30.10.2007 08:44
Луганский облсовет: 'Москва – это Москва!'
ЛОС
Что такое Москва, пожалуй, никому во всем мире рассказывать не надо. «Москва – это Москва!» – и будет достаточно, чтобы вспомнили и про Кремль, и про страну размером в одну шестую часть суши, которую кто-то побаивался, а кто-то искренне любил (сейчас размер поменее, а отношение – такое же!), и про сокровища музеев, и про искусство Большого с Малым да МХАТом, и про черную икру, что во всем мире зовется «русской» и так изысканно идет не только под одноименную водочку, но и под французское шампанское.
В общем, Москва – это такое сонмище брендов, что перечислять их – уже серьезное занятие. А вот что за партнер Луганская область? Иные снобы говорят: вас и на карте не найдешь! Правда, когда говоришь – это бывший Ворошиловград, тут же вспоминают и про родину Клима Ворошилова, и про Алексея Стаханова, у нас совершившего свой трудовой подвиг, и про несгибаемость «Молодой гвардии», и про то, что наша футбольная команда «Заря» была чемпионом СССР. Деятели культуры особо чтят наших земляков Владимира Даля – Казака Луганского, поэта Михаила Матусовского с его «Белыми акациями», актера Павла Луспекаева, который всем нам накрепко внушил, что за державу порядочному человеку всегда должно быть обидно.
Скажете, весовые категории все равно разные? Ну кто бы спорил… Только ведь это ни дружить, ни сотрудничать не мешает?!
Было бы желание!
ДУМА ДУМАЛА И РЕШИЛА
Делегация областного Совета, отправившаяся с официальным визитом в российскую столицу для подписания Протокола о сотрудничестве с Московской городской думой, вообще-то точно знала – не с чистого листа все придется начинать! У исполнительной власти регионов отношения давно есть – Луганщиной подписано трехстороннее соглашение с правительством Москвы, по которому по сей день и развивались наши контакты. И облсовет серьезно, как говорится, приложил к этому руку.
Вот, что называется, из последнего: в середине сентября в драматическом театре на Малой Бронной состоялись гастроли Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра. Спектакли давали на украинском языке.
— В зале аншлаг! — не скрывает своего удовольствия руководитель Луганского землячества в Москве Николай Челомбитько. — В посольстве никто не верил, что соберутся люди в таком количестве. А мы – и не сомневались…
Теперь вот депутат Мосгордумы Николай Губенко порадовал: готов со своим театром приехать на гастроли в Луганск.
Еще рассматривается вопрос подписания программы сотрудничества в сфере образования и науки с вузами Северо-Восточного округа Москвы, благодаря помощи которого у нас в областном центре появилась новая русская гимназия. Осуществляются прямые связи между школами. Развиваются совместные проекты в сфере здравоохранения, решении социальных проблем.
Кстати, забегая вперед: из поездки в Москву луганская делегация привезла серьезный документ – проект бюджета на следующий год. Здоровенная такая папка, первые же страницы которой заставили наших специалистов во многом по-другому посмотреть и на жизнь, и на отношение власти к своим гражданам – четко проработанная и отработанная система дополнительных выплат тем, кто действительно нуждается в социальной защите, впечатляет! Хотя, оно конечно, Москва и есть Москва. У нее городской бюджет влегкую поспорит с нашим не то что областным, а даже общенациональным. Впрочем, кроме наличия средств важны ведь еще и тенденции с приоритетами? Или – нет?
— Я искренне надеюсь, что и в будущем наши производственные, экономические, культурные и гуманитарные связи будут укрепляться. Областной Совет рассчитывает на установление самого тесного сотрудничества с Московской городской думой в обмене опытом проведения бюджетной, налоговой, инвестиционной политики, в обеспечении социальной защиты населения, охране окружающей среды, развитии и укреплении местного самоуправления, — особо подчеркнул на встрече с председателем Московской городской думы Владимиром Платоновым председатель нашего областного Совета Валерий Голенко.
