29.10.2007 09:02
Возвращение земляка или дом-музей Щелокова на улице Щелокова

"Молодогвардеец"

Фигуру министра МВД СССР Николая Щелокова принято считать, как минимум, неоднозначной. В схватке за власть, случившейся после смерти личного друга министра Леонида Брежнева, победила группировка, опиравшаяся на структуры КГБ. С близкими друзьями почившего в Бозе генсека тут же стали происходить странные вещи… Однако не будем о грустном – все это успело за прошедшие четверть века порасти быльем и стать историей. И вот в качестве исторической личности Николай Анисимович 23 октября 2007 года вернулся на свою малую родину

О том, что Щелоков родился в городе-спутнике Стаханова, Алмазной, лично я узнал всего за день до поездки туда. А уже во время митинга по случаю открытия дома-музея доведался, что этот городок вообще подарил миру не одну личность... к которой применим использованный выше эпитет: «неодно­значная». К примеру, скоро страна имеет шанс отметить столетний юбилей Юрия Жукова. В свое время популярнейшего (если измерять в часах экранного времени, проведенных им на Центральном телевидении СССР в качестве политического обозревателя). А еще в Алмазной жил (умер совсем недавно) дед телезвезды более близких нам времен – Сергея Доренко…
Инициатором возрождения памяти о земляке стал начальник Управления МВД Украины в Луганской области Анатолий Науменко, надо сказать, сам – уроженец Стаханова. Покупка домика (точнее, того, что от него оставалось), по словам генерала, обошлась областному фонду «Правопорядок» в 1000 гривен. Реконструкция дома, экспонаты – все это, очевидно, стоило не намного дороже, тем более был задействован метод добровольности и энтузиазма работников милиции.
И раз уж в этом деле милиция играла определяющую роль, церемония открытия музея получилась вполне зрелищной: ряды людей в форме, резкие команды, боевое знамя, маршировка. В финале митинга – салют. И – полезная информация в речах ораторов. От генерала Науменко я, например, узнал, что Николай Анисимович в свое время стал инициатором смены милицейской формы. Если кто-то хочет знать, как одевалась милиция до 1966 года (в том году Щелоков был назначен министром) и после – может составить представление по фильмам того периода.

Кстати, о фильмах. По словам главного луганского милиционера, большой любитель искусств Николай Щелоков стал инициатором создания фильмов о сельском участковом Анискине. Причем не только из любви к чистому искусству, но и с целью популяризации образа человека в погонах. И вообще, подвел итог Анатолий Вячеславович, Щелоков «принял милиционера со свистком, а оставил его с рацией». Иными словами, осуществил коренную модернизацию доверенного ему ведомства.
Из остальных выступавших запомнился Григорий Ветров. Он в свое время 10 лет проработал на посту начальника Луганского областного УВД, в том числе под началом Николая Анисимовича, и очень высокого мнения о бывшем шефе. Неимоверно высокого. Когда на обозрение участников митинга вынесли китель генерала армии и рубашку, переданные в дар музею сыном министра, Игорем Николаевичем – он в порыве чувств, преклонив колено, поцеловал сначала китель, потом рубашку. Чуть позже, в чуть менее официальной обстановке, когда в дом-музей, нарушая строй, толпой ввалились офицеры вперемежку с гражданскими лицами, генерал в отставке рассказал случай, который, по его мнению, доказывал нестяжательство всесоюзного министра.
– Я как-то, будучи в Москве, передал Николаю Анисимовичу шоколадный набор производства нашей фабрики. Он 36 рублей стоил тогда. Говорю, пусть попробует произведение рук его земляков. А когда приехал домой – лежит телеграфный перевод на 36 рублей. Вот какой это был человек!

Сын министра передал и некоторые другие вещи отца. Мне особенно понравилось большое блюдо с изображением Леонида Ильича. Его Щелокову сам Брежнев в свое время и подарил. Теперь оно должно занять видное место в доме на бывшей Барнаульской, а ныне улице им. Н.А.Щелокова в городе Алмазная. Наверное, это единственная улица его имени на всем пространстве бывшего СССР. Может быть, вскоре такая же появится в другом городе-спутнике Стаханова, Теплогорске. Кто-то из ораторов утверждал, что в свое время именно вмешательство министра МВД позволило двум окраинным поселкам обрести статус города.
По окончании митинга торжественно сняли покрывало с мемориальной доски на доме, в котором «жил выдающийся советский и государственный деятель». Но когда, после официоза, мне удалось переговорить с местной жительницей Марией Емельяновной Четверяковой, выяснилось, что родился он не здесь, а где-то «на Колоне». Дом на Барнаульской отец будущего министра Анисим Митрофанович купил позже. Мария Емельяновна уверяла, что знала Колю Щелокова до войны лично – «записки ему носила» (очевидно, от первой жены, когда та еще была невестой; впрочем, в матримониальных его делах я не очень разобрался). И «гоняла корову его матери». Еще женщина вспомнила, как Щелоков вместе с Брежневым заезжали в Алмазную в 1942-м, очевидно сразу после Харьковской катастрофы в июне, потому что в июле на эту территорию вошли немцы и до 1943-го ее уже не оставляли.

И на митинге, и во время посещения дома-музея выступавшие осторожно говорили о том, насколько важно хранить историческую память и старались не слишком задевать вопросы идеологии. Я задал Анатолию Науменко вопрос, наблюдается ли если не реабилитация Николая Щелокова, то хотя бы возвращение интереса к его персоне в Москве. «А я понятия не имею, – моментально ответил генерал. Собственно, меня это и не интересует – главное, чтобы здесь о нем помнили». И добавил: «Буду в Москве – поинтересуюсь».
Лично мне такой ответ понравился.

Нестор СЛОБОЖАНСКИЙ