17.11.2007 10:53
Луганщина: Аграрный отчет
"Реальная газета"
В телевизоре добро всегда побеждает зло, кроме девятичасовых новостей?
Отчет о первой пресс-конференции нового заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Александра ОЛЬШАНСКОГО на тему «Состояние агропромышленного комплекса Луганской области» хочется начать примерно следующим образом: «Сегодня в выпуске: сначала о финансировании, затем об урожайности, после чего о планах и задачах, и напоследок о главных проблемах и противоречиях…» А теперь об этом и не только — подробнее.
Засуха не помешала
На поддержку сельскохозяйственного производства областью в текущем году из госбюджета по 11 государственным целевым программам получен 61 миллион гривен, что на 14 процентов больше, чем в прошлом году. Фактически использовано 93 процента поступлений. На ликвидацию последствий засухи Кабмин выделил области из резервного фонда еще 6,6 миллионов гривен.
Несмотря на засуху, валовой сбор зерна по области получен практически на уровне прошлого года. При этом урожай зерна озимой пшеницы – 487 тысяч тонн – превысил прошлогодний намолот на 60 тысяч тонн (15 процентов). По урожайности зерновых и зернобобовых культур регион занимает второе место среди девяти областей степи Украины. А валовый сбор подсолнечника по области составляет более 4 миллионов тонн. Средняя урожайность подсолнечника составила 15,2 центнера с гектара. По урожайности это первое место по зоне степи.
Как объяснил А.Ольшанский, площадь подсолнечника по сравнению с прошлым годом была сокращена на 7 тысяч гектаров. На следующий год она будет сокращаться еще больше. Повышение урожайности и валового сбора будет производиться за счет выращивания современных гибридов (не отечественной селекции), которые позволяют использовать подсолнечник как предшественник практически под любые культуры, за счет более грамотного применения гербицидов.
Сегодня в области заканчивается и уборка кукурузы на зерно. Под этой культурой в этом году было 60 тысяч гектаров земли. Урожайность ее значительно ниже, чем ожидалось – всего 26 центнеров с гектара. Хотя в ряде хозяйств по области она составила и 50, и 60 центнеров с гектара. Но практически во всех хозяйствах юга области посевы кукурузы уничтожила засуха.
Общий валовый сбор зерновых культур в этом году составил 845 тысяч тонн – столько же, сколько было и в прошлом году.
– В оптимальные агротехнические сроки область посеяла озимые культуры на площади в 321 тысячу гектаров, – продолжает Ольшанский. – Из них 21 тысяча гектаров озимого рапса. В то время как раньше мы сеяли пять тысяч гектаров максимум. И озимых зерновых культур столько сеялось последний раз в 95 году. Это связано с тем, что ценовая ситуация на рынке зерновых культур достаточно привлекательная для производителей, и поэтому площади уменьшаться не будут.
Состояние озимых культур на сегодняшний день по наблюдению специалистов на 90 процентах посевных площадей хорошее и удовлетворительное. Уже первый снег накрыл поля севера области. Только в центре области и на юге снеговое покрытие еще не устойчивое. Однако аграрии считают, что предпосылки к нормальной перезимовке посевов есть.
Если в целом говорить об итогах работы земледелия, рентабельность сельскохозяйственного производства, благодаря, прежде всего, растениеводству, составит в этом году 23 процента. В прошлом году – 1,9 процента. Но это связано с ценовой ситуацией как на рынке страны, так и на рынке подсолнечника.
В ожидании новых стандартов
По мнению зампреда ОГА, основная проблема нашей области – молочное животноводство. В таких отраслях, как производство яйца, птицы и свинины, где вкладываемый капитал оборачивается достаточно быстро – вложенный капитал может возвратиться даже в течение одного года, проблем сегодня меньше. Поголовье птицы в этом году увеличилось на 10 процентов. Есть проект по развитию «Червоного прапора» – они надеются обеспечивать мясом птицы не только свою и соседние области, но и экспортировать мясо в другие государства.
Динамично развивается и свиноводство. В этом году область произвела на 12 тонн больше мяса, чем в прошлом. Хотя на данный момент цена для товаропроизводителей не привлекательная и опять часть хозяйств сокращает поголовье скота. Таких ценовых скачков (с соответствующими последствиями) в этом году было три.
– Надеемся, что ситуация изменится в связи с тем, что собственный товаропроизводитель должен поощряться на внутреннем рынке Украины за счет ограничения или, скажем, повышения пошлины на ввозимое сырье, – говорит Александр Петрович.
Что касается молочного скотоводства, за этот год Луганская область потеряла 11,5 тысячи коров. И на сегодня их количество составляет 73,1 тысячи (как справедливо заметил один из журналистов, такими темпами у нас лет через шесть может вообще не стать молочного стада).
В крупных хозяйствах снизились темпы сокращения поголовья, в отдельных хозяйствах число крупного рогатого скота и коров не только стабилизировалось, но и наращивается. А вот у населения ситуация продолжает катастрофически ухудшаться. Это Ольшанский связывает, опять же, с ценовой ситуацией, с возрастным составом населения, которое проживает в селе, с социальными и рядом других вопросов.