И услышал в ответ:
— Мы активно развиваем международные отношения, установлено сотрудничество со странами Европы и Азии. И считаем, что самые тесные связи должны быть со странами ближнего зарубежья, с которыми Россию объединяют не только общая история, но и общие проблемы.
В общем, дружить все рады.
ЧЕГО ХОТИМ?
Отдадим должное хозяевам: принимали душевно и открыто! Пожалуй, единственный вопрос, оставшийся без ответа: а сколько стоило это чудо? Он прозвучал после специально устроенной экскурсии по монорельсовой дороге, в создании которой использованы последние достижения военно-промышленного комплекса России. Она сейчас действует в районе ВДНХ, обслуживая туристов. Говорят, большую активность проявлял и наш «Лугансктепловоз», но его аккуратно оттерли: пусть уж все наработки остаются в одних руках… Сотрудничество сотрудничеством, но конкуренция – дело такое…
В общем, не ответили россияне, ссылаясь если не на военную, то на коммерческую тайну. Хотя признались: затея не из дешевых и соответствует не столько сегодняшнему дню, сколько завтрашнему, когда от транспортных проблем совсем уже деваться некуда будет. Тут разговор плавно перешел на знаменитые московские пробки и на то, что в часы пик стоишь куда больше, чем едешь!
Впрочем, он неожиданно прервался…
— Вот здесь в 93-м обстреляли мою машину. Жив чудом остался, — вспоминает один из москвичей. И лицо меняется – сколько бы лет не прошло, а страшная бойня, спровоцированная грызней политиков за власть (нынешние молодые, небось, уж и не помнят, как из танков стреляли по парламенту, а в ответ из пулеметов хлестали по телецентру и ни в чем не повинной толпе…), по сей день заставляет содрогаться. Сколько тогда народу полегло – правды так и не сказали. Зато дали ясно понять, что пока общество не научилось четко спрашивать с тех, кому доверяет власть, власть имеющие будут ею пользоваться по своему усмотрению. И организовать «маленькую гражданскую войну» для них – не проблема, не грех, не преступление?!
И не надо делать вид, что Украины это не касается: не у нас ли этим летом в разгар противостояния Президента с парламентом по тревоге поднимались внутренние войска и (по сей день ведь не известно, чем укомплектованные и с какими целями!) срочным маршем двигались на столицу? Надо полагать, не футбольный матч охранять?
Ну, да это вроде как уже история. Обошлось без крайностей – уже радость. Потому и думаем сегодня не столько о конфликтах, сколько о возможностях понять друг друга, найти себе партнеров понадежнее, чтобы и жить комфортнее, и зарабатывать увереннее.
Для этого и поучиться не грех. Москвичам интересно, что из себя представляет наша представительская власть, нам – какова их законодательная. Что они «взяли на карандаш»? Показательна информация, оперативно увидевшая свет в «Вечерней Москве»: «Луганская область располагается на востоке Украины и имеет самую большую по протяженности – более 750 километров – границу с Российской Федерацией. На территории области живут более 2,5 миллиона человек, 90 процентов которых считают родным русский язык, получивший статус регионального.
В Луганском областном совете пятого созыва состоят 120 депутатов. В марте 2006 они впервые были избраны на пропорциональной основе: 100 депутатов – от Партии регионов, 7 – от Коммунистической партии Украины, 8 – от блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» и 5 – от Всеукраинского объединения «Батькiвщина» (БЮТ). Луганский областной совет является представительным органом территориальных громад области и наделен полномочиями, предусмотренными Конституцией Украины и Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине». К его исключительным полномочиям, в частности, относится утверждение программ социально-экономического и культурного развития и бюджета области, контроль за их выполнением, управление имуществом общей собственности территориальных громад области, регулирование земельных отношений, решение вопросов административно-территориального устройства (установление границ сел, поселков), утверждение правил застройки и благоустройства населенных пунктов области, организация всеукраинских референдумов и выборов органов государственной власти и местного самоуправления и т.д. Основными актами Луганского областного совета являются решения, которые обязательны для выполнения органами, учреждениями, предприятиями, организациями и гражданами на территории области».
