23.11.2007 09:18
Курганы без определенного места жительства
"Молодогвардеец"
…или путешествие по следам расхитителей
В этой знакомой каждому песне запечатлен не только выдающийся и некогда престижный шахтерский труд, но и практически историческая картина – нетронутые донбасские курганы спят… Теперь уже сложно сказать, кто и когда первый нарушил их покой – в наши дни большинство курганов подверглись нападению расхитителей. Древние захоронения в Луганской области, а точнее – их содержимое, превратились в прибыльный бизнес, и зачастую от них остаются только развороченные раскопками холмы. Угасшие курганы уничтожают, вряд ли задумываясь над их историко-культурным значением
Клондайк в степи
Точная цифра воспетых курганов в нашем краю до сих пор не названа: то ли 11 тысяч или 14. Может, и больше. Все зависит от того, как их считать: либо учитывать только сохранившиеся, либо приплюсовывать к ним те, что уже срезаны бульдозерами или раскопаны вандалами – тогда выйдет на несколько тысяч больше. К тому же курган – это не всегда величественный холм, возвышающийся над степными просторами. Зачастую его можно принять за досадную для аграрников неровность земельного участка, более того, курган может просто затеряться в разрастающихся кварталах частной застройки. По идее, от бульдозеров и застройщиков древние могильники должно оберегать государство. На самом же деле особо недобросовестные государственные чиновники, имеющие право выделять землю частным землепользователям или изымать, абсолютно не обращают внимание на культурно-историческую или какую-либо другую ценность курганов. Тут для них целый Клондайк – взятки можно брать и за выделение земли, на которой находятся памятники историко-культурного значения, и за то, чтобы оставить ее неким особам, у кого она на законном основании должна быть изъята. Помешать луганским коррупционерам попытались две неправительственные организации: Восточноукраинский центр общественных инициатив (СЦГІ) и Луганская археологическая ассоциация, а так же американский народ в лице известной организации USAID («Агентство США по международному развитию»). Методы их просты: через средства массовой информации показать луганчанам и властьимущим, по каким историческим кладам ступают их ноги, и что не могут сберечь для грядущих поколений их руки.
Курган «Юбилейный» и окопы в могильниках на Вертолетном поле
Изучение курганов можно начинать где угодно – хоть возле Луганского национального педагогического университета. Ближайший курган находился метров в 50 отсюда, пока строители не приложили к его уничтожению все свои навыки… Одним из самых характерных примеров неуважительного отношения к истории родного края, по мнению организаторов журналистского рейда по курганам, являются захоронения в поселке Юбилейном, насчитывающие 4 тысячи лет. Письменности у кочевого народа не было, но цивилизация уже существовала, и довольно развитая. В те далекие времена курганы были не только могильниками, но и своеобразной системой оповещения в степи: залез на высокий курган и видишь все, что творится в радиусе нескольких километров. Теперь курганы на Юбилейном служат преимущественно огородникам, подкапывающим плодородную землю для своих грядок, рядом вовсю развернулось строительство частного сектора. На одном из курганов – триангуляционная вышка, под которой яма, выкопанная явно не древними кочевниками.
«Это, безусловно, древний могильник, – сказал председатель Луганской археологической ассоциации Алексей Бритюк, когда один из журналистов усомнился в подлинности кургана. – Просто так холмы в степи не появятся. Как вы видите: абсолютно ровное место, а вот на нем круглая насыпь. Так, могу предположить, ей четыре тысячи лет, поэтому она была в два раза выше. Это – полный аналог египетской пирамиды. Конструкционно они похожи друг на друга. Не знаю, кто у кого одолжил идею, но принцип тот же самый».
Действительно, если взобраться на вершину кургана, то вид открывается потрясающий – пол-Луганска практически как на ладони.
Из пяти курганов, стоявших в Юбилейном еще лет тридцать назад, осталось два. И это при том, что все рядом – областной центр с его тогда еще педагогическим институтом и краеведческим музеем. В степях, что возле Алчевска, музеев и институтов нет, зато тоже есть курганы. Здесь их насчитывались десятки, но и в советское время и в эпоху независимой Украины никто из местных властей не позаботился об их сохранении. Если миновать железный крест, установленный на трассе к Алчевску, и пройтись по полю, то можно увидеть невооруженным взглядом: курганы практически разрушены. «Здесь не так давно происходили военные учения, в основном копали окопы. В народе это поле почему-то называют Вертолетным, – говорит Алексей Бритюк, – Поскольку земля относится к Алчевскому горсовету, то именно его чиновники должны следить за соблюдением всех охранных норм: заведение паспорта, установление ограды, таблички, но этого не делалось раньше, не делается и сейчас».
Евреи, упокоенные между жилыми домами и остановкой «Московской»
Еврейское кладбище в окрестностях шахтерского города Брянка – это, конечно, не разворованные курганы, и оно в нашей программе появилось практически случайно.
Честно говоря, признаков чиновничьей коррупции тут не увидишь, да и председатель Брянковской иудейской общины Валерий Юдович на беспредел власти не жаловался. Тем более, что окончательно так и не установлено, есть ли такой объект в реестре городской собственности.
О том, что мы подошли к кладбищу, напоминает разве что звезда Давида на его серых воротах, по обе стороны которых… жилые дома и автобусная остановка – «Московская». Народ, регулярно ожидающий там транспорт, о кладбище ни слухом, ни духом. Непосвященному в образы иудейских знаков эта самая звезда практически ничего не скажет, а ворота покажутся входом во двор одного из домов. Лишь невысокий плетеный тын отделяет жилище пожилого поляка Петра Ковальского от еврейского кладбища, но он не жалуется и говорит, что спокойно проживает здесь с супругой с 1962 года. «Не мертвых я боюсь, а живых, – отвечает Петр Борисович, – мертвые они лежат себе и спят спокойно, никому зла не делают. В то время как живые, в основном молодежь, разрушают их могилы. Раньше я их гонял, но теперь (показывает он на ампутированную ногу – Авт.) мне за ними не угнаться».
Чему еще можно удивиться, так это возрасту кладбища. Как утверждает Юдович, он видел могильные плиты, датированные началом XVIII столетия. Это означает, что в эпоху Булавинского восстания и азовских походов Петра I, практически посреди Дикого поля, существовала иудейская община. Может, евреи сбежали от погромов времен Хмельнитчины, может быть – это обломки Хазарского каганата? Валерий Владимирович хазарские корни брянковских евреев категорически отверг, но вот о ярмарке, которая на протяжении веков регулярно проходила в соседней Лозовой Павловке, вспомнил. «Какая торговля без евреев? Вот Павловка и была фактически еврейским поселением. Кстати, официальной датой ее основания считается то ли 1703 или 1704 год. Здесь до войны была синагога, которая, кстати, вполне мирно сосуществовала рядом с православным храмом. Сейчас от синагоги остался один фундамент», – рассказал он.
Старая часть кладбища поросла лозняком так, что в некоторых места пробраться оказалось невозможно. Древнейшая найденная нами плита – 1927 года. Надпись, сделанная древним языком идиш и русским: «Эсфир Иосифовна Липник».
Современные могилы евреев от знакомых нам православных кладбищ отличают лишь немногочисленные звезды Давида на надгробиях и неухоженность. Одни осквернены вандалами, другие заросли диким виноградом – все это итог миграции родственников умерших на землю обетованную в поисках лучшей жизни.
Ударим техникой и «крышей» по черепам предков
Луганские курганы отличаются от более поздних скифских и египетских пирамид своей бедностью. За 2000 лет до Рождества Христова местные кочевники были далеко не богатыми людьми, поэтому они клали своим упокоенным родным в могилу или кувшин, или, лучшем случае, какое-то бронзовое орудие труда. Впрочем, для «черных археологов» и это – ценность. Самих этих расхитителей мы не увидели, но с их «технологией» ознакомились на примере двух курганов неподалеку от поселка Ломоватка Перевальского района. В одном из курганов выкопана штольня – горизонтальная горная выработка, ведущая с поверхности в недра горы. Сделана штольня по всем правилам шахтерской науки, причем под прикрытием довольно высоких стеблей степной травы. Заметишь ее с трудом. Одна сторона штольни земляная, а другая – каменная.
Алексей Бритюк подтвердил догадку: эти камни клали те, кто делал курган. Рядом кто-то (может, те же люди) пробовали подрезать холм. Сверху вышла кладка песчаника, явно не природного происхождения – несколькими слоями. На соседнем могильнике не копали – неизвестные мастера пытались исследовать его с помощью… буровой установки, о чем свидетельствовали каменные цилиндры, которые возникают, когда бур входит в камень. Земля быстро рассыпается, а цилиндры остаются в качестве доказательств преступления – раскапывать могильники не имеет права никто, если нет признаков природного разрушения.
Многие памятники археологии – курганы и некрополи – сегодня имеют статус бомжей. Нет паспорта – нет памятника. Нет памятника – нет проблем. Такой порочащей память предков ситуации не возникло, если бы власти соблюдали Закон Украины «Об охране археологических наследий». В нем сказано, что отведение земельных участков под строительство и другие виды работ может проводиться только после их археологического исследования. Это значит, что специалисты-археологи должны выезжать на земельный участок и проводить комплекс действий по выявлению скрытых памятников. При этом закон предусматривает, что право проводить археологическую экспертизу имеет только специалист, имеющий разрешение Института археологии Национальной академии наук Украины. Ни для кого не секрет, что в горисполкоме Луганском, Алчевском и во всех других таких специалистов в штате нет, независимых экспертов власть не привлекает, поэтому на древних курганах колосятся сельхозкультуры, а на захоронениях возводятся магазины.
Виктория СИМБИРСКАЯ
|
здравствуйте прочитал вашу статью и не чуть не удивился сам я уроженец города брянки когда был маленкий мама меня водила к стэлле установленной в 1918г там были расстреляны немецкие военнопленные и что памятник снесли построили общежитие это в раене молотовска и мало кто знает там были найдены каменные бабы это же о чем то говорит и где это все сейчас