.
Луганские новости
Луганские новости:
18.11.2007 10:30
Восточнее некуда. Луганск – как один из самых загадочных городов Украины

"Истеблишмент"

Луганск – один из самых загадочных городов Украины. О нем трудно сказать что-либо определенное. Шахтеры? Так они и в Донецке имеются. Степь? Ею славится и Запорожье. Как видно, с брендом (символом, представляющим образ Луганска остальному миру) у его авторов были серьезные проблемы. В результате на гербе области красуются конь (благодаря четырем конным заводам) и байбак (сурок, которого периодически то заносят в Красную книгу, то велят отстреливать). Чтобы понять суть Луганска, почувствовать его душу, не надо читать путеводители. Лучше всего – приехать туда и побродить по его улицам.

ОТ «КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ»
ДО НЕПРИКАЯННОГО
ВОРОШИЛОВА

Первое, что видишь, пройдя сквозь грандиозную, увенчанную государственным флагом арку вокзала, — это «китайская стена». Так горожане иронично называют длинный высотный дом, напоминающий неприступную крепость. Но впечатление это обманчиво: у самого вокзала расположена огромная эстакада – транспортная развязка, приглашающая вас прямо в сердце города. Этот красноречивый жест все понимают однозначно.

Следующая достопримечательность Луганска – конная статуя красного маршала кавалерии Климента Ворошилова. Она расположена прямо напротив мэрии. Создается впечатление, что всадник сейчас ворвется в зал, где заседают депутаты, и предложит весьма оригинальную повестку дня! Но что же он здесь делает? Далеко не всем известно, что герой Гражданской войны родом из Луганска. Поэтому в 1935 году (еще при жизни!) он получил от Кобы (Сталина) царский подарок – город переименовали в Ворошиловград. Когда началась Вторая мировая, Ворошилов сорвал битву за Ленинград, что привело к печально известной блокаде города. Он попал в немилость, но несмотря на это, город носил его имя до 1958 года. Затем Ворошиловград вновь переименовали в Луганск. После кончины Сталина началось повальное осуждение всяческих культов личности, поэтому решили, что называть город именем живого человека – это слишком. После смерти Ворошилова в 1970 году «по просьбам трудящихся» Луганск снова переименовали в Ворошиловград. Но партия привела город не к торжеству коммунизма, а на распутье, где нужно было выбирать между маразмом верных ленинцев и полной неизвестностью будущего. Так в 1991 году город в очередной раз (и будем надеяться – навсегда) вернул себе свое настоящее имя. Лишь только всадник навеки застыл на постаменте и никуда, похоже, уезжать не собирается: ведь до Китая и Кубы далеко, а в Беларуси «бацька» Лукашенко под маркой коммунизма создал какой-то подозрительный клуб собственных поклонников!


В «ДУХОВНОМ КОЛХОЗЕ»

Следующий монумент находится неподалеку от детской больницы. Это статуя Луганской Богоматери с Младенцем. Она куда более нужна горожанам, чем многочисленные памятники советской эпохи. Но – любопытный и показательный парадокс! – и здесь наследие тоталитарного режима дает о себе знать. Говорят, что у статуи Богоматери периодически собираются представители многих мировых религий и городские чиновники, чтобы объединиться и прекратить разногласия. Интересно, как на памятник реагируют протестанты, которые не признают изображений Бога, и что говорят о нем буддисты, отрицающие Бога как такового? Однако идея загнать всех верующих в своеобразный «духовный колхоз», судя по всему, до сих пор пользуется немалым успехом!


АРХИПЕЛАГ СОВЕТСКИХ
«МОНСТРОВ»

Гостям города сразу бросается в глаза необыкновенная коммунистическая «окраска» его топонимов. Здесь есть не только квартал Якира и улица Чапаева, но и Красная площадь! Неподалеку от нее расположены два интересных луганских памятника. Первый посвящен нелегкому труду милиционеров и представляет собой… колесную трехдюймовую пушку времен Первой империалистической! Что авторы этого монумента имели в виду – устаревшую технику местного УВД или верность революционным традициям, сказать трудно, но орудие впечатляет!

Чуть поодаль находится совсем новый памятник – советскому поэту Матусовскому. Он китчевый: престарелый бедно одетый поэт стоит у лавочки, на которой на книге с надписью «Стихи» примостилась пара влюбленных голубков, на фонарном столбе (лампочка горит!) видны автографы: «Маша + Петя = любовь».

В старой части города располагается интересное здание гостиницы «Украина» (раньше «Москва», затем – «Октябрь»). Оно спроектировано в стиле псевдоготики. Весь дом выстроен из кирпича, выложенного замысловатыми узорами. Под самой крышей – часы, призванные напоминать о московском Кремле.