Солидный подход, не правда ли? Встречная информация – перевалившая давно уже рубеж в 10 миллионов жителей Москва имеет в своей городской думе всего 35 депутатов, которые… могут состоять сразу в нескольких комиссиях одновременно. Когда-то было побольше, но сочли, что важно не количество, а уровень отношений с избирателями. Потому народные представители работают на постоянной основе, имея материально-техническое обеспечение, которому завидуют даже коллеги из Госдумы. Избираются и напрямую в округах, и по партийным спискам.
— Борьба за мандат жесткая, — признался Владимир Платонов, которого, кстати, председателем депутаты избирали семь раз подряд, оказывая таким образом доверие вот уже 14 лет, в разговоре сразу после подписания Протокола о сотрудничестве. — Но все «войны» у нас заканчиваются на другой день после выборов. И между партиями, и между депутатами… Работать надо, оправдывать доверие!
Живут же люди… У нас сразу после выборов все самое интересное только начинается!
С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ
Что такое «оправдывать доверие», луганской делегации удалось увидеть на следующий день, когда ее пригласили принять участие в пленарном заседании Московской городской думы. Рассматривали весьма важные вопросы: бюджетные проблемы и борьбу с коррупцией. Правда, животрепещуще и интересно? Но «попиариться» на святом никто и не пытался: пять минут на доклад, минуту на два вопроса, минуту – на ответ на два вопроса. Все! Если что не так – колокольчик в руках председателя взрывается трелью и никто даже не пытается возражать: если есть что-то глобально непонятное, значит, плохо проработан вопрос в комиссиях. А если кто-то кому-то лично не нравится – в курилку, а там спорьте хоть до хрипоты. Можете с привлечением представителей средств массовой информации. Благо их в специальном холле, оснащенном телевизорами с прямой трансляцией, хоть отбавляй. Москва должна знать, как работает ее дума и о чем думают ее депутаты!
Приятно, но вопрос — что есть Луганщина? — интересовал и депутатов в зале, предоставивших почетное право выступить с трибуны думы председателю нашего областного Совета Валерию Голенко, и в кулуарах. С одинаковым вниманием слушали и про экономический потенциал, и про то, как большая группа москвичей – 500 человек! — месяц назад приняла активное участие в праздновании 65-й годовщины создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». «Поезд дружбы» признан заслуживающей внимание формой работы. И, очень похоже, ему еще не раз отправляться в путь как в ту, так и в другую сторону.
— Это неправильно, что выросло целое поколение, которое не знает, что такое Москва! Наш город готов поправить ситуацию, и мы охотно будем принимать делегации от вас. Те же молодогвардейцы – это не просто эпизод великой войны, а наша общая возможность сохранить свою идентичность, свою душу, если хотите!
Конечно, не обошлось и без политики. Хоть в России и свои выборы, но о наших они тоже немало знают. Как и о том, что под «бело-синей идеей» наши люди понимают не столько приверженность даже отдельным персоналиям, сколько тем лозунгам, что и сделали политиков популярными. Это безусловное «да» русскому языку и дружеским отношением с братским народом России и столь же безусловное «нет» вступлению в НАТО и втягиванию Украины в любые авантюры, направленные опять же против России. Учитывают, что сегодня к власти рвутся не те, кто имеет истинную поддержку народа – перевес составил всего несколько мандатов, а те, кто хочет реализовать свои амбиции, рассчитывая на поддержку Запада. И ради этого готов на раздувание внутренних конфликтов и конфликтов с соседями.
И для достижения этих целей им все средства хороши!