Причем проблемы эти сегодня характерны не только для Луганской области, но и для всей Украины. Сегодня разработан проект развития молочного скотоводства Украины до 2015 года, где учтен целый ряд пожеланий хозяйственников Украины, в том числе, и аграриев Луганской области – их предложения касались дотаций и на продукцию, и на поголовье, и на технологические процессы.
Снова предоставим слово Александру Ольшанскому:
– Выход мы видим только в развитии крупнотоварных хозяйств, таких как тот же комплекс «Городище». Если прямо говорить, то и там существует целый ряд проблем, связанных с селекцией, подбором стада и т.д. Но, тем не менее, эти процессы у нас набирают темпы, у нас строится такой же комплекс в Новопсковском и Троицком районах.
В следующем году будет строиться и в Новоайдарском районе. К сожалению, так и не изменилась ситуация с нашим молпромом. Если мясная промышленность в нашей области – одна из лучших в Украине, то производство молока… Наши молочники возят молоко, например, в Донецкую область мимо Старобельского молокозавода. То есть те хозяйства, которые серьезно работают, не могут найти нормальных партнеров в нашей области.
Наши молокозаводы очень отстали в переоснащении технологическим оборудованием. И, естественно, цена наших молокозаводов на молоко совсем не высокая. В среднем по области для крупнотоварных хозяйств составляет 1,7-1,8 гривен. Я был на коллегии Министерства агропромышленного комплекса в Черниговской области. Там цена молока составляет 3 гривны за литр.
При этом, как говорит Ольшанский, работающие молокозаводы Луганщины можно перечислить на пальцах: это Старобельский, Кременской заводы, молокоприемный пункт в Белокуракино. Свердловский завод на грани закрытия, в Новопскове завод закрыли полгода назад. Числится молокоперерабатывающих предприятий у нас больше десятка, но работают только 3-4.
И еще одно но. Цену для потребителя формирует вовсе не цена закупки сырья. Основную часть стоимости составляют наценки перерабатывающих предприятий. Так, базисная жирность молока, получаемого от коровы, – около 3,6 процента. В магазине – не более 2,5 процентов.
Получается, после переработки молока (читай: после того, как его разбавят водой) его стоимость увеличивается почти в три раза. Тем временем товаропроизводитель сегодня, за редким исключением, работает практически в ноль – таким образом, по мнению замгубернатора, повышение цены работает не на товаропроизводителя и ущемляет права наших покупателей.
Миссия выполнима?
А.Ольшанский свой основной доклад (заранее скажу, что после него последовало множество вопросов) закончил перечислением задач, которые товаропроизводителям нужно будет решать к выращиванию урожая 2008 года:
– Заканчивая уборку урожая, крестьяне всегда закладывают основу для будущего урожая. Сегодня работы по подготовке зяби проходят удовлетворительно. Идет закупка семян, горюче-смазочных материалов. Очень много в этом году производители закупают минеральных удобрений. Если раньше их начинали закупать только с начала нового года, то в этом году они приобрели уже почти 20 тысяч тонн удобрений. Это примерно 35-40 процентов от того, что требуется.
И о долгосрочных задачах. Направлениями подготовки агрокомплекса, которые облгосадминистрация считает перспективными, Ольшанский назвал техническое и технологическое переоснащение аграрного комплекса области (в пример приводятся хозяйства, в которых, применив новые технологии, удалось добиться высокой урожайности того же подсолнечника).
И второе направление – эффективное использование земли.
– Ситуация в области в этом отношении стала изменяться где-то два месяца назад, – поведал замгубернатора журналистам. – Почувствовав, что продукция земли достаточно привлекательна по цене, большинство хозяйств, особенно крупные, стали активно заключать договоры на аренду с владельцами земельных паев и расширять свои арендные площади. Например, «Агротон», по моей информации, собирается взять в аренду более 150 тысяч гектаров.
Поэтому хочу обратить внимание собственников земельных паев: время пришло такое, когда есть возможность выбрать того арендатора, который сможет нормально обработать землю и вовремя заплатить за земельный пай. Потому что даже сейчас, при благоприятной, в принципе, для сельхозпроизводителя ценовой ситуации, многие хозяйства так и не выплатили заработную плату своим работникам.
Есть и те, кто не выплатил арендную плату. Поэтому мы ставим себе такую задачу: всячески поддерживать работу по замене неэффективных арендаторов на более эффективных с тем, чтобы каждый гектар земли в следующем году работал на 100 процентов.
Кстати, в следующем году в оборот добавится еще около 140 тысяч гектаров пашни. Сейчас эти земли не обрабатываются – их отдавали под пастбища и сенокосы.
Пейте дети молоко (пока оно есть)…
Первый вопрос журналистов к Александру Петровичу снова заставил вернуться к теме производства молока. Он касался сроков перехода мясомолочных хозяйств на работу по стандартам ВТО и проблемы того, способны ли наши производители выдержать этот переход. На что замгубернатора ответил:
– Сейчас стандарты на молоко у нас одни из наиболее низких в странах СНГ. Даже в России они намного выше. В следующем году эти стандарты будут разработаны – и все хозяйства перейдут на работу по этим стандартам. И выдержат переход те, у которых есть доильные цеха, холодильное оборудование, хорошие очистительные установки. То есть те, у которых соблюдается современная технологическая цепочка.
Получается, руководство области отчетливо понимает: на плаву останутся только те товаропроизводители, кто и так уже работает почти по новым стандартам. Остальным государство даст от ворот поворот. И на следующих пресс-конференциях начальники продолжат «плакаться» о проблемах молочного животноводства.
И считать на пальцах не только заводы, перерабатывающие молоко, но уже и хозяйства, его производящие…
О сокращении производственных мощностей молочных хозяйств от Ольшанского довелось услышать еще раз, когда он рассказывал, как повлияет переход на те самые новые стандарты на цену молока и мяса. А повлияет он весьма предсказуемо:
– Количество молока, производимого в области, сокращается, – повторяет Александр Петрович. – Поэтому говорить о том, что цена будет снижаться, я просто не имею права. Потому что есть все экономические предпосылки для того, чтобы цена не была снижена. По мясу ситуация более предсказуемая. Особенно по мясу птицы. У нас есть ряд технологически оснащенных хозяйств, которые могут, получая дотации, не повышать цены. Что касается свинины, то, если бы был ограничен экспорт этой продукции из-за рубежа, у нас бы более быстрыми темпами развивались свои технологии.
И мы могли бы говорить о стабилизации цен на мясо через какое-то время. Кроме того, у товаропроизводителя цена в последнее время не поднималась. Если поднималась, то только на 1-2 гривны. А если разбираться в повышении цены для потребителей, то здесь собака зарыта даже не у пищевиков. Вот, например, в цене «Любительской» колбасы, которая продается по 32 гривны, прибыль пищевого предприятия – 2 гривны. А прибыль торгующего предприятия – 5 гривен.
«Целенаправленное угробление села»?
Присутствующий на пресс-конференции руководитель СООО им. Энгельса Новопсковского района Иван ЗАПОРОЖЕЦ завершил картину молочного хозяйства области. Свое отношение к государственной политике в этой сфере он выразил так:
– Сейчас наше хозяйство специализируется на производстве молока, потому что это единственная отрасль на селе, которая дает рабочие места. Три-четыре коровы – уже рабочее место.
Правильно Александр Петрович говорил: за счет гибридов, импортной техники мы поднялись выше, чем раньше, и по урожайности, и по качеству. Но все это дало рабочие места западным странам. Мы туда отправляем деньги – платим им за изготовление гербицидов, семян, техники, этим обеспечиваем рабочие места им. А у нас рабочих мест в селе нет. А для того, чтобы село нормально жило, надо несколько сотен работающих человек.
Только тогда там будет работать садик, школа, нужны будут разные специалисты. А новые технологии предполагают работу на импортной технике – это работа для одного вундеркинда. У меня 7 тысяч гектаров земли. Если я перейду на чистую технологию производства растениеводческих культур, то мне нужны будут максимум 20 механизаторов.
Но какое село может состоять из 20 механизаторов? Я считаю, что это – целенаправленное угробление села покупкой импортной техники. Сначала развалили реформами, а сейчас как-будто бы под маркой «ты смотри, какая производительность!». А ты подумал об остальном народе? А это поощряется на уровне руководства страны.
По словам Ивана Ивановича, сегодня в области в селе работает 23 тысячи человек. А проживает 2 с лишним миллиона. Получается, один человек в области кормит более ста человек.
В хозяйстве Запорожца благодаря молочному скотоводству работает 450 людей. Поэтому и вся социальная база работает – есть детский сад, школа.
– Растениеводство переведут на работу по новым технологиям, и без молочного скотоводства села не будет, – продолжает Запорожец. – А перевод молочного скотоводства на новые стандарты – это тоже рабочие места для запада. Новый молочный комплекс стоит миллион, то есть миллион из зарплат нужно отдать на запад.
И вы думаете, такое серьезное хозяйство получится?.. Там, где строятся эти молочные комплексы, там делать нечего. Представьте: человек круглые сутки доит корову. Одна доярка доит 400 или 500 коров. Кому такая система нужна? И есть ли такая необходимость, когда есть люди? Я считаю, это целенаправленное угробление сельского хозяйства.
Мне говорят, что я не патриот, потому что продаю молоко не Старобельскому молокозаводу, а везу в Донецк. Так я сдаю молоко в «Геркулес», а их готовая продукция (у меня есть договор) потом привозится в Луганск, нашему потребителю. А Старобельск производит сухое молоко, отправляет его за границу, еще и получает от государства 20 процентов НДС. Так кому из них лучше продавать свое молоко?..
…чтобы все-таки добро победило зло?..
Анастасия МАРТИНЧУК
|
Да, бабло- всегда побеждает зло.