.
Луганские новости
Луганские новости:
22.11.2007 10:05
В будущем году жить в Луганске станет еще веселее

"Реальная газета"

О том, что на Луганщине, по мнению Госкомстата, жить стало существенно лучше и веселее, «Реальная газета» рассказывала своим читателям в позапрошлом номере. А вот о причинах этого самого веселья мы расскажем сегодня.

Но вначале назовем главную причину «существенного улучшения уровня жизни» не только жителей Луганщины, но и всей Украины. Это – старая недобрая инфляция, в свое время превратившая практически всех жителей Украины в толпу нищих миллионеров. Термин этот — inflatio — в переводе с латинского означает «вздутие», т. е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы.

Основы осеннего «роста благосостояния» были заложены еще летом текущего года, когда Национальный банк Украины резко увеличил выпуск наличных денег. И за три месяца было напечатано 13,4 млрд. грн. Департамент монетарного регулирования НБУ усиленную работу печатного станка объяснил тем, что в стране возросли зарплаты, пенсии, стипендии и иные социальные выплаты. Но чем больше Нацбанк пытался доказать свою правоту, тем быстрее росли слухи о грядущем обвале гривны.

Цифры – вещь упрямая. Ведь если летом 2006 года было выпущено 6,3 млрд. гривен, а летом 2007 года — в два раза больше, то, следовательно, в этом году должно быть и товаров произведено вдвое больше, чем в прошлом. Но это отнюдь не так. И поэтому практически сразу после появления массы «лишних» гривен целый ряд финансовых экспертов высказали опасения, что выброшенная на финансовый простор огромная сумма наличных денег непременно обернется высокой инфляцией.

И они оказались правы.
В прошлом году, при обсуждении проекта бюджета-2007, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО максимально допустимым уровнем инфляции в стране за год называл 7%; эта цифра и была заложена в Государственный бюджет. «Это должна быть максимальная цифра, на которую может рассчитывать правительство и политические силы, которые его поддерживают», — заявил при этом глава государства.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия ТИМОШЕНКО еще ранее выражала обеспокоенность тем, что правительство премьер-министра Виктора Януковича вновь «раскачало инфляционные процессы». Согласно ее заявлению, по итогам 2007 года этот показатель может составлять 15-16%, что явится рекордом за последние несколько лет.

Сегодня уже можно констатировать, что лидер БЮТ оказалась права. За январь-сентябрь 2007 года инфляция составила 8,6%. Потребительские цены выросли на 6,2. При этом цены на продовольственные товары повысились на 0,9%, на непродовольственные — на 0,3%, на услуги — на 0,5%.

Но это были только цветочки. Уже в сентябре 2007 года, по данным Государственного комитета статистики, инфляция в Украине составила 2,2%. При этом цены на продовольственные товары возросли на 3%, на непродовольственные товары – на 0,4%, на услуги – на 2,2%. А в октябре инфляция в Украине составила 2,9%. Потребительские цены выросли, по сравнению с сентябрем, на 2,9%, при этом с начала года уровень инфляции достиг 11,7%.

На потребительском рынке в октябре цены на продукты питания возросли на 4,5%. Ускорение темпов инфляции в этот период вызвано, в первую очередь, подорожанием яиц (на 20,6%), подсолнечного масла (15,8%), молока (10,8%), сыра (10,1%), фруктов (9%), сливочного масла (8,8%). Вместе с тем, в указанный период было отмечено падение цен на капусту (на 20,1%), морковь (7,7%), картофель (7,3%), лук (4,9%), свеклу (2,9%).

В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий цены выросли на 4,5%. В частности, в производстве масла и жиров — на 14,6%, молочных продуктов и мороженого — на 9,3%, макаронных изделий — на 9,2%, хлеба и хлебобулочных изделий — на 4,4%.

Цены в перерабатывающей промышленности за месяц выросли на 2,6%. Сильнее всего (на 7,7%) подорожала продукция в производстве кокса, продуктов нефтепереработки. Вместе с тем, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды цены выросли на 0,5%, при этом тарифы на электроэнергию выросли на 0,5%, теплоэнергию — на 0,4%.

Фактический рост цен значительно превысил прогнозы Министерства экономики, ожидавшего месячную инфляцию в диапазоне 0,6-0,8%, и прогнозы украинских аналитиков, средний прогноз которых на сентябрь составлял 0,9%.

Согласно обнародованному прогнозу Всемирного банка (ВБ), инфляция в Украине по итогам 2007 года составит 12,5%, а не 9,7%, как предполагалось ранее. Секретариат Президента Украины прогнозирует инфляцию в 2007 году в размере 11,8-12%. По данным Международного валютного фонда (МВФ), украинская инфляция превысит предельную черту в 10% и составит 11,5%. В то же время прогнозы правительства Украины приближаются к отметке 10,8%.

А Госкомстат подбадривает народ: средний доход на жителя Луганской области достиг целых 656 гривен в месяц!

Но – шутки в сторону. Корни инфляции кроются в политической нестабильности. Политический кризис затормозил все позитивные процессы в украинской экономике. Украина утратила 11 позиций в мировом рейтинге благоприятности ведения бизнеса. Так считает глава Счетной палаты страны Валентин СИМОНЕНКО: «Украинская экономика стала заложницей политики. И никого не должны успокаивать темпы роста экономики, поскольку их причина — в благоприятной внешней конъюнктуре.

Если же анализировать экономические процессы в целом, то становится ясно, что страна на пороге стагнации. Все партийные программы не являются программами развития, это программы социального подкупа населения. Первый сигнал уже прозвучал — раскручивается инфляционная спираль. Она может поглотить все наши достижения. И тогда народ вспомнит, что зрелищ на площадях уже достаточно, нужен и хлеб».

Анатолий КИНАХ, министр экономики Украины, настроен еще более критично и считает, что уровень инфляции в этом году достигнет 14,5% (Когда в 2006 году уровень инфляции достиг 11,6%, то правительство объявило о введении самых жестких мер для ее обуздания. Обуздали… — прим. авт).

Но при этом Анатолий Кириллович в своем интервью «Главреду» не смущается, мыслит и рассуждает глобальными категориями.

По его словам, за последний год в мировой экономике начал серьезно проявляться ряд тенденций, напрямую влияющих на социально-экономическое развитие Украины, включая масштаб роста цен и инфляцию. Подобное прогнозировалось еще несколько лет назад, но сейчас это стало реальностью.

В первую очередь, речь идет об очень динамичном росте цен на энергоносители. Цена нефти, согласно последним данным, на мировых рынках достигает 96 долларов за баррель. Это почти на 60% выше, чем было к началу года. А Украина очень зависима от внешних поставок энергоносителей — 75% нефти потребляется по импорту.

Во-вторых, следует учитывать тенденции на продовольственных рынках. Очень существенно повысился объем производства биотоплива, для которого используется зерно, кукуруза, рапс и т.д. Это создало напряжение на мировых рынках зерна. Кроме того, наблюдается рост потребления как такового.

Рост населения земли в 2,5 раза выше, чем рост производства продовольствия. То есть возникает повышенный рост, меняется структура потребления, особенно в Юго-Восточной Азии. По данным ФАО, сегодня наблюдаются самые низкие запасы зерна на мировом рынке за последние 25 лет.

Засуха, охватившая Канаду, Австралию, Европу, в том числе и Украину, привела к тому, что цена на фуражное и продовольственное зерно выросла в этом году на 70-90%. В конечном итоге эти факторы стали кумулятивными для роста инфляции в Украине.

«Кроме всего прочего, я бы еще добавил ряд факторов, являющихся очень серьезными в плане внутренних рисков. Это тот, извините, беспрецедентный уровень социального популизма, наблюдаемый нами на протяжении всего этого года. Резкий рост социальных выплат, не подкрепленных аналогичным ростом конкурентоспособности экономики.

Безусловен тот факт, что это сопровождается серьезным увеличением роста денежной массы в стране. К этому был добавлен «бум» роста потребительских кредитов. Плюс международные резервы НБУ выросли почти на 10 миллиардов, что вызвало выброс гривневой денежной массы в экономику», — заявил министр.

И, тем не менее, вопреки рассуждениям некоторых экспертов относительно того, что с января следующего года инфляция в Украине начнет еще более стремительный рост, Анатолий Кинах уверен в том, что этого не случится.

«Однозначно, антиинфляционные меры требуют серьезной работы и одновременно понимания, что эти проблемы не решаются ручными административными методами. Это тупиковый путь. Ручные методы управления ценами в результате дают дефицит и еще более высокий скачок цен. Мы уже это испытали. Самое главное противодействие инфляции – конкурентоспособное развитие экономики и высокий уровень жизни граждан».

По словам министра, валютно-курсовая политика НБУ на 2008 год определена в коридоре 4,95–5,25 гривен за доллар. «И очень важно, чтобы не было политически заангажированных шагов по ревальвации гривны по отношению к доллару, учитывая, что 50% нашего ВВП – экспорт.

Речь идет о дальнейшем совершенствовании валютно-курсовой политики как интегрального показателя, учитывающего наш нефтеторговый баланс, конкурентоспособность экспортеров. Когда речь идет о курсе национальной денежной единицы – это не может быть ни ситуативным, ни конъюнктурным направлением. Но я хотел бы подчеркнуть, что в валютно-курсовой политике резких скачков и шагов мы не планируем».

Надо отдать должное – хорошо министр сказал. Уверенно, убедительно, доходчиво. Но – и только. Потому что факты говорят об обратном.

По данным пресс-службы НБУ, несмотря на политические пертурбации, золотовалютный резерв Нацбанка увеличился на 6% и достиг 30,6 млрд. долларов. Но значит ли это, что гривна действительно подкреплена «золотом», как рубль в советские времена?
Есть мнение, что монетный паритет (соотношение между долларом и гривней) не соответствует золотовалютному резерву. В связи с этим газета «Столичные новости» опубликовала интересные расчеты своей читательницы.

Получив данные о цене тройской унции на Лондонской бирже (634,4 доллара за 31,1 г) и предполагаемом объеме ВВП за 2007 год (573,9 млрд. грн.), она вначале определила расчетное количество золота в одной гривне (0,17597 г), а потом установила и расчетный золотовалютный резерв, необходимый для подкрепления денег (находящихся в обращении).

И вот тут-то выяснилось, что для поддержки всей гривневой массы требуется не 30,6 млрд. долларов, а в четыре с лишним раза больше — 140,88 млрд. долларов! Впрочем, удивляться тут нечему: если на советских рублях и было написано, что они обеспечены золотом (драгметаллами и другими активами Сбербанка), то наши гривни «обеспечены» лишь... подписями главы НБУ.

Что касается точных цифр по золотовалютным резервам, то они недоступны не только простым смертным, но даже членам Верховной Рады. «Несмотря на то, что я как народный депутат имею все уровни допуска, мне даже не разрешили посчитать наши золотовалютные резервы. Когда я обратился к главе НБУ Стельмаху, мне ответили: мол, знаете что, товарищ народный депутат, пошли вон, поскольку давать такие данные мы не обязаны, — заявил не так давно парламентарий Василий Волга. — Бардак в управлении государством усиливается.

НБУ самостоятельно разрабатывает, проводит и сам же контролирует то, как он проводит денежно-кредитную политику! Если денег будет больше, чем товаров, тогда нас ждет инфляция громовая. Риски, умноженные на политическую нестабильность, приведут к увеличению инфляционных процессов».

Для комментария: Кабинет Министров утвердил основные макроэкономические показатели развития Украины на 2008 год, в том числе рост ВВП 7,2%, инфляцию 6,8%. И на фоне всего сказанного и написанного это выглядит чистой воды утопией.

Николай МОСКАЛЕНКО

Подписаться на луганские новости

В Луганске будут отбирать пустующее жилье
Россия массово отправит в Донбасс насильников
Как беженцам ВПЛ получить государственную помощь
НБУ хотят запретить наличные платежи украинцам
Луганск: Жизнь в «России»
Убить всех, - экс-президент РФ
Украина вышла на Евро 2024
Зеленский неожиданно уволил экс-главу Луганщины
В Украине все таки создадут электронный военный билет
Путин приказал активировать работу ФСБ в Луганске