополнив, более квалифицированно.
Я убежден, что луганчане у нас нормальный народ, который понимает. Делами надо доказывать. По теплу, по школам. А по школам сколько мы сделали! Мы выделили денег больше, чем за 5 предыдущих лет. Купили около 15 компьютерных классов, мебели на 500 тысяч, школьную форму. Много перечислять можно. Роддома, оборудование. Мы увеличили бюджет в два раза. Мы платежеспособны. Такого не было. Мы сегодня много строим. Проедьте по всему городу! Мы, может, мало говорим, мало хвастаем, но люди же должны оценивать реально.

– И в чем же секрет такого успеха?
– В чем была проблема предыдущих городских советов? Аренда земли не пересматривалась 7 лет. Мы сегодня имеем 22 миллиона за аренду земли и налог. А тогда получали 4. Аренда имущества была 15 копеек метр квадратный! Найдите мне сегодня в центре такое имущество! Это ж ваши деньги! Мы пересмотрели эти расценки, несмотря на давление. Сбербанк, например, арендовал у нас 7 тысяч квадратных метров по цене копеек 40. Он что – нищий? Поверьте, было давление, все телефоны эти красные были. От рекламы мы получали миллион гривен ежегодно. Сегодня 5 миллионов. Мы заставили уважать себя. Мы имущество переоценили в 5-6 раз. В 2005 году городской совет за счет аренды помещений получал полтора миллиона гривен, в 2007-м – это 6 с половиной миллионов.

Земля – не для собак
– Вот вы говорите о 15 копейках, а тем временем земля в Луганске продается по 40 тысяч долларов за сотку. Не в бюджет продается, а налево. И каждый строит, что хочет. Когда же в городе наконец будет генеральный план?

– Концепция генерального плана уже есть. В этом году мы выделили 1 миллион 200 на генеральный план. Мы планируем в 2008 году в декабре утвердить его. По земле я тоже слышу, что такое идет. Для этого мы пятипроцентный барьер сделали: хочет строить человек магазин или кафе и его желание соответствует градостроительным нормам, люди не против и так далее, то он платит 5% на развитие города. Не на какой-то фонд, а в бюджет. Он должен сказать: ребята, вот я вам дал, а все остальное должно делаться автоматом в горисполкоме.

– Сегодня вопросы земли курирует Виктор Пронин, почему произошла ротация кадров?
– Ну, были вопросы по земле. И тут, честно говоря, была задача объединить управления по земле и архитектуре. Вопросы земли вторичны, первична архитектура. Мы сегодня все это объединили под одного зама. ГАСК, управление земли и архитектуры. Будет департамент, при котором архитектор будет главный.

– Решением сессии были выделены дополнительные средства на отстрел бездомных животных. Не лучше ли на эти средства построить для них приют?
– Очень сложный вопрос. В год мы тратим на это дело около 250 тысяч. Проблем у нас и без приюта хватает. Вы думаете, люди будут помогать в организации этого приюта? Так только кажется. Вот я призывал – уберите мусор возле себя. Реакции – ноль. Есть сегодня более важные вопросы, чем приют. И мы опять выделяем дополнительные деньги на отстрел животных, потому что количество собак на улице увеличивается. Это отношение наших людей к своим друзьям-собакам – кидают их. А они бегают и кусают. Как перспективу, тему приюта нужно обсуждать. Но как перспективу.

Дмитрий КРАВЧЕНКО

Комментарии
как | 14:11 25.11.2007

как меня задрал этот "немощный" горисполком! снесите его к чертовой матери!
посройте там баню- польза будет очевидна!

Сан-Саныч | 15:18 25.11.2007

ВОТ ЗАХОТЕЛ ЧЕЛОВЕК ЗАНЯТСЯ БИЗНЕСОМ.МАГАЗИНЧИК ИЛИ КАФЕ ПОСТРОИТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА СОЗДАТЬ ЛЮДЯМ ПРИЯТНОЕ СДЕЛАТЬ ВЗЯЛ КРЕДИТ В БАНКЕ (КОТОРЫЙ С ПРОЦЕНТАМИ НУЖНО ОТДАВАТЬ)И ЕЩЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕ НАЧАЛ А ГОРИСПОЛКОМ УЖЕ РУЧЕНКИ ШАЛОВЛИВЫЕ ТЯНЕТ НЕ ДАШ ДЕНЕГ РАБОТАТЬ НЕ ДАДИМ.ТАК КТО ЖЕ ЗАЩИТИТ НАС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина