Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Не нужно обольщаться по поводу того, что государство будет печься о безопасности горных работ больше, чем частный собственник. Причина подобной халатности лежит в особенности работы шахт: они дают объем, массу, и все делается ради массы, а значит – прибыли, в которой равно заинтересован и бизнесмен, и государственный управляющий. Разница лишь в том, что частная компания может позволить большие расходы на закупку и установку современного оборудования, обеспечивающего безопасное проведение горных работ. Но даже это, как показала трагедия на шахте им. Засядько, не является панацеей.
Система менеджмента в угольной промышленности очень жесткая. Совершенно грубое давление вышестоящих на нижние звенья производства является нормой. Посыл «на…» — это самое невинное, что можно себе представить. На частных предприятиях – еще хуже. В доказательство этого могу привести рассказ одного человека, который решил заработать на частной шахте «Красноармейская–Западная».
Проработав там несколько месяцев, он уволился, не выдержав свинского обращения. Причем он был не рядовым шахтером, а руководителем среднего звена. Даже приличная зарплата не могла компенсировать постоянного морального давления. К чему это я веду? А к тому, что страх перед «вызовом на ковер» из-за каких-либо сбоев в добыче, пусть вызванными объективными причинами и даже соображениями безопасности, зачастую пересиливает страх перед внештатными ситуациями, стоящими жизни нескольких десятков человек.
Ведь сколько известно случаев, когда датчики газа намеренно опускали ниже того уровня, на котором они должны находиться, для того, чтобы они не фиксировали метан, скапливающийся вверху. А делается это с целью не прекращать работу даже при опасной концентрации метана. Вот вам и реально воплощенный принцип – «все ради массы». То есть проблема безопасной работы горняков не только техническая, но и моральная. И здесь, пожалуй, сложнее всего. Потому что в этом случае не помогает даже самое «навороченное» оборудование. Человеческий фактор всегда сильнее любой техники.
В доказательство приведу другой пример. На угольных пластах с большой концентрацией газа, а также средней мощности, которых в нашей области большинство, целесообразно применять для добычи струговую технику, а не комбайны.
Во-первых, струг снимает пласт постепенно и таким образом, что уголь успевает дегазироваться.
Во-вторых, он не дает искры, как это часто бывает со шнеком комбайна, вращающимся на огромной скорости (последствия возникновения искры в загазованной лаве, я полагаю, описывать не стоит).
В-третьих, работа стругом позволяет свести до минимума присутствие людей в рабочем пространстве, что при работе комбайном просто невозможно, а это ведет к дополнительным жертвам. Однако применение струговой техники относится к единичным случаям, а комбайнов – к норме. Почему? А все дело опять же в массе.
Струг дает чистый товарный уголь, комбайн – горную массу, где уголь перемешан с породой, а это больший вес, а значит и выгода, поскольку добычу у нас принято оценивать не по качеству, а по весу. Не секрет, что иногда в уголь добавляют породу из терриконов, а в некоторых случаях вообще чернозем.
Есть еще один нюанс. Один из мощнейших производителей горного оборудования «Углемаш» является производителем в первую очередь комбайнов. Известно это предприятие не только техникой, но и тем, что эту технику откровенно навязывают шахтам (иногда втридорога), попавшим в зависимость от СКМ, частью которого «Углемаш», собственно говоря, и является. Какая тут к черту безопасность? «Углемаш» процветает, а институт струговой выемки угля в Луганске уже много лет находится на грани краха.
Что касается случаев травматизма на предприятиях углепрома, то официальная статистика не может отображать реальности по той причине, что огромное количество производственных травм официально фигурирует как бытовые.
Исключение составляют серьезные травмы с тяжелыми последствиями – все остальное, в большинстве своем, скрывается. В этом случае вина лежит, в первую очередь, на самих рабочих и руководителях мелкого и среднего звена. Никто не хочет иметь лишних проблем. А травматизма при массовом пьянстве и постоянно ломающейся технике избежать практически невозможно.
Поражает логика нашего государства. Сначала оно задается вопросом: не слишком ли большую цену мы платим за уголь, стоит ли он стольких человеческих жизней, и по эту музыку начинает закрывать шахты.
Потом государство начинает лить слезы по поводу «энергетической безопасности» и вспоминает, что в стране помимо импортного газа есть еще и огромные запасы угля, и чуть ли не на Библии клянется, что не закроет ни одной шахты.
Такое впечатление, что это просто информационные компании по «замыливанию очей», за ширмой которых делаются вещи, не имеющие отношения ни к безопасности, ни к благосостоянию горняков.
Как ни печально, шахтеры никак не застрахованы от повторения аварий, подобных случившейся на шахте им. Засядько. Хозяева шахт и государство в очередной раз сделают печальные лица, раздадут пособия семьям погибших и пострадавшим, и все вернется на круги своя. До следующей трагедии.