В центре города располагается парк с целым архипелагом советских «монстров»! Открывает его маленький (не больше 5 метров с кепкой) «ЛЕНІН» (именно так написано на постаменте). К подножию монумента ведут ступени, по которым молодежь обожает взбираться дедушке прямо на плечи, чтобы «покататься». Далее мрачный каменный орел держит в зубах пулеметную ленту, героический черный комсомолец, стоя на коленях, целует черное знамя, свирепо смотрит на прохожих густо-черный усатый командир Пархоменко. О последнем ходят чудовищные легенды. Одна из них гласит, что перед боем с белополяками состоялась схватка командира с польским офицером, опытным фехтовальщиком, обучавшимся этому искусству у потомков Д’Артаньяна. Простой крестьянский парень неважно обращался с шашкой, но сумел с первого же удара разрубить поляка пополам! Победить Пархоменко удалось только бесстрашному батьке Махно.

ТИМОШЕНКО И ДИНОЗАВР

Статистика утверждает, что в Луганске проживает основной электорат Партии регионов. Я подозревал, что местные жители не любят украинский язык и «помаранчевых». На самом деле все оказалось совсем не так. Чуть ли не на каждом перекрестке висят огромные билборды Юлии Тимошенко, которая благодарит избирателей за оказанное доверие. Ни один из них не залит краской, не порван. Разговаривая по-украински в кафе, магазинах, маршрутках, я ни разу не увидел недовольных этим лиц. Ни один мой собеседник не возмутился, что нарушаются права русскоязычного населения (даже несмотря на обилие вывесок на украинском). Похоже, политики просто вводят нас в заблуждение!

Удивительный памятник расположен у областной библиотеки – автору «Слова о полку Игореве». Не сохранились ни его имя, ни изображение, но скульптор увидел его рослым сухощавым монахом с умными и пронзительными глазами.

У краеведческого музея установлен настоящий «динозавр» английского танкостроения! Именно такие громадины устрашали вооруженных трехлинейками красноармейцев в 1918 году. Сейчас таких танков во всем мире сохранилось всего пять штук.


ОТ СКИФОВ ДО
МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ

Когда-то на территории Луганской области проживали племена скифов. От них остались лишь обломки посуды да громоздкие каменные изваяния баб и мужиков. Скифские женщины изображены полуобнаженными и пленяют какой-то потусторонней могучей эротикой, их крупные бедра, огромные животы и грозно нависающие груди не сулят ничего хорошего. Сегодня скифы собрались на поляне в студенческом городке Луганского национального университета. С ними любят фотографироваться девушки.

Вслед за скифами появились монголо-татары, а после их изгнания земли долго пустовали. Затем сюда пришли беглые крепостные и запорожские казаки. Они с удовольствием селились на вольных плодородных землях, но в те времена Российская империя была на пике завоевательной экспансии и расширялась со скоростью 55 кв. км в год — скоро казаки оказались на службе у Петра.

В этом году на Луганщине бурно праздновалось трехсотлетие со дня восстания казака Кондратия Булавина. Этот героический атаман поднял бунт против Петра Первого, которому уже было мало Московского княжества и хотелось править народами в составе агрессивной и всепоглощающей Российской империи. Недовольство казаков началось с того, что к единственной воинской повинности царь решил добавить еще строительную и почтовую. Сбежавшее на вольные земли казачество было возмущено царским покушением на вольности. В ответ Петр направил карательный отряд под руководством Юрия Долгорукого. Восстание было подавлено, казацкие города сожжены, но и сам Долгорукий в 1708 году нашел здесь свою могилу. Булавина же безжалостный самодур Петр велел распять на дыбе, а потом расчленить на куски.

Российские цари не только топили Луганщину в крови, они заботились и о ее экономическом развитии. Императрица Екатерина приказала устроить там конные заводы. Ими край славится до сих пор. Своей архитектурой заводы напоминают дворцы, а сами конюшни выстроены буквой «Е», чтобы потомки не забывали об их происхождении. Внутри конюшен тепло зимой даже без обогрева! Буква «Е» вписана и в герб Луганска. В гербе области также конь и байбак. Байбака называют еще сурком. Он – хозяин бескрайних степей-заповедников: Провальской и Стрельцовской.

Но своим основанием Луганск обязан развитию капитализма. А именно – шотландскому промышленнику Карлу Карловичу Гаскойну. Решив открыть там литейный завод, он привез с собой на восток Украины своего друга врача Ивана Даля, отца того самого Владимира Ивановича, который впоследствии составил «Словарь живого великорусского языка».

Заводы были выстроены неподалеку от найденных богатых залежей угля. Потомки казаков спускались в самое чрево земли и возвращались оттуда похожими на чертей. Скоро, прослышав о фабричных заработках, в город потянулись люди. Но тяжелый труд ради обогащения заводчиков быстро им надоел. Из простых луганских рабочих получались прекрасные революционеры.