«ПРИЗНАТЕЛЬНЫ МУЖЕСТВУ…»
Как ни крути, а была тема, на которую говорить не хотелось. Как объяснить решение нашего Президента о присвоении звания Героя Украины насильнику и убийце, получившему награды из рук Гитлера за карательные акции против мирного населения Украины и Белоруссии, гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу, ставшему потом командующим Украинской повстанческой армии? Той самой, что стреляла в спину советским солдатам и резала мирное население, устанавливая свою власть. И ведь выдается это как стремление народа обрести новых героев…
— Мы знаем, что есть и иное мнение! – услышали луганчане в Москве. Оказывается (спасибо телевидению и интернету!) информация о сессии нашего областного Совета, на которой депутаты осудили героизацию предателей и попытки возрождения нацизма, уже достаточно широко известна. Как известно и то, что позиция наших депутатов «Мы не признаем гитлеровских пособников героями и никогда не отречемся от своих героев – «Молодой гвардии», генералов Еременко и Ватутина, маршала Жукова и всех, кто в одном строю с нашими дедами бил коричневую нечисть, освобождая Европу!» получила совсем не однозначную оценку в столице. Впрочем, чего тут удивительного? Удивительно иное:
— Почему силы, которые открыто заявляют: утопим москалей в жидовской крови, пользуются благожелательным вниманием Запада?!
Что тут ответишь? Разве что тем, что не молчим, тем, что отстаиваем свои права – мы на востоке сопротивляемся.
— Считаю историческим абсурдом то, что произошло во взаимоотношениях между нашими славянскими народами: Украиной, Россией и Белоруссией. Я по национальности — украинец. Мой отец погиб под Луганском, моя мать повешена в Одессе. И это всегда со мной, в моем сердце, — как передать интонации голоса народного артиста СССР Николая Губенко? — Надеюсь, наши братские связи будут восстанавливаться. И потому я рад, что вы – в Москве, устанавливаете контакты с думой. И признателен вашему мужеству! Почему по поводу Шухевича молчит официальная Россия? Это удобная позиция Кремля, мол, все это — внутренние дела Украины. Разве это так? Это и наши, России, дела.
— От слова «нацизм» мурашки по телу, — это уже мнение другого известного деятеля культуры, секретаря Союза кинематографистов Евгения Герасимова, который тоже депутат Мосгордумы – только не от Компартии, как экс-министр культуры СССР Губенко, а от правящей «Единой России». — Я больше всего не понимаю тех, кто поддерживает нацистов. У меня воевали и дед, и отец. Из всей семьи с войны только отец и вернулся, и то без ноги… Как это можно забыть? Если поднимают на щит нацизм, значит, общество нездорово.
— Для меня было шоком, когда я понял, что это серьезно, — подводит грустный итог известный общественный деятель Евгений Бунимович, представляющий в думе оппозиционное «Яблоко». — Кощунственно это говорить, но хорошо, что мой отец не дожил… Представить такое еще несколько лет назад было сложно. Самое страшное — не конкретное награждение, а сигнал, который дает власть всей этой сволочи. Это для них — манна небесная.
Говорят, пусть Украина сама разбирается со своей историей, но это оскорбительно и для нас. Ничего подобного я не видел в Европе, куда Украина тоже стремится... Там все нацистские темы и символика — табу. И в законодательном смысле, и в смысле приличий. Если кто-то об этом говорит с восторгом, сразу становится нерукопожатным. А молчание… Есть в этом некоторое пренебрежение Европы к Украине. Европейцы тем самым как бы говорят: мы цивилизованные, мы себе этого не позволяем. А Украина, дескать, что ж… Но нельзя же к Украине, как к Африке относиться!
Что-нибудь еще добавлять надо?
|
Не надо москалей в жопу целовать. А статейке этой место в сортире.
Полностью соргласен с предыдущим комментарием. Вы бы лучше у луганчанина-заробитчанина интервью взяли как его в "родимой" Москве милиция принимала...И как они ко всем выходцам с Украины относятся, причем неважно с Луганска или Иванофранковска...Тоже мне блин... столица мира...Новые Васюки с имперскими амбициями и голой но завистливой сракой...