Когда в Украину вторглись фашисты, весь мир узнал о маленьком городке областного подчинения Краснодоне. Именно там вчерашние 17-летние школьники основали подпольную антифашистскую организацию «Молодая гвардия». Вскоре большинство из них было схвачено и казнено. Случившееся поразило советского писателя Александра Фадеева. Он приехал в Краснодон и несколько месяцев прожил в доме родителей погибшего молодогвардейца. Написанный им роман не понравился в ЦК. Руководство утверждало, что в произведении умалена руководящая роль коммунистической партии, без которой никакой «Молодой гвардии» вообще бы не вышло. Роман пришлось переписывать чуть ли не под диктовку семь раз. Попутно Фадееву, как главе союза писателей СССР, вменялось в обязанность строчить в ГПУ доносы на литераторов. Не выдержав позора, он покончил с собой. В краснодонском музее «Молодой гвардии» и сейчас можно купить роман в редакции 1956 года. К нему прилагаются компакт-диски с записями экранизации и театральных постановок.

Сегодня Краснодон – шахтерский городок с населением около 70 тысяч человек. Там работают три крупных предприятия. Одно из них – завод «Автоагрегат» — выпускает запчасти к «газелям». Горнодобывающему предприятию «Краснодонуголь» подчинены 11 шахт и 8 обогатительных фабрик. Раньше в период экономической депрессии большинство шахт было закрыто, сейчас они понемногу оживают. В окрестностях Краснодона – огромная птицефабрика, которая поставляет курятину для всей области. Раньше все старались сбежать из городка в Луганск, теперь таких меньше. Люди понимают, что счастье можно построить и на родине – были бы руки да голова на плечах. О возрождении Краснодона говорит и подъем жилищного строительства.

Неподалеку от города находится тринадцатое чудо Украины – «Мергелевая гряда». Она представляет собой полуторакилометровую цепь из огромных глыб мергеля (вещества из микроскопических остатков древних моллюсков, напоминающего мел). Происхождение гряды до сих пор остается непонятно, но туда уже проложены туристические маршруты.

По широкой степи Луганщины несется холодный пронизывающий ветер, и нет для него преград. Время медленно, но верно пережевывает очередных каменных героев… Так и красноармеец Пархоменко когда-нибудь присоединится к теплой компании скифских красавиц.

Олег ШИНКАРЕНКО, "ИТ"

Комментарии
Гали | 12:39 19.11.2007

Бред какой-то...

Alex | 23:38 19.11.2007

не знаю как на (извините) в Украине, а у москви на выходные психов домой отпускают...

& | 13:59 20.11.2007

Да ничего. Только бабы половецкие вроде.

alex& | 01:24 21.11.2007 alex&@lg.velton.ua

я бы тебя повесил на "билборде"
тимошенко за оказанное ей доверие !

Роман | 09:04 21.11.2007 tretykovroman@mail.ru

А плокаты с тимошенко чистые лишь потому что ночью возле них потруль милиции, лично муж моей сестры ст. лейтенант милиции часто этим дерьмом занимается.

Кира | 13:41 21.11.2007

Олег, Вы пишите почти как Борис ЗУРОВ из "Реальной газеты" - http://realgazeta.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=727 Это до какой же степени нужно не любить свой город, чтобы так о нем написать? А лично Вы что сделали, чтобы Луганск стал лучше, чище и не такой загадочный? Обливать грязью всех и вся - ума большого не надо!

:( | 17:04 21.11.2007

Обыкновенная заказуха :( Интересно вот например, на основании чего, автор делает вывод, что статуя Луганской Богоматери с Младенцем луганчанам нужнее, чем памятники советской эпохи? Он что, опрос проводил? Я, ничего против Богоматери не имею конечно, но и представить свой город без памятника Ворошилову не могу. Памятник, кстати, вошел в учебники истории изобразительного искусства Советского периода, как и монумент Острая Могила (жаль, что он сейчас разрушается постепенно) :(

| 18:55 23.11.2007

Написал, то что посчитал нужным. Но, у меня возникло желание побывать в Луганске. Игорь. г. Львов. Схід і захід разом!

Игорь | 18:56 23.11.2007 galswit@mail.lviv.ua

Написал, то что посчитал нужным. Но, у меня возникло желание побывать в Луганске. Игорь. г. Львов. Схід і захід разом!

Луганчанин | 00:18 24.11.2007

Да уж контингентик тут слава Богу! Одна влюблена в Ворошилова, другой, бедолага, так не любит ЮВ, как будто она ему х.й откусила (а Янык наверное ему дал), третья сочиняет небылицы про охраняемые по ночам плакаты Тимошенко! Я не пойму, отделение психоневрологического диспанцера закрылось на ремонт? Мраки какие!

alex & | 01:56 29.11.2007

А чё ? уважаемая ЮВ так строчит что может и х.й откусить? спасибо за предупреждение!

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина